ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Озарение, пятый тип силы, становится мечом, который безболезненно отсекает все разновидности страданий, в том числе страх, отчаяние, гнев и разграничение. Если вы используете свои энергии сосредоточения, тогда озарение позволяет вам ясно видеть то, на чем вы сосредоточиваетесь. Сосредоточение на непостоянстве и несамости приводит вас к интуитивному прозрению в отношении непостоянства и несамости.
Непостоянство это не мысль и не представление, а именно озарение. Многие люди отчаянно пытаются цепляться за какое-то представление об устойчивости или постоянстве. Мы тревожимся, когда слышим учение о непостоянстве. Но непостоянство далеко не всегда отрицательное, непостоянство может быть самым положительным. Все в мире непостоянно, в том числе несправедливость, бедность, загрязнение и всемирное потепление. В нашей жизни есть недопонимание, насилие, противоборство, отчаяние, но и это все также непостоянно. А раз вещи и явления непостоянны, их можно преобразить, если мы переживаем озарение и понимаем, как жить в этот самый миг.
Однако иногда мы забываем о непостоянстве. Умом мы понимаем, что нет ничего постоянного, но все равно забываем о том, что однажды наши любимые заболеют и умрут. Мы не помним о том, что сами умрем в какой-то день. Мы склонны думать, что мы будем жить вечно. Поэтому у нас нет озарения, которое необходимо нам для того, чтобы жить хорошо и по-настоящему лелеять своих любимых. Для многих из нас боль, которую мы переживаем от утраты любимого человека, мучительна не оттого, что мы скучаем по нему, а оттого, что мы сожалеем о том, что еще при его жизни у нас не было для него времени, и мы не заботились о нем от всего сердца. Возможно, мы относились к нему сурово. А теперь, когда любимый человек умер, мы чувствуем вину. Если у нас есть интуитивное понимание непостоянства, тогда мы понимаем, что наши любимые однажды умрут, поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы сделать их счастливыми уже сегодня. Не ждите завтрашний день. Завтра может быть уже поздно. Если мы умеем жить согласно интуитивному пониманию непостоянства, то не сделаем много ошибок. Мы можем быть счастливыми прямо сейчас. Мы можем любить свою возлюбленную, заботиться о ней, делать ее счастливой сегодня. И мы не станем бегать за будущим, теряя свою жизнь, которая доступна только в настоящем мгновении.
Когда Будда говорил о непостоянстве, то опирался на свое озарение. Будда не был пессимистом. Он просто напоминал людям о том, что жизнь ценна, что следует ценить каждый миг жизни. Сосредоточиваясь на непостоянстве, мы приобретем интуитивное понимание непостоянства. Благодаря такому озарению мы не позволяем себе смущаться отчаянием, гневом или отрицательностью, потому что наше озарение точно говорит нам, что нам делать, а чего не делать, чтобы изменить положение. Если человек понимает непостоянство, для него все возможно.
Без озарения мы считаем силу тем, что мы приобретаем для себя, исключительно для себя. Но мы также можем стремиться к другому озарению, а именно интуитивному пониманию несамости. Несамость не означает, что вы не существуете; она означает, что вы не полностью отдельное существо. Значительная часть наших страданий вызвана отделением себя от чужих «я», представлением об отдельном «я». Давайте предположим, что у вас есть дети. Если вы посмотрите на своего ребенка, то увидите, что ваш сын или дочь - ваше продолжение. Початок кукурузы становится продолжением зерна кукурузы - точно так же, ребенок становится продолжением родителей. Отец присутствует в каждой клетке сына. Отец и сын - не один человек, но они и не два абсолютно разных человека. Если отец сможет понять это, то познает природу несамости. Если сын страдает, тогда и отец страдает, и наоборот. Таким образом, если вы сердитесь на сына, то гневаетесь на себя. Если вы сердитесь на отца, то гневаетесь на себя. Все очень просто. Когда вы научитесь осознавать природу несамости, когда вы больше не будете видеть различие между собой и дочерью ( сыном ) , если вы будете уметь медитировать на несамость, тогда вы будете знать, что вам делать. Вы можете пресечь свои страдания, а также освободить от мучительных ссор других людей. Вы понимаете, что его гнев - ваш гнев, его страдания - ваши страдания, его счастье - ваше счастье.
Когда моя левая рука болит из-за ревматизма, я стараюсь позаботиться о ней, поэтому я массирую ее и делаю все, чтобы успокоить левую руку. Я не гневаюсь на свою левую руку. Когда у меня появляется такой страдающий ученик, с которым мне трудно общаться, я пытаюсь практиковать точно так же. Я не сержусь на ученика, а стараюсь позаботиться о нем, как о собственной руке, потому что гнев на ученика тождественен гневу на самого себя, он не поможет разрешить ситуацию. Но мы можем поступать с такой мудростью только после того, как достигнем озарения несамости.
В буддизме есть мудрость, которую называют мудростью неразграничения. Неразграничение - одна составляющая любви. Я правша, поэтому чаще пользуюсь правой рукой, когда чищу зубы, звоню в колокол, занимаюсь каллиграфией. Я написал все свои стихи правой рукой. Но моя правая рука никогда не гордится собой. Она никогда не говорит: «Левая рука, ты ни на что не годна!» А у моей левой руки нет комплекса неполноценности. Она никогда не страдает, и это очень хорошо. Обе мои руки всегда ладят друг с другом. Они замечательно сотрудничают во всех делах. Такова мудрость несамости, которая живет в нас.
Однажды я забивал гвоздь в стену, чтобы повесить картину. Я был не очень ловок, поэтому вместо гвоздя ударил молотком по пальцу. И в тот же миг моя правая рука отбросила молоток и обхватила левую руку. Моя правая рука никогда не говорила: «Левая рука, ты же понимаешь, что я забочусь о тебе. Ты должна помнить об этом». А моя левая рука никогда не говорила: «Правая рука, ты причинила мне страдания. Я хочу восстановить справедливость. Дай мне молоток!» Моя левая рука никогда не помышляла о мести. Так в нас проявляется мудрость нераз- граничения. И если мы используем ее, тогда в нашей семье и всем обществе будет царить мир и покой.
Если в Индии мусульмане и индуисты будут придерживаться мудрости неразграничения, тогда в той стране будет спокойно. Если израильтяне и палестинцы постигнут мудрость неразграничения, у них не будет войны. Если американцы и иракцы поймут, что они братья и сестры, две руки на одном теле, тогда они не будут продолжать убивать друг друга. Всем нам надо развивать такую мудрость. Благодаря этому интуитивному пониманию мы сможем избавиться от страха, страданий, отчуждения и одиночества, и мы сможем помочь освободиться другим людям.
Озарение исходит от понимания. В нас уже могут быть некоторые элементы понимания, но если у нас нет времени для осознанности и сосредоточения, в нас не проявится интуитивное понимание. Нам нужно создавать атмосферу, в которой будет легко быть осознанным и сосредоточенным. Это все равно как подготовить почву, чтобы посаженный нами цветок мог пустить росток. Озарение представляет собой интуитивное понимание, которое вы обретаете, став осознанным. Если вы позволяете себе потеряться в сожалениях о прошлом и в тревогах о будущем, тогда вашему интуитивному пониманию трудно развиваться, и вам будет трудно знать о том, какое действие для вас наиболее правильное в настоящий момент.
Мы страдаем из-за невежества. Когда мы начинаем приобретать озарение, то устанавливаем глубокую связь с реальностью, и нам уже нечего бояться. У нас есть сострадание, снисходительность, терпимость. Поэтому мы называем озарение могущественной силой. Если вы будете какое-то время воспринимать реальность, используя озарения непостоянства и несамости, то освободитесь от своих страданий и трудностей. Все четыре силы ведут к пятой могущественной силе. Вместе с озарением вы получаете и источник безграничного счастья.

Джон Брайт-Фей - Устная традиция дзен, Тик Нат Хан - Подлинная сила, истинная власть

ПЯТЬ ДУХОВНЫХ СИЛ
То, что люди в своем большинстве именуют силой, буддисты называют страстными желаниями. Пять страстных желаний это желания богатства, славы, секса, еды и сна. Буддисты говорят о пяти подлинных силах, пяти типах энергии. Эти пять сил представляют собой веру, усердие, осознанность, сосредоточение и озарение. Эти пять сил составляют фундамент настоящего счастья, они основаны на конкретных практиках, которые вы узнаете далее в этой книге.

...

Много великих дорог ведут к Дао,
Образу жизни дзен.
И хотя они существуют во множестве и разнообразии,
У этих дорог только два лица.
Первое лицо - трансцендентальный разум и понимание,
А это означает вступление на Путь Посредством высшей интуиции и мистического чувства.
Второе лицо - трансцендентальная практика.
А это означает вступление на Путь Посредством вдохновленной ежедневной практики.
Повторяйте за мной: «Разум, практика».

...



 

Представления: 551

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 24, 2015 в 6:59am

Одна мудрость гласит:
«Вселенская суть не содержит в себе чувствующих существ.
Таким образом, она свободна от нечистоты самости». Изучая вселенскую суть, мы начинаем обретать мудрость.
Для того чтобы быть поистине мудрым,
Вы должны интуитивно постигать, понимать эту истину.
Вы должны уповать на нее.
Тогда вы естественным образом начнете Практику Дхармы в обыденной жизни.
Благодаря отсутствию желания обладать Мудрец готов физически проявлять милосердие.
Он никогда не скупится,
Он отдает без сожаления и тщеславия.
Они понимают природу пустоты,
Поэтому не привязываются к форме.
Таким образом, они входят в жизнь, полезную для них.
Когда они понимают,
Что они в самом деле приносят себе пользу,
Тогда они могут помогать другим,
Учить их прославлять истину пробуждения.
И они достигают этого, не привязываясь к форме.

...

 Благодарю, Ильтифат, за комментарий!

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Март 23, 2015 в 9:35pm

 Когда мы начинаем приобретать озарение, то устанавливаем глубокую связь с реальностью, и нам уже нечего бояться. У нас есть сострадание, снисходительность, терпимость. Поэтому мы называем озарение могущественной силой

Даа)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"           "...  Тёмные силы — это другая сторона светлой. В этом мире есть гармония, всё стремится к балансу. Дьявола в вашем понимании создали религиозные деятели. Им нужен был какой-то олицетворённый…"
5 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"          В данном случае имеется в виду противостояние темной и светлой сторон одного единого целого. Они не должны противостоять и вести борьбу между собой. Это дополняющие друг друга энергии одно наше целое. Они всегда…"
23 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Добрый день, Альбина. А где этот стих? Дайте, пожалуйста, ссылку. "
1 час назад
Альбина оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Оленька Карна хоть тема в обсуждении с тобой ты закрыта, но я прошу тебя помоги мне в одном важном для меня деле...помоги мне восстановить строчки  стихотворения, в котором  Архангел "просит прощениеи сам не зная за что.эти…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"К ВОПРОСУ О КОТАХ... Кот, который не желает быть пойманным, практически невесом, увертлив и ловок. Кот, который не желает быть изгнанным с нагретого места, неподъемен, толст и вял. Кот, который требует, чтобы ему подали еду или…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Лето,я принесла текст в авторском варианте,ничего от себя не добавляя и не меняя. Этот вопрос можно задать Рами,он есть на фб и в вк,а также в блоге по ссылке."
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето просто жизнь или просто подвиг?
"заголовок мой(ну надо же как-то назвать блог)) ну и песня от меня"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Лето

просто жизнь или просто подвиг?

по просьбе Александра Алго размещаю текст  , у него сайт не пропустил этот блогИх было всего одиннадцать человек. Девять - жены. Две - невесты. Почти все оставили детей, детей с собой брать было нельзя. Ещё семь женщин были с ними, матери и сестры прочих бунтовщиков. Крошечный отряд нежных женщин. Конечно, слишком велик контраст, невероятна пропасть между паркетом бального зала и сибирской ледяной пустыней. От муслинового платья до тулупа. От роскоши, в которой росли генеральские дочери,…Посмотреть еще
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования