ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Славяно-арийские веды. Откуда они взялись? Информация к размышлению

Славяно-арийские веды. Откуда они взялись?


Решила поднять данную тему славяно-арийских вед и такого явления в современности, как неоязыческие течения. Первым делом, прежде чем рассуждать на данную тему, вкратце хотелось бы напомнить историю появления славяно-арийских вед (далее сокращенно САВ). Откуда же взялись данные веды? Покопалась в интернете и для начала представлю версию от самого идеолога САВ А. Хиневича, основателя течения в неоязычестве - инглигизма. "Инглинги" или Древнерусская Православная Староверческая Церковь Инглингов - религиозная община, основанная Александром Хиневичем в городе Омске. Омск Хиневич и его последователи называют Асгардом и считают якобы древней столицей Арийской Империи. Церковь Инглингов претендует на право быть "истинными хранителями древней родовой славяно-арийской мудрости". Основная книга, в которой изложена суть учения церкви - "Славяно-Арийские Веды", которые якобы восходят к незапамятной древности, временам вышеназванной "Арийской Империи" и передавались по линии "волхвов" от ученика к учителю на золотых табличках и наконец попали лично Хиневичу, который перевел их на современный русский язык и напечатал. 
Попробуем, опираясь на анализ САВ разобраться, могут ли быть САВ истинными или же это подделка и кому всё это выгодно? Сначала А. Хиневич объяснял, откуда появились Славяно-Арийские веды, так: его род жил древней традицией сколько он себя помнит, и в 80-х годах прошлого века Александр дал знакомым почитать-переписать родовые книги. Потом Хиневич поделился информацией с главой Союза Венедов Безверхим. Так часть Славяно-Арийских вед появилась в печати - в газете "Родные просторы". Народ пожелал узнать больше, и А. Хиневич издает книгу.

Приведем несколько моментов, касающихся анализа подлинности САВ:

1) Вопрос о т.н. золотых табличках, о сведениях, содержащихся на них. Сколько бы ни просили показать первоисточник, всегда следовал ответ - люди ещё к этому не готовы, это опасно и т.п. Приводилась также и такая версия: "Жрецы-хранители веры инглингов решили, что раз Ночь Сварога завершается, пора дать этому миру Откровение. Выбор их пал на А. Хиневича - и Александр стал обладателем великой книги. Уже переведенной на современный русский язык. Жрецы, исполнив миссию, пропали, так и не сказав где находится оригинал Славяно-Арийских вед, записанный на золотых пластинах". Итак, как таковых первоисточников попросту не существует, иначе не пришлось бы так изворачиваться придумывая объяснения, почему их нельзя предъявить, показать.

2) Следующая часть критики, которая относится к вопросу подлинности САВ - это вопрос о плагиате: "Аналитики и критики инглингов выдвигают свою версию появления Славяно-Арийских вед. В этих книгах столько цитат из разных источников без указания оных, что специалистам пришлось попотеть, отыскивая оригиналы. И вот оказалось, что многое написанное в Славяно-Арийских ведах уже публиковалось в журналах "Наука и религия", "Наука и жизнь" в конце прошлого века..."

В 1992-93 годах в журнале ''Наука и религия'', была серия публикаций историка А. Никитина ''Московские тамплиеры'', посвященная Московскому ордену тамплиеров, в 20-х годах этот орден разгромило НКВД, и все архивы ордена оказались в архиве НКВД, откуда их и извлек на свет божий Никитин. Там же, автор, привел и часть так называемых ''орденских легенд''. Кстати говоря, сии тамплиеры не имели никакого отношения к историческим тамплиером, а весь их орден на самом деле был новоделом начала 20-го века.

А теперь, давайте сравним ПОСТРОЧНО легенды тамплиеров и ингловские писания:

Из ''Харатий Света'' Хиневича Харатья четвертая, Устроение миров:

Цитата: "И учили эти Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим: Мир Людей, Мир Легов, Мир Арлегов, Миры Аранов, Миры Сияний, Мир Нирваны, Миры Начинаний, Мир Духовной Силы, Мир Познания, Мир Гармонии, Мир Духовного Света, Миры Духовного Достояния, Мир Закона, Миры Созидания, Мир Истины, Миры Пкровителей, и множество других до самого Величайшего Мира Прави. Некоторые из Высочайших Носителей Духовного Достояния в нашей Вселенной по благости своей спустились и раположили Миры свои между Мирами Арлегов и Аранов, дабы ближе к нуждающимся в помощи расположить станы свои. Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырехмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений: Мир Легов - 16, Мир Арлегов - 256, Миры Аранов - 65.536, Миры Сияний - 65.5362, Мир Нирваны - 65.5364, Миры Начинаний - 65.5368, Мир Духовной Силы - 65.53616, Мир Познания - 65.53632, Мир Гармонии - 65.53664, Мир Духовного Света - 65.536128, Миры Духовного Достояния - 65.536256, Мир Закона - 65.536512, Миры Созидания - 65.5361024, Мир Истины - 65.5362048, Миры Покровителей - 65.5364096. ." Существуют также Миры промежуточные: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави. Кроме Гармоничных и промежуточных Миров, расположенных по Золотому Пути, существуют реальности привходящие: времени, пространства, блуждающих Духов, меняющихся образов, теней, звуков, цифирей, Мир Тьмы, называемый также Пеклом, бездна, куда вошли самые тяжелые частицы первозданного мрака. Миры, по Золотому Пути расположенные, более гармонизированы и более завершены в своих проявлениях, чем Реальности промежуточные: так, хотя в Реальности пяти измерений имеется больше возможностей для развития Духов, чем в нашем Мире Яви, но из-за вечной неустроенности в Реальности пяти измерений часто взрываются частицы первозданного мрака. Примером Пространств и Реальностей меньших по числу измерений могут служить Миры звуков, теней, зеркальных отображений, вечно меняющихся образов, где происходят постоянные превращения. Там цветок может стать через мгновение Свитком Харатьи, затем червяком, рысью и т.д. И все эти Миры и Реальности вовсе не расположены отдельно, а проникают друг в друга. Так что там, где в одной Реальности бушуют великие волны моря, в другой Реальности шумит лес или стоят высокие горы, покрытые вечными снегами."

Ну а теперь текст "Московских тамплиеров" ("О Древнем Египте" с ссылкой на источник цитаты):

"Учили жрецы этой группы, что в нашей вселенной существует Золотая лестница, по которой расположены миры, и идут они так: люди, Леги, Арлеги, Араны, Отблески, Нирваны и Нирваниды, духи Инициативы, духи Силы, духи Познания, духи Гармонии, духи Света и Зоны. Высочайшие в нашей вселенной, Зоны по благости своей спустились и расположили космосы свои между космосами Арлегов и Аранов, дабы ближе к нуждающимся в помощи раскинуть стан свой. Космосы, по Золотой лестнице расположенные, - это те, о которых говорит нам мистика. Принимая наш мир за четырехмерный (три измерения пространства и одно времени), космосы Золотой лестницы будут иметь следующее число измерений: космос Легов - 42= 16, космос Арлегов - 162= 256, космос Аранов -2562 и так далее. Существуют также космосы промежуточные - пяти, семи, двенадцати и меньших измерений. Но кроме космосов, расположенных по Золотой лестнице, существуют космосы привходящие: Времени, Пространства, Блуждающих духов, Меняющихся образов, Теней, Звуков, Цифр, а также мир Безумия, куда вошли самые тяжелые элементы Хаоса. Космосы, по Золотой лестнице расположенные, более гармонизированы, более завершены в своих проявлениях, чем космосы промежуточные, так как, хотя в космосе пяти измерений имеется больше возможностей для развития духов, из-за неустроенности в него часто врывается Хаос. Примерами космосов меньших измерений могут служить миры Звуков, Теней, Зеркальных отображений, вечно Меняющихся образов, где постоянные метаморфозы. Там цветок может стать через мгновение книгой, затем червяком, львом и т.д. И все эти космосы не расположены отдельно, но проникают друг друга, так что там, где в одном космосе бушует море, в другом кипит бой или шумит лес."

Источник: http://web.archive.org/web/20070527191617/http:/netgate.kiev.ua/dns...

Это только небольшой кусочек, есть и другие совпадающие фрагменты.

3)Подделка источника. Пример по календарю. Или, если угодно, Кроголёту Числобога.

Свой “да’арийский” календарь, как утверждают инглинги, был взят из книги Жаравы “Круголетъ Числобога” (1888). Но такой книги не существует в природе. Но если уж Вам нечем заняться, попробуйте поискать, хотя бы одно упоминание об этой книге в сторонних источниках или найти книгу в оригинале. А опытному глазу сразу заметен Photoshop (различие шрифтов, цвета и т.п).

Славяно-арийские веды. Откуда они взялись? Славяно-арийские веды. Откуда они взялись?

Исследования уже проводились, но для неверующих приведу коллективное исследование на эту тему, которое систематизировал Артём Винокуров:

1. Фактура шрифта заголовка не выдержана, кроме того, слишком «хорошо пропечатанные» тёмные и контрастные буквы по сравнению с остальным текстом. Попавшее на складку название не деформировано.

2. Шрифт заголовка церковно-славянский, а не светский (ср. например, начертание прописной буквы “А” с той же буквой на штампе и других надписях)

3. Шрифт заголовка вообще не является типографским шрифтом 19 века (образцы см. http://www.whitemouse.ru/font/rus13.wmb ) ни по начертанию букв, ни по стандартам соотношения высоты/ширины букв и межбуквенных пространств.

4. Абсолютно идентичная вплоть до расположения помятостей текстура бумаги по отношению к оригиналу.

5. Искажен (сплющен) библиотечный штамп при повороте.

6. На титульном листе 19 века славянская фамилия автора должна склоняться по правилам 1-го склонения и стоять в родительном падеже: “А.А. Жаравы”. Если даже вообразить, что фамилия иностранная (где-то на Барбадосе действительно есть фамилия Jarava, а на латыни jarava – это ковыль), то всё равно мужская фамилия должна склоняться как русская, и надо придумывать объяснение, почему некая жительница Барбадоса писала про “Круголет Числобога”…Впрочем, учитывая, что сам г-н Хиневич говорит о «книге ЖаравЫ», это объяснение инглингам не потребуется – автор фотомонтажа просто не знал, что фамилии автора на титульных листах 19 века ставились в родительном падеже.

7. Инициалы автора с абсолютно идентичными потертостями и текстурой на двух буквах “А” были явно получены благодаря функции COPY+PASTE, а не типографским набором.

8. Неестестественные контраст и яркость изображения наводят на мысль о редактировании, скрывающем наложение элементов монтажа на оригинал.

9. Буква «Ж» в фамилии автора получена путем копирования прописной буквы «К» в слове «Карышева» оригинала. Отсюда и странное расхождение в начертании между строчной и прописной буквами «ж»."

И это только три примера, указывающие на плагиат, ложь и отсутствие источников САВ как таковых.

Так кому и зачем было выгодно создание САВ и развитие на территории России неоязыческих течений? 



Источник: http://www.magiya.net/257-slavyano-ariyskie-vedy-otkuda-oni-vzyalis...

Представления: 2666

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 2:58pm

WWW.HAPPLETEA.COM COPYRIGHT 2014 SCOTT MAYNARD,Happle tea,Смешные комиксы,веб-комиксы с юмором и их переводы,перевел сам,религия,язычество,христианство

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 2:57pm

Подумалось за всем этим: смех - прививка против прельщения идеями, он освобождает от слишком серьёзного к ним отношения)))

Иисус ОКеЩЛЛ ПОКОНЧИТЬ СО ЗЛЫЛ1И людьми, 'Гор окещал расправиться с ледяными гигантами. И знаете что? Что-то я не вижу ледяных гигантов,тор,иисус,антирелигия,демотиваторы про религию, юмор, шутки и приколы про религию,правда,язычество,песочница

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 2:39pm

 спонтанные погружения в состояние хороши -беда в том что они и наступают спонтанно не возможно предугадать когда и от чего накроет

)))

Состояние перманентное, выпадаю коротко и редко) Идёт выстраивание именно от него. Чёткое осознание-ощущение, что Я вторично. Все остальные состояния поверх этого, как бы. Как шаг из него. Не знаю, как объяснить понятнее)

Комментарий от: Лето, Июль 15, 2015 в 12:06pm

Лена я описала алгоритм входа в состояние , спонтанные погружения в состояние хороши -беда в том что они и наступают спонтанно не возможно предугадать когда и от чего накроет

если есть ключ к входу в состояние это бонус в осознанной ежедневной работе

то что ты описываешь - синхронизация с Миром и вход в состояние второго внимания

адаптируясь в этом состоянии можно творить и мыслить , но это творение и мышление совершенно не похоже на обычный режим)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 11:56am

фиксация в центре проявления Истока во мне и выстраивание себя от этой точки

А у меня немного другое самоощущение - выстраивание идёт от медитативного ощущения (растворения в) Источника без ощущения себя... даже не знаю как вербально выразить-то))) просто какая-то бесконечно изливающаяся абсолютная благодарность и всё, себя нет)))  вторично уже - фиксация в центре проявления Истока во мне и выстраивание себя от этой точки

Комментарий от: Аврора, Июль 15, 2015 в 11:54am

я ответила чуть ниже , а вы ответили сами себе - это кажется и называется риторическим вопросом)

Лето мы не всегда сами себя понимаем! И свои реакции и то откуда берутся наши убеждения и как наш ум выстраиваем логические цепочки. Иногда взаимосвязи верные и одно действительно вытекает из другого, а иногда наш ум выстраивает совершенно не верные причинно следственные связи, что в итоге приводит к возникновению ложных представлений и не правильного понимания. Поэтому я и высказала еще один возможный вариант раздражения, а их может быть и еще несколько, и не только тот, который озвучила ты. Это всего лишь информация к размышлению, а не мои утверждения и диагнозы, понимаешь?:)

И вопросы, которые я тебе задавала ниже они как раз и направлены на то, чтобы выявить верность или ошибочность выстраиваемых твоим умом взаимосвязей.

Комментарий от: Аврора, Июль 15, 2015 в 11:47am

мне не надо было вообще влезать в разговор

это мой косяк

меня реально задело что Лена пытается приравнять родноверие к фашизму

и это моя проблема что задело

Я вижу проблему не в твоей реакции "задело", а в том, что предшествовало этому! В том, что ты определила как не справедливое приравнивание родноверия к фашизму! Вот ради установления справедливости ты и влезла, так сказать?)

Родноверие для тебя нечто как мне видится близкое, родное, тогда как фашизм совершенно чуждое и деструктивное. И когда эти два противоположных для тебя понятия вроде как приравняли, вот тут и возник внутренний бунт!:) Потому что родноверие и фашизм в твоем сознании и понимании это дуальная пара противоположностей. Ум не смог принять то, что одно может впоследствии перейти в другое, и что фашизм может произрасти из такого близкого тебе по духу родноверия. Отсюда стремление/порыв оспорить неверное и оправдать родноверие.

В этом я вижу причину по которой тебя "задело" и по которой ты "влезла в разговор", как ты сказала. В несовместимости в твоем сознании этой дуальной пары родноверие - фашизм!

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 11:46am

Риторический вопрос - вопрос-утверждение, не требующий ответа, например: "Ты идиот?"))))))))))))))))))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 11:41am

неужели вы думаете что только общение с вами может ввести меня в процесс осознания)

Не, я думаю не так) Я думаю, что для того, чтобы взглянуть на свойственные нам вещи под другим углом зрения, очень часто необходим как минимум повод, зацепка) И для того, кто разговор затеял, в первую очередь, необходимо, иначе с чего бы его заводить?;-) Поэтому не только, но иногда)))

Любой разговор это свои проЯвления, которые можно отслеживать и с которыми работать, смотреть что "дребезжит")))

Очень слово понравилось, уместно здесь очень, именно дребезжит!))) 

Комментарий от: Лето, Июль 15, 2015 в 11:36am

А может по другой причине раздражение-то Лето?!:) Оно может быть и от того что я задаю те вопросы, для ответов на которые надо хорошенько поразмыслить, приложить усилие, а тебе это не хочется, ну или не ко времени сейчас, вот и раздражение.

я ответила чуть ниже , а вы ответили сами себе - это кажется и называется риторическим вопросом)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето разместил(а) видео
23 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Читал Уолша  в 2012-2013 годах. Ничего особенного. Запомнилось только про силу веры: если сильно веришь во что- то, по- настоящему, без малейших сомнений, то это "что- то" будет в твоей жизни. Но эта инфа есть во многих источниках, в…"
1 час назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Елена., знал что ты своим Лучом осветишь..."
7 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как ученые доказали, что объективной реальности нет
"Угу. Копенгагенская интерпретация в помощь. Это кажущийся парадокс. Наблюдатели тоже сделаны из квантов, это первое. А второе - волновое состояние надо наблюдать одновременно. Плюс оно - просто описание состояния."
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"        Серж!  Почитайте для начала хотя бы первых три книги Нила Доналда Уолша из его сирии "Беседы с Богом" издательства "София. "          Но только с карандашом в руках. …"
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
9 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Что такое Реальность Бога, Георгий? Можете объяснить, раз вы это знаете? Предполагаю, что многим это гораздо интересней, чем блоги с ченами от Крайона... У меня были свои скромные инсайты, но я не знаю, и даже не могу предположить, что такое…"
10 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Особенно если отключена звездная память.  *** Разберитесь,Георгий, почему она у Вас отключена. А потом и поговорим."
10 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования