ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Настоящий Мастер всегда будет выглядеть врагом, и это — критерий.

"Мастер — тот, кто просветлен. Но порой случается так, что мастер может быть просветленным, но недостаточно красноречивым, чтобы выразить то, что он познал. Это совершенно другое искусство.

Учитель не просветлен, но он очень выразителен. Он может высказывать то, что мастер, хоть и знает, не может облечь в слова.

Учитель может высказывать это, несмотря на то, что он не знает.

Учитель слышал... он жил с просветленными людьми, он впитывал их энергию, его осыпали их цветы. Он вкушал то, что они излучали, поэтому у него есть уверенность, что совершается нечто вроде просветления; но ему недостает своего собственного авторитета: его авторитет — заимствованный. А если учитель гениален, ему почти удается, выразить такие вещи, о которых мастера говорить не умели, а может быть просто помалкивали.

Учитель — это тот, кто передает знание, которое он собирал, заимствовал у других. Он может быть очень красноречивым. Если перед вами — и мастер, и учитель, то, пожалуй, вы скорее выберете учителя, потому что он более привлекателен для вашего интеллекта и ума.

Учитель полезен по-своему. Он более доступен людям — он принадлежит людям. Мастер — на высокой, залитой солнцем вершине. Даже если он крикнет оттуда, лишь эхо достигнет людских ушей. Но учитель живет среди людей, знает их жизнь, знает их язык, знает, как нужно выразить мысль, чтобы они смогли понять. Мастер всегда связан со своим переживанием, а учитель больше связан с людьми, и ему надлежит распространять послание."

"Мастер выглядит немного безумным. Он прыгает от одного пункта к другому, не создавая систематической философии. Но мастер обладает реальным сокровищем, учитель же только слышал о нем, и как он ни талантлив, все равно остается бедняком."

"Настоящий Мастер всегда будет выглядеть врагом, и это — критерий.

Фальшивый Мастер всегда поможет вам грезить, он никогда не нарушит вашего сна. Скорее наоборот, он даст вам успокоение, транквилизаторы, он успокоит, утешит вас. Его учение будет просто прекрасной колыбельной: он будет петь возле вас так, чтобы вы могли хорошо спать — вот и все.

Настоящий Мастер опасен. Приближение к нему полно опасности. Вы двигаетесь на собственный страх и риск, ибо он не может позволить вам спать и не может помочь вам грезить, потому что тогда вся цель будет упущена. Он будет разрушать, а грезы будут так близки вашему сердцу. Вы думаете, что ваши грезы и есть ваше сердце, и когда грезы разрушены, вы чувствуете, что ваше существо погибло. Это так, будто кто-то убивает вас.

Индуисты осознали это, потому что говорят, что настоящий Мастер подобен смерти. Когда вы идете к Мастеру, вы идете на смерть. Вам придется умереть только потому, что пока вы не умрете, вы не сможете возродиться."

Ошо

 

Представления: 1015

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 29, 2016 в 5:16pm

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 29, 2016 в 2:28pm

Это смотря о чём;-) За других думать и чуть-чуть не стоит) 

Комментарий от: Дара, Октябрь 29, 2016 в 1:47pm

Отличное высказывание!

Но иногда стоит и подумать, прежде чем...)))) много не надо, возможно, а вот чуть-чуть, самое то.

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 29, 2016 в 1:38pm

Да всё ты поняла, Лена)

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 29, 2016 в 1:34pm

Благодарю за такие интересные комментарии!

Комментарий от: Аврора, Октябрь 29, 2016 в 1:00pm

Понравилось!

Когда вы достигли корня, достигли главного, — тогда все виды языка и знания и вся ваша ежедневная деятельность, ваши реакции на людей и приспособление к обстоятельствам в связи с многочисленными расстройствами и переживаниями — радостными или печальными, хорошими или плохими, благосклонными или враждебными — все это тривиальные дела, ветви. Если вы способны непринужденно осознавать и знать, в то время как на вас обрушиваются различные обстоятельства, — значит, нет ни недостатка, ни излишка. Это одно из самых важных переживаний Гаутамы Будды. Он говорит, что если вы находитесь посредине между любыми двумя полярными противоположностями — ищите именно середину, ни недостатка, ни излишка — если вы точно посередине, вы выйдете за пределы.

Середина — это и есть за пределами. Если вы пойдете к крайности, то станете цепляться за нее; из крайности вы не можете выйти за пределы. Это стало великим вкладом в духовную науку, открытием для человечества — то, что середина за пределами. Просто держитесь в равновесии посередине, и внезапно вы увидите, что поднялись над обеими крайностями — ни хороший, ни плохой; ни обыкновенный, ни необычайный; ни знающий, ни невежда.

За пределами — это и есть его нирвана. Только думая об этом, вы уже испытываете грандиозное спокойствие. Только визуализируя это, вы чувствуете, как великое безмолвие нисходит на вас. И это только визуализация — что же будет происходить в действительности, если вы придете к середине? Вы и представить себе не можете этот экстаз, эту благодать, это благословение.

Комментарий от: Дара, Октябрь 29, 2016 в 12:58pm

Да, Аврора, благодарю за разъяснения!

Ошо ( *Тайна тайн*)

Мастер – это лестница: ты должен ее использовать, а затем пойти ещё дальше. Мастер – это лодка: ты должен её использовать, а прибыв на другой берег, должен её оставить. Не нужно нести её на голове. Если ты продолжаешь нести её на голове, ты просто глупец. Ты ещё никуда не прибыл – тебе это только снится, потому что такие глупцы никогда не достигают другого берега.

Выбирая Мастера – ты не мешаешь своему просветлению, просто наступает момент, когда ты должен оставить Мастера и идти дальше. Тогда не цепляйся за него, это цепляние может тебе помешать. Но если ты нашел настоящего Мастера, он не позволит тебе привязаться к нему.

Вот мое определение настоящего Мастера: он учит вас, как вовлечься в поиск, как полностью посвятить себя этому поиску, а затем однажды он учит тому, как не привязываться к поиску, как снова стать «непосвященным». Тогда это совершенный Мастер.

Обычные, так называемые мастера учат одному: как привязаться к ним и навсегда остаться на этой привязи… Избегайте псевдомастеров.

К таким Учителям, как Иисус, часто приходят за миром, успокоением, не осознавая в своём невежестве, что обратились не по адресу. Таким, какой ты сейчас, мира не добиться. Даже если кто-то даст тебе его, это станет для тебя гибелью. Что будет, когда ты – такой, как сейчас, - обретешь покой? Это будет означать, что борьба прекратилась еще до того, как ты чего-то добился. Что будет, если тебе подарят тишину? Ты еще ничего не достиг, но уже успокоился – тебе и без того хорошо. Именно так можно отличить настоящего Учителя от лжеучителей: лжеучитель утешает, приносит покой, не старается тебя изменить – он просто успокаивает. Он – словно таблетки снотворного: принял и спокойно уснул.

Настоящий Учитель ведет себя иначе: он лишит тебя даже того покоя, который был в тебе, когда ты только пришел. Любая безмятежность тут же улетучится.  Настоящий Учитель вызывает мучения и борьбу. Он не станет тебя утешать, потому что он тебе не враг, а утешение – это отрава. Он поможет тебе вырасти. Рост даётся трудно, и на пути придется преодолеть много сложностей. И потому тебе не раз захочется удрать от этого человека – но и уйти ты не можешь, ведь ты знаешь, что он пойдет за тобой по пятам. Задача Учителя – не утешать. Он просто не предлагает лживого мира. Он поможет тебе расти, и в один прекрасный день этот рост приведет к появлению цветка. Вот это цветение и есть настоящий мир, подлинная тишина, а все утешения просто лживы.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 29, 2016 в 12:50pm

Да! Так и есть, как я предполагала. Ошо говорил о конкретном человеке. Приведу начало этой беседы.

Да Хуэй, великий учитель дзэн, происходит из той же генеалогической линии, что и Бодхидхарма. Он родился через четыреста лет после того, как Бодхидхарма ушел в Гималаи, чтобы исчезнуть там, в вечных льдах и вечном безмолвии.

Я назвал Да Хуэя великим учителем дзэн — не мастером... Это нужно как следует объяснить. Мастер — тот, кто просветлен. Но порой случается так, что мастер может быть просветленным, но недостаточно красноречивым, чтобы выразить то, что он познал. Это совершенно другое искусство.

И далее он говорит конкретно о нем и о мастере Юань У при котором жил Да Хуэй. Вот этих двух людей Ошо сравнивает, называя Юань У мастером, а Да Хуэйя учителем.

Но Да Хуэй не был мастером; он был очень красноречивым учителем. Он не выражал дзэна; он говорил о дзэне. Все, что он собрал... А собрал он, надо сказать, очень толково, очень логично. Только иногда я буду говорить вам, что он совершил ошибку, — которая естественна, потому что в себе он не имел того, с чем можно сопоставлять. У него нет другого критерия, кроме собственного разума, логики, рассудка. Но просветление — за пределами ума, за пределами рациональности, за пределами интеллекта. Такого окончательного критерия нет внутри него. Но он и вправду был чрезвычайно умен — хотя и слеп; он не видел света. Он описывает свет так, как будто у него есть глаза.

Он только слышал людей, у которых есть глаза. Но он собирал каждую крупицу информации самым систематическим образом. Так что не забывайте: он учитель, но не мастер. И я нахожу в этом абсолютное различие.

Учитель — это тот, кто передает знание, которое он собирал, заимствовал у других. Он может быть очень красноречивым. Если перед вами — и мастер, и учитель, то, пожалуй, вы скорее выберете учителя, потому что он более привлекателен для вашего интеллекта и ума.

Мастер выглядит немного безумным. Он прыгает от одного пункта к другому, не создавая систематической философии. Но мастер обладает реальным сокровищем, учитель же только слышал о нем, и как он ни талантлив, все равно остается бедняком.

И вот еще:

Я выбрал Да Хуэя, чтобы помочь вам понять различие между учителем и мастером, потому что многие религии потеряли своих мастеров. Например, джайнизм в Индии столетиями не имел ни мастеров, ни просветленных личностей вообще — только учителей.

Без просветленных существ религия лишается своей души. Всего лишь небольшой поток просветленных людей поддерживает дыхание религии и биение ее сердца, сохраняет ее живой, цветущей.

А просветленный человек — это не просто отдельный феномен; он распространяет свое озарение повсюду. Где бы он ни был, он несет некое энергетическое поле, и всякий, кто восприимчив, будет втянут в это энергетическое поле. Учитель не обладает энергетическим полем. Он просто механически повторяет, подобно попугаю.

Но Да Хуэй, несомненно, был великим учителем, потому что он собрал... он обошел дюжины просветленных мастеров. Он был очень молод, когда его инициировали в монашество, и он собирал, как пчела собирает мед, от тысяч цветов. С другой стороны, он был очень беден; он не вложил ничего от своей собственной сущности. Но я счастлив, что, по крайней мере, в конце, в самом конце своей жизни, он стал просветленным.

Комментарий от: Дара, Октябрь 29, 2016 в 8:26am

Дара, а с чем ты не согласна-то, я так и не поняла))) Так же как и не поняла на какой вопрос ответил священник, а то ответ был, а вопроса не было)

***

Да всё ты поняла, Лена)

 

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 29, 2016 в 12:38am

Мёричка, а мне показалось, что название как раз очень подходящее, так как тоже покушается на стереотип)

Благодарю за дополнение! Всегда рада тебе)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Ольга Бабарыкина
1 час назад
Иконка профиляZehra Usanmaz, Віктор и Ольга Бабарыкина вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"        Лариса!   Я могу и более подробно пояснить моё понимание "кармы", как результата разделения и эксперимента дуальности, специально внедрённое в человеческое сознание трёхмерности. Но Вы, к сожалению, не…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное МЕТАИССКРА

Кристалл, хранители, купол и функции римского Пантеона. Откопанный Рим

В этом обзоре Пантеона мы рассмотрим его с немного более эзотерической точки зрения, в частности тонкий план и энергоструктуру.Мрамор на фасаде и колонны чем-то сильно поцарапаны и явно оплавлены. Можно предположить, что камень подвергался влиянию мощных потоков воды, глины и песка, но в некоторых местах структурное искажение материала настолько сильное, что к заслугам воды это нельзя отнести, видно явное плавление.Обращаем внимание на кирпичные стены, внутри которых навалена смесь камней и…Посмотреть еще
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"              И если, Вы, Лариса внимательно прочитали мой комментарий в моем блоге для Вас, то уверен, что тоже поняли причину наших с вами различных взглядов, на эту очень важную проблему.  И полагаю, что…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"           У меня, Лариса, своё понимание кармы.  И это понимание связано с непреложным действием Закона Причины и Следствия.  А этот Закон всегда напрямую связан с любым нашим выбором. И последствия все…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Плеядеанские Силы Света через Майкла Лава, 19 ноября 2019
"             ."... И ПРАВИЛЬНОЕ представление в том и состоит, что из матрицы можно и нужно выйти. Никто нас из нее против нашей воли не освободит."                                                                                      …"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования