ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Хитон Христа. Нежданная встреча

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его

и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон;

хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Иоанн. 19, 23).

 

Весной 12-го  года я путешествовала по Европе на автобусе. Такую путевку купила. Чтобы сразу и много.

И вот когда мы приехали в г. Трир, нам, как и везде, был выдан русский экскурсовод, который нас должен был водить по  городу. Звали его, насколько я помню, Аркадий. Ну, если я и перепутала его имя, то сейчас это  неважно. Надо же его как-то назвать, так что пусть будет Аркадий.  

Аркадий подсел к нам в автобус где-то на подступах к Триру и стал рассказывать про этот город.

 И рассказал в частности,  что нам не очень-то повезло, потому что в Трире нас ждет столпотворение из-за того, что сейчас в главном соборе города   выставлен на обозрение  хитон Христа.

Для тех, кто не знает, что это, - поясняю. Хитон – это одежда, в которой ходили мужчины в Иудее в те времена, когда там жил Иисус Христос.  Не путать с плащаницей, т.к. она - ткань, в которую заворачивали труп для погребения. Т.е. разница меду хитоном и плащаницей примерно такая же, как между платьем и саваном.

 - Выставлен он неурочно, - говорил нам Аркадий, - в честь 500-летия с того дня, когда его вытащили на обозрение. Потому что до этого он был замурован где-то в стене собора. Дескать, до этого он все время был на обозрении, и от этого стал сильно стариться. Кроме того, радивые паломники выдергивали из него для себя нити. Так что от всего этого его и замуровали в стену собора.  Ну и, кроме того, на всякий другой случай: мало ли, пожар, кража и т.д.

Но в 1512 году город посетил император Максимилиан со своей больной императрицей. И та, узнав, что в этом городе есть такая святыня, уговорила ей ее показать. Хитон извлекли на свет. Она всю ночь молилась над ней и к утру выздоровела. Вот с тех пор он выставляется раз в 50 лет, посмотреть на него приезжают люди со всего света, и  он, Аркадий, видел его, простояв в очереди 7 часов.

И еще рассказывал нам Аркадий, что привезла его в Трир св. Елена, мать императора Константина, который тогда правил  в Трире. Случилось это в 4-м веке нашей эры. Дескать, она специально ездила в Святую землю и выкупила этот хитон, который сняли с Христа перед его бичеванием, надев на него вместо этой его обычной одежды т.н. багряницу. Багряницей та одежда называлась потому, что становилась красной от крови, когда человека хлестали по спине бичами.

А хитон взяли стражники. И вот в 4-м веке Елена его у них выкупила и привезла в Трир.

 Меня еще тогда в его рассказе поразила одна деталь: выходило, что  стражники 300 лет хранили этот хитон!

Это могло навести на размышления. Но тогда мне некогда было им предаваться, потому что  мы въехали  в Трир и пошли его рассматривать. В какой-то момент я спросила Аркадия:

- Вы ж говорили, что здесь будет не протолкаться от народа, а здесь, по-моему, пусто. Почему?

- Сам не понимаю, - ответил Аркадий. -  Может быть потому, что мало кто знает, что хитон выставлен? … А вот это мы как раз мы сейчас и проверим.

 И он повел нас к собору. Перед ним был сооружен лабиринт из ленточных заграждений, как в аэропортах крупных городов, чтобы толпа не валила, а все шли по очереди. Но лабиринт этот был пуст. Мы прошли мимо него  сразу в какую-то временную палатку, где были выставлены какие-то рекламные  штуки-дрюки типа плакатов и сувениров, и оттуда сразу к порталу в торце собора.

Перед ним с двух сторон стояли какие-то священнослужители  с чашами в руках. Я решила, что они для пожертвований,  и бросила в чашу монету. В чаше оказалось полно воды. «Видимо, натекла от дождя»- решила я. Действительно, шел дождь.

- Ноу! - сказал монах, и я решила, что положила в чашу мало денег. Позже мне объяснили, что   эти чаши были для омовения пальцев, чтобы входить в храм очищенными.

Так что я, выходит, вошла в храм неочищенной.

Внутри, посредине собора,  стояла небольшая очередь. Человек, как мне показалось, не более  30-ти. А я  ужасно не люблю стоять в очередях. И я  очень спокойно ее обошла справа и подошла  к витрине  современного дизайна. В этой витрине под стеклом и лежало то, что  называлось хитоном Христа.

Я оказалась от  него сбоку и вплотную к витрине. Хитон  был от меня на расстоянии вытянутой руки. Рядом со мной не было ни одного человека. И напротив – тоже никого. И справа, в «головах», никого.  Люди стояли кучно очередью в «ногах» каплеобразной витрины, где хитон был от них наиболее далеко.  И позже, в воспоминаниях, мне это тоже показалось  странным.

Но тогда мне это  странным совсем не казалось. Потому что я была занята другим. Я буквально пожирала глазами эту одежду, стараясь навсегда сфотографировать ее  в своей памяти.

 Ни одной секунды я не сомневалась, что это та самая одежда, которую носил Христос.

Видно было, что она очень ветхая. Она уже была вручную «наживлена» на другую ткань алого цвета, чтобы не расползлась.

Но было что-то в этой одежде и что-то другое, неуловимое, что  держало меня близ нее без мыслей и  так, что мне казалось, что есть только я и эта ткань под стеклом. Я с ней была как будто бы наедине. Я оказалась в какой-то  внутренней прострации, что ли. Ведь подумать только, я не только никогда  не мечтала  о том, чтобы что-то такое увидеть, я и не знала, что оно существует. И вдруг такой фантастически щедрый подарок судьбы.

Первое, что я отметила в этой одежде,- размер. Хитон мне показался  огромным.

 И вдруг в моем внутреннем безмолвии в моей голове возникла мысль: «Он  был  очень высоким…  Он  возвышался  над всеми… Его нельзя было спутать ни с кем… Поцелуй Иуды был совершенно не нужен… Его и так все знали».

И спустя чуток   еще мысль: «Его никто не предавал. Его невозможно было предать. Его  все слишком любили… Иуду убили и оклеветали… Специально. Чтобы отвести внимание  от себя».

 Я не знаю, сколько я так стояла в полном одиночестве перед витриной. Это было и очень долго и очень коротко.

В какой-то момент я заметила, что по другую сторону от витрины народ идет к выходу, и опять же в полном одиночестве, обойдя витрину со стороны «головы», я пошла к выходу вместе с ними. Вблизи я увидела, что это  была моя группа.

На выходе опять стояли священнослужители и давали каждому  открытку с изображением витрины в соборе.  Аркадий нас повел вокруг собора, где была еще и скульптура хитона и праздно гуляющие туристы. Мы с ним перекинулись парой слов о том, как нам удивительно повезло, что в соборе практически не было народа.

Наша экскурсия на этом заканчивалась. Мы шли к автобусу, на котором бОльшая часть группы должна была  ехать   в ресторан есть свиную рульку – фирменное немецкое блюдо. Аркадий поехал со всеми, а я не поехала.

Расспросив  его,  как возвратиться  к автобусу, я повернула назад.  Я все еще была под впечатлением от  увиденного хитона.

И тут я подумала: так ведь я же могу вернуться и посмотреть на него еще раз! И постоять у него подольше! Я вдруг поняла, насколько он меня к себе тянет. Тянет, как магнит, и мне более ничего сейчас не нужно, только стоять над ним и смотреть на него.

 И, сверяясь по карте, я прямиком отправилась к собору. По пути я еще подумала, что надо ж было попросить  что-нибудь  для себя, раз уж я была в таком месте. Эта же императрица просила, а  я не догадалась. Эх, вечно я забываю попросить что-нибудь для себя!

 И я, вспоминая  по дороге свои хотелки,  минут  через сорок дошла до собора. К боковой двери в него стояла длиннющая очередь в несколько сот человек.

Помня, что мы зашли в собор с торца, я миновала очередь и подошла к  лабиринту, у которого недавно была с группой. Точно так же прошла мимо него, пустого, напрямую в платку,  из нее - ко входу в торце.

Ну, - думаю, - теперь-то уж я сделаю все правильно. Окуну пальцы в чашу с водой. Но ни одного служителя у входа не оказалось. Чаш – тоже.  Я свободно вошла внутрь. Через метров пять от входа внутренность собора была перегорожена той же лентой, из которой был сооружен внешний лабиринт. В прошлый раз ничего подобного не было. Два священнослужителя стояли у ленты на страже, чтобы никто  за нее  не пролез. Мне они  знаками показали, что здесь проход запрещен, а входить надо сбоку, вон в ту дверь.

За лентой  метрах в десяти от нее  весь собор заполняла  толпа спинами ко мне. Она тянулась от того входа, который я только что миновала.

Мне показалось,  как будто я вернулась  не через сорок минут, а вообще в другой день.

Я вышла из собора тем же путем, что и вошла, и с удивлением стала его обходить вокруг.  Все было иначе. Огромная очередь справа от алтарной части, полное отсутствие праздных туристов на площади, почему- то закрытая дверь слева, из которой мы выходили.

В полном недоумении я направилась к месту, куда должен был подъехать автобус  после ресторана. С легкостью нашла  автобусную остановку, где была назначена встреча. Под навесом, прячась от дождика, стояли  женщины из нашей группы.

Я стала им говорить, как это  удивительно, что мы свободно прошли к хитону, а потом… И т.д. и т.п.  И им говорила, и следующим, и еще другим…  Все меня слушали с вежливой скукой. И то, что нам так странно повезло, и  сам хитон всем были глубоко  неинтересны.

Подъехал автобус с сытыми из ресторана.

Я стала  приставать к нашей сопровождающей, которая ехала с нами  еще из Москвы. Стала ее просить передать Аркадию, что произошло такое удивительное событие: мы прошли без народу, а потом оказалась огромная очередь. А как это могло быть, непонятно. На что она мне ответила:

- Вы знаете, я вообще нерелигиозный человек, и не вижу разницы между хитоном и плащаницей».

Я настаивала:

 - Вы только Аркадию расскажите об этом, пожалуйста. Он поймет.

- Ладно-ладно, - покивала  она  и скорее всего сразу об этом забыла.

А мне так хотелось, чтобы хоть один человек разделил со мной ощущение чуда, которое просто переполняло меня изнутри. Но чудо случилось,  видимо, лишь для меня.

Вернувшись домой, я поискала в инете  про рост Христа. И нашла. Не в описаниях хитона. Хотя, как мне казалось, огромный его размер мог отметить любой, его видевший.  Я нашла про него  в текстах о  плащанице.  Согласно исследовавшим ее ( а на ней ведь остался его отпечаток), рост Христа был 182 см. И это в то время, когда обычный рост мужчин того времени был 160.  Т.е мысль, пришедшая мне тогда в голову, была верной:  Христос возвышался над всеми. Он был очень заметен среди тогдашнего люда.

Я вспомнила, что даже более поздние люди, средневековые рыцари, были низкими по сравнению с современными мужчинами. Я вспомнила и те ощущения от средневековых доспехов, которые в студенчестве я многократно видела в Эрмитаже: они все были  по нашим меркам - маленькие.

И уже позже  я догадалась, что такое я  чувствовала, стоя там, у хитона. Это была, видимо, энергия, которая все еще, через два тысячелетия, исходила от той одежды. Так насколько же сильнее  она исходила тогда, когда эту рубаху сняли с  человека, чтобы его мучить? И, выходит, стражники понимали, что перед ними не простой человек, если  хранили его одежду три сотни лет? Это ж надо было ее передавать по наследству! Ведь судя по описаниям, св. Елена  выкупила его только в 326-м году. Значит, было что-то такое в Христе, что чувствовали люди уже тогда?  

Так что вы как хотите, а я с тех пор думаю,  что кое-что было привнесено в Библию, кое-что изменено.  И хотите – верьте мне, хотите – нет, а я чувствую, что неслучайно меня у хитона посетила та   мысль: «Его никто не предавал. Его невозможно было предать. Его слишком любили».

 А перекинуть   внимание простых людей  на кого-то другого, дескать - вон он,  предатель, ату его, он виноват!  -  было бы очень  хитро  и дальновидно со  стороны тогдашних первосвященников, которые потребовали казни  Христа, хотя и не имели к этому повода,  а только очень большую причину:   надо  ж было   устранить   мощного  соперника в борьбе за власть над душами людей.

 И еще я вспомнила фрагмент из «Братьев Карамазовых» Достоевского.  Ту притчу о великом инквизиторе, которую рассказал брат Иван брату Алеше. Это, по-моему,  гениальное место в романе.

Достоевский не описал в ней ситуацию с Иудой. Понятно, что она была ему не нужна по сюжету. Но судя по тому, что говорил  Великий инквизитор, ему непременно понадобился бы  какой-то «козел отпущения», чтобы на него перекинуть  гнев плебеев, а от себя и своих коллег отвести его. А уж ума и цинизма, для того, чтобы удачно обстряпать это дельце, ему, судя по монологу, было не занимать.

А уж если даже в наше время массовой информации оклеветать невиновного можно запросто, то что уж говорить о такой давности, как те далекие времена.

                                                                                                                                      Декабрь 2013- январь 2014г

Фото вверху - Площадь за собором со скульптурой хитона Христа. Снято после первого выхода из собора.

Фото внизу - открытка, которую выдавали на выходе из собора. Внизу в центре витрина  с хитоном. Он виден в ней  на белом фоне  как коричневая широкая буква " Т "  с расширяющейся книзу ножкой.

Представления: 593

Теги: Трир, Трире, Хитон, Христа, в, кафедральный, собор

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Январь 11, 2014 в 5:54pm

Спасибо за рассказ!

У меня почти такая же история случилась с посещением Собора Св.Петра в Ватикане.

Комментарий от: Lana, Январь 11, 2014 в 3:11pm

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ, что поделились этой реальной историей-приключением. На одном дыхании прочитала. Да, для вас была создана отдельная реальность, та, которая вам в тот момент была необходима. Как же замечательно, ТО, ЧТО вы пережили!!!!!!

Комментарий от: gutsol, Январь 11, 2014 в 3:01pm

Спасибо, Анара. У меня было именно это ощущение. Но я знала, что далеко не всякий мне поверит.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО commented on Дубенецкий Пётр Георгиевич's status
"                "
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Про качество. Качество обещает в будущем колоссальный вторичный прирост количества за счёт генерации эффекта "влияния". Поэтому там где качество возможно, оно всегда интересней и приоритетней примитивной массовки.   …"
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" "А Вы, Оляяло, знать должны,  в 100% уверенности, что за каждым участником Международной Ассоциации  Работноков Света. обязательно ведётся наблюдение" -- Уважаемый Дубенецкий Пётр Георгиевич думаю что всё таки не…"
3 час. назад
Дубенецкий Пётр Георгиевич разместил(а) статус
"Я рад, что принят вами. Буду делать всё, чтобы вас не огорчать."
5 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Оля, благодарю"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Да, Саша .... интересны мне твои размышления и выводы, тем более, что я  наблюдала за некоторыми моментами , о которых ты упоминаешь ...  И,  именно о качестве и о качественном влиянии  на людей я и написала здесь в первом…"
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" "Этот счастливый Союз, который так стараются  разорвать в неправомерном противопоставлении одного другому."  -- Правда. Подтверждаю. Но не получится разорвать священный, счастливый,  могущественный, волшебный Союз…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Mister Zet

Челлинг со своей Тульпой продолжение…

Описание: решил дописать продолжение общения себя с тульпой. О самой тульпе могу сказать немногое – в основном это одно существо, имя себе оно выбрать отказывается, по причине дословно (это не то чего хотел я) характер отчасти недалекий юморист, иногда говорит бредово, то есть смысл словосочетаний сложно понять. Хотя именно так слышится его голос. Ради интереса решил перейти от обсуждения всего сущего к рассмотрению его мнений по поводу просто интересной информации, выложенной в интернете. Кое…Посмотреть еще
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования