ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Заглавие блога-это название книги Тартанг Тулку Ринпоче, которая сегодня пришла в пространство внимания, а этому предшествовали мысли , которые вывели на наблюдателя:

В условиях общих мыслеформ, которые делают человека зависимым от личности, проходит сон, от которого сущность, будучи свободной, постепенно уводит  для раскрытия новых состояний. Эти состония - шаблоны  по пути продвижения Духа в материю, тем не менее, выстроенность и встроенность на объём, больший, чем может  постичь личность (личности), приведёт к  повышению выбрации, даст дополнительную энергию для качественного проживания  в настоящем.

Повышение частоты-намеренный акт на то, чтобы выйти за пределы ограничений (узкой направленности ума на знаемое), что называется человечеством чувствами, мыслями, состояниями. Возможности к выходу в естественный ритм осознания появляются у каждого, кто готов расширить сознание до уровня Я Есмь, чтобы наблюдать те интересы, которые остаются у человека или возникают впоследствии, будучи отстранённым от них. Перейти к наблюдению  наблюдателя. От этом ниже глава из книги.

Появляется простота в действиях человека, так как он осознаёт события Волею Сущего. Открытость Целому позволяет получить  то, что важно Общему Объёму Целого. Личность такие объёмы  не может усвоить, воспринять, она смиряется, чем служит Благу Единства. Она становится наблюдателем.

...

Глава 2. Наблюдение наблюдателя

Ринпоче: Теперь скажите мне, кто наблюдает наблюдателя? 

Слушатель: Когда я наблюдаю свои мысли, я должен был бы иметь наблюдателя, чтобы наблюдать свои мысли, а затем я должен был бы наблюдать наблюдателя... 

Р: Я хотел бы внимательно прослушать то, что вы говорите... Пожалуйста, слово за словом. 

Сл: Хорошо, если бы у меня были мысли, я должен был бы наблюдать мысли... 

Р: Когда у вас мысли, тогда... 

Сл: ... тогда я извлек бы себя из мыслей и просто наблюдал бы их... 

Р: Когда у вас мысли, то, что вы делаете?
Сл: Я должен был бы наблюдать их.
Р: Подождите минутку. Еще раз... когда у вас мысли... вы узнаете, что есть мысль. Теперь, кто же наблюдатель? 

Сл: Хорошо, то, что я пытался делать - это наблюдать наблюдателя, наблюдающего мысли. 

Р: Так, что же вы думаете это значит?... Хорошо, теперь я - вы. Я стал вами. Есть мысль. Я наблюдаю ее. Теперь, что я делаю? Кто же наблюдатель? Давайте пользоваться самым простым языком. Это - моя мысль, и я смотрю туда (указывает на деревянный предмет напротив). Я наблюдаю эту мысль. Теперь, что я делаю? Сл. 2: Ага, я догадался!

 

Р: Прекрасно. Вот моя мысль, я вижу ее здесь. Теперь, что я полагаю делать дальше? 

Сл. 2: Так, следующее, что я делаю - это говорю: То - не я, а это - я". 

Р: ЭТО - другая мысль! Сл. 2: ЭТО - проблема... 

Сл. 3: Просто смотри на наблюдающую мысль личность. 

Сл. 1: Да, именно это я и пытался сказать, но когда я делал это, почувствовалось, будто я должен был бы выйти из тела в более пространственное состояние бытия, показавшееся мне страшным. 

Р: Хорошо... и все же, когда бы у вас ни возникало чувство, возможно, что ваши мысли - это вид вибрации. Если нет ни мыслей, ни понятий, откуда у вас возьмется чувство? Иными словами, как только вы опознали чувство, вы уже вовлечены в мысль. Если есть узнавание, тогда должен быть и имеющий это узнавание. Вы понимаете, что это значит? Ответьте мне.

Сл: Это тот, кто наблюдает мысли, или же тот, кто воспринимает, что с ним происходит. 

Р: Правильно. Вам нужно прыгнуть туда и поймать лицо наблюдателя. Это все. Вы понимаете? Проследить не где-то еще, а прямо там... в самый первый момент... как в охоте на тигра. Когда вы преследуете лицо наблюдателя, нет второй мысли. Когда вы всецело поглощены охотой, вы становитесь переживанием. Оба, преследователь и преследуемый, встретившись вместе, тотчас становятся переживанием. Не возникает никаких других мыслей. Вы встречаетесь лицом к лицу. Если вы проделаете это с каждой мыслью, вы ничего не пропустите.

Более того, можно утверждать: "Опознает мое осознавание". В этом смысле ваше осознавание имеет форму. Оно подобно раковине, особой форме или характерному паттерну, с помощью которого вы примите эту мысль. Вам нужно загнать мысль в эту тотальность. Смотрящий, видящий, принимающий, ощущающий, распознающий... просто поймайте это! Это тотчас становится переживанием. Нет хода "этим путем" или "тем путем". Позади ничего не остается. Каждая мысль принимается в эту тотальность. Не существует другой мысли. В это время, в этот самый момент ваше осознавание мгновенно становится просветленным. Нет разделения между чем-либо. Нет ни того, кто знакомит, ни того, с кем или с чем знакомят. Этот самый начальный момент и становится переживанием. 

Как правило, вы мыслите мысли, как будто они приходят откуда-то еще. Мысли не приходят из какого-то другого места. Например, распознающий ловит мысль, а пока он охотится за этой мыслью, он утверждает: "Я - не тот, кто тебя преследует, за тобой охотится кто-то другой!" Это всего лишь трюк. В действительности же первая мысль уже ушла, и переживающий создает другую мысль. Но переживающий настаивает: "Я не тот, я не тот. Вам нужно спросить с кого-то еще". Но на самом деле тот, кто дает ответы, и есть как раз тот, кого вам нужно поймать. Это тот, на кого вы охотитесь и с кем хотите встретиться лицом к лицу. Когда вы в конце концов ловите мысль, нет больше никакого охотника, нет и распознающего. Различающий, наблюдатель становятся переживаниями.

Сл 2: Если я оставлю попытки поймать мысль, которую создает распознающий, значит ли это то же, что и ловля мысли? Я имею в виду предположение, что я целиком оставляю медитацию и забываю все это. Останусь ли я на том же самом месте, если преуспею в этом? 

Р: Нет. Я думаю, вы не поняли, какую мысль нужно поймать. Я пытаюсь пояснить, какую мысль вам следует схватить своим осознаванием. Если вы вцепились в правильную мысль, это имеет смысл и ценность. То же, что вы предлагаете, заключается в том, что какую бы мысль, правильную или неправильную, вы не поймали, ваша медитация останется той же самой. Она не та же самая. 

Давайте скажем: "Я стараюсь наблюдать любую мысль... о, вот и мысль. Я могу ее видеть. Вот она. Мне нужно поймать ее. Тем временем приходит другая мысль... так как, чтобы поймать ее вашим методом, должна быть другая мысль. Иначе, как узнать, что мысль поймана. Это ваша проблема. Вам нужно построить мысль, чтобы поймать первую мысль. Чем ловить, если нет руки? Есть и еще мысль - кто ловец? Затем мысль - кто будет ловить эту мысль? Так ваши мысли расщепляются каждая своим путем. Это может продолжаться очень долго, и медитация ваша так и не начнется.

Постараюсь объяснить это несколько иначе. Я говорю, я вижу свою мысль. Но на самом деле, вы не видите мысли. Там нет никакой мысли. Это объясняется тем, что в это мгновение проявляется сам видящий. Видящий являет собой мысль. Осознавание есть осознавание видящего, а не мысли. Никакой мысли нет. То, как я вижу ее, и то, как она есть - две разные вещи. 

В пределах этою момента я могу интерпретировать: есть мысль - я могу чувствовать ее, видеть ее, облекать ее в конкретную форму и переживать ее. Но в действительности сама мысль есть проекция видящего. Между мыслью и наблюдателем нет промежутка, нет ни слов, ни представлений, ни вторичных мыслей. Когда вы стоите прямо, лицом к лицу с наблюдателем, ваше осознавание и наблюдатель становятся одним. Раковина, отделяющая объект от субъекта, полностью открывается, разбивается. Все, что остается - это само переживание или, можно сказать, - чистая энергия. 

Итак, как же вы разбиваете эту раковину? Нам следует обдумать это как можно тоньше, точнее - кто видит? Кто испытывает переживание? Просто сидя очень спокойно, мягко войдите внутрь и наблюдайте мысль. Когда вы целиком становитесь наблюдателем, наблюдатель более не существует в качестве отдельного существа. Ваше осознавание и наблюдатель становится едины. Нет ни отдельности, ни разделения, нет ни объекта, ни субъекта. Когда это происходит, вы буквально ощущаете прилив энергии. Отдельных форм не существует, вы чувствуете что-то в роде шока... это походит на пузырь, который расширяется, расширяется, пока не лопается наконец. Когда вы наблюдаете наблюдателя, нет больше какой либо мысленной формы. Все, что остается - это медитация... Нет ни объекта, ни субъекта, ни двойственного ума. Исчезает мысль, и исчезает наблюдатель. Ум полностью безмолвен. Условно мы говорим - наблюдайте мысль - но в итоге вы поймете, что мысль и наблюдатель - одно и то же. 

Прямое и немедленное наблюдение наблюдателя ведет непосредственно к переживанию. Когда вы медитируете, т.е. пребываете в этом, имеет место нечто вроде света, энергии или осознавания. Просто оставайтесь там. Это и есть ваша медитация. Если же вы пытаетесь идти за это, вы создаете еще одну мысль. 

Я говорю - вы слышите что-нибудь? Медитируйте на слушающего. Чувствуете что-нибудь? Медитируйте на чувствующего. Что-нибудь видите? Тогда медитируйте на наблюдателя. По мере естественного развития вашего осознавания вы начнете понимать, что на самом деле нет ни наблюдения, ни наблюдателя. 

Если у вас несчастье, боль или какая угодно проблема, просто оставайтесь внутри мысли. Какая бы ни пришла мысль: хорошая, плохая, спутанная или мысль-желание, станьте гневом, станьте смущением, станьте привязанностью. В самый первый мысле-момент удержите его живым, почувствуйте его. Когда вы эмоционально расстроены, останьтесь внутри эмоции. Попытайтесь это сделать. Это не так уж трудно. Вам не нужно бежать, отвергать свои чувства или прятаться от них. В такое время не пытайтесь исследовать, анализировать или постигать паттерн своих мыслей или проблем, не старайтесь создавать новые мысли. Просто войдите в центр мысли без попыток оценивать ее. Просто будьте мыслью и целиком принимайте ее, не хватаясь за нее и не удерживая. Постепенно внутри такого переживания разовьется новое осознавание. 

Как правило, мы представляем, что медитация должна проходить неким определенным образом... нечто спокойное, свободное от напряжений или прекрасное. Мы упускаем возможность понять, что медитация включает в себя каждое ментальное событие. Когда вы работаете или у вас сильные эмоции, пока есть ум, вы все еще можете медитировать. Нет такого места или времени, которые с необходимостью исключали бы вашу медитацию. 

По мере углубления вашей медитации качества искренности и ясности распространяются на все, что вы делаете. Любая деятельность естественно переходит в медитацию. Итак, нет нужды говорить: "Эта часть - медитация, а та - не медитация". Все, что приходит, становится вашей медитацией. Эмоции становятся топливом медитации, но сами эмоции не есть медитация - это сансарический ум. Чем больше мы "подогреты", тем больше у нас энергии. Но если мы войдем прямо в центр эмоции, то ничего там не обнаружим! Мы можем трасмутировать этот сансарический ум, поскольку сам ум есть пустота - не концептуальная пустота или одиночество, но переживание, становящееся тотальной искренностью, тотальной честностью в отношении любой ситуации... прямым видением, полной свободой от помрачения, совершенной восприимчивостью. 

Поэтому медитируете ли вы "официально" или нет, не имеет значения. В действительности, мы уже медитируем естественным образом. Наша умственная реальность подобна уму Будды, несотворенному уму, существует в настоящий момент полностью пробужденной. Поскольку мы уже в этой истинной природе, мы можем целиком на нее положиться. Наше основное "не-знание" обязано своим существованием нашему концептуальному уму, но этот понятийный не может судить об этой подлинной реальности. 

Например, я вижу во сне: у меня ребенок, и он умирает. Я безутешно рыдаю. Но над всем этим есть человек, который говорит: "Не беспокойся, у тебя никогда не было ребенка, ребенок никогда не умирал, не расстраивайся!" Я же все-таки утверждаю: "Это не так, у меня есть ребенок..." Если кто-то еще до пробуждения говорит со мной, сам будучи в другой сфере, мое страдание, тем не менее, остается - даже если это не так! У меня никогда не было ребенка, но это не важно. Я все еще страдаю! Даже если вы страдаете, у вас нет ребенка! 

Вы можете сказать: "Если я уже просветленный, зачем мне все это?" Но... вы все еще страдаете. Пока вы не освободитесь, вам следует делать эти вещи. Пока вы не очнетесь от этого сна, или этой иллюзии, медитация необходима, чтобы вновь обнаружить свою изначальную природу ума.

И ещё:

"Учение - лишь открытие
зановеси театра.
Как чудесно быть
исполнителем 
мировой мистерии" 
("Озарение", ч. 2, 2-8))

 

Представления: 175

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 11, 2017 в 7:21am

Благодарю, Илтифат , за  комментарий!

Предлагаю цитаты из книги, о которой в блоге говорилось:


Поэтому поддерживайте, ободряйте себя - не потому, что вы верите в Буддизм или медитацию, но потому, что это действительно важно - принять ответственность за свою собственную жизнь: готовьте себя, опираясь на эти существенные понимания так, чтобы независимо от ситуации или условий, в которых вы оказываетесь, вы смогли легко пройти сквозь них. Вы должны отдать себя тому, чтобы оставаться решительным и принимать себя. Без твердого решения вы не сможете преуспеть в чем-либо - ваша жизнь не оздоровится, вы не сможете исполнять свою работу и придти к цели, не преуспеете духовно, вы никогда не сможете стать ламой, учителем или истинным учеником, вы никогда не сможете стать действенным работником, а обнаружите себя на дне всего, в углу... никто не заинтересуется тем, который в конечном счете совсем не важен, и вы потратите остаток своей жизни в безнадежной ситуации, страдая и еще больше накапливая карму. Сейчас еще не поздно взять ответственность за очищение отрицательной кармы. Если у вас есть энергия, сила и мужество, если вы развиваете осознавание и положительное отношение, вы сможете сделать это. Иначе вы всегда будете отдаваться случаю, оставаясь все в той же оцепенелости, всегда одно и то же: одна и та же пища, жизнь все на том же месте, следование одной и той же привычке, никаких изменений, никогда не найдете ничего интересного, всегдашняя работа над одними и теми же проблемами, одно и то же дело. Жизнь будет тянуться тупо и неинтересно, замкнутая все в той же фрустрации, и вы никогда ни от чего не получите подлинной радости. Это вовсе не означает, что вы должны свершать великие дела, а говорит лишь за то, что чем бы вы ни занимались, это следует выполнять, переживая полное значение этого деланья для вас, как ценное для вас свершение. Даже простые действия, могут исполняться в полном согласии с шестью совершенствами.

Когда-то жил маленький монах, который не знал ничего. Учитель сказал ему: "Ты будешь чистить храм". Так что тот проводил всю свою жизнь, убирая, очищая, вычищая. Однажды он сказал: "Пыль приходит и запах приходит. Пыль уходит и запах уходит". И он повторял это снова и снова, когда убирал в храме. Наконец, он подумал, а что же в действительности означает "пыль"? И он понял внутренне, что реальная пыль была его собственными помрачениями (задержками). Так как он концентрировался на этих словах все больше и больше, то вдруг осознал (реализовал) эту привычку и стал Архатом, что означает, что даже если личность проводит жизнь, занимаясь простой "грязной" работой, такой, как уборка грязи или чистка, если человек приобретает это понимание, его жизнь становится чем-то значительным. Поэтому важен не вид работы, а как работать - мотивация, концентрация, совершенная внимательность (полнота ума), с которой работа выполняется.

...


Глава 8.
ТИХОЕ СИДЕНИЕ (СЕЙ-ЗА)
(система японца Окадо)

Цель такого сидения есть тихое сидение.

Если делать тихое сидение, то получается спокойствие сердца.

Если сердце спокойно, то и тело делается спокойным и правильно работает.

Если сердце спокойно и тело спокойно, то такого человека ничем нельзя встревожить - значит он божественен.

Предаваясь тихому сидению, человек чувствует себя расширенным и слившимся со всей природой.

Способ этот всем доступен, потому что он прост и в нем нег ничего сверхъестественного.

Во время тихого сидения человек делается крепким, как сталь, мягким, как вата, тихим, как лес, быстрым, как ветер. Он чувствует, что он - ВСЕ, и в то же время - НИЧТО.

Благодаря тихому сидению, человек может входить в сношение с водой, и в то же время - с огнем (то есть с самыми противоположными людьми и вещами), так что для знающего тихое сидение нет ни врага, ни болезни, для него личная жизнь - не есть цель, а только ступени к тому, что прикоснуться к Высшему.

Он может сливаться со всем окружающим и окружающее сливается с ним. И хотя такой человек не ищет глаз сердца (разумения), они сами открываются у него; и хотя он не ищет здоровья своего тела, он получает его. Из простого - самое простое, из глубокого - самое глубокое - таково тихое сидение.

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Февраль 10, 2017 в 9:55pm

Наблюдаем...)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Вера Буянова

О столкновении цивилизаций Света и Тьмы.

О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ И О СТОЛКНОВЕНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ СВЕТА И ТЬМЫ.24.06.2018 11:21ММ Метеорит – официальное название, но это был аппарат, схожий с безпилотным дроном, имеющий зарядное устройство для произведения взрыва на местности.Безпилотный аппарат, следовал по маршруту, заложенному в программном управлении, и был взорван над указанной местностью.Поскольку его заряд имел отношение к условным единицам тротилового эквивалента, как 300 килотонн, взрыв произведённый в воздушном пространстве,…Посмотреть еще
5 мин. назад
Сообщение блога, созданное Ирина

Ченнелинг. Зачем человеку дано такое чувственное удовольствие, как оргазм?

Вопрос: Учитель, здравствуй, могу я задать тебе следующие вопросы?Ответ: Слушаю вас.Вопрос: Хотим спросить тебя про оргазм. Вот что. Судя по памятникам, которые остались на Земле от прежней цивилизации, очень большое значение уделялось сексуальной энергии. Правильно ли мы ее сейчас используем? И зачем столько разговоров…Посмотреть еще
6 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Мудрилки от Лао и Цзы
"...темно-фиолетовый круг с вертикальной чертой по центру согласно Порядка ранних небес​​​​​​​... В созвучии Единства!  Благодарю, Светлана! Здорово!"
6 час. назад
Алина прокомментировали фотографию Алина's
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура АСТРАЛЬНЫЙ МИР (КТО ВАШ «СОБЕСЕДНИК»?)
"Ирен, так после того, как выгнал, он и сказал им-плодитесь и размножайтесь. И еще-в поте лица своего хлеб будете добывать, и что рожать женщины в муках будут.)))"
6 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Кали лене прекрасной. и всем моим родным - ленам - посвящается
"Елена - Волшебное имя, совершенное и необыкновенное"
7 час. назад
ЕЛЕНА прокомментировали видео авалон's
Эскиз

Позволь себе быть уязвимым

"... Каждое мгновение цветёт... Это вершина, последняя кульминация...,  Благодарю за чудное видео, Авалон!"
7 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Портал (образ)
"Ами, благодарю за портал! Увиделась бесконечность..."
7 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования