ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ошо в своих беседах утверждал, что все традиции воспитывали человека так, что человек становился шизофреником. Было выгодно разделить человека на множество частей и создать между ними конфликт. Такой человек становится слабым, неуверенным, готовым к подчинению, смирению и порабощению священниками, политиками и кем угодно. Разделение целей и средств – основная стратегия создания раскола в человеке. В этом причина возникновения самого вопроса «Есть ли в жизни какой-либо смысл, какое-либо значение, какая-либо ценность?». То есть, есть ли какая-либо цель, которую надо достигнуть посредством жизни, посредством существования? Есть ли какое-либо место, куда человек попадает прожив жизнь? Жизнь это средство, а где-то в конце должна быть цель и эта цель наполняет жизнь смыслом – вот чему учат традиции. Если цели нет, тогда и смысла в жизни нет. Это расщепляет человеческий ум.

Возникают вопросы «почему?», «для чего?». Всё, что не может дать ответ на вопрос «Для чего?» постепенно обесценивается. Так в современном обществе обесценилась любовь, дружба, правда, красота, поэзия, музыка, танец, … Всё это исчезло из жизни. Зато возведены в культ такие категории, как власть, бизнес, деньги, политика, религия. Простая стратегия разделения целей и средств, однако она разрушила всё, что делает вас наполненными, что привносит в вашу жизнь экстаз. Но шизофренический ум спросит: «А в чём смысл экстаза?».

Ошо о смысле жизни

Ошо говорил, что жизнь состоит исключительно из бессмысленных вещей, которые не имеют цели (с точки зрения зрения современного прагматичного общества). Другими словами, жизнь существенна сама по себе. Средства и цели составляют одно целое, их нельзя разделить. Разделение всегда было стратегией тех, кто жаждет власти.

Человек сам и есть смысл. Жизнь совершенна сама по себе и не нуждается, чтобы к ней добавляли ещё что-то. Всё, что нужно жизни – это, чтобы вы прожили её тотально. Если вы живёте вполсилы, тогда вы не сможете почувствовать волнение от самого факта жизни. Это как любой механизм, в котором работает лишь его часть. Такой механизм не выполнит своего предназначения.

В жизни часто людьми проживаются лишь отдельные её фрагменты. Недостаточно лишь производить шум или двигать руками-ногами – песни или танца от этого не получится. Песня, танец, значимость  возникают тогда, когда целое начинает функционировать в гармонии, согласованно. Тогда вам не нужно задавать вопрос: «Есть ли у жизни цель?». Ответ на него вам будет известен: жизнь сама по себе и является целью. Другой цели не существует. Смысл должен исходить не из цели, а из самой жизни.

Тогда чтобы вы ни делали, в самом совершении действия уже есть награда.

***

«Я не пришел учить вас, а пришел разбудить вас», – говорил Ошо. В каждой конкретной беседе материал преподносился по-разному, в зависимости от собеседника, что вызывало недоумение слушателей. Сам Ошо объяснял это следующим образом:

«Мои друзья удивляются: «Вчера ты говорил одно, а сегодня – другое. Чего же нам слушаться?» Я могу понять их недоумение. Они ухватились только за слова. Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами – вот что ценно. Вчера я распахнул двери к моей пустоте при помощи одних слов, сегодня я открываю их, прибегая к другим словам. Та пустота, которая проявляется между словами, – вот что для меня важно. Двери могут быть деревянными, золотыми, серебряными; может, их украсили узорами из листьев и цветов. Будут они простыми или орнаментированными – всё это не имеет значения. Лишь открытая дверь, то пустое пространство имеет значение.

Для меня слова – лишь инструмент, помогающий открыть пустоту».
http://zhizni-smysl.ru/osho-2/

 Жизнь здесь не в готовом виде. Вы получаете то, что сами создали, вы получаете от жизни то, что вы вложили. Сначала вы должны наполнить её значением. Вы должны придать ей цвет, музыку и поэзию; вы должны быть творческими, только тогда вы будете живыми. 

Жизнь сама по себе – это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нём. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство. В этой свободе – ваше величие. Вы можете использовать свободу так, что вся ваша жизнь превратится в ад, или так, что ваша жизнь преисполнится красоты, благословения, блаженства, чего-то небесного. Всё это зависит от вас – человек имеет полную свободу. 

Я хочу заявить вам, что жизнь это не страдание. Если жизнь и становится страданием, то это творение ваших рук, в противном случае жизнь – бесконечная радость. Но чтобы познать эту бесконечную радость, вы должны прийти с открытым сердцем, с разжатыми кулаками. 

Не подходите к жизни со сжатыми кулаками. Разожмите кулаки. Идите в жизнь, будьте безмерно невинными. Проявлять какое-либо предвзятое отношение – это хитрая уловка: вы уже всё решили не пробуя, не испытывая, не живя. 

Я говорю вам: жизнь не тюрьма, она не наказание. Это награда, и она дана только тем, кто заработал её, кто её заслужил. Сейчас у вас есть право радоваться; и грехом будет, если вы не радуетесь. Сделайте жизнь немного более счастливой, немного более красивой, немного более ароматной. 

Жизнь не проблема, а таинство. Проблема – это то, что может быть разрешено, по крайней мере, теоретически. Таинство – это то, что может быть прожито, но никогда не может быть разрешено. 

Жизнь сама по себе бессмысленна. Смысл жизни должен создаваться; он не даётся готовым. Вам дана свобода, вам дано творчество, вам дана жизнь. Всё это необходимо наполнить смыслом. Всё необходимое вам для этого дано, но смысл должен создаваться вами. Вы должны стать творцом по вашим собственным правилам. 
Жизнь очень проста, она – радостный танец. И вся земля может быть полна радости и танца, но есть люди, которые в своих собственных интересах всерьёз проповедуют, что никто не должен наслаждаться жизнью, что никто не должен улыбаться, что жизнь – это грех, что она наказание. Как можете вы радоваться, когда атмосфера насыщена этими проповедями? 

Человек, живущий в страхе, внутри всегда дрожит. Он постоянно находится на грани сумасшествия, потому что жизнь велика, и если вы постоянно боитесь, то в ней есть все виды страха. 

Вы можете составить большой список и удивитесь, как много существует страхов, а вы до сих пор живой! Вокруг множество болезней, инфекций, опасностей, краж детей, террористов – а жизнь так мала. И, в конце концов, есть смерть, которой вам не избежать. Вся ваша жизнь станет мрачной. 

Жизнь требует великой смелости. Трусливые только прозябают, они не живут, потому что вся их жизнь пропитана страхом. 

Отбросьте страх. Вы приобрели его в детстве, бессознательно. Теперь сознательно отбросьте его и будьте зрелым. 

Человеческая душа состоит из свободы. Я учу вас свободе. Но свобода означает принятие ответственности, полной ответственности за вашу жизнь, не перекладывая это на кого бы то ни было. 

Люди продолжают перекладывать ответственность на прошлое, или на судьбу, или на Бога… Даже если люди отбрасывают Бога, общество, карму и так далее, они начинают искать новые пути. 

По-настоящему религиозный человек – тот, кто прекращает поиск оправданий для своего страдания. Необходима сила воли, чтобы признать, что "Я ответствен", что "Это мой выбор, я выбрал мою жизнь таким образом", что "Моя свобода здесь, всегда была здесь, свобода выбирать, чего бы я ни хотел. Я могу выбрать страдание, я могу выбрать блаженство". 

Жизнь бесцельна. Очень трудно принять это. А почему так трудно принять, что жизнь бесцельна? Это трудно, потому что без цели эго не может существовать. Трудно представить, что жизнь не имеет цели, ибо без какой-нибудь цели пропадает весь смысл ума, эго. 

Моя точка зрения такова, что жизнь бесцельна. Это точка зрения всех Будд. Всё просто есть, нет причин. Всё просто есть, предельно бессмысленно, абсурдно. Если это понято, тогда куда спешить, для чего? Тогда вы начинаете жить от-момента-к-моменту. 

Этот момент вам доступен: пойте песню, живите в нём тотально. И не пытайтесь пожертвовать этим моментом ради тех, что собираются прийти в будущем. Живите им ради него самого. 

Жизнь – ради самой жизни. Каждый момент исключительно ради него самого. Жертвовать им для чего-то ещё глупо. Однажды привычка жертвовать утвердится и этот момент вы пожертвуете для следующего, а следующий для следующего, и так далее, и тому подобное – этот год для следующего года, а эту жизнь для следующей жизни! 

То, что происходит, – всегда сегодня. Правильный вид образования научит людей жить здесь и сейчас, создавать рай на земле, а не дожидаться смерти и не быть несчастным до тех пор, пока смерть не прекратит ваши страдания… Мой подход заключается в том, что рай здесь, что нет рая где-то ещё и не нужна никакая подготовка, чтобы быть счастливым. 

Я не отрицаю Бога. Сначала я делаю Бога реальным, я оживляю его, я приближаю его к вам, ближе, чем самое ваше сердце, ибо он – это сама ваша сущность, не что-то отдельное, не нечто удалённое, не что-то в небе, именно здесь-и-сейчас. Я пытаюсь разрушить саму идею там-и-тогда. Всё моё учение в этом здесь-и-сейчас, потому, что нет иного пространства, кроме "здесь", и нет иного времени, кроме "сейчас". 

Поймите, что ни прошлое, ни будущее не существуют. Всё, что у вас есть – это очень маленькое мгновение: вот этот самый миг. У вас даже нет ещё одного. В ваших руках всегда только один миг, и он настолько короткий и мимолетный, что если вы будете думать о прошлом или будущем, вы упустите его. И в этом единственная жизнь и единственная реальность, которая есть. 

Жить без будущего – это величайшее мужество. Только трусы живут в будущем. Человеческое прошлое было трусостью. Оно жило не в настоящем, а в будущем. С такой надеждой люди жили и умирали. То, чего они ожидали, никогда не случалось. 

Лучший способ упустить жизнь – это иметь к ней определённое отношение. Отношение возникает в уме, а жизнь существует вне ума. Отношения – это наши выдумки, наши предрассудки, наши фантазии. 


Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение. 

Ваши отношения действуют как барьеры, и тогда жизнь не достигает вас такой, как она есть – ведь ей нужно подстроиться под вашу философию, религию, идеологию, и в приспособлении что-то умирает в жизни. То, что у вас получается из жизни,– это что-то мёртвое, оно может выглядеть как живое, но на самом деле это не так. 

Я учу вас жить без предвзятых отношений к жизни. Один из основных принципов моего опыта сводится к следующему: если вы действительно хотите знать жизнь, отбросьте всю философию, все "измы". И тогда идите открытые, обнажённые навстречу свету солнца, чтобы познать мир таким, каков он есть. 

Лучше не навешивать ярлыки, лучше не пытаться придать жизни какую-то структуру, лучше оставить окончание открытым, лучше не придумывать категорий; лучше не ставить штампов. И к вам придёт прекрасный опыт, к вам будет приходить всё больше космического опыта, потому что в действительности перегородок не существует. Существование – это одно органическое целое; это одно органическое единство. Самая маленькая травинка, самый маленький листок невзрачного деревца имеет такое же значение, как и самая большая звезда.

Жизнь – не механический процесс, и она не может быть безопасной. Это непредсказуемое таинство. Никто не знает, что случится в следующее мгновение. 

Если бы Бог знал, что случится в следующее мгновение, это сделало бы жизнь всего лишь мёртвым механическим процессом. Тогда не было бы никакой свободы; а какая может быть жизнь без свободы? Тогда не было бы никакой возможности расти – или не расти. 

Ничто не может быть определённым, потому что застывшая жизнь была бы хуже смерти. Ничто не определенно. Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом её красота! 

Такова жизнь. Ты не можешь к ней подготовиться, ты не можешь быть к ней готовым. Именно в этом её красота, в этом её чудо: она всегда застигает тебя врасплох, она всегда приходит нежданно. Если у тебя есть глаза, ты увидишь, что каждое мгновение жизнь неожиданна, и к ней не применим никакой готовый ответ. 

Забудь обо всём, что тебе говорили: "Это правильно, это неправильно". Жизнь не такая окостеневшая. Правильное сегодня может быть неправильным завтра, неправильное в это мгновение может быть правильным в следующее. Жизнь нельзя разложить по полочкам; ты не можешь так просто обклеить её этикетками: "Правильно", "Неправильно". Жизнь это не аптека, в которой каждая бутылочка подписана, и ты знаешь, что внутри. 

Жизнь это таинство: в одно мгновение что-то подходит, и это правильно; следующее мгновение, – и уже столько воды утекло в Ганге, что это больше не подходит, это неправильно. 

В моём собственном понимании, если даются заповеди, они только осложняют людям жизнь, потому что устаревают уже к тому времени, как даны. Жизнь движется так быстро; она динамична, не статична. 

Что же тогда делать? Единственный выход – сделать людей осознанными настолько, чтобы они могли сами решить, как откликнуться на изменяющуюся жизнь. 

http://www.vtvmir.kz/cit/chmso1.htm

Представления: 788

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Январь 2, 2015 в 1:21pm

Наверное к Даре....:-) :-)

* Ты ошиблась, солдатка..*

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 2, 2015 в 1:12pm

Не сомневаюсь,у Рамала получится)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 2, 2015 в 12:53pm

да жаль,а куда ушел Рамал?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Леонид

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА.

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА. 566-1125. ОБ ИЛЛЮЗОРНОСТИ МИРА ПОВЕСТВУЮЩАЯ. на мотив песни «L'amour c'est pour rien» в исполнении Э. МасиасаВ затейливом узоре Из Жизней и смертей Мир живёт иллюзорный Иллюзорных людей,Создающих проблемы,Чтобы ум свой развитьВ бесконечную ТемуБесконечной Любви!И все мы на Земле Играем в мир условный, Чтоб, устояв во зле, Стать хоть чуть-чуть мудрей!Только те, кто добрее, Побеждают в Игре, Чтоб Свет Духа скорее Возродить и…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

А как это: чувствовать и не чувствовать?

Высшие силы: «Ты прошёл через многое, твоя Душа набрала опыта сполна. Твоя Душа - беспокойный искатель всего, что только есть в мире.  Душа не считает, что есть что-то мелкое и недостойное, она во всём видит важность. В каждой капельке росы, в каждой снежинке, пушинке она видит целый мир.Она очень чувственна и романтична, но одновременно и прагматична. Она может набрать полные ладони тумана и сидеть плакать над ним, погрузившись в свои воспоминания. Она может бесконечно наблюдать, как летят…Посмотреть еще
3 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Благо Дарения... То, что видЯт Души телами, БОГ воспринимает тОком кОдов Я: Вдохом Дух /Бог-А пОддерживает СОН – Картины Жизни тОка - На Выдохе РАзУМ сОбирает инфОрмацию Опыта Духа БЫТ  И-Я!"
9 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Статью уместнее назвать "Невозможно")))"
9 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Прочла начало и хотела описать реальный опыт *оживления мертвеца* из бытия....но пройдя по тексту далее- желание угасло)). Темные... сатанисты... МРАК у вас тут."
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
13 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вы и есть Жизнь

Жизнь — это не наша деятельность, не наше имущество и не то, к чему мы прикасаемся, что чувствуем, видим или ощущаем. Вы и есть Жизнь — а все остальное просто ингредиенты»© СадхгуруПосмотреть еще
14 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Александр
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования