
Сегодня, в Лѣто 7523 от С.М.З.Х., Месяца Беилѣтъ (Месяц Белого Сиянiя и Покоя Мiра), Первого дня, День Даждьбога и Марены. Свадьба Даждьбога с Богиней Мареной.
ДАЖДЬБОГЪ - Богъ Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мɣдрости. Был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтiй (Книг).
Эти Саньтiй, записанные древними Рунами, содержат Священные Древнiе Вѣды, и Заповеди Тарха Перуновича и его наставления. Существуют различные Куммiры и Образы, изображающие Бога Тарха. На многих Образах он держит в своей руке гайтан со Свастикой. Тарха очень часто называют многомудрым сыном Бога Перуна, внуком Бога Сварога, правнуком Бога Вышеня, что соответствует истине*.
* соответствует истине - Хотя существует и ошибочное мнение: Тарха Даждьбога в многих древних источниках очень часто называют Сварожичсм, т.е. Небесным Богом, а многие исследователи древности трактуют это так, что Даждьбог является сыном Бога Сварога.
Даждьбог - податель всяческих благ, счастья и благополучия. Тарха Даждьбога прославляли в священных и народных песнопениях и гимнах не только за счастливую и достойную жизнь Родов Расы Великой, а также за избавление от сил Тёмного Мiра. Тарх не позволил победить темным силам из Пекельного Мира, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне - Леле, чтобы захватить Мидгард-Землю.
Тарх Даждьбог уничтожил Луну вместе со всеми тёмными силами, которые на ней находились. Об этом сообщают "Саньтiи Вѣды Перуна. Круг Первый:
"Вы, на Мидгарде живете спокойно, с давних времен, когда мир утвердился... Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились... Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею... Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатился Мидгард за свободу. Даарией скрытой Великим Потопом... Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали, ибо Луна раскололась на части и ратью сварожнчей в Мидгард спустилась" (Саньтия. 9, шлоки. 11-12).
В память об этом событии появился своеобразный Обряд с глубоким смыслом, совершаемый всеми Православными людьми, а не только Староверами-Инглiнгами в каждое Лѣто, на великий весенний Славяно-Арийский праздник - Пасхеть.
Даждьбог Тарх Перунович является Богом-Покровителем Чертога Расы во Сварожьем Круге.
** Обряд с глубоким смыслом - сей обряд всем хорошо знаком. На Пастехъ (Пасху) крашеные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чье яйцо крепче. Разбитое яйцо называли - Яйцом Кощеев, т.е. разрушено» Луной (Лелей), а целое яйцо называли - Силой Тарха Даждьбога.
Очень часто в разных древних Ведических текстах Тарха Перуновича просит помочь людям из Родов Великой Расы его прекрасная сестра, златовласая Богиня Тара.
Вместе они совершали благие деяния, помогали людям обживать безкрайние просторы на Мидгард-Земле. Богъ Тарх указывал, на каком месте лучше всего разместить поселение и построить Капище или Святилище, а его сестра, Богиня Тара, под сказывала людям из Великой Расы, какие деревья необходимо использовать для строительства. Кроме того, она обучала людей, чтобы они на месте срубленных деревьев садили новые лесопосадки, дабы для их потомков выросли новые деревья, необходимые для строительства. Впоследствии многие Роды стали называть себя внуками Тарха и Тары, а территории, на которых эти Роды поселились, назвали Великой Тартарией, т.е. землей Тарха и Тары.
БОГИНЯ МАРЕНА (Mapa) - Великая Богиня Зимы, Ночи и Вечного Сна и Вечной Жизни. Богиня Марена, или Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестёр Многомудрого Бога Перуна. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно.
Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает людям Расы Вечную Жизнь в Мiре Слави.
Считается, что Великая Богиня Марена имеет на крайнем севере Мидгард-Земли Ледяные Чертоги, в которых Она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой.
Когда Богиня Марена приходит на Мидгард-Землю, вся Природа засыпает, уходит на покой, погружаясь в долгий трехмесячный сон, ибо сказано в Саньтiях Вѣды Перуна:
"Великое Похолодание принесет ветер да'Арiиский на землю сию, и Марена на треть Лѣта укрывать будет ее своим Белым Плащем" (Саньтия 5, шлока 3). А когда Марена Свароговна уходит в свои Ледяные Чертоги, на второй день после дня Весеннего равноденствия происходит пробуждение Природы и разнообразной жизни. В честь проводов Богини Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красногоръ, День Масленицы-Марены, называемый также Проводами Богини Зимы (современное название - Проводы Русской Зимы).
В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая не Богиню Марену, как многие думают, а снежную Зиму. После ритуала сжигания соломенной куклы горсть пепла развеивали над полем, садом или огородом, чтобы вырос хороший, богатый урожай. Ибо, как говорили наши Предки: "Богиня Вѣста па Мидгард-Землю пришла, па Краспогоръ новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизньродяшую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать,чтобы всем Родам нашим - хороший урожай дать ".
Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Природы на Мидгард-Земле, когда Мать Природа набирает живительные силы для весеннего пробуждения и жизни растений и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей. А когда приходит время людям из Родов Расы Великой отправляться в долгую дорогу но Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь, в Мiръ Нави или в Мiръ Слави. Богиня Марена является Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге.
Сказ о Даждьбоге и Марене:
Жил-был в Сварге Пречистой Даждьбог Перунович, а у него было три сестры: одна богиня Магура дева воительница, другая богиня Тара (Заря), третья богиня Девана (Зевана). Как-то пошел он с сестрами в Ирий сад погулять. Вдруг находит на небо туча черная, встает гроза страшная.
— Пойдемте, сестрицы, домой!—говорит Даждьбогъ. Только пришли они во дворец — как грянул гром, раздвоился потолок, и влетел к ним в горницу ясен сокол, ударился сокол об пол, сделался младым богом Хорсом, и говорит:
— Здравствуй, Даждьбогъ! Прежде я ходил гостем, а теперь пришел сватом; хочу у тебя сестрицу богиню Тару (Зарю) посватать. — Коли люб ты сестрице, я ее не унимаю—пусть идет! Богиня Тара согласилась, и соколоподобный Хорс женился на ней и унес ее в свой Чертог. Дни идут за днями, часы бегут за часами—целого года как не бывало. Пошел Даждьбогъ с двумя сёстрами в Ирий сад погулять. Опять встает туча с вихрем, с молнией.
— Пойдемте, сестрицы, домой!—говорит Даждьбогъ. Только пришли они во дворец — как ударил гром, распалася крыша, раздвоился потолок, и влетел орел. Ударился об пол и сделался младым богом Святобором, и говорит: — Здравствуй, Даждьбог! Прежде я гостем ходил, а теперь пришел сватом. И стал сватать богиню Девану (Зевану). Отвечал ему Даждьбогъ:
— Если ты люб Деване, то пусть она за тебя идет, я с нее воли не снимаю. Богиня Девана согласилась и вышла за Святобора замуж. Обернулся он орлом, подхватил ее и унес в свой чертог. Прошел еще один год, говорит Даждьбогъ своей младшей сестрице:
— Пойдем, в Ирии саду погуляем! Погуляли немножко, опять встает туча с вихрем, с молнией. — Вернемся, сестрица, домой! Вернулись домой, не успели сесть — как ударил гром, раздвоился потолок, и влетел ворон, ударился ворон об пол и сделался добрым молодцем, богом Воданом. Прежние были хороши собой, а этот еще лучше.
— Ну, Даждьбогъ, прежде я гостем ходил, а теперь пришел сватом, отдай за меня Магуру. — Я с сестрицы волю не снимаю, коли ты полюбился ей, пусть идет за тебя. Вышла за Водана-ворона Магура, и унес он ее в свой Чертог. Остался Даждьбогъ один, целый год жил без сестер, и сделалось ему скучно.
— Пойду,—говорит,—искать сестриц. Собрался в дорогу, сел на коня и поехал и вот видит — лежит в поле рать-сила побитая. Спрашивает Даждьбогъ:
— Коли есть тут живой кто,—отзовись! Кто побил это войско великое? Отозвался ему один из живых: — Все это войско великое побила прекрасная богиня Мара Моревна. Пустился Даждьбогъ дальше, наезжал на шатры белые, выходила к нему навстречу Мара Моревна, прекрасная:
— Здравствуй, Даждьбогъ, куда тебя несет—по воле аль по неволе? Отвечал ей Даждьбогъ:
— Добрые молодцы по неволе не ездят!
— Ну, коли дело не к спеху, погости у меня в шатрах. Даждьбогъ тому и рад, две ночи в шатрах ночевал, и полюбился Маре Моревне и женился на ней. Мара Моревна прекрасная взяла его с собой в свой небесный Чертог. Пожили они вместе сколько-то времени, и вздумалось ей прогуляться, стала она на войну собираться. Оставляет она на Даждьбога все своё хозяйство и приказывает:
— Везде ходи, за всем присматривай, только в эти пещеры не моги заглядывать!
Но он не вытерпел, и как только Мара Моревна уехала, тотчас бросился в те пещеры, запретные. Отворил Даждьбогъ дверь, глянул, — а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикованный. Богом Велесом силы своей лишенный. Просит Кощей у Даждьбога:
— Сжалься надо мной, дай мне напиться! Десять лет я здесь мучаюсь, не ел, не пил—совсем в горле пересохло! Даждьбогъ подал ему целое ведро воды, он выпил и ещё запросил: — Мне одним ведром не залить жажды, дай еще! Даждьбогъ подал другое ведро. Кощей выпил и запросил третье, а как выпил третье ведро, взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать цепей порвал.
— Спасибо, Даждьбогъ! — сказал Кощей Бессмертный.— Теперь тебе никогда не видать Мары Моревны, как ушей своих!—и страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Мару Моревну, прекрасную, подхватил ее и унес к себе. А Даждьбогъ горько-горько затужил о ней, снарядил своего коня и поехал в путь-дорогу:
— Что ни будет, а разыщу свою любовь Мару Моревну! Едет день, едет другой, на рассвете третьего видит чудесный дворец, у дворца дуб стоит, на дубу ясен сокол сидит. Слетел сокол с дуба, ударился оземь, обернулся добрым молодцем богом Хорсом и закричал:
— Ах, шурин мой любезный! Как тебе живется? Выбежала Тара, встретила Даждьбога радостно, стала про его здоровье расспрашивать, про свое житье-бытье рассказывать. Погостил у них Даждьбог три дня и говорит: — Не могу у вас гостить долго, я иду искать жену мою, Мару Моревну, прекрасную.
— Трудно тебе сыскать ее,— отвечает Хорс.
— Оставь здесь на всякий случай свою серебряную ложку, будем на нее смотреть, про тебя вспоминать. Даждьбогъ оставил у Хорса свою серебряную ложку и поехал дальше. Ехал он день, ехал другой, на рассвете третьего видит дворец еще лучше первого, возле дворца дуб стоит, на дубу орел сидит. Слетел орел с дерева, ударился оземь, обернулся добрым молодцем богом Святобором и закричал:
— Вставай, Девана! Милый наш братец идет. Девана тотчас прибежала навстречу, стала его целовать-обнимать, про здоровье расспрашивать, про свое житье-бытье рассказывать. Даждьбогъ погостил у них три денька и говорит: — Дольше гостить мне некогда, я иду искать жену мою, Мару Моревну, прекрасную. Отвечает Святобор:
— Трудно тебе сыскать ее, оставь у нас серебряную вилку: будем на нее смотреть, тебя вспоминать. Он оставил серебряную вилку и поехал дальше. День едет, другой едет, на рассвете третьего видит дворец лучше первых двух, возле дворца дуб стоит, на дубу ворон сидит. Слетел ворон с дуба, ударился оземь, обернулся добрым молодцем богом Воданом и закричал:
— Магура девица! Поскорей выходи, наш братец идет. Выбежала Магура, встретила его радостно, стала целовать-обнимать, про здоровье расспрашивать, про свое житье-бытье рассказывать. Даждьбогъ погостил у них три денька и говорит:
— Прощайте! Пойду жену искать—Мару Моревну, прекрасную. Отвечает Водан: — Трудно тебе сыскать ее, оставь-ка у нас серебряную чашку, будем на нее смотреть, тебя вспоминать. Даждьбогъ отдал ему серебряную чашку, попрощался и поехал дальше. День едет, другой едет, а на третий добрался до Мары Моревны. Увидала она своего милого, бросилась к нему на шею, залилась слезами и промолвила:
— Ах, Даждьбогъ! Зачем ты меня не послушался, —пошел в пещеры запретные и выпустил Кощея Бессмертного?
— Прости, Мара Моревна! Не поминай старого, лучше поедем со мной, пока не видать Кощея Бессмертного, авось не догонит! Собрались они и уехали. А Кощей на охоте был, к вечеру он домой ворочается, под ним добрый конь спотыкается. — Что ты, несытая кляча спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду? Отвечает конь.
— Даждьбогъ приходил, Мару Моревну увез. — А можно ли их догнать? — Можно пшеницы насеять, дождаться, пока она вырастет, сжать ее, смолотить, в муку обратить, пять печей хлеба наготовить, тот хлеб поесть, да тогда вдогонку и ехать—и то поспеем! Кощей поскакал, догнал Даждьбога. Сразились они в лютой схватке, стукнул копытом Кащеев конь Даждьбога и упал он со своего коня. Одолел в этот раз Кощей Даждьбога.
— Ну,— говорит,—первый раз тебя прощаю, за твою доброту, что водой меня напоил, и в другой раз прощу, а в третий берегись — на куски изрублю! Отнял у него Мару Моревну и увез. Даждьбогъ сел на камень и опечалился. Но делать нечего и он опять воротился назад за Марой Моревною. Кощея Бессмертного дома не случилось.
— Поедем, Мара Моревна! — Ах, Даждьбогъ! Он нас догонит. — Пускай догонит, мы с ним еще раз сразимся и тогда посмотрим, кто кого одолеет. Собрались и уехали. Кощей Бессмертный домой возвращается, под ним добрый конь спотыкается.
— Что ты, несытая кляча спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду? — Даждьбогъ приходил, Мару Моревну с собой взял. — А можно ли догнать их? — Можно ячменю насеять, подождать, пока он вырастет, сжать-смолотить, пива наварить, допьяна напиться, до отвала выспаться да только тогда вдогонку поехать — и то поспеем! Кощей поскакал, догнал Даждьбога:
— Ведь я же говорил, что тебе не видать Мары Моревны, как ушей своих! И опять в лютой схватке одолел Кощей Даждьбога, ведь под ним конь чудный-богатырский. Отнял Мару и увез к себе. Остался Даждьбогъ один, закручинился, но всё равно опять воротился за Марой Моревною. На ту пору Кощея дома не случилось.
— Поедем, Мара Моревна!
— Ах, Даждьбогъ! Ведь он догонит, тебя в куски изрубит. — Пускай изрубит! Я без тебя жить не могу. Собрались и поехали. Кощей Бессмертный домой возвращается, под ним добрый конь спотыкается. — Что ты спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду? — Даждьбогъ приходил, Мару Моревну с собой взял. Кощей поскакал, догнал Даждьбога, и опять с помощью коня своего волшебного одолел его, изрубил его тело в мелкие куски и поклал в смоленую бочку, взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Мару Моревну к себе увез. В то самое время у зятьев Даждьбога серебро почернело, — Ах,— говорят они,— видно, беда приключилась! Орел бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег, сокол полетел за живой водою, а ворон за мертвою. Слетелись все трое в одно место, разбили бочку, вынули куски Даждьбога, перемыли и сложили, как надобно. Ворон брызнул мертвой водою — тело срослось, соединилось, сокол брызнул живой водою и— Даждьбогъ вздрогнул, встал и говорит:
— Ах, как я долго спал! — Еще бы дольше проспал, если б не мы!—отвечали зятья.— Пойдем теперь к нам в гости.
— Нет, братцы! Я пойду искать Мару Моревну. Приходит к ней и просит:
— Разузнай у Кощея Бессмертного, где он достал себе такого доброго коня. Вот Марья Моревна улучила добрую минуту и стала Кощея выспрашивать. Кощей сказал:
— За тридевять земель (то есть за пределами 27 планет нашей солнечной системы), в тридесятом чертоге, за огненной рекою разделяющей миры (граница междумiрья выглядит как огненная река), живет бабушка Яга, у ней есть такая кобылица, на которой она каждый день вокруг всего света облетает. Много у ней и других славных кобылиц, я у ней три дня пастухом был, ни одной кобылицы не, упустил, и за то Яга дала мне одного жеребеночка.
— Как же ты через огненную реку (границу междумiрья) переправился?
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)