ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Что же такое пробуждение (просветление)?

Большая часть того, что нам говорят о просветлении, похожа на рекламу. В рекламе сообщаются только самые положительные стороны, а иногда даже то, чего на самом деле нет. В рекламе просветления нам говорят, что просветление — это исключительно любовь и экстаз, сострадание и единение, и множество других замечательных переживаний. И часто все это облекается в фантастические истории, так что у нас складывается впечатление, что пробуждение связано с чудесами и мистическими силами. Чаще всего просветление описывается как переживание блаженства. В результате люди начинают думать: «Когда я духовно очнусь, достигну единения с Богом, я буду постоянно пребывать в состоянии экстаза».

Конечно, это глубокое заблуждение. Пробуждению действительно сопутствует переживание блаженства, поскольку это побочный продукт пробуждения, но это не само пробуждение. До тех пор, пока мы будем гоняться за побочными продуктами пробуждения, мы будем упускать самое главное. И это является проблемой, поскольку многие духовные практики пытаются воспроизводить побочные продукты пробуждения, не приводя к самому пробуждению. Можно освоить определенные медитативные техники — например, повторение мантр или пение бхаджанов — и достичь определенных приятных переживаний. Человеческое сознание чрезвычайно податливо и, занимаясь определенными духовными практиками, техниками и дисциплинами, можно действительно достичь многих побочных продуктов пробуждения — состояния блаженства, открытости и т. д. Но очень часто человек получает только эти побочные продукты, самого пробуждения не происходит.

Чтобы нас не увлекали побочные продукты пробуждения, важно знать, чем пробуждение не является.

Духовные практики не должны быть средством достижения приятных эмоциональных состояний. Суть пробуждения вовсе не в переживании положительных эмоций. Напротив, просветление может оказаться совсем не простым и не таким приятным опытом. Это не так уж легко, когда рушатся наши иллюзии, нелегко отказываться от привычных представлений. Мы можем упорно держаться даже за те иллюзии, которые причиняют нам большие страдания, не желая их признавать.

Вставая на путь духовного пробуждения, многие люди сами не знают, под чем они подписываются. Как учитель я стараюсь с самого начала выяснить, насколько серьезно настроен ученик — действительно ли он хочет узнать истину, или он просто хочет лучше себя чувствовать. Ведь процесс обретения истины не всегда сопровождается одними только приятными переживаниями. Он может потребовать от нас честности, искренности, правдивости в отношении многих вещей, а это не всегда легко. Искреннее стремление к реальности, искреннее стремление к пробуждению всегда исходит из самых глубин нашего существа. Оно исходит из той нашей части, которая желает больше истины, чем благополучия. Если мы заинтересованы только в том, чтобы лучше себя чувствовать в каждый момент времени, мы будем по-прежнему пребывать в заблуждении, потому что именно стараясь чувствовать себя лучше, мы и создаем заблуждения. Нам начинает казаться, что нам и вправду лучше. Для того чтобы пробудиться, мы должны отказаться от привычки все время стремиться к удовольствию. Конечно, мы все хотим чувствовать себя лучше, это свойственно человеческой природе. Каждый человек хочет, чтобы ему было хорошо. Мы все стремимся к удовольствиям и избегаем страданий. Но внутри нас существует еще более глубокое стремление — я называю его импульсом к пробуждению.

Именно этот импульс к пробуждению дает нам мужества посмотреть на то, как мы себя обманываем. Этот импульс побуждает нас взять ответственность за свою жизнь на себя. Мы не сможем обрести истину, следуя по пятам за просветленным учителем. Так это не происходит. Так мы будем идти вслепую, это будет означать, что мы не хотим думать самостоятельно, не хотим сами исследовать. Когда мы слепо делаем то, что нам говорят — слепо следуем за учителем только потому, что его все почитают, — мы придем только к одному: к слепоте.

Еще одно существенное заблуждение в отношении пробуждения или просветления состоит в том, что его считают неким мистическим опытом. Мы ожидаем чего-то вроде единения с Богом — слияния с окружающим миром или растворения в океане. Ничего подобного. Не является пробуждение и каким-то необыкновенным космическим озарением, внезапным постижением того, как устроена вся Вселенная, или проникновением в тайны внутренних механизмов реальности.

Я мог бы продолжать и продолжать, но самое главное, чтобы вы осознали: духовное пробуждение — это нечто совершенно иное, нежели мистический опыт. Мистический опыт прекрасен. Это наивысшее и самое приятное переживание, которое может испытать «Я». Наше «Я» всегда стремится к единению. Многие духовные практики, которыми занимаются люди, в действительности ведут именно к мистическим переживаниям такого рода — это может быть опыт слияния, видения божеств или ощущение, что наше сознание расширяется за пределы пространства и времени. Но еще раз повторяю, мистический опыт и пробуждение — это не одно и то же.

Я не хочу сказать, что мистический опыт не имеет никакой ценности, что он не обладает трансформирующей силой. Очень часто мистический опыт приводит к радикальному изменению структуры индивидуального «Я».

Так что в определенном смысле мистический опыт очень ценен. Но, говоря о духовном пробуждении, мы не говорим о личном опыте. Мы говорим о пробуждении от «Я». Мы говорим о переходе от одного мировоззрения к совершенно другому, о переходе из одного мира в другой.

Это вовсе не означает, что человек, который пробужден, не видит тот же самый мир, который видим мы. Как вы видите стул, так и пробужденный человек видит стул. Вы видите машину, и пробужденный человек видит машину. Различие состоит в том, что если человек действительно пробужден, если он вышел за пределы двойственности, он воспринимает все вещи, которые нам кажутся различными и отдельными, как одно и то же. Он видит стул, но в то же время он не воспринимает себя как нечто отдельное от этого стула. Все, что он видит, чувствует, слышит, он воспринимает как проявление одного и того же.

Один из признаков подлинного пробуждения — прекращение поиска.

Когда происходит подлинное пробуждение, нам становится совершенно ясно, кто мы и что собой представляем.

Такой вопрос перед нами больше не стоит, он решен. И поэтому одним из признаков подлинного пробуждения является прекращение поиска. Внутреннего импульса, побуждения, стремления больше не возникает. Мы увидели, что ищущий обладает лишь относительной реальностью, и он исчез. В некотором смысле, ищущий выполнил свою задачу. Он обеспечил необходимый импульс, движущую силу, которая помогла сознанию или Духу выйти из отождествления с состоянием сна и вернуться к его естественному состоянию бытия. В том случае, если пробуждение было окончательным, ищущий и поиск полностью исчезают. Если же пробуждение носит временный характер, ищущий может не исчезнуть полностью, а поиск будет еще продолжаться, но они будут в процессе исчезновения.

Как бы то ни было, само это исчезновение ищущего способно полностью изменить жизнь человека. Обычно тот, кто встает на духовный путь, начинает полностью отождествлять себя с ищущим. Вся его жизнь отныне определяется духовным поиском, стремлением к Богу, к единению, к просветлению. И вдруг случается пробуждение. Ищущий, поиск и вся эгоцентрическая структура, сформировавшаяся вокруг духовного поиска, внезапно исчезают. Все это теперь предстает в истинном свете — как нечто бессмысленное и бесполезное, а потому и ненужное.

Медовый месяц пробуждения.

Потеря ищущего обычно воспринимается как огромное облегчение. С этого момента начинается то, что я называю медовым месяцем пробуждения. Для меня, по крайней мере, исчезновение ищущего и прекращение поиска было подобно тому, как если бы с моих плеч сняли тяжелейший груз.

Я ощущал это буквально физически. Я чувствовал себя так, будто освободился от груза — груза, о котором раньше даже не подозревал. Практически все в момент пробуждения испытывают это — как только сознание пробуждается от сна разделения, наступает огромное облегчение. Вот почему некоторые начинают смеяться или плакать, проявлять какие-то другие сильные эмоциональные реакции — они испытывают облегчение, наконец-то очнувшись от состояния сна.

Иногда я называю такой момент первым поцелуем. Пробуждение — это как ваш первый духовный поцелуй, ваше первое настоящее соприкосновение с реальностью, ваше первое знакомство с истиной в отношении того, кто вы и что собой представляете. Этот медовый месяц может длиться день, неделю, шесть месяцев или два года. У всех бывает по-разному. Главное, что характеризует данный период, это свободное течение — все течет, в вашем существе не возникает никакого сопротивления. Жизнь воспринимается как поток — все происходит как будто само собой. Вы на опыте познаете, что все совершается, а вы, как отдельное существо, ничего не совершаете.

В самом глубоком смысле, этот период можно охарактеризовать как опыт тотального и абсолютного несопротивления. При таком полном отсутствии сопротивления жизнь течет самым замечательным образом, как по волшебству. Все происходит тогда, когда должно произойти, решения принимаются как будто сами собой — все кажется ясным и очевидным. Это переживание Духа, нисколько не ограниченного и не искаженного иллюзиями, обусловленностями или противоречиями. Такое ощущение потока может длиться один момент, а может продолжаться и дольше. Некоторых людей так захватывает этот «медовый месяц», что на какое-то время они становятся практически недееспособными, пребывая в состоянии блаженства недели, месяцы и даже годы.

В древние времена люди, которые переживали такой опыт, уходили в специальные места, например, в монастыри — туда, где окружающие могли их понять. Им давали небольшую келью и оставляли в покое, пока происходил процесс. Они имели возможность переживать пробуждение в обстановке, где их понимали, считали нормальными и предоставляли необходимое пространство.

В современном обществе большинство людей, переживающих подобные процессы, не живет в монастырях и находится не в очень-то благоприятных для этого условиях. Человек в субботу может пережить необыкновенный опыт реализации, а в понедельник утром ему приходится опять идти на работу. Если его ум все еще погружен в блаженство, ему может быть очень трудно. Но именно это сейчас и происходит. Большинство современных людей не могут позволить себе такую роскошь, как «сидеть» в пещере несколько месяцев и ждать, пока все само собой утрясется. Такова сегодняшняя ситуация.

Автор: Всеволод Тирейн 

источник

Представления: 511

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Июнь 20, 2015 в 2:40pm

...не воспринимает себя как нечто отдельное...

 

 Созвучно.

Спасибо, Ленуль!)))

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 19, 2015 в 9:39pm

Пожалуйста, Аврорчик, и мне статья глянулась;-) 

Смайлик поцелуй шлет

Комментарий от: Аврора, Июнь 19, 2015 в 7:03pm

Да! По моим ощущения и опыту практически так же как описывает автор.

Спасибо, Леночка!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Живите в этот миг.

Иногда приходит зима, иногда приходит лето. Если у вас всегда будет одна и та же погода, вы почувствуете застой. Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот, что я называю зрелостью. Нужно любить то, что уже есть. Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы», но никогда не в «есть», а «есть» — реальность. Всё, что «было бы хорошо», вам только снится.…Посмотреть еще
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Когда вы замечаете, что не присутствуете, вы начинаете присутствовать.Когда вы наблюдаете за своим умом, то освобождаетесь от его власти. © Экхарт Толле?"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"Братик Илтифат, благодарю за красивый блог!"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ
"‎ "... Восходный Клич раздался Голосом Великого ОТЦА-ТВОРЦА, Божественное Повеление Его – Собрать ЕДИНОЕ до ЦЕЛОГО Всего и Всех Касается Сейчас, не отвергая в трудный час сознания, что выбрали Игру и продолжают Славить мишуру. Принять…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ

 Послание Хранителей Токов КРОВИВОСХОД в ЛЮБВИ Великой раскрывает шире свои Крылья, Сияньем Солнца Истин освещая каждую пядь Земли/Тебя, Блаженства Ток вливается степенно, легко в твои глубины, И пусть бушует мир вокруг, Блаженна истинно лишь Душа!Когда Луч Алый проникает в поля РА-Я, в Структуры плоти, Ощущаешь ярче присутствие ДУХА каждой клеткою своей, И в том идёт Выравнивание, что Очистками зовёшь порой, Когда Свет АРА-Духа/Души Со-настраивает РА-частоты тел!В Процессах в новой Глубине…Посмотреть еще
8 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Благодарю Брат)"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"    Благодарю,    Илтифат!"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Серж!        Всё, что только Было, Есть и ещё только Будет во всех проявленных Мирах и Вселенных нашего нашего Мироздания Есть постоянно меняющееся Воображение  Сна этого Сознания , которое мы называем Богом. Иллюзия и Игра…"
12 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования