ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Отбросьте потребность быть правым! Практика

Мы уже обсуждали потребность ощущать и доказывать свою правоту, и ее влияние на отношения. В этом упражнении мы попробуем сознательно ослабить влияние этой черты характера на наше социальное взаимодействие с людьми — необязательно связанное с отношениями.

Итак, советуем взять вам лист бумаги и ручку и составить список вещей, в которых вы больше всего разбираетесь. Можете составить его в виде таблички из двух колонок, где в левой колонке будут выписаны темы, которыми вы интересуетесь, а справа — всевозможные детали относительно этой темы: как давно вы ей интересуетесь, когда вы начали ей интересоваться, насколько хорошо вы владеете этой темой и т.п.

В качестве возможных тем может быть музыка, политика, психология, эзотерика, религиозные убеждения. Выбирайте те темы, которые действительно для вас важны, которые составляют значительное место в вашей жизни. Относитесь к этим темам как к аспектам вашей жизни, которым вы уделяете наибольшее внимание, и которым придаете много важности и ценности. Если вы выбрали музыку, то в правой части колонки вы можете выписать, когда вы начали ей серьезно увлекаться, играете ли вы на музыкальных инструментах, как хорошо, с вашей точки зрения, сколько времени вы ей уделяете и прочее.

Идея составления этой таблички заключается в том, чтобы определить некоторые из эмоционально заряженных тем для вас. После того, как составите список, вам следует подумать о том, какое воздействие эти темы имеют на ваше общение с другими людьми. Вы можете обнаружить, что если вы, к примеру, склонны вовлекаться в споры с другими людьми именно относительно этих тем, потому что, во-первых, вы в них хорошо разбираетесь, а во-вторых, они имеют наибольшую ценность для вас как личности. Кроме того, вы также склонны «просвещать» людей по этим вопросам — вовлекать их в дискуссии и образовывать (если они этом ничего не смыслят). Ну и наконец — такая черта характера, как потребность доказывать свою правоту будет проявляться наиболее остро именно в процессе разговора на эти темы — ввиду повышенной важности и ценности этих тем для вас.

Так вот, последним шагом в этом упражнении будет практика сознательного отбрасывания этой черты характера при возникновении разговора на эти темы. Вам нужно быть предельно внимательными, когда:

  • кто-то начинает разговор на эти темы
  • кто-то активно высказывает свое мнение на эти темы
  • кто-то говорит, что вы не правы, когда вы высказываетесь по этим темам

Когда кто-то начинает разговор на эти темы, в вас может появляться бессознательный импульс изложить свою точку зрения и убедиться, что все ее приняли и переварили. Так вот — просто не делайте этого. Возможно, вы даже ощутите в себе потребность высказаться и доказать свою правоту на физическом уровне — будет такое характерное щемящее чувство. Если кто-то высказывается на эти темы, тоже — не спешите высказываться в ответ — а даже, если вы и решите высказаться, делайте это без намерения «задавить» мнение противника своим. Ну и наконец, самое тяжелое — это воздержаться от высказываний, когда вас обвиняют в неправоте. Тут вам придется набраться мужества и просто сказать: «Ок, у нас разные мнения, не буду спорить». Таким образом вы пресечете возможный горячий спор и сохраните себе нервы.

Практикуясь подобным образом, вы со временем обнаружите, что вам не особо нужно вовлекаться в ссоры, потому что потребность доказывать свою правоту служила своего рода магнитом для ссор, и когда вы этот магнит устранили, сами ссоры будто начинают обходить вас стороной. В вашей жизни будет меньше места для ссор и больше — для качественных отношений — дружеских, интимных и деловых. Успехов в пресекании ограничивающих черт характера!

http://bezobid.org/upr4-otbroste-potrebnost-byt-pravym/

Представления: 929

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 4, 2017 в 8:46pm

Ну я в своём комменте больше как раз о струнах личности говорила) 

И да, Оля, согласна, именно по эмоциональным своим реакциям можно выяснить о себе много интересного) 

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 4, 2017 в 8:11pm

Хорошо, когда задевают струны души , но зачастую все ж задевают струны личности, и как у нас любят говорить - Эго...

Но я не считаю это зазорным... Главное , отследить,    и тогда -- невероятный результат...

 Наши эмоции -- порталы в многомерье Души.... Если разобраться в их искаженных проявленностях, то по ним,  как по путеводным тропам,  достигаешь невиданных глубин в осознании и понимании...

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 4, 2017 в 8:02pm

)))

На Эспаво последнее время синхрон особенно популярен))))

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 4, 2017 в 8:00pm
Задевает струны души
Комментарий от: Ляна, Сентябрь 4, 2017 в 8:00pm
Лен, ты прямо с языка сняла! Точно такими же словами хотела ответить)))
Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 4, 2017 в 7:55pm

Хотя, справедливости ради, и от эмоциональной вовлечённости из нас никто не застрахован.

Даже интересно бывает, что вдруг трогают какие-то для тебя самого неожиданные струны...) Вот не так давно с изумлением наблюдала себя с совершенно удивительными для самой себя реакциями, прям даже увидела себя с нового ракурса)))

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 4, 2017 в 7:49pm
Ага.
Молодожены спорят.
Он: если ты мне возразишь, я тебя поцелую.
Она: нет, не поцелуешь !
Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 4, 2017 в 7:48pm

Иногда бывает уместно представить иную точку зрения на вопрос, для полноты картины.... почти что "из любви к искусству!")))

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 4, 2017 в 7:47pm
Вот и молчишь, и молча наблюдаешь))) в большинстве случаев.
И только иногда " прорвет" )))
Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 4, 2017 в 7:45pm

Вспомнила по случаю старый анекдот:

Журналист берет интервью у старца 145 лет:
- Скажите, в чем секрет Вашей долгожительности?
- Да нет ни какого секрета, за свю свою жизнь я ни когда ни с кем не спорил.
- Да ладно, не может такого быть!
- Ну не может, так не может...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"              Дара! Дорогая! Ты никак не можешь меня понять. Когда в манифесте говорится что: " Мы забираем свою энергию..." , то конечно же в реальности мы ничего и не откуда не забираем. А совершенствуя…"
17 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"        Дара! Дорогая!   Ты никак не можешь меня понять.   Когда в манифесте говорится что: " Мы забираем свою энергию..."  , то конечно же в реальности мы ничего и не откуда не забираем. А совершенствуя…"
20 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"Георгий, то есть, если я верно поняла, вы считаете пункт манифеста, по которому  был вопрос *пустым*?  мысленное вращение :-) "...Вопрос то был по цитате блога:Мы забираем свою энергию из эгрегоров войны, голода, бедности, нищеты,…"
54 мин. назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
54 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"      Дара!  Могу для понимания привести совсем простой и предельно ясный пример.  Будучи ребёнком ты постоянно играла через воображение мысли в самые различные игры. Создавала иллюзию реальности этих игр. И режиссером этих…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"        Дара!   Просто следует понимать, что забрать свою энергию, изменив своё прошлое, это и означает  изменить своё собственное сознание в вечном моменте здесь и сейчас, а также в моменте единства всегда и везде, и…"
1 час назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Все зависит от того,что ты выберешь
"- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.- А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли." Спасибо."
1 час назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка ПОСЛАНИЕ ЛЬВА КЛЫКОВА
"Это означает, что мы изменяем своё собственное искажённое прошлое. И приводим собственные искажённые энергии линейного прошлого в гармонию, равновесие и сбалансированность . Мы просто вернули свою собственную энергию, которая была направлена на…"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования