ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Наша реальность, это порождение нашего ума, а сознание это конституция этой реальности, где прописаны все правила и законы нашего восприятия.

Как вам такое утверждение?

Образ  мира и сознание.

   Мы воспринимаем только то, что прописано в нашем сознании, остальное просто отсутствует, не воспринимается. При этом исследования учённых показывают, что из объективной реальности, которая нас окружает, наше бессознательное принимает 400 миллиардов бит информации в секунду, из них наше сознание успевает воспринимать только 2000 бит.  Учитывая ограниченность своих возможностей, наше сознание очень избирательно, оно выделяет только самое важное, а то, что ему неизвестно и вовсе выкидывает из поля восприятия. Таким образом, мы воспринимаем только образ реальности, нарисованный нашим сознанием, который очень отдалённо отражает саму объективную реальность. Если этому дать короткое определение, оно будет звучать так:

Сознание — это субъективный образ объективного мира.

       На этом, чудеса современной науки не заканчиваются. Квантовая физика утверждает, что всё наблюдаемое нами состоит из элементарных частиц, которые могут находиться в одном из двух состояний: волновом или карпускулярном (материальном), и зависит это состояние от наблюдателя. Это подтверждено многочисленными экспериментами. Другими словами, именно наблюдатель делает материю плотной, и осязаемой.

А кто такой наблюдатель?

    Естественно, это мы с вами. Мы наблюдаем и реагируем на происходящее с нами и вокруг нас, и эта взаимосвязь преобразует наш мир. Но на этом наши функции заканчиваются, потому что остальное делает наше сознание. Сознание анализирует, принимает решение, и действует согласно своим решениям. Образ сознания, пытается заполонить собой всё, и нас и нашу реальность, в которой мы живём. Оно даже пытается диктовать нам, на что стоит обратить особое внимание, а чего можно и вовсе не замечать.  Иногда мы начинаем верить, что наше сознание это и есть мы.

Тогда как быть с бессознательным состоянием?

Сознание и бессознательное.

     Бессознательное, говорит само за себя, состояние без сознания. То есть мы есть, а сознания нет.  Это состояние нам всем хорошо знакомо, мы каждую ночь проживаем его во сне.

       Сон это место где наше сознание взаимодействует с бессознательным. Почувствуйте разницу между сном, где наше сознание пассивно или в особом изменённом состоянии (например, осознанные сновидения), и бодрствованием, где сознание активно. Главная их отличительная черта, это целостность восприятия событий. Во сне мы можем читать эту статью, а в этот момент к нам зайдёт друг, который живёт в другом городе, и нас это нисколько не удивит. Мы будим беседовать с ним, как ни в чем небывало, и даже не удивимся, если вдруг окажемся у него в гостях. Сознание, к таким вещам очень критично, оно чётко удерживает логическую цепь событий, чтобы исходя из анализа прошлого, иметь возможность прогнозировать будущее, и на основе этого прогноза, строить стратегии и тактику своих действий. Другими словами сознание, в нашей психике, это центр управления наших волевых процессов. Но может быть и по другому, там, где сознание пассивно, тоже можно владеть своей волей, а это значит, что необязательно воля, должна подчиняться нашему сознанию. Воля, прежде всего, должна подчиняться нам, наблюдателю.

Состояние сознания.

    Карлос Кастанеда в своих книгах описывает интересную аналогию сознательному и бессознательному состоянию, это тональ и нагуаль в традиции индейских шаманов. По словам Дона Хуана, учителя Кастанеды, всё, что имеет вербальное (словесное) определение, автоматически становится тоналем, то есть описанием мира. Нагуаль не стремится описать окружающий нас мир, он как бы безмолвно воспринимает его и выходит за рамки восприятия, которыми ограничено наше сознание. Эта практика созвучна с восточными медитативными техниками, где человек стремится остановить поток мыслей пытающихся как-то объяснить наш опыт восприятия. При этом все эти техники, не погружают нас в бессознательное состояние, хотя мы и заходим на его территорию. Это состояние называют – изменённое состояние сознания, так как в отличие от бессознательного состояния, здесь мы отдаём себе отчёт в происходящем, и сами контролируем ход событий. Здесь воля подчиняется непосредственно нам, а сознание становится пассивным наблюдателем.

     Состояние сознания, прежде всего, отвечает за качество восприятия нашего мира. Самое опасное в этих состояниях, это то, что его изменения мы не всегда можем распознать. Мы слишком зависимы от своего сознания, и если мы не замечаем его изменений, тогда уже сложно сказать, кому принадлежит выбор наших действий. Например, многие люди, не знавшие, что находились под влиянием гипноза, и при этом послушно выполнявшие все послания гипнотизёра, отчетливо помнили всё, что они делали, и были уверены, что действовали они по собственной воле.

      Наше сознание, это, то место, куда хотят подключить свой пульт управления очень многие представители нашего социума: сектанты, военные, политики, бизнесмены, производители рекламы, управленцы разных уровней и так далее.

      Манипуляция сознанием, это очень лакомый кусочек для манипуляторов всех уровней и категорий, он позволяет подключить человека к своей матрице виртуального счастья, и использовать его как ресурс для своих личных интересов.

      Сознание человека – это святая святых структуры личности, если мы не владеем сознанием, мы уже не личности, а индивидуумы, серая масса, подчинённая чужой воле. Другими словами, именно состояние сознания должно быть объектом нашего пристального внимания, если мы хотим быть хозяевами своей жизни, потому что:

Вся наша жизнь это и есть состояние сознания.

        Это очень хорошо понимают на востоке, там состоянию сознания придают одну из ведущих ролей в духовном росте. На этом построены многие восточные учения и практики, например йога и медитация. Все ведущие религии востока рекомендуют нам быть в постоянном состоянии осознанности.

Что значит быть осознанным?

      С одной стороны, осознание это процесс, который формирует наше сознание. Осознал, значит, принял и сделал частью своего сознания. Здесь наше сознание строится из маленьких инсайтов (осознаний), как картина из пазлов. Но об этом чуть позже.

        С другой стороны, есть такое понятие как осознанность, это уже не процесс, а состояние сознания. Находится в сознании (в здравом уме и твёрдой памяти) и быть осознанным, это не одно и то же. Сознание это естественное состояние каждого полноценного человека, который отдаёт себе отчёт в происходящем. Осознанное состояние, это способность человека видеть тоже, что и сознание, но в объеме. Мы не просто понимаем, где мы и что мы делаем, мы одновременно осознаём, зачем мы здесь, какой в этом смысл, как это связано с нашей сущностью, и так дальше. Даосская традиция, например, для этого практикуетсостояние здесь и сейчас. Это позволяет, не погружается в иллюзии нашего ума, который является основой нашего сознания. Как уже было описано выше, сознание на основе прошлого опыта старается предопределить будущее, поэтому и то и другое для него является реальностью, и все наши переживания подчиняются прошлому, которого больше нет, и будущему, которое ещё не состоялось. При этом настоящее, просто вытесняется, и мы живём в иллюзорном мире нашего сознания. Осознанность, позволяет остановить это слепое перетекание из прошлого в будущее, и сосредоточиться на главном, где мы сейчас в данный момент и что с нами происходит. Можно сказать, что осознанность, это более развитое состояние сознания.

Развитие сознания.

        Как было уже сказано выше, вся наша субъективная реальность, это образ сознания, который создает наш ум. Точно также как мы складываем большую картину из пазлов, наш ум, выстраивает наше сознание из разного рода опыта, определений, идей, убеждений и ценностей. Основа сознания, формируется к двум – трем годам нашей жизни, вместе с развитием наших вербальных способностей, то есть способностей мыслить не образами, а определениями. Например, такими как: это стол, это ложка, это я кушаю, это нравится, это не нравится и так далее. Главным признаком появления сознания, является рождение личности, человека осознающего самого себя. По аналогии с пазлами, к трём годам, мы закладываем основу картины, её ядро, к которому мы будем подбирать всё новые и новые части, в течение всего своего развития.

       Развивая эту аналогию, хочется обратить внимание на особенности принятия и не принятия новых идей. Вспомните, сколько лишних пазлов лежит вокруг картины, которую мы начинаем собирать. Это пазлы которым ещё не время, они лежат в сторонке и ждут своей очереди. Так же и с осознанием, множество идей находятся в стороне от нашего понимания, потому что ещё не время, они ждут своей очереди. Но чем больше картина, тем больше её периметр, и соответственно больше места для новых идей. Это можно сравнить с расширением сознания, о котором так много говорят в последнее время.

Формирование сознания.

       И так, сознание это зона нашего понимания, того что поддается нашему логическому объяснению (тональ). То, что вне этой зоны называют бессознательным (нагуаль). Когда мы находим место очередной идее в нашей картине мира, происходит очередной инсайт, таким образом, наше сознание постепенно осваивает бесконечное пространство мира бессознательного, то есть мира недоступного нашему пониманию. Именно этому и способствуют основные функции сознания.

      Суть сознания – заключается в возможности человека осознать себя и свою роль в этом мире, а значит, формируя своё сознание, мы формируем основные принципы взаимодействия с миром. Здесь очень важно  напомнить фразу, приведенную выше: жизнь это состояние сознания.

Почему это так важно?

         Потому, что состояние сознания, это то, что мы сами формируем, если находимся в состоянии осознанности. Если мы четко понимаем, что не мы являемся отражением нашего сознания, а именно сознание есть отражением нас, мы из пассивных наблюдателей, превращаемся в творцов своей собственной реальности.

Сергей Комар

источник

Представления: 555

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 17, 2015 в 8:17pm

Лорочка дорогая, рада Вам!)

Как же замечательно звучит на английском! Даже так бы перевела: чувствующее существующее, - так точнее и интереснее, на мой взгляд)

Мне тоже так ощущается - прочувствовать то, что мы есть на опыте)

Комментарий от: Laura, Июль 17, 2015 в 8:11pm

Человек -- sentient being --чувствующее существо, отвечающее на чувственные впечатления. Другой перевод  слова sentient - aware - знающий, осведомлённый. Я глубоко интересуюсь природой сознания. Пытаюсь связать сознание с чувствами, которые именно то, ради чего мы живём -- испытывать чувства.

Спасибо

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 17, 2015 в 7:22pm

Пожалуйста, Аврора!) Тоже обратила внимание на эти слова)))

Комментарий от: Аврора, Июль 17, 2015 в 7:13pm

Спасибо Лена!

Особенно вот это понравилось!

Развивая эту аналогию, хочется обратить внимание на особенности принятия и не принятия новых идей. Вспомните, сколько лишних пазлов лежит вокруг картины, которую мы начинаем собирать. Это пазлы которым ещё не время, они лежат в сторонке и ждут своей очереди. Так же и с осознанием, множество идей находятся в стороне от нашего понимания, потому что ещё не время, они ждут своей очереди. Но чем больше картина, тем больше её периметр, и соответственно больше места для новых идей. Это можно сравнить с расширением сознания, о котором так много говорят в последнее время.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo О мозге нашем и не нашем (ИИ), о значении чтения и музыки...
"Александр, благодарю за интересное видео!"
23 мин. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вместо того, чтобы обвинять тьму, вы несёте свет

Единственная сущность, держащая зло на земле - это неосознанность.Осознание этого есть истинное прощение. Когда вы прощаете, образ жертвы растворяется и проявляется ваша истинная сила - сила присутствия.Заглавие и текст  взяты из видео:Посмотреть еще
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Саш, говорят, где кошка легла, там и кровать ставь) их первыми запускают в дом, как индикатор места"
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Вроде пересечения образуют аномалии, места силы, в которых находиться может быть вредно. Особенно длительное время, если жить на них."
2 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Что-то подзабыл: кошки любят сидеть на пересечении линий решётки или  вне?"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Тень и Свет, это две полярности одного Я. Чем больше выражена одна из полярностей, тем сильнее другая погружена в тень. Например, чем больше человек культивирует и развивает ЭНЕРГИЧНОСТЬ, тем больше он отрицает и загоняет в тень свою АПАТИЧНОСТЬ. И…"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"*Сеть Хартмана (также используется название линии Хартмана, координатная сеть, англ. Hartmann grid) - в соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким ученым Эрнстом Хартманом в 1950 году, опутывает практически всю поверхность Земли, размер…"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Магнитная решетка это одно, золотистая решетка это другое. Обращение к Ангелам это третье, работа со своими аспектами это четвертое и так далее. В статье всё в кучу и всё перемешено. По отдельности многое из описанного имеет смысл, а вот так, как…"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования