ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

24 февраля 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние на молодежь». Мероприятие было организовано Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ и прошло в формате научной конференции. 
      Исследователи религиозной жизни в современной России обратили внимание на появление такого явления как неоязычество, под которым стоит понимать религиозное учение, создаваемое искусственно городской интеллигенцией из отрывков древних верований с целью возрождения национальной духовности и самобытности, а на самом деле это вытекает в создание идеологии для социальной и политической общности в духе национализма. При этом эксперты разделяют язычество и неоязычество: в первом случае это явление так или иначе присутствует в традиционной национальной культуре любого народа в виде определенных обрядов и действий, при этом, как правило, не воспринимаются самим населением как языческие. Неоязычество представляет собой как раз конструирование религиозного учения путем выдумывания его идеологии и ритуальной практики, причем имеет всегда ярко выраженный этноцентризм, порой принимающий шовинистические формы.
      В России это явление получило в постсоветский период определенное развитие, когда стали в русской среде появляться родноверие, а среди татар и других тюркских народов страны – неотенгрианство (вера в Тенгри – языческого бога неба в тюркской мифологии). 
      Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов выступил с докладом «Неотенгрианство в постсоветском Татарстане: идеология, ритуальная практика, персоналии», в котором он осветил проблему неоязычества среди татар. По мнению эксперта, это явление стало возникать на волне политического национализма 1990-х годов в регионе, когда часть татарских националистов трактовало «национальное возрождение» татар именно как возврат к доисламским верованиям – тенгрианству. Однако, мало имея (как и неоязычники в среде других народов) письменных источников, откуда можно было получить информацию о самом тенгрианском вероучении и его ритуально-обрядовой практики, татарские неоязычники взялись за его конструирование. Зачинателем неотенгрианства в Татарстане был один из лидеров Союза татарской молодежи «Азатлык» Рамай (Рамазан) Юлдашев, который стал на практике проводить неоязыческие обряды, для чего с 2000 года организовал в Арском районе Татарстана возле дер.Камаево летний полевой лагерь «Тан батыр» («Богатырь зари»), куда ежегодно вывозил татарскую молодежь для проповедования среди нее неотенгрианства и проводил языческие жертвоприношения барана, сформировав целую ритуальную практику: стреляние из лука, метание копья, конные скачки, обвод барана семь раз вокруг костра перед принесением в жертву, кропление кровью. Информационную поддержку неотенгрианству в Татарстане оказывал Дамир Шайхетдинов из Набережных Челнов, который стал издавать неотенгрианскую газету «Безнен Юл» («Наш путь»), впоследствии условно осужденный за разжигание межнациональной розни. А теоретическую базу неотенгрианства сформулировав Рафаэль Безертинов, автор работ про древнюю тюркскую историю, изложенную им в своих псевдонаучных книгах. Для неотенгрианцев характерны русофобия (так, к примеру, Рамай Юлдашев с удовольствием приглашает в свой лагерь «Тан батыр» марийских или чувашских неоязычников, но никогда не приглашает, к примеру, русских родноверов, мотивируя это тем, что, дескать, «для русских характерен синдром старшего брата», не объясняя в чем это конкретно заключается). Для неотенгрианства характерен пантюркизм и неприязненное отношение к России. Как любит говорить один из идеологов неотенгрианства, «у татар в России всего 5% интересов, а, к примеру, с Манчжурией или Монголией 50%». Стоит отметить, что на неотенгрианские лагеря нередко приезжают и «гости из-за рубежа» из Японии и Турции, которые приезжали под видом ученых-этнологов.

...

Отличительной особенностью неоязычников почти всех российских народов является аппеляция к «арийскому» происхождению своих народов. Для неотенгрианцев это тоже характерно. Здесь они «высасывают» подобные бредни из этимологии этнонима «татар», где часть слова «ар» они отождествляют с арийством.

...

      Родноверие как русское неоязычество, заявившее о себе активно в последние двадцать лет, стремится к размыванию сознания и мировоззрения у русского населения, увода его из православия. Осуществляется это и через различные этно-фестивали (в Татарстане, к примеру, подобный проводится ежегодно в пос. Крутушка Высокогорского района Татарстана), а также путем издания многочисленной литературы в духе «Велесовой книги» - признанный подавляющим большинством серьезных ученых фальшивым сочинением, примитивно имитирующем древний славянский язык и посвященного якобы имевшему место быть истории славян с VII в. до н.э. до IX в. н.э. Многочисленные авторы (Александр Асов, Валерий Демин, Юрий Петухов и др.), пишущие в духе «Велесовой Книги», в своих книгах, издаваемых многочисленными тиражами и свободно продаваемыми в почти любом книжном магазине страны, пытаются донести до читателя мысль, что якобы древнеславянское язычество было равносильно индуизму или античному политеизму Древней Греции и Древнего Рима. 

полностью статья

Появление неоязычества является общемировым процессом. Это становится очевидным, если обратить свой взгляд на суть неоязыческих учений и идеологий, которые представляют опасность не только для российского общества, но и для всей системы международных отношений в целом.

Во-первых, идеология неоязычества предполагает выделение русской нации из всего многонационального сообщества мира не только как хранителя истинных религиозных знаний, но и как единственно способную нацию для хранения таких истин, что указывает на превосходство одного народа над другим. Такие воззрения противоречат всей сложившейся общемировой системе ценностей, так как все нации являются носителями уникальных культур. Неоязыческая идеология служит основой для формирования национализма, так как в религиозных системах неоязычников только определенный народ может играть такую возвышенную роль, как единственно возможный хранитель истины.

Во-вторых, за маской почитания исконно русских традиций и наследия Руси, неоязычество стремится полностью изменить цивилизационный код русского человека. Те составляющие, которые нас, русских людей, делают русскими, выхолащиваются в идеологии неоязычества. Таким образом, под неоязычеством нам предлагается совершенно не то, что пропагандируется. Всемирный Русский Народный Собор в октябре 2014 года составил декларацию русской идентичности, которая говорит о том, что нас, русских людей, делает русскими. Достаточно сравнить этот текст с идеологией неоязыческих организаций, и вряд ли мы найдем там общее.

136379074

Наша цивилизация, как и весь европейский мир, построена на христианских ценностях. Мы знаем, что для христианства «нет ни еллина, ни иудея» (Кол.3,10–11). Христианство сплачивает все нации, не делая различий между ними, а неоязычество, наоборот, делает акцент на национальности с элементами превосходства данной нации, что роднит неоязычество с национализмом.

В-третьих, в неоязычестве заложена очень большая опасность, которая теологически отделяет его от основных культурообразующих мировых религий — это место Высшего Божества в религиозной системе. Дело в том, что язычество сродни магизму. Отношения человек — божество в язычестве выстроены таким образом, что язычник влияет на божество, а не наоборот. Если в христианстве, исламе, и иудаизме Бог — это всемогущее трансцендентное Существо, которое недоступно влиянию человека, а Само замышляет для него благость и жизненный путь в соответствии с моральным законом, то в неоязычестве человек стремится постичь тайны духовного мира и воздействовать на божество с помощью  духовной практики, технологии, к моральному закону отношения, чаще всего, не имеющей. Человек стремится подобрать инструмент, духовную отмычку, для того, чтобы божество исполняло его волю и подстраивалось под человека.
полностью статья

Представления: 1080

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 15, 2015 в 1:14am

Дара, не парься - для меня ход мысли и есть логика...  логика хода мысли, если угодно)))

Комментарий от: Анара, Июль 14, 2015 в 9:39pm

Лен, рада, что смогла объяснить ход мысли)

Только-вот как объяснить, что это не логика? Не знаю пока.

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 7:49pm

Благодарю, Дара, за такой подробный и обстоятельный ответ!

Теперь логика понятна. Я даже с ней согласна) Тем более, что "культя" меня ничуть не смутила, наоборот, по смыслу так и выходит - превозносить одну культуру над другой всё равно, что удовольствоваться культей вместо целого органа)))

Комментарий от: Анара, Июль 14, 2015 в 7:31pm

Дара, и хотелось бы услышать таки ответ на вопрос: 

*** Лена, мне показалось- я ответила. Ну сейчас скопирую.)))

"

 это прямая смысловая и понятийная связь) Мы просто видим по-разному. Это нормально.

Культ- речи, еды, сталина-ленина-гитлера..... список безконечен))

Культура- (опять поехали по списку))- еды, речи, поведения......

И- каждая культура от-дельно. Поэтому и пишу- культя- обрубок от целого. Не единое и целое.

Раздутое направление- ультра. (к-УЛЬТРА)

У́льтра (лат. ultra — сверх, чрезмерно):"

Культура (свод правил) о еде- ставит в вершину ТОЛЬКО еду. И возводит ЕЁ в КУЛЬТ.

И- так много-много-культов (?))) О еды, сна, коммунизма, фашизма и прочих измов..

НЕТ? Ты видишь что то другое? Я готова рассмотреть.

Часть же от целого целО лишь частью своею. Это выделенное ИЗ целого- обрезанно, урезанно. Ну у меня возникла такая ассоциация- обрубок, травма, КУЛЬТЯ))) Старорусское слово

Где ты видишь подгонку? в чем? Покажи, я не возражаю..Куль? ну пусть будет КУЛЬ)))- тоже что то ограниченное от целого ( снопа, например)))  и т.д.

Я не рассматриваю слово БУКВАЛЬНО- я виду образы. Ну вот так сложились буковки в словики))

Ну, если есть такое желание, давай и далее смотреть.

Слово «культура» появились в латинском языке. Его употребляли в трактатах и письмах поэты и ученые Древнего Рима. Оно обозначало действие по возделыванию, обработке чего-либо. Римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон (234 – 149 гг. до н.э.) написал трактат о земледелии, название которого по латыни звучало примерно так: агрикультура. Трактат этот посвящен не просто обработке земли, а именно уходу за ней, что определяет особое душевное к ней отношение. Следовательно, слово культура уже на первых порах применения означало не только обработку, но и почитание, может быть даже поклонение.

Римляне употребляли слово культура с каким-нибудь объектом в родительном падеже, например, культура поведения, культура речи, тем самым все более приближая культуру к человеку.

Римский оратор, философ и государственный . деятель Цицерон использовал это слово применительно к духовности. Он считал философию - культурой духа, а вернее ума, т. е. философия обладает таким воздействием на интеллект человека, которые обладает культурным качеством его совершенства.

В эпоху Средневековья чаще, чем слово культура, употреблялось слово культ (почитание). В этот период утвердился культ Бога и все остальные сферы социальной жизни подчинялись этому культу. Был и еще один культ в этот период - культ рыцарства, который выражался в почитании доблести, чести, достоинства, возвышенных чувств.

Направлению изучения культуры, которое связано с анализом взаимоотношений личности и культуры положил начало З. Фрейд. В его трудах и работах его последователей, культура рассматривается как продукт сублимации бессознательных психических процессов, выраженных в знаковой форме. Коммуникативная природа культуры проявляется в усвоении личностью (посредством знаковых элементов) общезначимых культурных образцов, преобразующихся в индивидуальные поведенческие навыки.

Я не буду заваливать блог цитатами- просто ссылки ссылки- читаем сами:

*культура*

http://www.countries.ru/library/subscribe/etymology.htm

*культ*

http://www.proza.ru/2009/02/02/174

культ-

культпоклонение, обожествление, почитание, фетишизация, преклонение, благоговение; манизм, сатанизм, тотемизм, зоолатрия, фетишизм, хтонизм, вуду, митраизм

http://enc-dic.com/word/k/Kult-16395.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6474/%D0%9A%D0%A3%D0%...

Я не вижу в понятии- культура и культ- разного смысла. Образа. Корня возникновения этого образа.

Лен, в чем ты его видишь? Я готова посмотреть в ту сторону.

Остается культя)))) Ну пусть это тебя не смущает так.

http://tolkslovar.ru/k12721.html

Еще раз подвожу итог:- культура и культ- единое понятие. Причем резко выделяющее какую-либо область жизни, бытия. Можно назвать и фанатизмом по поводу чего-либо.

Для меня это- обрубок от мироЗдания- культя))

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 5:16pm

Дара, и хотелось бы услышать таки ответ на вопрос: почему бы не откинуть ещё одну букву, как легко отбрасываются остальные, и не получить "куль" - большой объём чего-то бесформенного? Почему надо на культе остановиться? Подгонка смысла под свои представления получается;-)

Комментарий от: Аврора, Июль 14, 2015 в 4:55pm

Мы видим по-разному с тобой. И ЭТО_НОРМАЛЬНО.

А я разве говорю, что это не нормально, Дара?

И если знакома с этимологией этих слов, то почему ставишь их в один понятийный ряд и видишь в культуре культю?:) Ну или нечто схожее. Тем самым придавая культуре образ обрубка! Но дело твоё конечно, можешь и так видеть, вот только на сколько такое вИдение соответствует действительности вопрос конечно интересный:))) А в остальном конечно разность вИдения это нормально.

Комментарий от: Александр, Июль 14, 2015 в 2:46pm

вот придумааалииии, проще теософия 

Комментарий от: Анара, Июль 14, 2015 в 9:43am

 И связывать принудительно разные по смыслу слова только на основе их фонетической идентичности не правильно.

Почитай этимологию этих слов!

***Аврора, это первое, что я делаю после прихождения *грозди* образа.

Утверждать что то окончательно и безповоротно-глупо.

Мы видим по-разному с тобой. И ЭТО_НОРМАЛЬНО.

Приятного дня.

Комментарий от: Аврора, Июль 13, 2015 в 9:56pm

Дара, понятийная и смысловая связь это одно, а звуковая похожесть слов может совершенно не означать их смысловую идентичность. Если культ еще можно как-то увидеть в слове культура, а вот культя и культура совершенно разные слова по смыслу и понятию. И связывать принудительно разные по смыслу слова только на основе их фонетической идентичности не правильно.

Почитай этимологию этих слов!

К слову сказать слова дурак и дура тоже имеют совершенно разные значения, хотя на первый взгляд кажется что разница только в принадлежности к роду (ж и м) А нет! Там абсолютно разные смыслы!

Комментарий от: Анара, Июль 13, 2015 в 9:30pm

"Ну так культя, культура и культ тем и отличаются, что понятия разные хоть и слова созвучные."

***

Да нет, Аврора- это прямая смысловая и понятийная связь) Мы просто видим по-разному. Это нормально.

Культ- речи, еды, сталина-ленина-гитлера..... список безконечен))

Культура- (опять поехали по списку))- еды, речи, поведения......

И- каждая культура от-дельно. Поэтому и пишу- культя- обрубок от целого. Не единое и целое.

Раздутое направление- ультра. (к-УЛЬТРА)

У́льтра (лат. ultra — сверх, чрезмерно):

Культура- в общем то свод правил.

Лена Светлая, извини (не в тему. Больше не буду. Честное пионерское))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Живите в этот миг.

Иногда приходит зима, иногда приходит лето. Если у вас всегда будет одна и та же погода, вы почувствуете застой. Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот, что я называю зрелостью. Нужно любить то, что уже есть. Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы», но никогда не в «есть», а «есть» — реальность. Всё, что «было бы хорошо», вам только снится.…Посмотреть еще
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Когда вы замечаете, что не присутствуете, вы начинаете присутствовать.Когда вы наблюдаете за своим умом, то освобождаетесь от его власти. © Экхарт Толле?"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"Братик Илтифат, благодарю за красивый блог!"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ
"‎ "... Восходный Клич раздался Голосом Великого ОТЦА-ТВОРЦА, Божественное Повеление Его – Собрать ЕДИНОЕ до ЦЕЛОГО Всего и Всех Касается Сейчас, не отвергая в трудный час сознания, что выбрали Игру и продолжают Славить мишуру. Принять…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ

 Послание Хранителей Токов КРОВИВОСХОД в ЛЮБВИ Великой раскрывает шире свои Крылья, Сияньем Солнца Истин освещая каждую пядь Земли/Тебя, Блаженства Ток вливается степенно, легко в твои глубины, И пусть бушует мир вокруг, Блаженна истинно лишь Душа!Когда Луч Алый проникает в поля РА-Я, в Структуры плоти, Ощущаешь ярче присутствие ДУХА каждой клеткою своей, И в том идёт Выравнивание, что Очистками зовёшь порой, Когда Свет АРА-Духа/Души Со-настраивает РА-частоты тел!В Процессах в новой Глубине…Посмотреть еще
8 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Благодарю Брат)"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"    Благодарю,    Илтифат!"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Серж!        Всё, что только Было, Есть и ещё только Будет во всех проявленных Мирах и Вселенных нашего нашего Мироздания Есть постоянно меняющееся Воображение  Сна этого Сознания , которое мы называем Богом. Иллюзия и Игра…"
12 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования