Цена вопроса - Чувство собственной важности

Цена вопроса - Чувство собственной важности
(помощь на\в Пути)


Избавляться ли?
И мы, наконец, вплотную подошли к вопросу: нужно ли избавляться от чувства собственной важности, если это будет означать фактически разрушение нашей личности? Можно ли это сделать? И зачем?
Избавиться от чувства собственной важности можно. Но на это способны только единицы. Какие цели они преследуют – это совершенно отдельный разговор. Но эти люди полностью меняют себя. А что же делать нам?
Осознать, что чувство собственной важности – это наша тюрьма, где все происходит по расписанию, где все распределено и предопределено, где всему назначена своя цена, где мир завершен и узок. Осознать, что это чувство забирает у нас все жизненные силы и получается, что мы живем только для того, чтобы беспрерывно поддерживать, заботиться и пестовать собственную важность.
Осознать, что чувство собственной важности похоже на паутину, ниточки которой приклеены ко всему, что нас окружает, и мы при этом очень сильно напоминаем марионетку. Собственная важность каждую минуту ставит на нас эмоциональные силки. И мы попадаем в них как зайцы, планомерно и предсказуемо. Каждый человек может дернуть нас за любую из ниточек нашей важности, и мы послушно, как марионетка, действуем по сложившимся стереотипам, выдавая на гора предопределенную эмоцию. Нравится?


Цена вопроса

Как же действовать? Нужно смещать приоритеты. Осознавать. Менять поведенческие реакции. Нивелировать (от фр. niveler – уничтожить, сгладить различия между чем-нибудь или кем-либо) чувство собственной важности, свести его к минимуму, сместить с пьедестала. Для этого нужно выслеживать проявления чувства собственной важности. Иначе говоря, охотиться на него.
Зачем это нужно? Цена вопроса – легче жить. С вами трудно поссориться, вас трудно обидеть, вы наблюдаете ситуацию не в гуще событий, где легко заблудиться, а с высоты птичьего полета, то есть можете объективно оценить происходящее и действовать стратегически, а не импульсивно. Из марионетки, за ниточки которой дергают все, кому не лень, вы превращаетесь в собственного кукловода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сиюминутная выгода налицо.
Сознание напрямую связано с физическим телом - все болезни от нервов, говорят в народе. Меньше переживаний – здоровее тело. А, если смотреть более широко, то вся энергия, которая уходит у среднестатистического человека на обслуживания чувства собственной важности, будет оставаться в вашем распоряжении, а не распыляться впустую в пространство.


Сезон охоты открыт

Чтобы одержать победу, нужно очень хорошо изучить врага. Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши ощущения и мысли, что воспринимается как неотъемлемая часть нас самих. Трудно назвать себя самого врагом себе же. Но, если мы поставили цель измениться, нужно хорошенько осознать, что же нужно менять.
Для начала попытаемся просто наблюдать за своими эмоциями, мыслями, чувствами каждую секунду всего лишь одного дня. Трудно? Не очень. Было бы желание. С момента, когда вы открыли утром глаза, просто фиксируйте то, что вы чувствуете, то, что вы думаете, и какие эмоции испытываете. Можно даже записывать, вести дневник. Потом легче делать анализ.
Какие же наиболее типичные проявления чувства собственной важности? У каждого человека со временем появляется свой собственный список таких проявлений. Мы же, исходя из своего опыта, в качестве примера приведем лишь небольшой перечень самых ярких из них.


Синдром гуру

Непреодолимое желание поучать, давать наставления, направлять на верный путь. Неоспоримая уверенность в собственной правоте, жизнь по принципу «есть два мнения: мое и неправильное», безапелляционные утверждения в духе "я знаю лучше". Снисходительность по отношению к людям, знающим меньше; желание перебить собеседника, когда он говорит что-то известное нам; стремление уличить кого-то в незнании чего бы то ни было, тайная уверенность, что "я есть истина в последней инстанции". Причем этот синдром может проявляться даже, когда и поучать некого.


Синдром директора

Неуклонное стремление давать бесценные указания, командовать, руководить процессом, управлять ситуацией в ручном режиме. Характерно бесконечное раздражение в связи с тупостью, недалекостью и нерасторопностью окружающих, а также абсолютная уверенность, что только я знаю, куда и как нужно идти.


Синдром спорщика

Отстаивание своей точки зрения, желание доказать свою правоту. Неустанный внутренний диалог, воображаемая дискуссия, проигрывание в голове возможных и невозможных конфликтных ситуаций: "А вот, если бы он мне так сказал, то я бы ему вот так ответил". Отнимает массу энергии и не дает практически никаких результатов, кроме выброса эмоций. Поскольку в процессе воображаемых споров мы всегда говорим, поступаем и выглядим намного лучше, чем в реальной жизни. Здесь уже подключается синдром самолюбования (синдром Нарцисса). Причиной споров является или попытка защитить свою точку зрения (попытка защиты означает неуверенность в себе), или попытка доказать свою правоту (см. синдром гуру)


Синдром оправдательного заключения

Наша жизнь наполнена оправданиями под завязку. Мы оправдываемся в ответ на замечания со стороны близких и неблизких, сотрудников и соседей, пытаясь защитить свое "доброе имя". Оправдания могут выглядеть и как вялые доказательства того, что "я хороший" (пассивная форма) с объяснениями причин ошибки или проступка, и как агрессивные действия вплоть до драки (активная форма) из-за внутреннего дискомфорта, связанного с осознанием вины. Мы оправдываемся также из страха, что нас неправильно поняли, из страха нанести обиду. Но пока человек не обидится САМ, его невозможно обидеть, пока человек САМ себя не обвинит в том, что он плохой, ему невозможно это доказать! Мы сами выбираем обижаться или нет, считать себя плохим или нет. И после того, как решение принято, начинаем искать возможности доказать, что на самом деле "я хороший".


Синдром привлечения внимания

Страстное желание понравиться окружающим, произвести впечатление, получить признание, быть в центре внимания. Стремление сказать что-то умное или смешное, похвастаться новой вещью, умением или достижением с целью выделиться (эпатаж) или понравиться, покрасоваться.


Синдром серой мышки

Стеснительность возникает от неуверенности в себе, которая в свою очередь обусловлена страхом показаться нелепым, глупым, смешным, некрасивым, неуместным и так далее. То есть, страхом ущемить свое чувство собственной важности, что вызывает крайне неприятные ощущения. Этот синдром тесно связан с такими проявлениями эго как страх смерти и чувство жалости к себе, о которых мы будет подробно говорить позже.


Синдром громовержца

Любое, даже самое маломальское, покушение на чувство собственной важности вызывает раздражение, злость, гнев, ярость. Вас толкнули в общественном транспорте, упрекнул начальник, предъявил претензии родственник, перебивает и мешает говорить ребенок, пенсионер на "Запорожце" плетется впереди и не дает проехать, родители поучают, а сотрудник вместо работы треплется по телефону. Раздражение от того, что получается не так, как хочется, перерастает в злость, ярость и ненависть, за которыми стоит всего лишь ущемленное чувство собственной значимости.

http://my.mail.ru/community/leif22/multipost/E80C0000C0A79801.html


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику
Выпуск 147
ЭГО: чувство собственной важности, часть 2

Представления: 434

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ответ раскрученному эзотерическому штампу: «Не ищи врагов вовне. Мир -лишь отражение тебя»
"  Когда я вижу из года в год десятилетиями повторение одних и тех же ментальных шаблонов без расширения и углубления смыслов, — этакое ограничивающее «заточение» себя в  привычной парадигме, — в ответ мне хочется…"
Вторник
Сообщение блога, созданное Эль

Он Раскрыл СЕКРЕТ о НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ... И вскоре УМЕР. Совпадение?

</iframeФилип К. Дик — один из самых загадочных писателей XX века, чьи идеи о реальности  Филип К. Дик — один из самых загадочных писателей XX века, чьи идеи о реальности опередили своё время. Его речь 1977 года во Франции стала настоящей легендой: именно после неё, по слухам, им заинтересовались ЦРУ и ФБР. Он говорил о симуляции мира, сбоях в матрице, эффекте Манделы и параллельных реальностях — задолго до того, как эти темы стали частью поп-культуры.Дик утверждал, что реальность можно…Посмотреть еще
Понедельник
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ад — этo нереализованность.
"   Вот, как синхронно об этом же, о пробуждающихся наших возможностях творить, быть проводником Духовного пишет автор под псевдонимом «Лето Господне», отмечая как каждая наша клетка, чакры ( в особенности, манипура) открываются…"
Понедельник
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ад — этo нереализованность.
"  Если вы ищите возможности и не активируете потенциалы, вы вынуждены переносить суждения и опыт из прошлого, без необходимых обновлений. Все больше и больше начинают говорить сейчас о созидании: не просто о пассивности наблюдения, как привычно…"
Понедельник
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ответ раскрученному эзотерическому штампу: «Не ищи врагов вовне. Мир -лишь отражение тебя»
"" Я  -  это Ты, Ты - это Я. А вместе мы неразделимы."                                                                                          Пора прекращать Игру в Иллюзию разделения всегда единого Со-Знания на собственные противоположные…"
Суббота
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ответ раскрученному эзотерическому штампу: «Не ищи врагов вовне. Мир -лишь отражение тебя»
"Нашла и такое мнение, не лишенное здравого смысла: “  Кто наш враг? Я часто слышал выражение, что не надо искать врага во вне, он всегда внутри, и с ним именно там и нужно бороться. Кто так думает и говорит, утверждает, тот явно ничего…"
Суббота
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ответ раскрученному эзотерическому штампу: «Не ищи врагов вовне. Мир -лишь отражение тебя»
"“ …  поэтому полное отсутствие всякого сопротивления, и внешнего и внутреннего, требует, чтобы прекратилось осуждение, чтобы стихло порицание, чтобы возобладало одобрение зла. Поэтому несопротивляющийся злу рано или поздно приходит…"
Суббота
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Ответ раскрученному эзотерическому штампу: «Не ищи врагов вовне. Мир -лишь отражение тебя»
"Есть одно но - критерии справедливости и правды. Эти критерии зачастую разнятся не только у разных народов, но и в пределах одной народности. В своё время В.И.Ленин писал, что империализм - это высшая фаза развития капитализма. Следовательно, должна…"
Суббота

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования