ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

✔ Сенсорная депривация. Или дефицит чего критичен для Вашего развития и самореализации...

Для полноценного психического развития и функционирования человеку необходим приток различных стимулов: сенсорных, эмоциональных, когнитивных и др. Их дефицит приводит к неблагоприятным последствиям для психики.

Проблема депривации исторически изучалась применительно к детям, воспитывавшимся в учреждениях интернатного типа. Отставание в развитии таких детей, наблюдаемое по ряду параметров, связывалось в первую очередь с обедненностью эмоциональной среды вследствие недостатка общения с близким взрослым. Такая эмоциональная депривация считалась негативным фактором развития. Сегодня данное явление рассматривается гораздо шире.

С депривацией сталкиваются практически все люди, и намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Депрессии, неврозы, соматические заболевания, лишний вес… Нередко корни подобных проблем связаны с дефицитом ярких красок в жизни человека, недостатком эмоционального общения, информации и т. п. Но истинные причины нарушений зачастую остаются не выявленными.

Известно, что условием нормального психического развития является общение с людьми. Примеры «детей Маугли» подтверждают это. Но каковы последствия социальной изоляции для психики уже взрослого человека? Всегда ли депривация связана со специфическими, экстремальными ситуациями? Исследования показывают, что это явление гораздо более распространенное, чем представляется, особенно в условиях современного общества. С социальной депривацией могут сталкиваться люди, живущие в большом городе и имеющие множество социальных контактов.

Трудность распознавания депривации в том, что она часто носит скрытый характер, выступает под разными масками. В таких случаях употребляют даже специальный термин – «маскированная депривация». На фоне внешне благоприятных условий жизни человек может испытывать внутренний дискомфорт, связанный с невозможностью удовлетворения значимых для него потребностей. Такая длительная психотравмирующая ситуация может привести к неврозу и т. п. Причем подлинные причины нарушений часто остаются скрытыми не только от окружения, но и от самого человека.

Понимание феномена депривации позволяет лучше видеть источники многих психологических проблем и, следовательно, пути их решения.

УЗНАЙТЕ ВСЁ О ДЕПРИВАЦИИ ЗДЕСЬ...


С уважением,
Сергей Марченко

Создатель "СиРиОС" и manprogress.com
Тренер по осознанной самореализации
Лайф-коуч, консультант, системотехник

Представления: 299

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Можно вдохновляться и зачитываться чем угодно и даже верить, что ты и есть *это*. Пока не дойдет до реального действия. Только через действие становится ясно, что ты совсем не *это*))"
4 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, в мире существует разное, но мы же  будем вдохновляться иными образцами -------------------------------------------------------------------------------- ) источник вдохновения внутри) у меня , я думаю у многих а "мы" конечно могут…"
56 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, в мире существует разное, но мы же  будем вдохновляться иными образцами и нести и сюда , на эти страницы, и в мир иные энергии, которые объединяющие, несмотря ни на что. Мы не подходим близко, потому что боимся Иногда мы…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, Гёббельс отлично выражал принципы воздействия определенных Сил Воияния,— принципы , действующие и сейчас: Это Страх и Ложь: Гёббельс:  «Чем чудовищней ложь, тем охотнее народ верит в неё»;        …"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"нашлось с утра и поразило как занятие пропагандой меняет человека и стало интересно любил ли этот человек Достоевского в конце жизни? а если да , то как же и зачем он прожил во лжи  Геббельс – русофил Но даже и не склонность к…"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Послание от Архангела Гавриила
"Светлана, благодарю за блог!"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания... Медитация РУБИНОВЫЙ ВОСХОД
"Всё происходит будто само собой, в Течении ПО-ТОКА, ... Благодарю, Николай!"
1 час назад
ЕЛЕНА прокомментировали видео Valera's
Эскиз

Michel Pépé - Le Mantra du Coeur

"Ом – первоочередной звук вселенной, восклицание «О!»; Мани – «драгоценность», «жемчужина»; Падме – «лотос»; Хум – «сердце», в этом случае…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования