ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кажется, что слово «счастье» имеет множество значений. Разные люди из разных уголков Земли по-разному представляют себе счастье. Для кого-то счастье — это богатство, для других — крепкое здоровье или успех. Люди в некоторых странах счастливы уже тем, что им удаётся избегать физического насилия и нападения врагов. Те же из нас, кому повезло жить в относительной безопасности, возможно, считают счастьем отсутствие эмоциональных проблем. Но как же нам решить эти эмоциональные проблемы?

В прошлом все наши попытки достичь счастья, как правило, выражались в стремлении обеспечить собственные интересы и защитить себя. Мы следовали за своими страстями и привязанностями. На этот путь, сопряжённый с множеством неприятностей, нас толкнуло наше неведение. Наше желание счастья неразрывно связано со страхами и нежеланием быть несчастными. Одержимость наслаждениями всегда сопровождается отвращением к малейшей боли и дискомфорту. Говоря «я хочу быть счастливым», мы подразумеваем «я не хочу быть несчастным». Это свойственно всем нам. Мы вечно гонимся за приятным и бежим от неприятного.

Именно это противопоставление мы пытаемся преодолеть с помощью тренировки ума.

Причиной большинства наших беспокойств и страданий являются нереалистичные ожидания и негативные реакции ума. Желания вызывают стремление обладать и цепляние: мы ищем наслаждения в определённых объектах, людях и переживаниях. Если эти объекты удовлетворяют наши желания, мы привязываемся к ним. Чем сильнее наша привязанность, тем крепче мы вцепляемся в объект и тем больше мы озабочены защитой своей территории или собственности. Мы идеализируем и оберегаем то, что нам дорого. А когда мы не в силах достичь желаемого или испытываем разочарование, возникает отвращение. Если объект нас не удовлетворяет, мы с досадой отвергаем его.

Мы убеждаем себя, что наше устремление с самого начала было неверным, и начинаем движение к другой, новой, лучшей цели.

В результате привязанности и отвращения у нас возникают другие негативные эмоции. Если наши ожидания оправдываются, нами овладевает гордыня. Не достигая желаемого, мы ощущаем ревность и зависть. Из отвращения, которое мы испытываем, когда не получаем то, что хотели, или не можем удержать того, что кажется нам важным, рождается страх. Страх — основной компонент несчастья. Чем большее отвращение мы испытываем, тем сильнее наш страх. Мы можем попытаться убежать от того, что беспокоит и пугает нас, но наше отвращение от этого не исчезнет. Отвращение возникает из воспоминаний о прошлом и надежд на будущее. Даже если прямо сейчас нас ничто не тревожит, мы ожидаем новых неприятностей и с недоверием относимся к завтрашнему дню. Наш ум запоминает негативные реакции на неприятный опыт, позволяя нам в любой момент заново ощутить обиды прошлого. Нам некуда бежать, поскольку мы сами создали своё отвращение, и попытки устранить то, что нам неприятно, только усиливают его.


Наше несчастье никогда не бывает обусловлено исключительно внешними причинами. Будем ли мы страдать, зависит в первую очередь от нашего отношения к действительности. Если бы мы не испытывали отвращения, страдания бы не было. К примеру, входя и комнату и формулируя суждение о том, что внутри слишком жарко, слишком тесно или нет мебели, мы характеризуем комнату как некомфортную и огорчаемся. Но дело не в самой комнате. Наша неудовлетворённость вызвана возникшим в уме отвращением.


Корень отвращения в нашем ошибочном способе мышления, который можно изменить. Мы можем улучшить своё отношение, если скорректируем собственный взгляд на мир. Наши радости и печали не являются чем-то внешним и неконтролируемым по отношению к нам. Счастье рождается внутри. Мы сами создаём его, когда учимся позитивно реагировать на сложные жизненные ситуации. Быть или не быть счастливыми, решаем мы сами. Счастье — это навык, который можно приобрести.


Если мы культивируем положительные эмоции, они усиливаются и становятся ещё более позитивными. Примером этому может служить история одной дамы из Китая, которая ежедневно, постоянно и непрерывно плакала. Однажды друзья спросили её, почему она всё время плачет, и она ответила: «Потому что мне грустно!». Они не знали, в чём причина её несчастья, пока она не рассказала им следующее: «Я беспокоюсь за своих двух дочек. Одна из них продаёт бумажные зонты от солнца, а вторая — обувь для дождливой погоды. Когда светит солнце, я плачу, потому что боюсь, как бы моей дочери, которая продаёт обувь, не пришлось закрыть своё дело, ведь тогда её дети будут голодать. Когда идёт дождь, я плачу, потому что у моей девочки, которая продаёт зонты, не будет покупателей, и она не сможет заработать денег, чтобы накормить семью».

Тогда один из друзей женщины сказал: «Какая ерунда! Лучше в дождливый день вспоминай о дочери, которая продаёт обувь, а в хорошую погоду — о той, что продаёт бумажные зонты». Раньше такая мысль просто не приходила женщине в голову, и с того самого дня она перестала беспокоиться.


Поначалу позитивное отношение и новые привычки, которые мы развиваем с помощью практики, очень нестабильны. Нам приходится постепенно открываться им. Но со временем мало-помалу мы будем избавляться от негативных привычек, так долго мешавших нам быть счастливыми.

Рингу Тулку. Тренировка ума

Happy Dreamer (оригинал Laid Back)

Счастливый мечтатель 

Я - счастливый мечтатель,
Я верю в любовь.
Я - счастливый мечтатель,
Полагаю, я не один такой.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю в нас с тобой.
Я - счастливый мечтатель.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю в любовь.
Я - счастливый мечтатель,
Ведомый звездами.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю, что любовь может изменить мир.
О, да.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю в любовь.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю в любовь.
Я - счастливый мечтатель,
Ориентирующийся по солнцу.
Я - счастливый мечтатель,
Я верю, что любовь может изменить мир.



Представления: 324

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЛЭЯ, Январь 26, 2015 в 10:25pm

Да обретут все живые существа счастье
и причины счастья.
Да будут они избавлены от страдания
и причин страдания.
Да достигнут они высочайшего счастья,
не омрачённого никаким страданием.
Да разовьют они равностное отношение
и универсальное сострадание,
свободное от мирского деления
на друзей и врагов.

Рингу Тулку. Тренировка ума

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Леонид

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА.

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА. 566-1125. ОБ ИЛЛЮЗОРНОСТИ МИРА ПОВЕСТВУЮЩАЯ. на мотив песни «L'amour c'est pour rien» в исполнении Э. МасиасаВ затейливом узоре Из Жизней и смертей Мир живёт иллюзорный Иллюзорных людей,Создающих проблемы,Чтобы ум свой развитьВ бесконечную ТемуБесконечной Любви!И все мы на Земле Играем в мир условный, Чтоб, устояв во зле, Стать хоть чуть-чуть мудрей!Только те, кто добрее, Побеждают в Игре, Чтоб Свет Духа скорее Возродить и…Посмотреть еще
51 мин. назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

А как это: чувствовать и не чувствовать?

Высшие силы: «Ты прошёл через многое, твоя Душа набрала опыта сполна. Твоя Душа - беспокойный искатель всего, что только есть в мире.  Душа не считает, что есть что-то мелкое и недостойное, она во всём видит важность. В каждой капельке росы, в каждой снежинке, пушинке она видит целый мир.Она очень чувственна и романтична, но одновременно и прагматична. Она может набрать полные ладони тумана и сидеть плакать над ним, погрузившись в свои воспоминания. Она может бесконечно наблюдать, как летят…Посмотреть еще
3 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Благо Дарения... То, что видЯт Души телами, БОГ воспринимает тОком кОдов Я: Вдохом Дух /Бог-А пОддерживает СОН – Картины Жизни тОка - На Выдохе РАзУМ сОбирает инфОрмацию Опыта Духа БЫТ  И-Я!"
9 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Статью уместнее назвать "Невозможно")))"
9 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Прочла начало и хотела описать реальный опыт *оживления мертвеца* из бытия....но пройдя по тексту далее- желание угасло)). Темные... сатанисты... МРАК у вас тут."
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
12 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вы и есть Жизнь

Жизнь — это не наша деятельность, не наше имущество и не то, к чему мы прикасаемся, что чувствуем, видим или ощущаем. Вы и есть Жизнь — а все остальное просто ингредиенты»© СадхгуруПосмотреть еще
14 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Александр
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования