К Ней Силы Света ниспадают...
На время, что зимой зовётся...
Чтоб развивать леса и парки...
Стойко стоять до новых заморозков...
Всем существом подтягиваясь к Солнцу.
Дарит всем немую радость...
Этот блог притянул для освещения цитаты через появившуюсь книгу Keтлин Риордан "Гурджиев", в которой выделилось понятие о трёх линиях работы, которую необходимо осознавать продвигающимся по духовному пути:
СТАДИИ НА ПУТИ
Гурджиевская работа - это большая групповая деятельность. Несколько человек собираются вместе вокруг учителя, который может создать центр тяжести для их взаимной пользы, чего один человек, работая независимо, как бы он ни был предан, иметь не может. Группа используется для того, чтобы создать условия, благоприятные для работы над собой, для генерирования энергии, для производства психологической энергии, для произведения психологического тепла через трение личностей, для обеспечения обоюдной поддержки, а также для многих других целей. Стать частью такой группы и связаться с учителем - это самая первая стадия в гурджиевской работе. Чтение книг и статей, попытки выполнять собственную практику и могут служить важной вводной частью, но без групповой работы и руководства других, которые несколько больше продвинулись в работе, даже наилучшие усилия будут постепенно, но неизбежно отклоняться от их первоначальной ориентации при отсутствии непрерывности, присущей всему процессу, как мы видели при изучении Закона Семи.
После того, как сделан первый шаг по нахождению группы для работы, порядок стадий и фаз будет зависеть от раскрытия индивидуального сознания. То, что является необходимой подготовкой для одного, будет бесполезно и даже вредно для другого. По этой причине, между прочим, действительная практика эзотерического учения всегда передается устно. Однако можно различить и описать некоторые основные этапы в индивидуальной работе над собой.
В гурджиевском учении существуют "три линии" работы: работа для себя и работа на самого себя; работа с другими и на других; работа в отношении к идеям работы в самой работе и для самой работы. Все линии соответствуют приблизительно трем основным функциям двигательно-инстинктивного, эмоционального и интеллектуального центров. Они могут самопроизвольно начаться или не начаться, но в любом случае вначале преобладает первая линия, позже уделяется больше внимания второй линии работы, и только более продвинутые студенты фокусируют большую часть своей энергии на третьей линии работы.
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ РАБОТЫ
Первая линия работы - это длительная попытка последовать древнему изречению "познай самого себя". Знание себя и порядка вещей ищется по многим каналам, и в то же время сознание расширяется стремится к повышению уровня бытия. Работа по этой линии обычно начинается с собирания информации о личном функционировании без какой-либо попытки измениться. Даже в смутном состоянии невнимания, которое является обычным состоянием человека, можно уловить проблески собственной характерной деятельности, такие как: походку, позы, выражение голоса и выражение лица. Даже краткие моменты самонаблюдения, периодически повторяющиеся, могут привести к пониманию концепции многих "я"; путем самонаблюдения можно увидеть относительную активность центров, можно понять, какими путями утекает энергия в течение каждого дня, обнаружить присутствие буферов, обнаружить особенности собственного реагирования на события повседневной жизни и увидеть те центры, или части центров, которыми эти особенности обусловлены.
Работа по изучению себя начинается с наблюдения привычек тела и продолжается наблюдением эмоциональных реакций и шаблонов мышления. В результате этого моменты "самовоспоминания" - проблески третьего уровня сознания - случаются все чаще и становятся более яркими. Николл так описывает этот процесс: "Самовоспоминание является наиболее важной вещью из всего и имеет много уровней и стадий. Практиковать самовоспоминание может каждый, хотя поначалу и в очень ограниченной степени. Прежде чем будет достигнуто полное самовоспоминание, должно быть пройдено много предварительных стадий" /Николл, 1952/.
Самовоспоминание - это не просто наблюдение себя, хотя и э то достаточно трудно; оно имеет качество внимания, которое легко узнаваемо, хотя это и трудно передать, как вкус соли почти невозможно передать тому, кто никогда не ощущал его, но, раз узнав, он легко распознается в дальнейшем. Это особое ощущение - передача себе Первого Сознательного Толчка. Тракол /1968/ утверждает, что "во всяком случае мне дается действительная возможность стать сознающим в некоторые моменты о моем собственном присутствующем "Я", здесь, теперь. Это, когда я переживаю его, сопровождается сильным специфическим ощущением, особым вкусом, который можно назвать "истинно субъективный". Это очень просто: я, я сознаю себя, я вспоминаю себя". Во время моментов самовоспоминание распределяется между непосредственным окружением и собственным внутренним "Я". Восприятия ясны и не искажены - и внутренние и внешние. Согласно Успенскому, моменты самовоспоминания случаются в жизни непроизвольно, и большая часть того, что мы можем ясно вспомнить, записывается во время этих проблесков. Преднамеренные попытки произвести такие моменты, поддержать и углубить их - основная задача первой линии работы.
Наряду с усилиями самонаблюдения и самовоспоминания может осуществляться параллельная попытка расширить и углубить понимание себя через заставление себя доводить до конца начатые дела, сначала хотя бы и небольшие. Можно изменить некоторые аспекты поведения до того, чтобы использовать такие изменения ка5к напоминания слабеющему вниманию. Привычные нам действия можно выполнять каким-либо необычным для нас образом, например: держать сигарету не в правой руке, как мы обычно делаем это, а в левой, ходить в гору гораздо быстрее, чем спускаться с горы, - все это может значительно улучшить общий уровень сознания. Однако должна быть проявлена большая осторожность в изменении привычек, так как, как настойчиво указывал Гурджиев, организм - это тонко сбалансированный механизм, и любое изменение привычки всегда вносит соответствующее приспособление в каком-либо из других проявлений. Это приспособление часто непредсказуемо и иногда совершенно нежелательно.
Усилия вспоминать себя в течение дня поддерживаются через связь с состоянием, достигаемом в спокойной, пассивной медитации каждое утро перед началом дневной деятельности. Сначала этот период сидения в медитации будет заключаться только в заключении физической релаксации и увеличении общего сознавания физического состояния тела при фокусированном внимании на физических ощущениях. При достижении прогресса и уверенности, что установлено твердое основание в ощущении тела, в дальнейшем вводятся другие техники. Иногда используются техники достижения пустого /от мыслей/ ума во время спокойного сидения; может быть использована так называемая Атма вачара, медитация на истинное "Я", заключающаяся в медитативном размышлении над вопросом "Кто я?".
Прогресс во внутреннем развитии при применении различных медитативных практик следует общему курсу. Сначала ум находится в большой активности, и его болтовня не поддается никаким попыткам продвинуться к внутренней тишине и простому вниманию к физическому телу. Со временем и постепенно близкое знакомство с внутренним процессом допускает некоторое освобождение от отождествления с его капризами, и здесь появляются моменты ясного сознания. Когда пассивная медитация углубляется, моменты самовоспоминания в течение активной жизни могут быть связаны с этим медитативным состоянием, в результате чего они становятся более сильными и более достоверными.
Так как действие самовоспоминания накопляется и производит улучшение в уровне бытия, знание своих различных проявлений также увеличивается. Шаблоны поведения начинают всплывать, что дает возможность истинного самопонимания и производит ряд теплоты и света, которые характеризуют борьбу между сущностью и личностью. Николл так описывает одну из стадий этого процесса:
"То, чем мы действительно являемся, и то, на что мы претендуем, воображаем о себе - это две противоположные вещи. Однако, они существуют в каждом без исключения. Действие Работы, если она осуществляется искренне и с желанием, заключается в том, что мы постепенно начинаем сознавать его противоречие. Процесс это длительный и может происходить в течение многих лет. Тогда мы начинаем иметь реальное страдание - мы страдаем от многочисленных и разнообразных попыток самооправданий, извинений и реакций, начинаем уставать от них, реально видеть их и получаем желание освободиться от них. Это заметная стадия в Работе, определенная точка в саморазвитии" /Николл, 1952/.
По мере развития понимания себя все яснее проявляется концепция личной цели. Переход к "сознательной работе и намеренному страданию" убыстряется, так как трение между сущностью и личностью увеличивается, и человек становится нерасположенным терпеть сопровождающее этот процесс страдание. Личная цель может быть сформулирована тем или иным путем - это личное дело. Для одного она сформулируется так: "Я хочу управлять собой", в то время как другой может сказать: "Я хочу быть способным делать добро". Однако ее формулировка определяет уровень понимания каждого в любой момент времени, характеризует тот уровень, которого он достиг в работе над собой. Этой целью должны теперь проверяться все другие мотивы и направления, на этой цели должно основываться новое чувство, морали: то, что помогает моей внутренней работе - хорошо, а то, что не помогает - плохо и должно уйти.
Первая линия работы переходит во вторую при практике внешнего рассмотрения. Но сначала о том, что известно как главная черта. Как мы видим, взрослый человек характеризуется множеством "я", множественностью и непоследовательностью. Тем не менее, каждый человек имеет особую характерную черту, центральную опору, на которой держится основная личность и вокруг которой она, так сказать, вращается. Эта "главная черта" почти всегда невидима для самого человека, но окружающие его люди обычно могут дать достаточно точную информацию о ней. Прозвища часто дают ключ к пониманию главной черты.
Хотя намеки и другая помощь в работе над собой и дается ученикам, его собственная особая задача - определить свою главную черту, собирая данные посредством самонаблюдения. Если главная черта известна, это может дать ключ к лишению личности силы, так что сущность становится относительно сильнее в борьбе против нее. При описании представления Гурджиевым главной черты людям в его группе, Успенский рассказывает следующее:
"Не может быть надлежащего внешнего рассмотрения, когда человек находится в своей главной черте, - сказал Гурджиев. - Например, такой-то /он назвал одного из нашей группы/. Его черта та, что он всегда отсутствует. Как может он рассмотреть что-то или кого-то? Другому из нашей группы он ответил на вопрос о его главной черте, что он вовсе не существует. "Вы понимаете, я не вижу вас, - сказал Гурджиев, - это не значит, что вы всегда такой. Но когда вы такой, как теперь, - вы не существуете вовсе". Другому он сказал, что его главная черта - стремление всегда спорить со всеми обо всем. "Но я никогда не спорю", - ответил человек очень горячо. Никто не мог удержаться от смеха" /Успенский, 1949/.
Так как самоизучение выносит на свет факты о действительном функционировании человека, то личность до некоторой степени становится видимой насквозь, она теряет свою власть над сущностью и свою силу. Отождествление становится меньше и не всегда неизбежно наличествует. Тогда может начаться работа, которая требует некоторой степени самоконтроля. Начинается вторая линия работы, включающая в себя отношения между людьми.
...
ВТОРАЯ ЛИНИЯ РАБОТЫ
"Труднейшая вещь для человека, - говорил Гурджиев, - это переносить проявления других"/Нотт, 1931/. Вторая линия работы создает особые условия и поддержку в усилии стать сознающим пути собственного отношения к другим людям и дает возможность практиковать новое отношение к другим.
Так же, как привычные реакции физического тела могут стать предметом детального изучения, так и шаблоны эмоционального реагирования могут быть подвергнуты наблюдению и анализу. Они были основной целью психоаналитического исследования с самого начала. Работа Гурджиева радикально отличается от других методов самоизучения в этой области, он настойчиво утверждает, что отрицательные эмоции не являются необходимыми и мы можем сдерживать их проявления /наблюдая их внутренне/ без опасности получить некоторый другой нежелательный компенсирующий шаблон поведения. Таким образом, для тех, кто возложил на себя усилия по самовоспитанию, вскоре потребуется невыражение отрицательных эмоций. Николл описывает этот процесс на его первых стадиях:
"Я хочу напомнить вам первую стадию, а именно: от нас не требуют любовь, но остановить нелюбовь и все ее проявления. Это составляет самую практическую отправную точку. Позже, когда вы почувствуете присутствие отрицательной эмоции в вас, как чуждую субстанцию, так же остро, как боль в животе, тогда вы будете искать для себя собственные причины для работы над собой и для преобразования своего внутреннего состояния для собственного внутреннего здоровья" /Николл, 1952/.
Сдерживание отрицательных эмоций является очень сложной задачей, которая усиливает борьбу между сущностью и личностью, что часто очень болезненно. Когда сущность развивается, стандартные шаблоны чувствования, которые личность приобрела через принятие ярлыков, переданных родителями и учителями, становится слабее и, в конце концов, начинает пропадать. Начинают появляться истинные чувства, изменяющие качество эмоций, которые должны быть полезно направлены вне, по отношению к другим, и внутрь, по отношению к собственному бытию. Согласно Николлу, признаки роста эмоциональной жизни к более высокому плану включает в "изменение в чувстве "Я" и способность контролировать низшие эмоции" /Николл, 1952/.
Гурджиев был специалистом по провоцированию межличностного трения, чтобы выдвинуть на первый план эмоциональные привычки своих учеников. Фриц Петерс описывает, как Гурджиев платил одному человеку, "который без всякого сознательного усилия производил трение во всех людях вокруг него", чтобы тот жил в Приере /Петерс, 1964/. Гурджиевская работа продолжает эту форму помощи в саморазвитии требованием сотрудничества во многих видах физической работы, искусств и коллективных проектах, которые выполняются группами. В течение этих периодов работы даются совместные специальные задания. Иногда эти задачи заключаются в обострении или разделении внимания - во время выполнения какой-либо работы дается задание считать вперед и обратно, да еще на незнакомом языке. Чтобы человек на собственной практике понял, что такое внешнее рассмотрение /которое можно представить как основное упражнение для практики любви/, - даются другие задания, выполняя которые человек собирает дальнейший материал для изучения работы эмоционального центра, а также закладывает основу для истинной моральной жизни. Возникающие между людьми проблемы, чьи личности сталкиваются, обсуждаются с точки зрения идей Работы /внутреннего и внешнего рассмотрения, отождествления, лжи и бесполезной отрицательности и пр/, что способствует пониманию того, чем является или не является эмоциональная функция.
Сдерживание отрицательных эмоций требует долгого и часто болезненного периода внутренних усилий. Оно служит вступлением в фазу работы, которая включает в себя преобразование отрицательных эмоций в положительную энергию. При помощи этого усилия человек становится способен дать себе Второй Сознательный Толчок и таким образом заканчивать полное усвоение пищи, воздуха и впечатлений, что характеризует развивающееся человеческое бытие.
ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ РАБОТЫ
Первая линия работы может быть понята как самоцентрированное бытие, как индивидуальная концентрация на собственном прогрессе, чтобы добиться сознания и повысить свой уровень бытия. Вторая линия работы включает в себя отношение, взаимодействие с другими людьми, но внимание все еще сосредоточено на индивидуальных шаблонах отношения к другим и к общественной ситуации. Как на первой, так и на второй линиях работы следуют указания учителя. На третьей линии работы, которая является работой ради идей самой работы, допускается и даже поощряется инициатива, а личный рост или достижение не являются главной целью усилия.
На третьей линии работы рассматриваются нужды и требования организации - группы людей, которые собрались вместе, чтобы работать над собой. Самоотверженная служба - сердце третьей линии работы, а так как любое самоотверженное действие находится вне способности человека в его обычном уровне сознания, эта линия работы не может включать в себя какого-либо длительного усилия до тех пор, пока личность не будет, по крайней мере, до некоторой степени обезоружена.
И ещё понравившееся из инета, что позволило окунуться глубже в учение Г.И. Гурджиева-это всегда чудо, когда пишется блог и приходит материал, который созвучен в здесь и сейчас:
"Нет ничего вне трансформации энергии" – такой обобщающий вывод можно было бы сделать, проанализировав все те знания, которые несут людям древние эзотерические учения.
И это, конечно, очень хорошо понимал Гурджиев.
"На своих лекциях Гурджиев особое внимание уделял роли и значению Органической Жизни.
Он говорил:
Органическая Жизнь - это орган восприятия Земли, но в то же время и орган её излучения. С помощью Органической Жизни каждая часть земной поверхности ежесекундно посылает лучи строго определенного рода по направлению к Солнцу, другим планетам и Луне.
Всё, что происходит на Земле, создаёт подобные излучения.
И многие явления зачастую происходят только потому, что от некоторого места земной поверхности потребовались вдруг особого рода излучения".
Морис Николл, "Психологические Комментарии
к Учению Г.И.Гурджиева и П.Д.Успенского"
В более широком контексте, эту свою важную Бытийную Концепцию Гурджиев называет "Ираниран-Манге" (в переводе с армянского: "Самопроизводящийся Обмен"), и говорит о том, что данную концепцию "Объективная Наука определяет как Общекосмический Обмен Веществ, или как Трансформацию Энергий".
В частности, процесс кристаллизации второго бытийного тела человека Гурджиев описывал следующим образом:
"Если в организме человека в достаточных количествах накапливается необходимая тонкоматериальная субстанция, то может начаться процесс её кристаллизации, подобно тому, как кристаллизуется соль, растворённая в воде и содержащаяся там сверх определенной концентрации.
Если этот процесс продолжается достаточно долго, то наступает момент, когда у человека из подобных кристаллизаций начинает формироваться "вместилище Души" - второе бытийное тело "Кесджан", которое часто называют "астральным"...
А при поглощении и ассимиляции таких космических субстанций, которые возникают непосредственно из Святейшего Теомертмалогоса, у человека может начать покрываться и "Высшее Священное Тело", которое затем получает возможность соединения с Причиной-Причин всего Сущего, то есть с нашим Святейшим Солнцем-Абсолют, и начать выполнять то Предназначение, на которое возлагал Свои надежды наш Всеобъемлющий Отец Бесконечность".
Таким образом, возможность формирования Души, по Гурджиеву, связана с наличием у человека определенной комбинации тонких веществ и энергий, которые, находясь даже в состоянии дезорганизованном, несут в себе всю информацию о духовном опыте человека. Если же эти вещества и энергии надлежащим образом приведены в состояние организованное, то они "кристаллизуются" в Духовное Тело. А наиболее универсальным "инструментом формирования Духовного Тела" Гурджиев считал строжайший психологический самоконтроль и глубокое самонаблюдение:
"Самонаблюдение вызывает определенные изменения во внутренних процессах организма человека. Человек начинает понимать, что самонаблюдение - это инструмент самоизменения, средство пробуждения. На самом деле, человек, наблюдая себя, бросает луч света на те внутренние процессы в своём организме, которые до этого момента проходили в полной темноте, и которые под влиянием света самонаблюдения уже начинают изменяться. Существует очень много химических процессов, которые могут происходить только в отсутствии света, и точно таким же образом многие психические процессы могут происходить только в темноте. Даже слабого света сознания достаточно для того, чтобы полностью изменить характер многих процессов и сделать невозможными другие. Таким образом, наши внутренние психические процессы (наша внутренняя алхимия) имеют много общего с теми химическими процессами, в которых свет изменяет характер самого процесса - здесь действуют аналогичные законы..."
Обычный человек, в котором тонкие вещества и энергии не "кристаллизованы", бессмертным не является, хотя в нём и присутствует некий чувствительный элемент, способный на определённое время пережить смерть физического тела.
По-настоящему же бессмертным, по Гурджиеву, человек становится лишь только в том случае, если он уже сформировал в себе Полноценную Душу, что, с точки зрения современной науки, самым прямым и непосредственным образом коррелируется с результатами Биоинформационного Кодирования Сущностных Параметров Человека, которое происходит по особой (двоично-девятиричной) схеме...
Ясно, что в своих теориях Гурджиев оперирует понятиями "тонкое вещество" и "тонкая энергия" лишь только по той причине, что до середины 20-го века развитых информационных (и тем более - биоинформационных) технологий в мире ещё просто не было...
"Входите Тесными Вратами, потому что широки врата
и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут
ими; Потому что тесны Врата и узок Путь,
ведущие в Жизнь, и немногие находят их".
Евангелие от Матфея, 7:13,14
"Механическая вера есть глупость.
Эмоциональная вера есть рабство.
Сознательная вера есть Свобода".
Г.И.Гурджиев, "Взгляды из Реального Мира"
Из тюрьмы, в которой мы оказались, необходимо бежать:
Но как бежать? Необходимо вырыть под стеной проход. Один человек на это не способен, но если таких людей много, если они работают по очереди и если один прикрывает другого, то они могут закончить проход и спастись.
Далее, никто не сумеет бежать из тюрьмы без помощи тех, кто бежал ранее. Только они могут рассказать, каким образом можно устроить побег, только они могут передать всё необходимое для побега.
Но один заключённый не сможет найти таких людей, вступить с ними в контакт.
Необходима Организация. Без Организации нельзя добиться ничего!
Всё обдумав, Гурджиев решает основать Школу Четвёртого Пути в России.
Тут он сближается с П.Д.Успенским, и именно тут открывает свой "Институт Гармонического Развития Человека".
Человек живет под двоякого рода влияниями.
Первый род влияний ("А") включает в себя интересы и тяготения, созданные самой жизнью: интересы здоровья, безопасности, богатства, наслаждения, развлечения, гордости, славы и т. д..
Ко второму роду влияний ("В") относятся интересы иного порядка, побуждаемые идеями, которые не были созданы жизнью, и достигают человека посредством философии, науки, религии, искусства.
Если человек целиком находится под общим влиянием "А" либо каким-то частным его проявлением и безразличен к влиянию "В", то с ним ничего не происходит, а возможности развития такого человека убывают с каждым годом его жизни.
В каком-то возрасте, иногда достаточно раннем, они полностью исчезают. Это значит, что человек умирает ещё при жизни, подобно тому зерну, которое не способно рождать и давать жизнь растению.
Но если, с другой стороны, человек не полностью во власти влияния "А", а влияние "В" притягивает его и заставляет его чувствовать и размышлять, результаты производимых чувством и мыслью впечатлений могут собираться, притягивать другие влияния того же рода и расти, занимая все более важное место в его уме и жизни.
Если произведённые влиянием "В" результаты становятся достаточно сильными, они сливаются и образуют в человеке так называемый "Магнетический Центр"...
П. Д. Успенский, "Психология Возможной Эволюции Человека"
Гурджиев говорил о людях, обладающих "Магнетическим Центром", как о людях, подверженных влиянию "Высших Сил", как о людях, способных усваивать сущность Великого Знания - только такие люди, говорил он, могут извлечь пользу из Идей Четвёртого Пути как для самих себя, так и для других.
Когда инициатива переходит от "Ложной Личности" к "Магнетическому Центру", он собирает вокруг себя все совестливые "я" и вместе с ними берёт под контроль "Ложную Личность", в результате чего может наступить момент, когда к человеку приходит постоянное "Я", то есть когда в нём начинает актуализироваться Единство, Сознание и Совесть. (Вспомним в этой связи Евангельскую Притчу о тех "совестливых слугах", которые подготовили приход в Имение своего "Господина").
В таком состоянии человек уже начинает искать Путь и может встретить своего Проводника.
Это первая ступень Лестницы между Жизнью и Путём, по которой человек восходит при помощи Водителя: подниматься самостоятельно пока ещё опасно - можно легко оступиться и сорваться.
Сам же Путь начинается там, где кончается эта Лестница, - на гораздо более высоком уровне, чем обычный уровень жизни.
И тут уже нужна помощь Школы с её Эзотерическим Влиянием "С":
"Школы настоятельно необходимы: человек чересчур ленив, он боится
сделать себе что-либо неприятное. Самостоятельно он никогда
не достигнет необходимой интенсивности".
Конечно, необходимое условие, предъявляемое Школой, - это обладание человеком сильным "Магнетическим Центром", ибо человек без "Магнетического Центра", или со слабым Центром, едва попав в Школу, сразу же занимает по отношению к ней критическую позицию, а его интерес к обучению очень быстро угасает при встрече с первыми же трудностями школьной работы.
Но как раз этот фактор и охраняет Школы: без такого "естественного отсева" Школа быстро заполнилась бы совершенно непригодными людьми, которые тотчас же исказили бы смысл её Учения.
Одним из важнейших принципов Школы является одновременное проведение Школьной Работы сразу по Трём Линиям. "Одна или две линии - это еще не подлинная работа Школы".
Ну а Третья Линия Работы Школы - это Беззаветное
Служение Общему Духовному Делу.
"PARTK-DOLG-DUTY": СЛУЖЕНИЕ И ЖЕРТВА
"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
Евангелие от Иоанна, 16:33
"В усердии не ослабевайте; Духом пламенейте; Господу служите..."
Послание Св. Апостола Павла к Римлянам, 12:11
Гурджиев не уставал повторять о необходимости приложения учениками на всех трёх направлениях школьной работы "сознательного труда и добровольно-преднамеренного страдания":
"Вы хотите знать? В действительности, чтобы знать, вам нужно пройти
через страдание. Вы должны научиться страдать не так, как вы страдаете
сейчас, а осознанно. В настоящее время вы не умеете страдать ни на один
франк, а чтобы понимать, вам нужно страдать на миллион франков".
Жертвенное Служение Высшим Эволюционным Целям - это тот Главный Урок, который преподал нам своим примером Божественный Учитель Иисус Христос...
Ну а кто же как не Гурджиев, уже с раннего детства знавший и понимавший смысл Истинного (а не наблюдаемого нами на каждом шагу "халявно-застойно-лубочного") Христианства, должен был с новой силой донести Живой Нерв Великого Урока Иисуса до современного Общества?! И, конечно же, исполнение именно этой Миссии дало Гурджиеву право назвать своё Учение "Эзотерическим Христианством".
Давая название Принципу, обязательному для всех Благородных Людей (а тем более для тех, кто склонен причислять себя к "христианам"), искренне стремящихся к своему эволюционному развитию, Гурджиев использует составное слово "PartkDolg-Duty" ("Партк-Долг-Дьюти"), в котором слово "долг" ("обязанность") повторяется три раза (дабы поняли все!): на армянском, русском и английском языках.
Реальная Трансформация Человеческого Сознания связана с возможностью "покрытия высших бытийных тел" (которые от рождения даются людям лишь только в зачаточном состоянии) тонкоматериальными космическими субстанциями, и может быть реализована лишь только надлежащим исполнением людьми своего PartkDolg-Duty. А это означает, что за своё духовное развитие человек обязан "платить" сознательным трудом и добровольным страданием, причём платить "по полному счёту" и немедленно.
Очевидно, что именно Принцип "PartkDolg-Duty" способен дать Социуму тот ключевой этический мотив, отсутствие которого к тотальной профанизации и аморализации всех общественных и культурных институтов этого Социума как раз таки и привело.
МИССИЯ ГУРДЖИЕВА
"Шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: высохла в
ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного".
Откровение Св. Иоанна Богослова, 16:12
"Реально понять значение Работы Гурджиева мог бы только человек, находящийся на одном с ним Уровне Бытия.
Работа Георгия Ивановича будет продолжаться до тех пор, пока мы не забудем его слова: "Помни, зачем ты явился сюда!""
Томас де Гартман, "Наша жизнь с Мистером Гурджиевым"
"Переход от деятельности небольших эзотерических групп к масштабной общественной организации, каковой является Церковь, требует участия определённого вида энергии.
Такая энергия должна находиться под контролем людей, знающих как с ней обращаться.
Это мы смутно предполагаем, когда слышим о мучениках и первых апостолах великих религий - о том, что они были способны делать и на какие страдания были готовы идти ради собственных убеждений.
Мы чаще всего приписываем это их личным принципам, а также силе их веры и характера...
Тем не менее, происходило нечто большее, поскольку такие люди становились центрами образования Энергий Очень Высокого Уровня.
Гурджиев хорошо это знал. Его понимание процесса человеческой трансформации в истории Цивилизации подразумевает невидимую деятельность Высших Энергий, благодаря которой возможна Эволюция...
Кроме того, он давал понять, что контактировал с Высшим Источником и что благодаря этому контакту работа, за выполнение которой он нёс Ответственность, получит дальнейшее развитие во всём Мире...
В одной из чрезвычайно интересных бесед за несколько месяцев до своей смерти Гурджиев высказался на этот счет довольно загадочно, но вполне определённо.
Он сказал, что в то время происходило формирование Организации, в которую могли войти только те люди, уровень духовного развития которых позволял вырабатывать Высшие Энергии.
В свою очередь те, кто был способен взаимодействовать с этой Организацией, должны были получить возможность участвовать в образовании и передаче Высших Энергий.
Гурджиев говорил об этом как бы от третьего лица как о чем-то происходившим и известном ему, с чем он был связан, но не в качестве главного действующего лица, то есть руководителя или основателя.
Я думаю, он хотел показать нам, что после его смерти в том случае, если мы будем достаточно подготовлены и способны выполнять необходимую работу, у нас, по всей видимости, будет возможность связаться с этим Источником, и в свою очередь стать звеном передачи этой Высшей Энергии тем людям, которым она необходима..."
Дж. Г. Беннетт, "Гурджиев: Путь к Новому Миру"
ЧЕТВЁРТЫЙ ПУТЬ - ПУТЬ К "ДРЕВУ ЖИЗНИ"
"Я есмь Истинная Виноградная Лоза, а Отец мой - Виноградарь;
Всякую у меня ветвь, не приносящую плода Он отсекает; а всякую,
приносящую плод, очищает чтобы более принесла плода..."
Евангелие от Иоанна, 15:1,2
"Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость
не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем
Премудрость Божию, Тайную, Сокровенную, которую
никто из властей века сего не познал".
I-е Послание Святого Апостола Павла Коринфянам, 2:6-8
"Гурджиев придавал слову "Путь" особое значение, подразумевая под ним Трансформацию, переводящую человека из Внешнего Круга во Внутренний, поскольку Четвёртый Путь не имел бы смысла, если бы не было Внутреннего Круга, к которому он ведёт.
Тем не менее, ещё важнее обратная ситуация, то есть то, что Четвёртый Путь может находиться в активной или пассивной фазе, в зависимости от решения Внутреннего Круга, сообразного нуждам человечества.
Приняв эту точку зрения, мы делаем выбор в пользу довольно широкой трактовки гипотезы Внутреннего Круга.
У тех из нас, кто в начале 20-х годов стал учениками Гурджиева и Успенского, не было никаких сомнений в том, что мы были приняты в Школу Четвёртого Пути. Единственное, в чём мы сомневались, так это в том, что мы были достаточно подготовленными к раскрывшимся Перспективам...
Чем больше мы осознаём Духовную Реальность, тем больше убеждаемся в том, что в мире сегодня разворачивается чрезвычайно Важное Действие. Перед нами стоит задача помочь Человечеству совершить трудный и опасный переход к Новой Эпохе.
Если нам удастся показать, что Гурджиев преследовал именно эту Цель и, более того, дал нам возможность участвовать в этой деятельности, это будет серьёзнейшим свидетельством его связи с Внутренним Кругом..."
Дж. Г. Беннетт, "Гурджиев: Путь к Новому Миру"
Концепция Четвёртого Пути глубоко традиционна.
А с точки зрения "Эйдологии" - науки о Символическом Самовыявлении Бытия – Четвёртый Путь (или "Путь Совести") как раз и представляет собой в современных условиях заветный для всего Человечества Путь к Библейскому "Древу Жизни"...
Ведь из всей Библейской символики Земного Рая, описанной в первой книге Ветхого Завета ("Бытие"), в символику Небесного Иерусалима, которая появляется уже в последней книге Нового Завета ("Откровение Святого Иоанна Богослова" или "Апокалипсис"), перешла одна лишь только символика Древа Жизни:
"И насадил Бог сад в Эдеме... и произрастил Древо Жизни посреди сада...
И когда изгнал человека, тогда на восток у сада Эдемского
поставил Херувимов и пламенный обращающийся меч,
чтобы охранять Путь к Древу Жизни..."
"Бытие", 2:8,9; 3:24
"И я, Иоанн, увидел Святый Город Иерусалим, Новый, сходящий
от Бога с Неба... И среди улицы его, и по ту и по другую
сторону реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее
плоды...; и листья Древа - для исцеления народов..."
"Откровение Св. Иоанна Богослова", 21:2; 22:2
Таким образом, упомянутые два аспекта символики "Древа Жизни" олицетворяют собой две крайние фазы Библейского Цикла...
Этот исключительно важный для понимания перспектив Духовной Эволюции Человечества факт крупнейший традиционалист ХХ-го века, Рене Генон, взявший на себя Миссию донести до современников утраченную человечеством Изначальную (или Примордиальную) Мистическую Традицию, которая лишь частично нашла своё отражение в существующих духовных учениях, комментирует следующим образом:
"Земной Рай реально есть ещё часть "космоса", но положение его
виртуально надкосмично". Поэтому отсюда можно дотянуться
до плода Древа Жизни, что равнозначно тому, как если бы существо, достигшее Центра нашего мира, тем самым уже завоевало Бессмертие.
А то, что верно для Земного Рая, естественно, верно и для Небесного
Иерусалима, ибо и тот и другой, в конечном счёте, всего лишь два
взаимодополняющих аспекта одной и той же реальности, попеременно
преобладающие в зависимости от того, рассматривается ли она
по отношению к началу или концу космического цикла".
Рене Генон "Древо Жизни и Напиток Бессмертия"
При этом, представляется очевидным, что то место на Земле, где в "изначальные времена" произрастало Древо Жизни, есть Центр Мира и Святая Земля всего Человечества:
"Существует Святая Земля - прототип всех остальных, Духовный Центр,
которому подчинены остальные, престол Изначальной Традиции, от
которой производны все частные её версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа...
Первые, держатели и распространители Доктрины, стоят у Источника,
который и есть этот Центр; отсюда Доктрина распространяется и
распределяется по ступеням иерархии к различным степеням посвящения,
согласно потокам, олицетворяемым реками Земного Рая... Это и в самом
дел Земной Рай, точка исхождения всякой традиции, имеющая в своём
центре единственный Источник, от которого расходятся
четыре реки... Она есть также Источник Бессмертия".
Рене Генон "Хранители Святой Земли"
Но свою статью "Хранители Святой Земли" Р.Генон завершает на достаточно пессимистичной ноте:
"У Западного мира более нет Святой Земли, которую следовало бы
хранить, потому что Путь, который ведёт туда, отныне полностью
утерян. Лишь вернувшись к нормальным условиям и обретя дух своей
собственной традиции, если у него ещё есть такая возможность,
Запад сможет вновь открыть Путь, ведущий к Центру Мира".
К сожалению, несмотря на всю глубину и добросовестность своих традиционалистских изысканий, Рене Генон так и не понял, что "Путь, ведущий к Центру Мира" (а значит, и к Земному Раю, и к Древу Жизни...) был "вновь открыт" его современником и даже "соседом по стране проживания" (Франции) - Георгием Ивановичем Гурджиевым, учение которого Генон воспринял крайне враждебно...
ЭПИЛОГ
"Господь - Свет мой и Спасение моё; кого мне бояться?
Господь - крепость жизни моей; кого мне страшиться?"
Псалтирь, Псалом Давидов, 26:1
"Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь
не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух
Истины, то наставит вас на всякую истину".
Евангелие от Иоанна, 16:12,13
Конечно, "Традиционалистский Космос" Четвёртого Пути Гурджиева - это, в первую очередь, "Умное Делание" Эзотерического Христианства, но Четвёртый Путь не ограничивается рамками какой-либо одной религиозной доктрины, а представляет собой Интегральное Учение, органичным образом синтезирующее наиболее важные и ценные аспекты всех Мировых Религий и Духовных Традиций.
Кардинальным образом возрастает на Четвёртом Пути также роль и значение Искусства как чрезвычайно тонкого и эффективного Трансформационного Инструмента Эволюционного Развития Человека.
Сама же идеология Четвёртого Пути направлена на восстановление утраченного Изначального Единства Общемировой Срединной Традиции и придания ей мощной Духовной Динамики, адекватным образом соответствующей мировоззрению человека Новой Эпохи с его органичной "завязанностью" на различные естественнонаучные, технологические, социологические и культурологические концепции.
Именно поэтому Система Гурджиева в гораздо большей степени, чем какая-либо другая современная Духовная Доктрина способна стать тем Живым Объединительным Стержнем, вокруг которого может и должна сформироваться Мировоззренческая Парадигма III-го Тысячелетия.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)