Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение.

 

Всякий человек уже от природы желает всегда быть правым.

Артур Шопенгауэр, "Искусство побеждать в спорах"


Иисус: Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят

(Лк. 23: 34). 


« Многие считают, что жертвовать можно только деньгами, силами, здоровьем. Одна из самых тяжёлых жертв - это жертва справедливостью. Как выглядит такая жертва? Человек, считая себя правым, тем не менее, прощает того, кто неправильно себя повёл, идёт на компромисс с ним, и вместе они находят взаимно приемлемое решение.

Человек, абсолютно уверенный в своей правоте, постоянно осуждает окружающих, сожалеет о прошлом, не способен прощать. Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение. Такой человек не сможет измениться. Ведь тому, кто прав, нет нужды меняться, улучшать свой характер. А когда у человека нет желания меняться, - он не способен адаптироваться к ситуации, к окружающим, идти на компромисс. Значит, с близкими он говорит на языке ультиматума, а это путь к распаду семейных отношений, да и вообще любых отношений с людьми. Человек, считающий себя абсолютно правым, непригоден для семейной [я: и не только семейной] жизни.

Есть правда, а есть истина. Правда у каждого своя. Человек, который поклоняется своей правде, своей правоте, своим идеалам, всегда агрессивен. Сначала он агрессивен снаружи, а потом - и внутри. А внутренняя, подсознательная агрессия незаметно подтачивает семейные отношения и уничтожает семью.


Умение жертвовать своими идеалами, своей правотой, справедливостью - это умение поставить любовь выше человеческих ценностей. По сути дела, это и есть вера в Бога.
Тот, кто умеет жертвовать и сохранять любовь в любой ситуации, - именно такой человек пригоден для жизни в семье.

[мое примечание: я бы сказала « именно такой человек пригоден к жизни вообще, в «человеческой семье» — с окружающими его людьми.]

»

 
 С.Н. Лазарев ,  https://dzen.ru/a/Yr12sK4LgF18Y3ne?ysclid=m333ltcbut363483210

 - - - - - - - - - 


 Лазарев говорит здесь преимущественно о семейных отношениях,

но справедливость его утверждений, разумеется, распространяется гораздо шире, не ограничиваясь лишь семейной тематикой.

И мы можем пронаблюдать,  как это проявляется непосредственно рядом с нами, и в разнообразии других отношений, в том числе, и на духовной почве.


Эпиграфом блога стоят слова Шопенгауэра, утверждающие, что «желание всегда быть правым» присуще самой человеческой природе .

Задача духовного развития  состоит в том, чтобы «обуздать» в себе  эту природу, облагородить любовью это свойство своего человеческого Эго ,— как бы возрасти «над ним»,  стать ВЫШЕ.

  Воплотить в себе любящее ХристоСознание.

 

  …

Представления: 189

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Ноябрь 5, 2024 в 1:25am


 

 И одна из практик, свойственная, впрочем,  любой проработке Эго— это практика осознанного отслеживания своих косяков.

 Наблюдательное внимание за собой и другими;

и саморефлексия позволяют нам затем делать выводы и принимать решение выбрать иную стратегию поведения.

Так постепенно, а то и скачком у человека растворяются привычные поведенческие модели,

в частности, привычка «всегда и во всем быть правым».

Комментарий от: Эль, Ноябрь 5, 2024 в 12:56am


 

Ответ — иллюстрация на то, как же это «может выглядеть»

звучит в пронзительных  словах  Антуана де Сент Экзюпери:


».… Я принимаю тебя таким, каков ты есть. Ты просто мой друг. Я приму тебя просто из любви к тебе. Если ты хром, не попрошу станцевать. Если не любишь того или другого, не позову их вместе с тобой в гости. Если голоден, накормлю. Я не стану делить тебя на части, чтобы получше узнать. Ты не этот поступок, и не другой, и не сумма этих поступков. Я не стану судить о тебе ни по этим словам, ни по этим поступкам. О словах и поступках я буду судить по тебе. Но и ты должен так же принять меня. Мне нечего делать с другом, который не знает меня и требует объяснений. Не в моей власти передать тебе себя с помощью хилого ветра слов. Я — гора. Гору можно созерцать, всматриваясь… Как же я объясню тебе то, что не было услышано твоей любовью?

»


Эти удивительные многозначительные — нелинейные в качестве ответа строчки, — тем не менее,  несут самый глубокий  ответ, призванный  быть  «услышанным любовью»…

Какими могут быть такие яркие в своей проявленности  духовные шаги и взлёты, чем «подпитываются» они;

каким ты предстаёшь, достигнув определенной  духовной глубины (а, значит, и высоты над прежним собой),— все это чувствуется и «считывается» в  чувствах, мыслях и действиях, подобных описанным  Экзюпери.

Каким путём достигается это преВосхождение?

Пути Господне неисповедимы,

но мудрость веков и современности оставляет нам подсказки,

а практика жизни расставляет свои указующие маячки на нашем пути …

это мы сами «прочерчиваем» ими маршрут для себя …



Комментарий от: Аврора, Ноябрь 4, 2024 в 8:57pm
  • Задача духовного развития  состоит в том, чтобы «обуздать» в себе  эту природу, облагородить любовью это свойство своего человеческого Эго  [ это «желание всегда быть правым»],—как бы возрасти «над ним»,  стать ВЫШЕ.

И как же это выглядит на практике?

Комментарий от: Эль, Ноябрь 4, 2024 в 8:01pm
  • Задача духовного развития  состоит в том, чтобы «обуздать» в себе  эту природу, облагородить любовью это свойство своего человеческого Эго  [ это «желание всегда быть правым»],—как бы возрасти «над ним»,  стать ВЫШЕ.




Иисус: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»


(Евангелие от Иоанна 3 гл)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Спасибо, Алена! Слушаю твои записи. Нахожу много интересного для себя."
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Квантовая психология: путь к истинному Я за пределами ума
"Комментарий от: Oksana 5 час. назад:  Промежуточное или скользящее состояние, где наш ум находится в стадии покоя –долго удерживать нереально. Или улетим все нафиг) … Если бы знали, как на самом деле работает механизм влияния на…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Квантовая психология: путь к истинному Я за пределами ума
"  Оксана, как хорошо Вы написали. Мне есть чем ответить… дополнить. Сейчас просто убегаю… чуть позже… но не смогла не откликнуться :-)"
вчера
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Но ,,,что бы проходить перезапись нужно выйти на уровень квантового единства или преодолеть уровень разделения и личные проблемы связанные с этим,,,"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Где-то парадоксально, не во всем созвучно …, но изложенное здесь позволяет сделать глубокие выводы.
"Хочется вернуться к этой теме уже сегодня, когда на деле, на фоне развёртывающихся мировых событий выходит наружу и проявляет себя все истинное и все ложное, все светлое и все тёмное. Проявляет в людях, в пространстве, в энергиях… И снова…"
вчера
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Стирание проходит только при перезаписи  Души в верхних измерениях Душа передает опыт и негативный в том числе Душам вышестоящих измерений ,дабы Мироздание могло производить работу над ошибками ,при передаче опыт забирается а события стираются…"
вчера
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Самое интересное в этом то ,что негатив астрала Мать Земля не стирает ,она возвращает его живущим потомкам родовой линии или предки соединяются с потомками и отрабатывают при соединении накопленный негатив собственной родовой линии ,и так будет пока…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Где-то парадоксально, не во всем созвучно …, но изложенное здесь позволяет сделать глубокие выводы.
"Когда- то написала: »… Возможно ли быть носителем Духовных истин  и, одновременно, по существу своей жизненной практики  отношения к людям, с людьми,— не являть чувства сопричастности к ближнему. И, даже, открыто…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования