ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Вопрос: Почему так много разочарования в мире?
Ошо: Потому что очень много ожиданий. Ожидай, и тогда будут разочарования. Не ожидай, и не будет никаких разочарований. Разочарования – это побочный продукт: чем больше ты ожидаешь, тем больше ты создаешь свое собственное разочарование. Поэтому не в  разочаровании дело, это просто результат. Ожидания – вот настоящая проблема.

Разочарование – это тень, которая следует за ожиданиями. Если у вас нет ожиданий, даже на мгновение, если у вас в уме нет никаких ожиданий, тогда все просто. Вы задаете вопрос, и приходит ответ; есть удовлетворение. Но если вы спрашиваете, а сами имеете какие-то ожидания, тогда ответ вас разочарует. 

Все что мы делаем, мы делаем с ожиданиями. Если я люблю кого-то, нас поглощают ожидания, которых мы даже не осознаем. Я начинаю ожидать, что люблю взаимно. Я еще не пол
юбил, мои чувства еще не выросли, но ожидания уже есть, и теперь они все разрушат. Любовь создает больше всего разочарований в мире, потому что с любовью вы погружаетесь в утопию ожиданий. Вы еще не начали путешествие, а уже думаете о возвращении домой. 

Чем больше вы ожидаете любви, тем сложнее будет для любви течь к вам назад. Если вы ждете любви от кого-то, этот человек будет чувствовать, что он вам что-то должен; это будет похоже на обязанность, что-то, что он должен делать. А когда любовь – это обязанность, она никого не может удовлетворить, потому что такая любовь мертвая. 

Любовь может быть только игрой, не долгом. Любовь – это свобода, а долг – это ноша, тяжелая ноша, которую вы несете. А когда вам нужно что-то нести, теряется ее красота. Свежесть, поэзия, все теряется, и другой сразу же почувствует, что он получат в ответ что-то неживое. Если вы любите с ожиданиями, вы убьете любовь. Такая любовь бесплодная – ваша любовь будет мертвым ребенком. Тогда будут разочарования. 

Любовь как игра, это не ноша, в ней нет ничего, что вы можете что-то полу
чить. Скорее, любовь конечна в том, кого любишь. Благодарите Бога, что вы полюбили, и забудьте о том, будет ли она взаимной или нет. 

Не делайте из любви выгодно сделки и вы никогда не будете разочарованы; ваша жизнь станет наполненной любовью. Когда любовь расцветает в своей тотальности, вы почувствуете блаженство, вы почувствуете экстаз.

Я использую любовь только как пример. То же самое относиться ко всему. В мире столько разочарований, очень сложно найти такого человека, который не разочарован. Даже ваши так называемые святые разочарованы: разочарованы в учениках, потому что они начинают ожидать чего-то от них, что они должны что-то делать, а чего-то не делать; они должны соответствовать какому то образу. Тогда они обречены на разочарование. 

Ваши так называемые работники, они все разочарованы, потому что у всех есть свои ожидания. Какими бы ни были их идеалы, общество должно соответствовать им; какова бы ни бы
ла их утопия, каждый должен ей следовать. Они ожидают слишком многого.  Они думают, что весь мир должен немедленно быть преобразован в соответствии с их идеалами. Но мир такой, какой он есть, поэтому они разочарованы. 

Очень сложно найти человека, который не разочаровался. И если вы найдете такого человека, знайте, этот человек религиозный. Не важен объект, причина или источник разочарования. Кто-то может быть разочарован во власти, в престиже, в богатстве. Кто-то может разочароваться в любви. Кто-то может даже в Боге разочароваться. 

Вы хотите, чтобы Бог пришел к вам. Вы начинаете медитировать и приходят ожидания. Я видел людей, которые медитировали каждый день по пятнадцать минут в течение семи дней, затем они приходили ко мне и говорили, - «Я медитирую, но до сих пор не достиг божественного. Все усилия кажутся бесполезными.» Они посвятили пятнадцать минут в день в течение семи дней, но Бог так и не явился им. «Я все еще не приблизился к Богу, что же мне делать?» Даже в поисках божественного у нас есть ожидания. 

Ожидания это яд. Вот почему есть разочарования; по-другому быть не может. Осознай ошибочность, вредоносность ума в состоянии ожиданий. Постепенно, если вы сможете это ос
ознать, ожидания отпадут, и не будет разочарований. 

Поэтому не спрашивай, - «Почему в мире столько разочарований?». Спроси, - «Почему я такой разочарованный?» Тогда поменяется угол зрения. Когда кто-то задается вопросом, почему мир так разочаровывает, тогда опять в этом есть ожидания того, что мир должен быть менее разочаровывающим. Но есть ли в мире разочарования или их нет, вы все равно останетесь разочарованными. 

Мир разочарованный – это факт. Тогда вы начните с себя, узнайте, почему вы разочарованы. Вы обнаружите, что это из-за ваших ожиданий. В этом суть, в этом корень проблемы. Выбросьте его!

Не думайте о мире, думайте о себе. Вы – это мир, и если вы начнете меняться, мир тоже начнет меняться. Часть его, внутренняя его часть, стала другой: мир начал меняться. 

Мы всегда хотим изменить мир. Это просто уход от себя. Я всегда чувствовал, что люди, которых больше интересует, чтобы менялись другие, на самом деле убегают от своих собственных разочарований, конфликтов, волнений, страданий. Они сосредотачиваются на чем-то другом, они занимают свой ум чем-то другим, потому что они не могут поменять себя. Легче поменять мир, чем себя. 

Запомните, найдите причину своих собственных разочарований. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ситуации могут быть разными, но источник разочарований всегда один – ожидания.

http://oshogid.com/article_k-chemu-privodyat-ozhidaniya.html

ОЖИДАНИЯ

Когда в вас нет никакого желания, нет никакой идеи о том, что именно должно случиться, искомое случается.

Люди, испытывающие сильные желания, никогда не бывают благодарны, потому что, какое бы ни пришло осуществление, в сравнении с их желаниями оно оказывается ничтожно малым. И из-за того, что вы не способны к благодарности, не происходит гораздо большее, что могло бы случиться, — потому что некоторые вещи случаются только в благодарности. Вы попадаете в замкнутый круг, вы желаете многого и из-за этого не можете быть благодарны, и что бы теперь ни случилось, вы не можете этого заметить, просто проходите мимо; таким образом вы все более и более закрываетесь.

Если в вас нет никакого желания, нет никакой идеи о том, что именно должно случиться, искомое случается. Случается, как случалось раньше — только теперь вы обращаете внимание. Вы приходите в восторг, потому что случилось нечто, а вы ничего не ожидали. Если вы ожидали, что выйдете на дорогу и найдете там тысячу долларов, а теперь находите на дороге только десять долларов, вы скажете: «Зачем я сюда пришел?» Но если вы не ожидали тысячи долларов, и десять долларов будут очень хороши.

И если вы благодарны, из того же источника, откуда пришли десять долларов, может прийти десять миллионов.

В благодарности вы остаетесь открытым.

ЧУЖИЕ ОЖИДАНИЯ

Никогда не пытайтесь оправдывать чужих ожиданий. У вас есть только одна ответственность — это ответствен­ность перед своим собственным существом. Если вы ста­нете пытаться оправдывать чужие ожидания, вы не обе­ретесь проблем, потому что они будут управлять вами как марионеткой, они искалечат вас, парализуют вас. Они ваши враги! Всякий, кто ждет от вас чего-нибудь, вам враг — берегитесь!..
Настоящий друг просто дает вам свободу. Любовь дает свободу; нет никаких ожиданий, нет желания манипу­лировать вами, даже опосредованно. Свобода — высшая ценность в жизни.

КАЖДЫЙ ЧЕГО-ТО ЖДЕТ; но ожидание не должно быть бездействием, потому что тогда оно будет напрасным. Оно должно быть похоже на ожидание фермера. Он посеял семена, которые взойдут в свое время, и этот процесс нельзя ускорить. Нет никакого смысла в том, чтобы  приходить на поле, разрывать землю и проверять, не появились ли ростки; это только уничтожит посеянные семена.  Они никогда не смогут прорасти. Нетерпение уничтожит их.  Фермер ждет, он терпеливо поливает землю, хотя в течение многих месяцев на ее поверхности ничего не происходит. Фермер ждет с глубоким терпением, зная, что есть вещи, которые не зависят от него, но он может заботиться о земле, молиться о том, чтобы  семена проросли, и надеяться, что скоро это случится. И однажды появляются всходы. 

За вашим бездействием скрывается ваша глупость, ваша инерция; образно говоря, это ваш летаргический сон. Вы можете говорить «Я не спешу. Я подожду», но при этом не делать ничего. Тогда ваше ожидание напрасно, ничего и не случится. Да, осенью вы можете собрать урожай, но для этого весной вы должны были посеять семена и все лето заботиться о всходах. Посмотрите на свою жизнь! В ней есть периоды глупого бездействия и периоды терпеливого ожидания, а между ними всегда существует пауза, в которой происходит переход. Эта пауза есть подсознание. И вы никогда не сможете осознать ее. Ваша осознанность начинает проявляться только в терпении, глупость всегда пассивна и бессознательна.

 

БОГ очень близко, но встреча с ним не случится сама собою. Вы можете протянуть руку — он рядом, но вы не сможете прикоснуться к нему. Он так близко, потому что он тоже ищет вас. Ваша встреча может произойти в любой момент. Он точно знает, где вы. Но он не сможет предстать перед вами, если вы сами не ищите его.

Только когда вы ищите его повсюду, делаете все, на что способны, не отказываясь ни от одной возможности приблизиться к Богу, только когда ваш поиск тотален, вы можете встретиться с ним. Когда ваш поиск тотален, небеса отрываются, и божественный дух просто снисходит на вас. Он всегда ждет вас, ждет с глубоким убеждением, что рано или поздно ваша встреча случится.

Иначе и быть не может,  ведь существование только играет с вами. Это - наполненная любовью игра в прятки. Мать прячется, играя со своим ребенком. Она ждет, и если малыш не приходит, сама начинает искать его.

Но Бог дает вам еще большую свободу: если вы не хотите искать его, он не будет настаивать, это ваше право.  Если же вы хотите отыскать Бога, он сам постучит в ваши двери. Этот гость может войти в дом, только когда его приглашают. Он может стоять у дверей в ожидании вашего приглашения вечность, он никуда не торопится. Бог никуда не спешит.

СЛУЧИЛОСЬ ТАК, что один музыкант играл на органе — и однажды он просто сидел за инструментом, перебирая клавиши; настроение его было совершенно несерьезным, он дурачился. Внезапно произошло то, чего он ждал всю свою жизнь - он взял аккорд, который никогда ему не удавался. Он пытался исполнить этот аккорд долгие годы. Он делал все, что мог, но никогда не достигал результата; внезапно аккорд прозвучал сам... музыкант просто перебирал клавиши. Он был взволнован и восторжен. Он танцевал. И затем он попробовал взять аккорд снова. Но не смог. Музыкант очень старался, но чем усерднее он пробовал, тем больше разочаровывался. Через месяц он почти обезумел.  Он пробовал вновь и вновь, день и ночь, но чем больше он  старался, тем дальше уходило от него переживание того аккорда.  Он даже начал сомневаться в том, было это на самом деле, или нет. Память  почти стерлась, и музыкант начал думать: «Возможно, я просто выдумал это, со мной никогда не случалось ничего подобного». И он оставил свои попытки. Он забыл об этом переживании. 

Спустя несколько месяцев он вновь сидел за органом, просто перебирая клавиши. И вновь это случилось с ним.  И вновь он испытал восторг и экстаз. И музыкант понял, что желанное сочетание звуков рождается само; все, что от него требуется — лишь перебирать клавиши. С тех пор музыкант больше не пытался исполнить тот аккорд; и с тех пор тот аккорд стал звучать сам почти ежедневно.  

Со временем это стало случаться каждый раз, когда музыкант касался клавиш органа.

Естественным образом.

ПРОСТО ЖДИТЕ, в нужный момент все произойдет

http://osho-satori.ru/index.php/%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%88%D0%BE/27-...

ПУСТОТА

Медитация означает свободу от содержимого ума: воспоминаний, фантазий, мыслей, желаний, планов, ожиданий, настроений. Ты должен освободиться от всего этого. Тот день, когда ты обнаружишь, что больше нечего выбрасывать, что осталась лишь пустота, будет главным днем твоей жизни... и в пустоте — чистое сознание.

Но эта пустота пуста лишь в отношении ума, во всем остальном она переполнена содержанием. Она свободна от ума, но полна осознанием. Поэтому не бойся слова «пустота» — в нем нет ничего негативного. Ты освобождаешься от лишнего груза, который сковывал твои движения и весил, как гора.
Как только ты сбросишь с плеч эту гору, как только освободишься от всех ограничений, ты станешь бескрайним, как небо.

Это и есть познание Бога или же просветление — называй, как хочешь. Называй это «дхармой», «Дао», «истиной», «нирваной» — все слова означают одно и то же. 


Представления: 1157

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 2, 2015 в 6:42pm

ОЖИДАНИЯ

Ожидание — это просто ожидание. Вы не ждёте кого-то; вы не ждёте, чтобы что-то случилось. Как вы можете ждать чего-то, чего не знаете? Все ваши идеи о том, что должно случиться, ошибочны, потому что они исходят из прошлого, а ваше прошлое не что иное, как тьма; ваше прошлое не что иное, как неведение. Негативное мышление ничего не может сделать, даже думать о том, что должно случиться. Это состояние, это молчание, эта предельная чистота — есть смерть и возрождение.

В ожидании нет объекта; и именно это и есть медитация. Позвольте мне дать определение медитации: медитация — это ожидание без перспективы, ожидание ради самого ожидания. А истина всегда здесь, пульсирующая в центре существа. Ожидание позволяет ей расцвести.

Ожидание позволяет вам растаять. Ожидание позволяет самому сущностному выразить себя. Ожидание высвобождает ту песню, которой вы являетесь, то празднование, которым вы являетесь.

ОШО

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 2, 2015 в 5:06pm

...познание Бога или же просветление — называй, как хочешь. Называй это «дхармой», «Дао», «истиной», «нирваной» — все слова означают одно и то же.

...

 Красивый блог!

 Благодарю, ЛЭЯ!

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 2, 2015 в 3:27pm

Жизнь такая какая она есть

В то мгновение, когда ты готов принять жизнь такой, какова она есть, к тебе устремляется Бог. Он приближается к тебе из всех уголков и закоулков. Исполниться Бога — вот единственная возможность придать жизни какой-либо смысл, какое-либо значение.

Человек, познавая Бога, познает бессмертие. Тогда умирает лишь его тело, его сущность продолжает жить вечно.

OSHO

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето разместил(а) видео
19 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Читал Уолша  в 2012-2013 годах. Ничего особенного. Запомнилось только про силу веры: если сильно веришь во что- то, по- настоящему, без малейших сомнений, то это "что- то" будет в твоей жизни. Но эта инфа есть во многих источниках, в…"
1 час назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Елена., знал что ты своим Лучом осветишь..."
7 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как ученые доказали, что объективной реальности нет
"Угу. Копенгагенская интерпретация в помощь. Это кажущийся парадокс. Наблюдатели тоже сделаны из квантов, это первое. А второе - волновое состояние надо наблюдать одновременно. Плюс оно - просто описание состояния."
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"        Серж!  Почитайте для начала хотя бы первых три книги Нила Доналда Уолша из его сирии "Беседы с Богом" издательства "София. "          Но только с карандашом в руках. …"
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
9 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Что такое Реальность Бога, Георгий? Можете объяснить, раз вы это знаете? Предполагаю, что многим это гораздо интересней, чем блоги с ченами от Крайона... У меня были свои скромные инсайты, но я не знаю, и даже не могу предположить, что такое…"
9 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Особенно если отключена звездная память.  *** Разберитесь,Георгий, почему она у Вас отключена. А потом и поговорим."
10 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования