ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Шри Шанкарачарья "Созерцание Брахмана"



 

Брахманучинтанам


1. "Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева". - Кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.

2. О, разум! Медитируй с убеждением: "Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя - чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить".

3. "Воистину Я высший Брахман, и ничто иное как Брахман", - Вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.

4. "От всех ограничений свободное, Я сознание вечное, Я То - верховный Брахман".

Этой истине внимая, как можно в то же время принадлежать касте какой-либо или времени жизни?

5. "Я Брахман Есмь" - кто это знает, тот сам становится всем этим. Даже боги не могут ему вред причинить, ибо он становится и их душою.

6. "Сущность того или иного бога отлична от моей природы", - Кто так другим богам поклоняется, тот Брахмана не знает, и под власть богов, как скот подъяремный, попадает.

7. Я Атман, и ничто иное. Воистину Я - Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как

Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода.

8. "Я Брахман Есмь" - Кто живет с этой верой непрестанно, не совершит тот действия плохого, и не коснутся его ни трудности, ни зло.

9. "Я Брахман Есмь" - и с этим убежденьем постоянным верши свой путь счастливо!

10. Кто хотя бы на мгновенье в медитации себя осознает "Я Брахман есмь", тот даже тяжкие грехи свои разрушит, подобно тому, как тьма растворяется в лучах восходящего солнца.

11. Подобно пузырю эфир из Брахмана поднялся посредством силы Майи; из эфира воздух проявился, из воздуха - огонь, а из огня - вода.

12. А воды землю породили, земля - зерно и рис. И в то же время - земля растворяется в воде, вода в огне, и в воздухе огонь. В эфир погружается воздух, и в непроявленное эфир.

Непроявленное растворяется в чистом едином Шиве. Этот Шива верховный есмь Я.

13. Я Вишну, Я Вишну, Вишну - Я. А кто исполняет действия? Разве Я? Кто наслаждается иль грустит? Я ли? Воистину все представления подобные есть лишь незнания порождение.

14. Я непоколебим и беспределен, Я Говинда есмь и Я же Шива. Я исполнен радости наивысшей, бесконечен Я, нерожденный, бессмертный.

15. Вечен Я и неизменен, бестелесен и неуничтожим, Я есмь бытие, сознание, блаженство. И в сущности своей Я пребываю вне пяти телесных оболочек.

16. Не исполнитель Я и не причастен к делу, и также наслажденья не по Мне. Ни с чем не связан Я. Я высший из Владык. Все органы тела непрестанно работают по причине Моего присутствия в нем.

17. Не имею начала, середины, конца. Я не связан ничем и никогда. По природе своей Я ясен и чист. Воистину Я Брахман семь. И нет в этом сомнений.

18. "Воистину Я Брахман, а не самсарин, Я вечно свободный", - в этой истине ты утвердись. Если же трудно ее осознать, то хотя бы слова эти непрестанно повторяй.

19. О чем думаешь, тем и становишься - как в примере с брамарой и китой.* Так отбрось же сомненья свои и с решимостью упражняйся в созерцании Истины.

20. Посредством йоги медитации в течение одного месяца можно освободиться даже от греха тяжкого. Кто один год непрестанно медитацию практикует, тот восемь сил сверхъестественных приобретает. А кто во все время жизни постоянно медитирует, тот даже в этой жизни освобождения достигает.

21. Я не тело, не жизненная сила, и не органы чувств. А также не разум и не интеллект, не память и не эго.

22. Я не земля и не вода, не огонь, не воздух, не эфир. Я не звук, не осязанье, а также и не вкус.

23. Я не запах и не форма. Майя - не Я. Я не субъект вертящегося круга перевоплощений.

Я вечный зритель - такова Моя сущность. Воистину Я есмь единый Шива.

24. Воистину из Меня все сущее исходит. Во Мне все пребывает и растворяется во Мне.

Поэтому Я - То, недвойственный Брахман.

25. "Я всеведающий, вечный, всемогущий Владыка всего. Я высшая радость и носитель знания Реальности". - Таким должно быть созерцание Брахмана.

26. Воистину этот видимый мир - заблужденье. Я есмь Брахман - неуничтожимая, высшая Реальность. Доказательство этому - учение Веданты, духовный учитель и собственное осознание.

27. Воистину Я Брахман есмь - Я не подчинен вертящемуся кругу рождений и смертей.

Нет разницы между Брахманом и Мною. Я не тело, и тело - не Я. Я вечный и единый.

28. Воистину Брахман един - нет второго. Кроме Брахмана, истинно, нет ничего иного.

29. Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца - это запредельный, священный слог АУМ: постигаемый лишь в медитации глубинной, он является целью всех йогов. Он един во всех существах как соединение Вишну, Учителя и Шивы. Воистину кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет.

 

 

 

* Распространенный пример с насекомыми. Кита ловит брамару, и брамара, думая постоянно о ките, как бы ею и становится.

Перевод А. Адамковой

 

 

 

 

 

Представления: 156

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 26, 2017 в 6:11am

Джняни, который на опыте осознал своё Я действительно как Брахмана, как Истину, Знание, бесконечное Блаженство, единственную Сущность, вечное, безграничное, чистое, непривязанное и неделимое, — не только не возвращается в рабство, но Сам есть Брахманадвайта.

...

Александр, благодарю  за возможность поделиться!

Пришло из инета  во время работы с комментариями:

О СВОБОДЕ

Произносящий речи вышел и сказал:
— А о свободе расскажи немного нам…
И отвечал, как будто шел он по волнам:
— У городских ворот я часто вас встречал

И видел то, Как поклоняетесь свободе.
Рабам подобно пали ниц пред Господином
И восхваляете его… А он, с помином
Вас распинает, убивает при народе…

У очагов и даже в Храмах, как ярмо
Свою свободу вы несете, как оковы,
И тщетно дарите вы ей свои поклоны,
Не понимая, что искомое… не то!

И сердце кровью обливается мое,
Когда я слышу о «достигнутой» свободе,
Я вижу лень и потаканье глупой моде.
Вы от нужды и горя ищете зелье…

Однако, истина свободы в том, чтоб вы,
Не избегая бурь земли, поднялись ввысь!
И без цепей нагими в небо унеслись,
А не искали бы свободу у тщеты.

Где звенья золотом блестят и тянут вниз,
Как будто деспот на престоле вами правит.
Он то, что создали вы сами, не исправит,
Он — неестественный, но собственный каприз.

Все то, что ищите, и то, чего бежите,
Как свет и тень, что вместе слиты, неразлучны.
Все те, что движутся, по сути многозвучны.
В земной свободе вы оковы разглядите!

Халиль Джарбан

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 26, 2017 в 6:02am

Странное и такое чудесное ощущение пришло во время чтения- слышу запах  молока, словно рядом оно только что закипело...

И вот подтверждение:

59. Словно масло в молоке, объективная вселенная находится в Нём; все деятельности основываются только на Нём; следовательно, Брахман - всепроникающ.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 26, 2017 в 5:41am

Александр, благодарю за дополнение по теме и за ссылку-уже читаю!

Предлагаю текст, который созвучен в сейчас:

Сомнение: Если Атман не может быть познан интеллектом, то не будет познающего, чтобы познать Его, и Атман окажется недоступным для познания.
29. Ответ: Чтобы видеть свет, не нужно другого света. Поэтому и Атман, будучи самолучезарным, не требует других средств для Его познания. Он сияет Сам по Себе.
Сомнение: В этом случае каждый должен уже осознать себя, без усилий, однако это не так.
30. Ответ: На основе учения Вед, утверждения “Не это, не это”, устрани все наслоения [упадки] и с помощью Великих изречений [махавакьи] осознай тождественность дживатмы (индивидуального “я”) с Параматманом (Высочайшим Я).
31. Весь объективный мир, и тело в том числе, порожден неведением и быстротечен, словно пузыри на воде. Познай, что Атман отличается от него и тождествен Брахману (Высочайшему).
32. Рождение, смерть, старость, болезнь и пр. не относятся ко мне, ибо Я отличен от грубого тела. Не будучи чувствами, Я не связан с предметами чувств, как, например, со звуком и пр.
33. Шрути провозглашают: “Я - не жизненный ветер [прана], не ум, а чистое Бытие”. Не будучи умом, Я свободен от любви и ненависти, страха и пр.
34. “Я свободен от качеств и действий, вечен, един, незапятнан, неизменен, бесформен, вечно свободен и чист”.
35. “Подобно эфиру, Я всегда проникаю всё изнутри и снаружи, незыблемый, уравновешенный, чистый, незапятнанный, ясный и непоколебимый”.
36. То, что остаётся вечным, чистым, всегда свободным, полностью одиноким, ненарушимым в блаженстве, недвойственным, Бытие-Сознание-Блаженство, Трансцендентальный Брахман - есть Я.
37. Продолжительная постоянная практика медитации “Я есть только Брахман” разрушает все васаны (скрытые тенденции), порождённые неведением, подобно тому как могущественное лекарство [расаяна] устраняет болезнь.
38. Будь бесстрастным, контролируй чувства и не позволяй блуждать уму; сядь в уединенном месте и медитируй на Атмане как Бесконечности и Одном-без-второго.
39. Сохраняй чистоту ума; проницательным интеллектом устрани все объекты в Атмане и всегда медитируй на Атмане как на чистом и единственном, словно эфир.
40. Отвергнув все имена, формы и т. п., ты станешь знающим Высочайшее Бытие и останешься совершенным Сознанием-Блаженством.
41. Для ставшего Сознанием-Блаженством нет больше никаких различий, как, например, познающий и познаваемое; и только Атман сияет Сам Собой.
42. Если в процессе постоянной медитации Атман и эго будут приведены в соприкосновение, подобно двум кускам дерева, то пламя огня знания полностью сожжёт любое невежество.
43. Знанием разрушая незнание, словно светом зари, рассеивающей тьму ночи, Атман поднимется, как солнце, во всём Своём великолепии.
44. Воистину - Атман всегда здесь и теперь, однако Он не очевиден из-за неведения. С разрушением неведения Атман кажется как бы достигнутым - словно ожерелье на собственной шее5.
45. Как в темноте, ошибаясь, столб за вора принимают, так же и Брахман по неведению принимают за дживу. Если же усмотрена истинная природа дживы, то заблуждение исчезает.
46. Знание, возникающее из переживания Реальности, мгновенно разрушает невежественное восприятие - “я” и “мое”, которое схоже с обманчивым путем в темноте.
47. Джняни, кто есть полностью осознавший Себя йогин, видит оком мудрости все объективные феномены пребывающими в Атмане и исходящими из Него и таким образом Атман как Единственное Бытие.
Сомнение: Как тогда он действует в мире?
48. Ответ: Так же как глина - только материал для изготовления различной утвари (горшка, кувшина и т. п.), так он видит, что Атман тоже составляет всю вселенную и нет ничего, кроме Атмана.
49. Для того чтобы обрести Освобождение еще при жизни, Мудрецу следует полностью отбросить все наслоения [упадхи] и таким образом достичь истинной природы Бытия-Сознания-Блаженства, подобно личинке, превращающейся в осу.
50. Переплыв океан иллюзии и умертвив демонов привязанностей и отвращения, йогин, обретший шанти (Покой), находит наслаждение в Атмане и пребывает в Его собственной Славе.
51. Дживанмукта (из стиха 49), освобождённый от всех желаний преходящего, внешних радостей, наслаждается в своем родном Я и остаётся чистым и устойчивым, словно пламя светильника, поставленного в сосуд.
52. Как акаша (эфир) не затрагивается предметами, находящимися в нем, так и муни (Мудрец) остаётся незапятнанным наслоениями [упадхи], охватывающими его. Будучи всезнающ, он остаётся, словно неведающий, и движется, как ветер, не оскверняемый объектами, которых касается.
53. После растворения всех наслоений (тела, чувств и т. п.) Мудрец тотчас же освобождается от особенностей, погружаясь во всепроникающее Бытие (Вишну), словно вода - в воду, эфир в эфир или огонь - в огонь.
54. Не существует достижения более высокого, чем такое достижение, нет радости более значительной, чем такое блаженство, нет знания, превосходящего это знание, познай - это Брахман.
55. ТО, с видением которого ничего не остаётся для видения, с приходом которого нет возвращения в сансару, со знанием которого нечего больше знать, познай - это Брахман.
56. Что наполняет всё, вверху, внизу и вокруг, само есть Бытие-Сознание-Блаженство, недвойственное, бесконечное, вечное, всегда единственное, познай - это Брахман.
57. Что остаётся незыблемым, ненарушимым Блаженством, Единственным, что даже Писания косвенно обозначают процессом устранения как “Не это, не это”, познай - это Брахман.



58. Зависимые от доли неисчерпаемого блаженства Атмана, все боги, например Брахма, наслаждаются блаженством в соответствии с их рангом.
59. Словно масло в молоке, объективная вселенная находится в Нём; все деятельности основываются только на Нём; следовательно, Брахман - всепроникающ.
60. Что ни тонко, ни грубо, ни коротко, ни длинно, ни рожденное, ни гибнущее, что лишено формы, атрибутов, касты и имени, познай - это Брахман.
61. Чьим светом сияют солнце и другие светила, но который Сам не освещается ими и в чьем свете всё это видимо, познай - это Брахман.
62. Подобно огню в докрасна нагретом куске железа, Брахман пронизывает изнутри и извне весь мир, освещая его, и к тому же сияет Сам Собой.
63. Брахман отличен от вселенной, однако нет ничего отдельного от Брахмана. Если что-либо кажется не Брахманом, то это только иллюзия, подобная воде в мираже.
64. Всё, что видно или слышно, не может отличаться от Брахмана. Истинное знание обнаруживает Брахмана как Бытие-Сознание-Блаженство и Одно-без-второго.
65. Только око Мудрости может видеть Вездесущее Бытие-Сознание-Блаженство, но не глаз неведения, ибо слепой не может видеть солнце.
66. Словно золото, освобождённое от окалины, джива [садкак] сожгла все свои нечистоты на огне Знания, вспыхивающего пламенем, разжигаемым шраваной, мананой и нидидхьясаной (слушание, размышление и медитация), и теперь сияет сама по себе.
67. Так как поднялось Солнце Знания, гонитель Темноты, то Атман сияет в пространстве Сердца как Вездесущий Вседержатель и освещает всё.
68. Тот, кто купается в чистых, теплых, вечно освежающих водах Атмана, который, будучи всегда всюду, здесь и теперь, не нуждается для поиска в особых центрах и периодах, ничего не совершает. Он - знающий всё; он проникает всё и вечно бессмертен.

Комментарий от: Александр, Февраль 25, 2017 в 11:01am

«О знающий, ты искусен в различении и сказал истину. Правило исследования или восприятия таково:

“То, что постигается чем-либо ещё, имеет последнего своим свидетелем. Когда не существует воспринимающего, то вообще нет вопроса о вещах, подлежащих восприятию”.

Следовательно, Атман, как сознавание, познаёт не только Себя, но также существование эго с его различными видоизменениями преходящих имён, форм и их неведение.

Поэтому именно Атман является их свидетелем. Вне Его нет ничего для познавания. ОН сознаёт Себя посредством собственного сияния и потому есть свой собственный свидетель.

ОН единственен и неизменен в состояниях бодрствования, сна и глубокого сна. Он открывается как Бытие-Сознание-Блаженство и Сам сияет в Сердце как “Я—Я”.

Проницательным интеллектом познай это вечно блаженное сознавание как Атман, или Я. Глупец принимает отражение солнца в воде, содержащейся в горшке, за солнце; осведомлённый человек устраняет горшок, воду и отражение и знает солнце в небе таким, каким оно действительно является — единственным и ничем не затрагиваемым, но освещающим всех троих.

Тем же путем глупец, за счет ошибок и неправильного восприятия, отождествляет себя с эго и его отражённым светом, переживаемым посредством интеллекта.

Осведомлённый и различающий человек устраняет тело, интеллект, отражённый свет сознания и глубоко зондирует своё истинное Я, которое освещает всех троих, оставаясь единым в эфире Сердца. Посредством этого он осознаёт вечного свидетеля, который есть абсолютное Знание, освещающее всё. ОНО тонко и всепроникающе, ни бытие, ни не-бытие, ни внутри, ни снаружи и сияет своим собственным светом. Осознавая это, он освобождается от примесей эго. У него больше нет рождения и смерти.

Он свободен от печали и становится незыблемой сущностью установившегося Блаженства.

Джняни, который на опыте осознал своё Я действительно как Брахмана, как Истину, Знание, бесконечное Блаженство, единственную Сущность, вечное, безграничное, чистое, непривязанное и неделимое, — не только не возвращается в рабство, но Сам есть Брахман, адвайта.

Должно сказать, что познание тождества Брахмана и Я — это главная причина освобождения от уз сансары.

Для стремящегося к Освобождению нет другого пути освобождения от зависимости, кроме познания тождества Брахмана и Я.

Поэтому ты тоже, на своём собственном опыте, познай, что твоя истинная природа всегда “Я — Брахман”, “Брахман есть Я”, “Только Брахман есть Я”.

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1013653/Shankaracharya_-_K...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 25, 2017 в 6:49am

Рада вниманию, Галина!

Благодарю за отклик!

Комментарий от: Галина, Февраль 23, 2017 в 10:33pm

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 17, 2017 в 1:25pm

...

Благодарю, Илтифат, за комментарий чудесного созерцания!

Комментарий от: iltifat, Февраль 17, 2017 в 10:05am

Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца - это запредельный, священный слог АУМ: )))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"И не понимает что это просто название болезни, которая к реальному раку не имеет ни какого отношения Вот вам еще одна тема для обсуждения. Любое слово энергетично и несет свою энергетическую инфу. Вначале было слово. Название уже есть рак. Когда вам…"
34 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя Свобода выбора – это иллюзия.
"Майя, Я -это Ты,.....Ты - это другая Я... Каждая из нас отстаивает свою грань Истины  ( осознавая сам факт отстаивания или нет ...), но мы вместе в этом движении по Пути и мы - не одни .... И большая теплота и понимание и позволение …"
40 мин. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"Я не одержима идеей вампиризма. Но может быть и да. Мы все одержимы этой "идеей" потому, что нас много, и мы одинакового видим эту проблему, и не пытаемся  навязать свою точку зрения.Ваша беда в том, что вы не способны отступать от…"
49 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"Вот, хороший пример, Ирен! Прям супер! Человеку говорят что у него рак и он считает что внутри него живет реально рак и пожирает его. И ведь доказывает что рак внутри него существует, ему это знающие люди сказали, сказали что у него рак! И не…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"Это моя-то точка зрения материальна?:))) Ну рассмешили:)))) Ладно, Ирен, ребята, как видно из обсуждения каждый остается при своем и пусть оно так и будет. Давайте на этом закроем тему. Тем не менее я благодарна за ваше стойкое противостояние моим…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"Аврора"
1 час назад
Майя разместил(а) видео

Божественная Игра (2.2)

Сатсанг с Муджи в Москве 19 октября 2013 (2.2) Муджи в России Москва 2013 http://mooji.ru/
1 час назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Взаимодействие. "Вампир-донор"
"Саша, я уже какой день говорю, но вы почему-то не слышите....Я не отрицаю того что есть ситуации когда люди могут чувствовать потерю энергии, как они сами считают, что людям реально становится плохо от общения с каким-то человеком или не приятным…"
2 час. назад

© 2017   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования