ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Импринт – это имеющий огромное значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, которые формируют у человека убеждение или систему убеждений. Главная функция импринтинга состоит в получении информации об окружающей среде и прочном закреплении полученных сведений, поэтому он оказывает сильное влияние на формирование личности. Импринтный опыт человек как правило получает в детстве.

 

Он может быть как благоприятным, так и негативным для развития личности. Все зависит от характера реакции на возникающие импринтные обстоятельства. Импринты могут быть важным позитивным опытом, приводящим к полезным убеждениям, и лишь при травмировании являются проблематичным опытом, который ведет к ограничивающим убеждениям.

 

Эти практически неизгладимые “впечатления” закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости. Импринтная уязвимость — определенное состояние психики в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирована по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды. Обычно последствия импринтирования сохраняются на всю жизнь или на большую ее часть.

пример:

Питание для появившегося на свет ребенка связано с матерью, как первым источником питания, а точнее – с материнским соском. Мать – это для ребенка теплое, уютное, безопасное место. Поиск такой комфортной и безопасной зоны запрограммирован у новорожденного на уровне ДНК. Если ребенку тепло, уютно и он получает пищу, в результате импринтирования, формируется ряд положительных убеждений о мире и выживании в нем. Если же ребенок вместо этого переживает травмирующий опыт, то могут формироваться убеждения о том, что окружающий мир холодный и злой, а также страх по поводу выживания в нем. К примеру, работая с клиентом, который испытывал свою беспомощность в ряде ситуаций, мы вышли на травмирующий опыт, где он не мог получить грудь, испытывал бессилие по этому поводу. Это бессилие в достижении желаемого в дальнейшем распространилось на большую часть жизни клиента и при первых препятствиях в достижении цели он просто отказывался от дальнейших попыток. Для того, чтобы внести изменения в систему, мной был задан вопрос: «А как ты мог получить желаемое в этой ситуации?». И я получил ответ:»Плакать, кричать». Как только клиент понял это, пересмотрел импринтный опыт под новым углом, его система убеждений мгновенно переструктурировалась и вместо бессилия пришло понимание, что приложив определенные усилия в нужной точке можно получить результат.

То, что было проведено в примере, является реимпринтингом, по сути перепрограммированием, позволяющим расширить выбор способов мышления об импринте прошлого опыта. Этот выбор помогает изменить убеждения о себе и об окружающем мире.

http://pro-psychology.net/imprint

Представления: 297

Теги: книги, статьи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский В эзотерике очень мало аксиом, не требующих доказательств, тогда как шизотерика многое просит принять на веру. Солейл
"блаженны невидевшие и уверовавшие.  от Иоанна 20:29"
7 мин. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский В эзотерике очень мало аксиом, не требующих доказательств, тогда как шизотерика многое просит принять на веру. Солейл
"Credo in Deum Patrem omnipotentem, creatorem caeli et terrae. Et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum, qui conceptus est de Spíritu Sancto, natus ex María Vírgine, passus sub Pontio Pilato, crucifíxus,…"
11 мин. назад
Сообщения блога, созданные Антон Васильевич Сурожский
20 мин. назад
Сообщения блога, созданные Ринат Хасанов
37 мин. назад
Сообщения блога, созданные Солейл
37 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Наяна Белосвет Кто свят, тот везучий
"Ты свят? Ты везучий. А нет — путь дурак."
2 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Покой

В центре урагана есть тихое место.Этот центр представляет собой покой.В этом центре ничего не происходит.Когда существует дисгармония, когда возникает гнев, разочарование, страх, в центре гнева есть покой. И в центре страха есть покой.Если только вы сможете на достаточно длительное время погрузиться в этот центр, то вы избавитесь от внешнего состояния и погрузитесь в покой. Тогда вы станете едины с покоем, тогда гнев рассеется, он уйдет, он исчезнет.В связи с тем, что в действительности, гнев…Посмотреть еще
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Ирина Кириллова

Элохим Элайя. Как дальше жить? Ченнелинг. Кириллова Ирина

Элохим Элайя, как дальше жить? Пойдём со мной! Пойдём со мной! В свет тебя веду! В любовь и жизнь! Веду тебя в новое понимание жизни и смерти. Веду с собой учеником. Чтобы овладеть основами создания миров. Миров и Света. Света и Абсолюта. Веду с собой.Я есть в тебе! Моё присутствие всегда внутри. Тебя. Внутри тебя. Я проявляюсь сквозь тебя. Я научу великим проявлениям. И…Посмотреть еще
8 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования