ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2807

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 26, 2020 в 10:03am

Если ограничиваться Этим пониманием. « Пустотности” и так и не захотеть расширить его, то , конечно, можно оставаться там, где есть и не « увидеть» потенциалов.

Тогда, как уже  выявлено понимание, что значит:

          0=1

где Ничто есть Все 

содержит полную потенциальность

..:::.

——-

много где это раскрывается, но ближе к эзотерическому восприятию подходят описания открытий Шипова, Акимова....русских ученых , исследующих природу Ничто ( Пустотности)

Комментарий от: Анара, Октябрь 26, 2020 в 8:51am

Говорить о шуньяте можно лишь как о состоянии. Состояние обнуления. И каждого  своя точка 0.

Прыгнул иванушка в котел кипящий, а выпрыгнул добрым молодцем))) и пошла у него новая реальность))

Нет там никаких сокрытых потенциалов. Если обнуление. Он ничего не делит, ни множит, не вычитает и не прибавляет. Хочешь- оставайся в своем О, хочешь- иди и пиши новый ряд чисел  и действуй (умножай, дели, вычитай и складывай))) А так то, конечно, любая прогрессия (прогрес) имеет начало, только свернуть можно там, где и развернул- в точке 0.

Дошел до точки...зрит в корень...выход там же где и вход... и т.д.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 11:58pm

Вечер добрый, Серёжа!

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 11:57pm

Нам очень трудно даётся понимание того, что есть непроявленный Мир Единого Сознания Бога.

Георгий, не говорите за всех, пожалуйста. Понимание у всех ведь разное. Кому-то может и трудно даётся что-то понять, а кому-то и нет. Так что давайте не обобщать всех, и не надо категоричных заявлений, ладно?! Никто, никто не знает точно что и как и откуда возник этот мир. И Вы в том числе не знаете. Поэтому давайте аккуратней с высказываниями каких-то теорий, чтобы не создавать те самые споры на почве разногласий в понимании всех этих религиозных и философских теорий.

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 11:30pm

Вечер добрый)

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 11:29pm

Про ум)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 11:25pm

Аврора, мы говорим об иного рода интерпретациях.

И обе пониманием, что это означает..,

......
Впрочем, суть не в том...

Хочется откланяться

Вечер добрый

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 11:06pm

Я не « пользуюсь» интерпретаторами...

Ну не скажи, не скажи....Даже ты сама (и каждый из нас) - уже интерпретаторы того, что прочли у кого-то. Вот так и пересказываются знания через многие умы :)) А потом другие люди пытаются выловить какие-то смыслы уже в этих пересказах.....

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 10:58pm

Я не « пользуюсь» интерпретаторами...

И тоже в своё время оценила «простоту Шуньяте», простоту объяснения.

Но вот когда углубляешься в суть явлений, в суть своего опыта , в том числе, возникают новые нюансы, которые хочется глубже и всестороннее осознать...

И сознание ширится.’

Вот как , в случае с вакуумом, раньше простое объяснение было: « вакуум это ноль», ну в смысле ничто и ничего.   А, затем с открытием виртуальных частиц и понеслось...— такие горизонты у вакуума открылись.

И вовсе он не полное Ничто )))

Скажете,что нам вакуум. Зачем нам в пустотности что- то ещё нарывать, нам с ней и с такой хорошо ))))
Хорошо то хорошо, но ограниченько хорошо.

Ну как в садике , за заборчиком хорошо, комфортненько так, уже все привычнинько.

А как выйдешь на простор, — такое открывается!

И понимаешь, что за заборчиком - то хорошо, но жизнь много шире.

И хочется познавать и расширяться в это бОльшее....

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 10:57pm

      Нам очень трудно даётся понимание того, что есть непроявленный Мир  Единого Сознания Бога.   И пока мы это не осознаем и не поймем споры и разногласия не утихнут , а будут только нарастать. Не буду касаться проявленного мира. Но возникает только один вопрос, а откуда и как этот проявленный и видимый нами мир появился.  А появился он из непроявленного состояния сознания Бога. Нет ничего другого, кроме Единого, не имеющего начала и конца Сознания Первотворца.  Все проявленное появилось из этого Сознания. И проявить из этого сознания невозможно то, что там ещё не существует  То что проявлено существует одновременно и в непроявленном мире Бога. Вот это и есть единство проявленного и непроявленного миров Бога. Единство из которого всё проявляясь выходит и снова туда возвращается. Не существует ничего кроме сознания, которое мы называем Богом . Нет и не может быть никакой пустоты  в этом сознании. Все что там только есть, это всегда божественное сознание. Если появилась какая-то пустота или её пространство, то это уже будет творение и сразу же появится информация о этом творении.  И все возможные знания, которые только могут существовать в единстве этого проявленного и непроявленного знания Бога всегда уже существуют и есть.  Невозможно проявить то, что Уже не существует в непроявленном мире Бога. Таким образом непроявленный мир и есть та "точка, что находится Уме Бога", из которой с исходящим Истоком Сознания проявляются все новые знания Бога о Самом Себе, которые до этого момента находились уже там в сознании Бога и всегда там хранились, но только в непроявленном состоянии.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Родные...не знаю ...каждый из вас прекрасен по своему...Молча  буду наблюдать за вашим светением"
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Виталий Кличко выпустил сборник своих цитат. Иллюстрированное издание выполнено в компактном формате — гармошки. В него вошли 14 известных высказываний киевского мэра, сделанных во время различных брифингов и официальных мероприятий. Книга…"
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
8 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благо Дарения... Вечный М И Г сОдержит ВСЕ "Вероятные вОзможнОсти". С ЛЮБОВЬЮ..."
12 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"с Днем Рождения"
13 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Лукоморье и другие сказочные страны, которые существовали на самом деле
"Благо Дарения... Мир земли - уникальная лаборатория духа сна - иллюзия со-знания: коа-лиц-и-я/п р о-ц е с-с... В торсионных сдвигах переподключаются связи душ, изменяются поля сна - Л ю б о в ь ю..."
13 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара А от кого произошел ты?
"Нарушитель законов тяготенияКогда твой детский бог глядит в прицел: "Ты вырос, принц, ты сильно повзрослел", и звёзды не видны за облаками — твердишь: барашек, роза, баобаб. Считаешь, что ты слаб, но ты не слаб. Ведь принцы не бывают…"
15 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Геннадий!   С Днём Рождения!   Любви! Света! Радости!  Не пропадай!"
16 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования