ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие

  22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. Он вырос под два метра ростом, с пудовыми кулаками, был в отца, ходившего с рогатиной на медведя.

Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Всерьез увлекшийся наукой об ископаемых останках растений и животных, он разработал в ней новое направление — тафономию, и первые свои награды — орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию — заслужил за научные достижения. Исходивший вдоль и поперек всю Восточную Сибирь и Центральную Азию, он в войну не вылезал из экспедиций в поисках стратегически важного минерального сырья. Тогда–то, питаясь шишками, ночуя в снегу, преодолевая за день по 40–50 таежных километров, он износил свое богатырское сердце.
Его первые произведения родились из этих впечатлений, а всерьез заняться фантастическим жанром посоветовал ему Алексей Толстой. Ефремовские «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская» — такая же классика жанра, как толстовские «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Книги Ефремова ценны не техническими догадками и предсказаниями, которых немало, а своей философской глубиной. Какие бы взгляды ни исповедовал человек, к какой бы утопии ни стремился, он всегда оказывается на лезвии бритвы — и только от него зависит, склонится ли он в сторону добра или зла.
Самая фантастическая история с Ефремовым случилась после его смерти, когда месяц спустя в его московскую квартиру вдруг c обыском явились сотрудники госбезопасности, арестовали весь архив писателя, а через пару лет все вернули. 
"Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные люди, тем темнее их душа, тем они фанатичнее".                                                                                                                                                                           "Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.
Иван Ефремов
Лезвие бритвы
"...только в начале своего существования любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь."
«Неизвестность лежит перед нами, пугая одних, разжигая других»."  Иван Ефремов                                                   
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 апреля 1724 года родился основатель немецкой классической философии Иммануил Кант. Был день святого Иммануила, и родившегося мальчика нарекли библейским именем, означающим «с нами бог». Кант всю жизнь считал, что его предки были родом из Шотландии, но сравнительно недавно дотошные историки выяснили, что его прадед Рихард был выходцем из-под Приекуле в маленькой Литве и даже не владел немецким языком, но зато своих дочерей выдал замуж за шотландцев.
Когда прусский король Фридрих II потерпел поражение в Семилетней войне с Россией, Восточная Пруссия стала ее новой административной единицей, а на городских воротах одноглавого прусского орла сменил двуглавый русский, Кант вместе со всеми принес присягу императрице Елизавете Петровне. Он читал русским офицерам лекции по математике, фортификации и пиротехнике и просил императрицу дать ему место профессора в местном университете.
Кант, так и не успевший стать русским профессором, был избран иностранным членом Петербургской АН. В заслугу ему ставили труды по географии, которую Кант одним из первых стал преподавать как самостоятельную дисциплину. Его представление об огромной России было весьма своеобразным. Так, он утверждал, что нигде на свете пьянство не развито в такой степени, как в Сибири, где люди зимой ходят, прикрепив к ногам длинные доски, а табак не только курят, но и едят. В Оренбургских же степях и вовсе живут люди «с небольшим отростком обезьяньего хвоста». Ученый ничего не придумывал — таков был уровень знаний в ту эпоху. А прославили имя философа у современников и потомков его главные труды: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Метафизика нравов», в которых он пытался найти ответы на актуальные и сегодня вопросы : что такое человек, что он может знать, должен сделать и на что смеет надеяться.
Возможно, это изображение 1 человек
 «Время — эмпирически реально и трансцендентально идеально»                                                                                «Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» Иммануил Кант (1724—1804)"                                                                                                                                                                 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------     Сегодня день рождения писателя Владимира Набокова (1899—1977). «Книги, которые вы любите, нужно читать, вздрагивая и задыхаясь от восторга».                                                                                                                                  «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре». Михаил Булгаков.                                                                                                  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    Сегодня день рождения французской писательницы Анны Луизы Жермена де Сталь (1766—1817). «В России всё тайна, и ничто не секрет»                                                                                                                                                -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня день рождения Шарлотты Бронте (1816-1855), английской поэтессы и романистки.   " 
"...Вы холодны, потому что Вы одни. Никакое прикосновение не способно сломить искру, которая в Вам. Вы болни, потому что самое лучшее, самое возвышенное и самое прекрасное чувство, которое может быть подарено человеку, - это Вам отказано. Вы глупы, потому что, сколько бы Вы ни страдали, Вы не позволите ему приблизиться к Вам и не попытаетесь пойти ему навстречу…"
(Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр", отрывок)                                                                                                                                     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    А ещё в этот день родился Ульянов Ленин Владимир Ильич. В представлении не нуждается. -- "«Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть». Уинстон Черчилль.   По поводу...  Великие дела его общеизвестны. А вот про ошибки мало кто говорит. Главной ошибкой Ленина видится его весьма примитивное как теоретическое толкование так и практическое применение первого закона Гегеля: Ленин возвёл в культ не самую большую и не самую главную часть марксизма -- классовую борьбу, как борьбу противоположностей, нигде, увы, даже косвенным намёком не упомянув о единстве, то есть о Любви, со всеми вытекающими...      Благодарю
    

Представления: 1599

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр Algo, Июль 5, 2022 в 7:57pm

 

«Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава». Денис Фонвизин (1744—1792).
Возможно, это изображение 1 человек и клубника
Комментарий от: Александр Algo, Июль 5, 2022 в 12:28pm

 

«Партия — это безумие многих ради выгоды единиц». Джонатан Свифт (1667—1745), писатель.
Возможно, это художественное изображение (1 человек)
Комментарий от: Александр Algo, Июль 5, 2022 в 12:21pm

 

«Вещь не перестаёт быть истиной от того, что она не признана многими». Бенедикт Спиноза (1632—1677), философ.
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Июль 3, 2022 в 2:47pm

 

Люди должны знать, что конец света – в беспрерывном накоплении зла в нас самих, в наших деяниях и мыслях.

—  Чингиз Торекулович Айтматов


Комментарий от: Александр Algo, Июль 2, 2022 в 11:37pm

 

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
 
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
 
Булат Окуджава
Комментарий от: Александр Algo, Июль 1, 2022 в 10:20pm

 

1 июля 1844 года в парижской газете "Le Si`ecle" была завершена начатая в марте дебютная публикация романа Александра Дюма «Три мушкетера». И в том же году произведение было выпущено в 8 томах в издательстве Бодри. В ту пору это был традиционный роман с продолжением: глава обрывалась на самом интересном месте, чтобы читатель с нетерпением ждал следующей части. Так что восприятие книги в то время отличалось от нынешнего, когда читают всю книгу.
В предисловии к книге Дюма писал, что основой романа послужили некие мемуары, найденные им во Французской национальной библиотеке. Это были «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров». Правда, написана книга была совсем не д’Артаньяном, а писателем Гасьеном де Куртиль де Сандра, опубликовавшим её через 27 лет после смерти мушкетёра. Именно эту книгу Дюма взял в библиотеке и не вернул её, о чём свидетельствуют многочисленные письма с рекламациями. #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Не надо неистовствовать: неистовство - признак слабости".
Возможно, это иллюстрация
Комментарий от: Александр Algo, Июль 1, 2022 в 10:13pm

 

1 июля 1751 года был издан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Его составители - Дени Дидро и Жан Лерон д’Аламбер. С греческого слово «энциклопедия» можно перевести как свод знаний, которыми обладает человечество. Первая справочная книга под таким названием вышла двумя веками ранее - в Базеле. Французский просветитель Дидро же стал редактором и главной движущей силой 35–томного обстоятельного издания, которое готовилось 30 лет. Им самим было написано около 6 тысяч статей, остальные готовили сплоченные вокруг Дидро лучшие умы Франции — Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бюффон, Этьенн де Кондильяк, Шарль Боссю и многие другие. Их всех назвали энциклопедистами, а их труд стал грандиозным памятником научных знаний эпохи Проcвещения. Всего же «Энциклопедия» насчитывала 71 818 статей и 3129 иллюстраций.
Церковь вполне ожидаемо внесла «Энциклопедию» в «Индекс запрещенных книг», а всех ее составителей отлучила. Так что не случайно считается, что это издание подготовило почву для Великой французской революции. Но Дидро угрозы церкви не напугали. Он мог пожертвовать частностями, чтобы не прекращать главного труда своей жизни. И не сдавался, когда прекращали борьбу соратники и предавали друзья, продолжая подпольно выпускать и рассылать подписчикам новые тома.
Нет описания фото.
Комментарий от: Александр Algo, Июнь 30, 2022 в 10:04pm

 

«Нельзя навязывать себя тем, кто тебя отталкивает. И нужно быть благодарным тем, кто тебя принимает». Борис Акунин, писатель.
Возможно, это изображение 1 человек, борода и очки для зрения
Комментарий от: Александр Algo, Июнь 29, 2022 в 12:48am

 

«Книги, подобно оружию, обладают силой, чтобы спасти или разрушить». Джеймс Фенимор Купер (1789—1851), писатель.
Возможно, это иллюстрация (1 человек)
Комментарий от: Александр Algo, Июнь 29, 2022 в 12:41am

 

28 июня 1825 года сын обедневшего еврейского купца Самсона из Дюссельдорфа, поэт Генрих Гейне, слава которого в Германии уже вполне соперничала с байроновской, принял лютеранство. По нормам тех времен иудеи не допускались на государственные и академические должности, и поэт-атеист так объяснил свое крещение приятелю: «Заверяю тебя, что, если бы наши законы позволяли красть серебряные ложки, я бы этого не сделал».
Он считал, что никогда нельзя быть скучным. Все, что он писал, было пленительно, иногда возмутительно и часто ослепительно. Гейне, который родился в 1797 году и умер в 1856 году, писал стихи, пьесы, критические статьи, эссе, художественную прозу, путевые очерки и журнальные статьи. И во всем этом чувствуется страсть и остроумие — не самая обычная комбинация. «Я всей душой ненавижу двусмысленные слова, лицемерные цветочки, трусливые фиговые листки». Он считал себя, и небезосновательно, последователем Аристофана, Сервантеса, Мольера. Мэтью Арнольд назвал Гейне «важнейшим немецким продолжателем и наследником Гёте в самом важном направлении деятельности - в качестве “воина, сражающегося за свободу человечества”.
"Бог простит мне глупости, которые я наговорил про него, как я моим противникам прощаю глупости, которые они писали против меня, хотя духовно они стояли настолько же ниже меня, насколько я стою ниже тебя, о Господи!"
Возможно, это изображение 1 человек
 А ещё Гейне дружил с Карлом Марксом

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алсур commented on Майя (авалон:)'s status
"заголовочек только поправить чуток надо: "Оху ж эта Майя""
55 мин. назад
Алсур commented on Майя (авалон:)'s status
"маленькая Майка нарвалась на Спасика, вдобавок, и Лариса ей отвесила... Май, ты реально - деструктор... :-))"
58 мин. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Лиза Ренье. Скрытый Межгалактический конфликт.
"Товарищ ведущий несколько блогов под разными именами, одно из них Злой Эколог. Вероятно бывший сотрудник спецслужб. Он часто упоминает о неких Хранителях. Но не объясняет кто они. Мне раньше не попадались его блоги, хотя я впрочем и не искал уже…"
3 час. назад
Майя (авалон:) commented on Майя (авалон:)'s status
"ХИ...как отреагирует Алесь...? какое переплетение муторных амбиций...какая пена на выхлопе... спайтос...вы видели себя админом? реально -:)"
3 час. назад
Майя (авалон:) commented on Майя (авалон:)'s status
"Комментарий от: Spaytos 2 мин. назад Проекции твоей больной головы меня не касаются, ты что, читать разучилась? Терпила тут ты. И посмешище. Ты и алсурка) непопулярные, но очень старающиеся зацепить хоть чьего-то внимания. И надеющиеся, что ваш бред…"
3 час. назад
Майя (авалон:) разместил(а) статус
"ох уж эта майя....-:))"
3 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Карта Луны. Информация с Перекрестки Гекаты.
"Проекции твоей больной головы меня не касаются, ты что, читать разучилась? Терпила тут ты. И посмешище. Ты и алсурка) непопулярные, но очень старающиеся зацепить хоть чьего-то внимания. И надеющиеся, что ваш бред кто-то будет обдумывать, как…"
3 час. назад
Майя (авалон:) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Карта Луны. Информация с Перекрестки Гекаты.
"=:) спайтойс..ты уже утонул... хотя не не понял... бывает,будь,терпи терпила"
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования