ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В китайской традиции Дао есть метод, известный как «Тай Цзы». Это метод центрирования, метод свидетельствования. Он означает: делай, что хочешь, но  осознавай свой центр, находящийся в пупке. Гуляя, осознавай свой центр, находящийся в пупке. Кушая, осознавай свой центр, находящийся в пупке. Воюя, осознавай свой центр, находящийся в пупке. Чтобы ты ни делал - продолжай осознавать центрирование на центре пупка. А если ты осознаешь свой пупок, ты не можешь думать. В тот момент, когда ты начинаешь думать, ты перестаешь ощущать центр пупка. 

Это телесная техника. Будда использует дыхание, даосисты используют хара-центр. Они называют центр пупка хара-центром. Поэтому самоубийство по-японски известно как хара-кири. Это означает: совершая самоубийство, оставаться центрированным в хара-центре. Поэтому это не самоубийствою. Они называют его хара-кири только в том случае, если человек, совершая его, оставался центрированным в хара-центре.  В таком случае это не считается самоубийством, поскольку это делается очень осознанно.
Ты не можешь совершать самоубийство настолько осознанно. Ты совершаешь самоубийство только тогда, когда ты настолько взволнован, что становишься абсолютно неосознанным.

Используешь ли ты дыхание или хара-центр, ты должен оставаться осознанным. Кришанумурти говорит: «Оставайся осознанным в своем мыслительном процессе». Процесс ли это дыхания, или пульсация хара-центра, или мыслительный процесс, это не имеет большого значения. 

Основное остается неизменным. Оставайся осознанным в своем мыслительном процессе: появляется мысль, знай, что она появилась. Есть мысль: знай, что мысль там есть. Когда мысль двигается или исчезает, знай, свидетельствуй, что она исчезла. 
Между мыслями, сменяющими друг друга, есть промежуток: осознай этот промежуток.

Оставайся осознанным в своем мыслительном процессе: мысль движется, промежуток, снова мысль…Будь осознан! Используй мысли как предмет твоего свидетельствования. Не имеет значение, что ты используешь: ты можешь пользоваться дыханием, ты можешь следить за мыслями, ты может использовать хара-центр – ты можешь использовать все.
Существует много методов, и многие страны изобрели свои собственные. И иногда люди спорят – какой метод лучше. Но если ты посмотришь глубже, одно остается постоянным – это свидетельствование – какой метод ты бы не выбрал.

Разница только в теле: Кришанумурти говорит: «У меня нет метода». Но у него он есть. 
Свидетельствование процесса мышления  - это такой же метод, как и метод свидетельствования дыхания. 
Ты можешь свидетельствовать процесс мышления, ты можешь свидетельствовать процесс дыхания. А затем ты можешь понять, для чего кто-то использует молитвы по четкам - чтобы свидетельствовать это. 

И тогда не существует разницы между свидетельствованием изменений в молитвах по четкам, и свидетельствовании процесса дыхания или процесса мышления. Суфии используют танец, танец дервиша. Они используют танец как метод. Ты может быть слышал название «кружения дервишей». Они кружатся на пятке как дети.

Если ты будешь вертеться как они, ты почувствуешь головокружение – просто кружиться на пятке, вертеться… но они говорят: «Продолжай кружения, знай, что тело кружится, и оставайся осознанным. Внутри оставайся осознанным! Не отождествляйся с телом, которое кружится. Тело кружится – не отождествляйся с ним, оставайся осознанным. Тогда случиться свидетельствование».

И я думаю, что метод Суфиев более быстрый, чем другие, потому что свидетельствовать процесс мышления трудно, это очень неуловимый процесс. Свидетельствовать процесс дыхания тоже трудно, так как мы дышим автоматически. А кружение ты делаешь намеренно. Танцуя, и продолжая кружиться ты начинаешь испытывать головокружение. Если ты остаешься осознанным, то вдруг находишь центр. Тело становиться колесом, а ты становишься ступицей колеса, и тело продолжает кружиться, а центр остается самостоятельным, индифферентным – акшат – не вовлеченным. 
Итак, существуют тысячи и тысячи методов, но во всех них самое главное, значимое, основное, основополагающее – это свидетельствование.

Ошо

Представления: 518

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 23, 2015 в 9:39pm

Комментарий от: Мёря Мурти, Февраль 24, 2014 в 11:17am

Кружиться не могу (не быть мне космонавтом!))))

Свидетельствовать - это пожалуйста! (не свидетель Иеговы))))

Спасибо, Леночка!)))

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Февраль 23, 2014 в 6:57pm

. Если ты остаешься осознанным, то вдруг находишь центр. Тело становиться колесом, а ты становишься ступицей колеса, и тело продолжает кружиться, а центр остается самостоятельным, индифферентным – акшат – не вовлеченным. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Игорь Давыдов, с Днём рождения!
"           Игорь!!!  От всего сердца! Поздравляю!"
16 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий этика в интернете
"                А сейчас, Вы, Лариса, как птица, сама себя посадившая в клетку. Птица мечущаяся из стороны в сторону, вся израненная, и не знающая что делать дальше. А делать уже ничего и не надо. Надо только…"
19 мин. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Игорь Давыдов, с Днём рождения!
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Игорь Давыдов, с Днём рождения!

Здорово, что Ты есть здесь, Игорь! Благодарю за Твоё проявление! Пусть не только в День рождения радость, свет-любовь-творчество получают расширение для развития!Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий этика в интернете
"             Каждый должен пробуждать в себе свою звёздную генетическую память, Лариса.  Очень древнюю. Древней памяти Атлантов и даже самых древних Лемурийцев.  Только тогда вспомним кто мы и когда, и…"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий этика в интернете
"Манипулирование и использование? Ну что вы, только не Георгием.)))И вообще такого нет.)))Эксперимент же закончен, с положительными результатами. Правда, Георгий так и не ответил, с какими. А я так хотела узнать.)))"
8 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий этика в интернете
"Так Георгий  все происходящее считает игрой., экспериментом с целью получения опыта дуальности. Правда, одно исключает другое)))Но не для Георгия.))Сталина, Гитлера и Ленина он считает -чистейшими светлыми личностями, воплотившимися -----да вот…"
8 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования