ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Когда личность работает вместе с сущностью

В. Если сущностью является то, с чем мы родились, можно ли к ней что-либо добавить? Может ли она увеличиться?

О. Да, но это может быть сделано только тогда, когда личность станет воспитанной и перестанет давить на сущность. Личность слишком тяжела, слишком сильна; она окружает сущность, подобно скорлупе, так что ничто не может достичь ее, все должно проходить через личность. Сущность не может расти в этих условиях, но если личность становится более прозрачной, впечатления и внешние влияния будут проникать через нее и достигать сущности, и тогда сущность начнет расти.

В. Поэтому сильная личность препятствует впечатлениям достигать сущности?

О. Да, но что значит сильная личность? Она означает сильное влияние того, что не является вашим собственным, того, что вы приобрели — слова других людей, взгляды и теории других людей. Они могут образовать такую толстую корку вокруг сущности, что ничто не может пробить ее, чтобы достичь вас, достичь того, чем вы являетесь.

В. Возможно ли разбить эту скорлупу или разрушить ее?

О. Прежде, чем разрушать эту скорлупу личности или разбивать ее, для сущности необходимо подготовить другую защиту. Если, по некоторой причине, эта скорлупа отпала, люди окажутся без какой-либо защиты против многих весьма трудных влияний, которые они не могут контролировать. Личность охраняет вас от некоторых далеких влияний; если вы ослабите ее, вы будете находиться под многими влияниями, которые не могли достичь вас прежде, поэтому вы будете иметь даже меньше контроля, чем теперь. Но имеются многие вещи, которые мы можем контролировать и не контролируем в настоящее время. Это правильный путь мышления на эту тему.

В. Можете ли вы дать пример таких влияний?

О. Простым примером будут атмосферные изменения или перемена сезонов — они воздействуют на сущность весьма значительно, а если человек окружен личностью, то он меньше подвержен воздействию. Перемена сезонов очень серьезная вещь для людей, сущность которых более открыта для влияний. Я даю вам это просто как пример того, что люди не принимают во внимание и о чем они не имеют никакого представления. Имеется много других вещей, например, старые книги по магии предостерегают людей о том, насколько опасно раскрытие сущности и как человек должен быть подготовлен к этому заранее; и во многих случаях они правы:

раскрытие сущности может быть добром, но оно может сопровождаться многими опасностями. Личность создается на ошибочных основаниях, но она является также некоторого рода защитой.

В. Возможно ли жить, даже не наблюдая сущности?

О. Это зависит от того, происходит ли это в школьной работе или нет. В обычной жизни мы даже не знаем о существовании этих двух принципов. В самоизучении нам говорят об этом делении, но сущность и личность так смешаны, что в течение продолжительного времени это деление остается теоретическим, ибо невозможно сказать путем наблюдения, что есть что, за исключением крайних случаев. Затем, по мере того, как мы работаем, мы постепенно начинаем видеть, что одна вещь более проникает, идет глубже, другая — меньше. Таким образом, постепенно человек может увидеть сущность. Все постоянные или более постоянные качества должны зависеть от сущности. Когда личность обучена и становится менее тяжелой, многие качества проходят в сущность и становятся постоянными. Таким образом сущность развивается. В личности вещи выскакивают и исчезают, но то, что проходит в сущность, остается.

http://gurdjieff.ru/content/view/199/9/

Представления: 323

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 2, 2020 в 8:01pm

...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 2, 2020 в 6:53am

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 2, 2020 в 6:43am

В. До некоторой степени кажется возможным тренировать мыслительный и двигательный центры, но можете ли вы сказать, как мы могли бы тренировать эмоциональный центр?

О. Вы можете начинать двумя способами: первый способ, как я уже часто говорил — это невыражение неприятных эмоций. Мы можем доказать, что это возможно, так как мы можем увидеть, что иногда не выражаем эмоции из-за страха. Например, солдат не выражает своих неприятных чувств перед офицером, так как он знает, что если он выразит их, наказание будет суровым. Таким образом, если это возможно сдержать механически, то возможно делать и сознательно Мы можем влиять на наши эмоции путем отделения ума от эмоций. Ум может быть не только натренирован, но также обучен стоять в стороне и смотреть на эмоции. Тогда, спустя некоторое время, эмоциональный центр начинает осознавать, что продолжать выражать их не стоит, если ум не идет за ним.

Как правило, каждый человек имеет пять или шесть видов эмоций для определенных обстоятельств. Поэтому, каждый человек может знать заранее, что случится, — репертуар весьма ограничен;

мы можем и должны изучать себя с этой точки зрения. Это значительно легче, чем мы думаем, и вполне возможно предвидеть заранее, что случится. Если мы говорим себе что-то серьезно в течение получаса, то мы можем остановить наши эмоции, так как мы знаем все ассоциации, которые будут производить их. Это было бы не так легко, если бы наш репертуар эмоций был неограничен;

но эмоции на завтра очень ограничены; вы знаете очень хорошо, что трудно найти что-нибудь новое. Но вы должны знать очень хорошо все ассоциации и вы должны знать пути, по которым обычно приходят эмоции.

Это наиболее трудная вещь; эмоциональный центр является наиболее сильным центром, который мы имеем. Разум хочет остановить эмоцию, но он слаб” а эмоция сильна. Человек может остановить ее только косвенным путем, и не в тот момент, когда она есть в нем.

В. Плохо ли пытаться?

О. Нет, это хорошо; тогда, постепенно, вы можете узнать, как остановить эмоцию, т. к. это может быть сделано только при помощи определенного мастерства. Единственный путь—это создать новые отношения, противоположные тем эмоциям, которые вы хотите остановить. Тогда, с течением времени, отношение может оказаться сильнее, чем эмоция.

Таким образом, имеются два способа остановить эмоцию: первый — быть сознательным, второй — создать правильные отношения. Но для каждого отдельного случая необходимо иное отношение, поэтому это длительная работа. Мы не просто машины, мы уже испорченные машины. Чтобы понять машину, необходимо усиленно работать.

В. Какое защитное отношение вы предлагаете против отрицательных эмоций?

О. Как я сказал, первое — пытаться вспоминать себя. Если вы сознательны по отношению ко всему, что происходит в вас, вы можете остановить отрицательные эмоции тогда, когда они еще малы. Когда они стали больше, вы не можете. Затем, в наблюдении себя, вы находите вещи, которые делают вас более спящими, более механическими. Вы должны отделять их от вещей, которые могут быть полезны.

В. Это касается самого себя. Но как защитить себя от отрицательных эмоций других?

О. Наше отождествление приносит к нам отрицательные эмоции других людей: оно делает нас восприимчивыми к ним. Если у вас есть конкретный случай, то вы можете ясно представить себе возможность не быть отождествленным и вы увидите, что вы будете менее восприимчивым. Но еще лучше пытаться делать это на конкретном примере. Связь отождествления и отрицательных эмоций не есть теория, это может быть легко проверено. Отождествление более легко понять, чем эмоции; имеются сотни различных отрицательных эмоций, но отождествление всегда одно и то же. Первый шаг к неотождествлению — это самонаблюдение. Человек должен следить за всеми впечатлениями в тот момент, когда они входят. Отождествление работает как в случае притягивания, так и отталкивания.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 2, 2020 в 6:41am

.... Проверка Мысли -Опытом-что и есть результат самого Расширения

...

Благодарю за комментарии-пояснения, Алекс!

Комментарий от: Алекс, Июнь 1, 2020 в 9:10pm

Собранный Опыт -дает -Откровение- которое расширяет границы существующего ,что и служит началом нового расширения,,,,

Комментарий от: Алекс, Июнь 1, 2020 в 9:07pm

Нужно хорошо усвоить -само Воплощение не пустой звук а соединение ,образно говоря ,-Земли и Неба в одно общее целое  которым оно и является ,,,соединение приносит опыт -или Проверка Мысли -Опытом-что и есть результат самого Расширения

Комментарий от: Алекс, Июнь 1, 2020 в 8:58pm

Вся суть Души ,-соединится с телом ибо Душа и Тело ,две части одного Целого,,,,

Сам опыт -Воплощение и Возвращение или разделение и соединение =Опыт, одного расширения,,,,,

Душа использует для строения тела -Родовое Древо или готовый материал выбранной родословной ,которая уже имеет личностные сути соответствующие частотным полосам предков или их личности,,,,

Для выполнения задачи соединения нужно настроить личностные сути на помощь всему предпринятому и исключить те сути которые не желают оказывать помощь в предпринятом движении,,,,,

Само тело имеет Дух с которым Душа в конце концов входит в сотрудничество и руководит трансформацией самого тела для соединения ибо что бы соединится тело нужно подготовить или перестроить  в иной формат соответствующий частотным характеристикам самой Души,,,,,,,,

      Таков в кратце процесс

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 1, 2020 в 8:15pm

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 1, 2020 в 8:14pm

...ценится опыт когда он совпадает с задачами Души на воплощение

...

 Александр Альго, благодарю за отклик - комментарий!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 1, 2020 в 8:12pm

... лишнее удалю позже : )

...

Каждый комментарий давал возможность расширить тему, почитать ещё и ещё  по теме - это ценно и помогает в развитии! 

Рутра Вонави, благодарю за прекрасное сотрудничество!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

Глаголь. Соединение с проекцией вышних

ГЛАГОЛЬ. СОЕДИНЕНИЕ С ПРОЕКЦИЕЙ ВЫШНИХот 23.09.2020 г.Контактёр — Наяна БелосветГлаголь на паперти стоит.Его стремления — на вид.Пора пришла открыть слова,Что были в темноте, пороков рукава.Пришла пора унять отряд,Что был и есть, но снова в град.Пора пришла унять того,Кто правил чрез великое рядно.Пора пришла открыть слова.Дай солнца луч, дели на два.Потом увидишь, словно…Посмотреть еще
59 мин. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
15 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Накануне Равноденствия , в точке перехода из знака Девы ( Матери Младенца Христа - надежды славы в нас ) в Весы (Правосудия) , это экстраординарные по символизму события ! 22.09.2020 = 4.09.40=13.40=17=8 = 1й луч разрушителя и 7й Новой Эпохи -…"
17 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"        Огромный привет и наилучшие пожелания Иркутску и Байкалу!   Всегда помню!"
17 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Иркутск – настоящие ворота на Байкал и ближайший к озеру крупный город. https://baikalov.ru/guide/places/irkutsk/"
18 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"         Рутра!   А Вы принимаете во внимание время и условия в которых происходили все эти события. В учении Рерихов и сознание Люцифера выглядело совсем не симпатично. Это было время пика борьбы и противостояния…"
18 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Учителем Алисы Бейли был Тибетец(Вознесенный Учитель Великого Белого Братства Джуал. Кхул,. Ученик Учителя Кутхуми.) Елена и Николай Рерихи также были посланниками Великого Белого Братства. *** Георгий , где ваша логика . Зачем тогда Е.Р лила грязь…"
18 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Озеро Байкал - символ чистоты астрального плана . Следите за Знаками Времён !"
18 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования