ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ученик:
Существует ли какая то связь между человеческой любовью и божественной? Противоречит ли человеческая любовь божественной? Или же способность любить по человечески говорит о предрасположенности к любви божественной? Ведь у духовно одаренных личностей, таких, например, как Христос, Рамакришна, Вивекананда, от природы было столько любви, сердечности.

Ответ Матери:
Любовь — это одна из величайших универсальных сил; она существует сама по себе, независимо от того, в чем и посредством чего она проявляет себя; она всегда свободна в своих действиях. Она являет себя повсюду, где находит возможность, во всем, что готово воспринять ее, во всем, что раскрывается перед ней. То, что вы называете любовью и что кажется вам чем-то сугубо личным, — всего лишь способность воспринять и выразить то, что несет эта универсальная сила. Но из того, что она универсальна, отнюдь не следует, что она несознательна; как раз наоборот, это в высшей степени сознательная сила. Она вполне сознательно стремится явить и воплотить себя на земле; она вполне сознательно выбирает средства своего проявления, пробуждает к восприятию своих вибраций тех, в ком есть способность откликнуться на них, и стремится воплотить в них то, что составляет ее предвечную цель, а если используемый материал все же оказывается негодным, она оставляет его и обращается к другим. Люди думают, что они неожиданно влюбляются друг в друга; затем они становятся свидетелями того, как их чувство растет и увядает или же длится чуть дольше у тех из них, кто способен дольше хранить его в себе. Но считать, что любовь — целиком ваше личное переживание, есть иллюзия, потому что вы всего лишь столкнулись с одной из волн необъятного океана вселенской любви.
Любовь всемирна и вечна; она всегда являет себя в мире, и сущность ее неизменна: это божественная сила, ибо если и бывают искажения в ее проявлениях — и мы видим их, то обусловлены они несовершенством самих ее орудий. Любовь являет себя не только в человеческих существах, она — повсюду. Она обнаруживает себя в растениях, даже, возможно, и в самих минералах; легко заметить ее присутствие в животном мире. Все искажения этой великой божественной силы являются следствием темных, невежественных и эгоистических начал, а также ограниченности ее орудий. Любовь как сила предвечная лишена какого бы то ни было вожделения, желания, жажды обладания, личной привязанности; в своем чистом проявлении любовь есть стремление к единению отдельного «я» с Божественным, причем стремление абсолютное, безотносительное по отношению к чему-либо. Любовь божественная отдает себя, ничего не требуя взамен. Но лучше не говорить о том, что сделали из нее люди; они обратили ее в нечто отталкивающее и уродливое! Вместе с тем даже у людей первое прикосновение любви несет в себе что-то от ее чистоты; на миг в них проявляется способность забыть себя; на миг божественное касание любви пробуждает в них все самое благородное и прекрасное, что в них есть. Но очень скоро вновь берет верх их человеческая природа, в которой так много нечистых желаний, которая требует компенсации за свои чувства, спекулируя на том, что должно было бы быть бескорыстным даром, настаивая, не считаясь ни с чем, на удовлетворении своих низших побуждений, искажая и оскверняя то, что первоначально было божественным.
Чтобы быть проводником божественной любви, нужно обладать способностью воспринимать ее. Ибо божественная любовь может явить себя лишь через тех, в ком есть открытость к ее воздействию. Чем больше и чем искреннее в них эта открытость, тем в большей степени воплощает себя в них божественная любовь в своей первозданной чистоте; и, напротив, чем больше она смешивается в людях с низшими человеческими чувствами, тем сильнее степень искажения.
Тому, для кого существо и истина любви не доступны, не дано достичь Божественного. Даже те, кто стремится к Нему по пути знания, в конце концов приходят к такому пределу, когда дальнейшее продвижение невозможно без постижения любви и осознания двух начал как единого целого: знания, которое представляет собой свет единения с Божественным, и любви, которая является душой знания. Существует такой этап в развитии человеческой души, когда эти два начала сливаются в одно, так что уже невозможно разделить их. Вообще, какое бы то ни было разграничение, различение между тем и другим есть не более чем плод работы ума; как только вы поднимаетесь на более высокий уровень сознания, подобные вещи просто перестают существовать.
Среди тех, кто пришел в этот мир, чтобы принести откровение о Божественном и преобразить земную жизнь, есть такие, в ком любовь божественная была явлена с наибольшей полнотой. В некоторых из них чистота подобного явления достигла такой силы, что они так и остались непонятыми человечеством; более того, им вменяется в вину жестокость и бессердечие, хотя они-то и несли с собой божественную любовь. Именно божественной, а не человеческой была она и по форме, и по сути своей. Ибо человек, говоря о любви, неверно отождествляет ее с эмоциональной и чувственной слабостью. Но людям совершенно не знакома сила самозабвения Божественного, эта способность отдать всего себя полностью, без остатка, безоговорочно и бескорыстно. И когда являет себя именно такая любовь — без всякой эмоциональной примеси, рождаемой сентиментальной слабостью, — люди винят ее в черствости и холодности; они не способны увидеть здесь более высокую, более мощную силу любви.
Хотите знать, как Божественное явило миру свою любовь? Это произошло как высочайшая искупительная жертва, самоотдача высшего «Я». Само Совершенное Сознание по собственной воле снизошло и растворилось в бессознательной материи, с тем чтобы в темных безднах материи пробудилось сознание и чтобы мало-помалу высвобождающаяся из этих сфер Божественная Энергия смогла сделать весь проявленный мир высшим выражением божественного сознания и любви. Это был акт поистине высшей любви: добровольно оставить состояние божественного совершенства и безграничного знания ради того, чтобы войти в единение с бессознательным в мире неведения и тьмы. Но вряд ли люди назовут это любовью; ибо она не прикрывается поверхностными чувствами, ничего не просит взамен того, что дает, и жертва ее лишена всякой театральности.
Сила божественной любви пытается найти в этом мире сознание, способное воспринять и воплотить в жизнь эту божественную благодать во всей ее чистоте. Стремление всего живого к любви, эта непреодолимая тяга к ней, поиски ее, идущие из самого сердца мира, из всего живого — все это результат воздействия божественной любви, скрываемой человеческими страстями и желаниями. Стремясь к самовыражению, она использует бесчисленное количество средств и все время терпит неудачу; но эти бесконечные и настойчивые попытки когда-нибудь возымеют действие, и в один прекрасный день в мире раскроется способность к самоотдаче и истинной любви.
Влияние любви распространяется не только на человеческие существа; возможно даже, что в иных мирах она в меньшей степени подвергается искажающим влияниям. Приглядитесь к цветам, к деревьям. На заходе солнца, когда все погружается в покой, посидите немного под древесными кронами, приобщитесь к Природе; вы почувствуете, как от земли, от корней, из самых глубин исходит и пронизывает все древесные волокна вплоть до самых верхних ветвей устремленность ввысь, полная любви, страстного желания света и счастья, мольбы о возвращении ушедшего света. В этом порыве самая трепетная благодарность соединяется с самой горячей мольбой. В нем столько чистоты и непосредственности, что если вы сумеете слиться с ним, вы также почувствуете, как все ваше существо наполнится пламенным призывом к миру, свету и любви той чистоты и силы, каких земля еще не знала. Соприкоснувшись однажды — пусть даже на краткий миг, пусть даже слегка — с божественной любовью, чистой, беспредельной, истинной, вы увидите, в какую жалкую карикатуру превратило ее человеческое желание. Под воздействием человеческой природы она превратилась в нечто низменное, животное, эгоистическое, насильственное, безобразное или же бессильное и сентиментальное, целиком состоящее из чувств пошлых, мелочных, преходящих, неглубоких, своекорыстных. И вот эту низменность, грубые животные страсти или беспомощное слабосилие люди называют любовью.

Мать. Вопросы и ответы

Представления: 1563

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Январь 11, 2021 в 8:51pm

немного не так. Если созрели плоды- дерево просит их сорвать. Это не нарушение . Но когда пилишь живое дерево- оно плачет.

Ладно, приятного вам вечера. Всем).

Комментарий от: Лето, Январь 11, 2021 в 8:47pm

отправляю вас опять к Заболоцкому - жук ел траву ,жука клевала птица и так далее

природа не   делает ни добра ни зла , она уравновешивает

пока мы не нарушаем природный баланс мы в Законе

отсюда -если человек вырастил для своих надобностей кур , рыбок или еще кого-то или что=то , законов мироздания он НЕ нарушил

а вот если бы он истребил всех кабанов в лесу , то нарушил бы

несмотря на то что они вредители и губят корни деревьев

а глюколовы те кто изобретают собственные цепочки питания)) можешь кушать солнечный свет - флаг тебе в руки

нет? я расскажу тебе о страданиях пожираемой морковки)) 

Комментарий от: Анара, Январь 11, 2021 в 8:44pm

А про убийство растений опять кто- нибудь может начать втирать. Кто- нибудь страдания растений видел? Чувствовал на себе как свои?

_________

Да. Чуть сознание не потеряла, сердце останавливалось. Соединилась с розой, к которой подошли с секатором для срезки.

Я  чувствую растения, они меня. Как и воду, огонь.

Я  вполне понимаю, что тут можно сказать- это ты себя чувствовала и т.д. Потому и молчишь о подобном, доказывать что то кому то нет смысла.

Комментарий от: Айя, Январь 11, 2021 в 8:43pm

Вегетарианец - это ещё ничего не значит.

https://yandex.ru/turbo/ruposters.ru/s/news/01-10-2015/5-zlyh-veget...

Комментарий от: Серж, Январь 11, 2021 в 8:34pm

А про убийство растений опять кто- нибудь может начать втирать. Кто- нибудь страдания растений видел? Чувствовал на себе как свои? А страдания животных многие чувствовали. Это дело выбора. И выбор очень простой. Обходиться без еды здесь могут единицы, так что свой выбор всё равно придётся сделать, можно, конечно, выбрать смерть от голода как вариант, но для этого нужна мощная духовная сила.  Правильно Ассиютто написал про глюколовов...

А смеяться над вегетарианцами- это вообще мерзость.

Комментарий от: Серж, Январь 11, 2021 в 8:22pm

Лето:

"и я думаю вы прекрасно понимаете , что речь идет об убийствах , а не о пищевых пристрастиях

не передергивайте"

Если следовать элементарной логике, то получается, что убийство человека- это убийство, а убийство животного не убийство. Получается, что так.

Комментарий от: Амбика, Январь 11, 2021 в 11:15am

Хи,Анара, тоже верно ))))

Комментарий от: Анара, Январь 11, 2021 в 11:09am

читаю:- "Когда открывается глюк, самое важное для всех - увидеть, что там. Но видно лишь Тому, Кто выглянул из люка.

Комментарий от: Амбика, Январь 11, 2021 в 10:45am

Предположим, Сатчитананда и есть Бог, сознательное Существо, первопричина бытия. Тогда как может Бог, сотворивший этот мир, подвергать страданию свои собственные творения и допускать боль и зло? Как может Бог, будучи Всеблагим, сотворить боль и зло? Если допустить, что боль есть ниспосланное нам свыше испытание, это не будет разрешением моральной стороны проблемы; мы придем лишь к идее об аморальном Боге или о Боге вне морали вообще, предстающем этаким инженером космоса, великолепно знающим свое дело, ловким, искушенным психологом, Богом Силы, законам которого мы вынуждены подчиняться и чье расположение можно так или иначе завоевать, но не к идее о Боге Добра и Любви, которому можно поклоняться с ответной любовью и благоговением. Ибо тот, кто изобрел пытку как средство испытания духа, будет повинен в преднамеренной жестокости или в отсутствии моральной отзывчивости, и если его и можно назвать существом нравственным, то он в любом случае будет стоять ниже уровня высших моральных устоев и инстинктов своих собственных созданий. И если, чтобы уклониться от настоящего решения этой моральной проблемы, мы признаем боль и страдание как неотвратимый результат и естественное наказание за содеянное зло — хотя такое объяснение не согласуется даже c самым непосредственным жизненным опытом, если только не принять теорию Кармы и перерождения, согласно которой душа страдает за совершенные в прошлых жизнях грехи, — то нам все же не удастся уйти от решения вопроса, составляющего самую сущность этической проблемы: кто, почему и когда создал зло, влекущее за собой наказание болью и страданием? А поскольку в действительности зло в нравственном отношении есть форма умственного расстройства или неведения, то что или кто ответственен за существование этого закона или неизбежной зависимости, карающей расстройство человеческой психики или поступок, совершенный по незнанию, страшными ответными ударами, расплатой и наказанием, порой такими невыносимыми, такими чудовищными? Непреклонный закон Кармы несовместим с высшей Божественной моралью и нравственностью персонифицированного Бога, поэтому Будда отрицал всякое существование свободного и всесильного личного Бога и утверждал, что личность есть преходящий продукт неведения, подвластный закону Кармы.
На самом деле все эти острые противоречия возникают только в том случае, когда мы признаем существование сверхкосмического личного Бога; не Всемогущего, Всеблагого и Вселюбящего Всевышнего, создавшего для сотворенных Им существ добро и зло, страдание и боль во вселенной, которая есть Он сам, но Бога, возвышающегося над мирозданием, управляющего им и творящего в нем Свою волю с помощью непреложного и независимого от Него самого закона. Никакой теорией сверхкосмического, высшей и совершенной нравственности Бога невозможно объяснить сотворение и существование зла и страдания, а если и возможно, то разве что прибегнув к сомнительной уловке, отвергающей, но не решающей стоящую перед нами проблему, или же используя — открыто или неявно — аргументацию манихейства, которая практически приходит к отрицанию Божества, стремясь обосновать и оправдать Его пути и деяния. Но такой Бог не имеет ничего общего с Сатчитанандой Веданты, это единое бытие, исключающее всякую двойственность; все сущее есть Он и только Он. Тогда если зло и страдание существуют, то не кто иной, как Он сам, претерпевает зло и страдание в твари, в которой Он сам и воплотился. При таком подходе проблема приобретает совсем иной характер. Вопрос теперь заключается не в том, как Бог создал для своего творения страдание и зло, к которым Он сам не восприимчив, но каким образом Бытие-Сознание-Блаженство допустило в себе существование того, что не является блаженством и представляет собой его явное отрицание.

Шри Ауробиндо. Жизнь Божественная

Комментарий от: Амбика, Январь 11, 2021 в 10:37am

О Господь, даруй нам, чтобы этот обычай совместного завершения года стал для нас также поводом освободиться от массы оков и привязанностей, иллюзий и слабостей, которые больше не имеют никакой пользы или ценности в нашей жизни. Каждое мгновение мы должны стряхивать, как пыль, прошлое, чтобы оно не могло осквернить девственный путь, который каждый момент открывается перед нами.

Пусть наши признанные и исправленные ошибки, будут не более чем пустыми миражами, бессильными принести какие-либо последствия, и, твёрдо попирая ногой всё, что больше не должно существовать, всё невежество, всю темноту, весь эгоизм, пусть мы смело устремимся к более широким горизонтам и более яркому свету, к более совершенному состраданию, более бескорыстной любви… к Тебе.

Я приветствую Тебя, О Господь, Владыка наших жизней, и хочу провозгласить Твоё царство над всей землёй.

Мать. Молитвы и медитации

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Аврора
51 сек. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"По теме-Кто владеет информацией, тот владеет миром.( Натан Ротшильд.)))) Крылатая фраза.)))Убеждение, которое пришло к нему после того, как он стал астрономически богатым благодаря использованию конфиденциальной информации .А я всегда делюсь той…"
40 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Татьяны Золотухиной. (сайт Метасинтез)
"Особое внимание хочу обратить вот на это------из текста---- Массовое человеческое сознание, как ожидается, опять сильно рухнет по многим причинам, среди которых — продолжительный стресс от невозможности решить многочисленные проблемы, от…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Татьяны Золотухиной. (сайт Метасинтез)
"Пожалуйста, Елена!!!"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Татьяны Золотухиной. (сайт Метасинтез)
"Хочу добавить мое понимание происходящего-если Натали Иван пишет о воздействие высших энергий каждой из планет Зодиака(во всех ее прогнозах),где человек-творец ,  то Золотухина-прежде всего о влиянии низших.То есть она рассматьривает…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Подлинное изменение должно произойти не столько вне, сколько внутри нас.
"Алекс, не надо всё усложнять :) Пока личная история не завершена нам бывает трудно понять где заканчивается наша личность или личное  пространство и начинается другое в которое нас совсем не приглашали ,в этом и вся сложность различения…"
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Татьяны Золотухиной. (сайт Метасинтез)
"Одно из важнейших направлений – резонанс с планетарными программами перехода на новую ступень эволюции... ... Благодарю, Лариса!"
3 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Phoenix
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования