ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ИЛЛЮЗИИ Р.Бах отрывок "Отпустить..."

День выдался спокойный… лишь изредка появлялись пассажиры. А в перерывах между полетами я учился разгонять облака.

Раньше я был летчиком‑инструктором, и я знаю, что ученики всегда самые простые вещи делают невероятно сложными; я это прекрасно знаю, и вот я снова стал учеником, яростно хмурюсь и сверлю взглядом тучи. Мне для начала бы побольше теории, а потом практики. Шимода улегся под крылом «Флита» и делает вид, что спит. Я тихонько пнул его в руку, и он открыл глаза.

«Я не могу», – сказал я.

«Нет, можешь», – сказал он и снова закрыл глаза.

«Дон, но я пытался. И в тот самый момент, когда я думаю, что что‑то начинает получаться, туча возвращается и начинает раздуваться еще больше прежнего».

Он тяжко вздохнул и сел. «Выбери мне облако. И, пожалуйста, поменьше».

Я выбрал самую здоровую и мрачную тучу на небе, высотой не меньше километра, облако клубящегося дыма, вырвавшегося из преисподней. «Та, что над силосной башней, вон там», – указал я. «Та самая, что начала чернеть».

Он молча взглянул на меня. «За что ты меня так ненавидишь?»

«Все потому, что я люблю тебя, Дон», – улыбнулся я. «Тебе не стоит размениваться на пустяки. Но если не нравится эта, я выберу что‑нибудь поменьше…»

Он еще раз тяжко вздохнул и снова посмотрел на небо. «Я попытаюсь. Ну, которая?»

Я глянул в высь. Туча, это чудовище, принесшее миллионы тонн дождя, исчезла; на ее месте осталась лишь неровная дырка, в которой сияло голубое небо.

«Вот это да», – тихо пробормотал я.

«Если уж взялся за дело…» – процитировал он. «Нет, хоть мне и хотелось бы принять все те восхваления, которые ты мне столь безмерно воздаешь, я должен чистосердечно признаться тебе: это очень просто».

Он указал мне на малюсенькое облачко, висящее над головой. «Вот. Теперь твоя очередь. Готов? Давай».

Я уставился на эту дымку, а она глянула на меня. Я попытался представить, что облако исчезло, представил себе вместо него пустое место, мысленно изжарил его тепловыми лучами, приказал ему исчезнуть и появиться где‑нибудь там, подальше. Прошла минута, пять, семь, и медленно‑медленно оно наконец исчезло.

«Ты не очень‑то скор?» – спросил он.

«Но это у меня вышло впервые! Я только начинаю! Наперекор невозможному… ладно, невероятному, а ты вместо похвалы говоришь, что я не очень‑то скор. Я – просто молодец, ты это сам знаешь».

«Поразительно. Ты был к нему так привязан, а оно все же исчезло».

«Привязан! Да я колошматил эту тучу всем, чем только мог! Шаровые молнии, лазерные лучи, пылесосы, размером с гору…»

«Отрицательная привязанность, Ричард. Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шуму. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своих мыслей. Вот и все.И дело с концом».

Облако не знает,

      почему оно движется

в этом направлении

      и с такой скоростью.

Вот, что решил сообщить мне Справочник.

Оно повинуется импульсу:

    "Вот сейчас нужно лететь туда".

Но небо знает

       причины и траектории,

                   по которым движутся все облака,

и ты тоже будешь Знать,

       когда поднимешься 

                   достаточно высоко, 

                               чтобы заглянуть за горизонт.

Представления: 269

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 7, 2014 в 3:54pm

ПРОБЛЕМЫ

Если вы будете вести себя так,  будто у вас нет никаких проблем,  вы обнаружите,  что никаких проблем нет.  Все проблемы надуманы;  вы в них верите,  и именно поэтому они существуют.

Вы себя гипнотизируете: продолжаете повторять,  что вы такой-то и такой-то,  что вы неадекватны,  ни к чему не способны... Вы повторяете,  и это становится мантрой,  впитывается вам в сердце,  воплощается в действительность.

Просто попытайтесь вести себя так,  будто у вас нет никаких проблем,  и вы увидите,  что приобретаете совершенно новое качество: у вас нет никаких проблем!  И тогда от вас зависит,  приняться снова за проблемы или оставить их навсегда.  Проблему так легко отбросить,  если вы понимаете,  что это вы держитесь за проблему,  а не проблема за вас.  Но мы не можем жить без проблем,  поэтому продолжаем их создавать.  Без проблем человеку так одиноко — и делать становится нечего.  Когда проблема есть,  вы очень довольны — вам есть что делать,  есть о чем думать;  проблема вас занимает.

Эти постоянные мысли — о том,  что вы неадекватны и ни к чему не способны,  что вы такой и сякой — в своей основе очень эгоистичны.  Вы хотите адекватности — но почему?  Вы хотите гениальных способностей — но почему?  Почему не удовольствоваться всеми существующими неадекватностями и ограничениями?  Когда вы их принимаете,  вы видите,  что становится легче струиться и течь.

ОШО "365 Медитаций на каждый день"

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Чтобы все написанное, Амбика, выразить одной фразой, которую я от тебя так и не услышала,)) надо, как минимум , понять суть написанного ... Чтобы понятна была суть приходится делиться ею, раскрывая с большего  ракурса и…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оля,все твои комментарии можно было выразить одной фразой. Столько воды. Зачем? Ты за завесой этих всех слов бога слышишь? Я вижу странную вещь. Стать богоподобным  Какому богу стать подобным, где и как узреть это подобие не достигшему бога?…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Именно, что в молчании ли ума суть дела или в трансформации его ко все более совершенной и многомерной деятельности в подобии Божественного РазУма: ... Око ду­ши, ум, ког­да нич­то не ме­ша­ет его со­зер­ца­нию,…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Вот по поводу этого момента- хотелось бы узнать подробности: Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1, 4)! Автор не пишет,каким образом бог…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оль,думаю,достаточно. Позиция твоя ясна. Но данная тема о том,как достигнуть молчания ума,а не достигать или нет. Маленькое искажение- и блог пошёл не в то русло. Работа ума,однако."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"   Св. Игнатий Брянчанинов:   Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Любое отражение Образа исходного Луча несёт в себе искажающий импульс, как в голограмме, часть содержит в себе ( отражает) Целое ( картинку Целого) , но « не ясно, расплывчато, ...», Вот как «снимается» окраска…"
4 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Ум не только отражается разумом,он ещё и искажает исходный посыл . Простейший пример,когда мать из большой любви к ребенку навязывает ему своё,превращая любовь в зло."
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования