ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Ловушка для спасателя». Обидная сторона заботы о наших близких.


Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?

Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!

Не плохо, только, если в том, что вы делаете для другого –  желания этого Другого, его энергии, его стремления больше чем вашего.

Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше,  вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно – заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь…  А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя…

Всё, вы в ловушке!

Помните в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»

Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом  нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не в поддержкой, на которую можно опереться, а в спасателя, в того, кто тянет другого на своей энергии.
Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.

Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами.  В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.

Во всех остальных случаях своё спасение –  это ответственность самого человека. И мост  к своей   мечте   он должен строить на своей собственной энергии.

Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста! Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении  сам. Нет у него сил, энергии, желания – идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь.  А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный  мост в своё светлое будущее.

Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ввуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически всё, и полностью  отвечать за успех всего предприятия.

Кроме этого есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.  Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности.   Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.
Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.

велсипед 2

Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели( организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям как наша деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект  бюджета.

«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! А мы поддержим. Что ж не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»
Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.

Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.

Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: “А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”

Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая?

И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.
Спасатель может стать «Поддерживателем», если  он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру:
«Хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это?
Вот тебе моя рука! Поддержу!»

 АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА

http://dybova.ru/news/lovushka-dlya-spasatelya-obidnaya-storona-nas...

Представления: 623

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Сакура, Октябрь 5, 2017 в 6:56pm

Лаура, Ирен и все комментирующие

 

Комментарий от: Ирен Коб, Октябрь 5, 2017 в 3:38pm

Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами.  В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.

Во всех остальных случаях своё спасение –  это ответственность самого человека. И мост  к своей   мечте   он должен строить на своей собственной энергии.

Комментарий от: Ирен Коб 8 сек. назад
Удалить комментарий

Есть такая пословица.

Чужую беду, рукой разведу, а в своей ничего не пойму.

Это можно отнести и к целителям. Которым потом и приходиться возвращаться. Поэтому, я против целительства, как такового. Часто человек садиться на целителя, как на иглу. Если не будет ходить к целителю, он будет постоянно возвращаться. аки пес. Поэтому для меня, более приемлемо учить человека, этим новым знаниям. Если не хочет, это его проблема. Хуже нет связаться с таким человеком,от которого, как с гуся вода. Если, вы даже, ему и посоветуете, начать над собой работу, он откажется. Уйдя от вас, он найдет другого целителя. Еще раз благодарю.

Комментарий от: Ирен Коб, Октябрь 5, 2017 в 3:02pm

Прекрасная статья и очень вовремя. Благодарю!!!!!

Комментарий от: Laura, Октябрь 4, 2017 в 9:03pm

Согласна с идеей статьи на все 100.  Далеко не уверена касается ли это детей. А "правильное"воспитание детей -  важнее самого важного для человека.  Ведь он вырастает из Детства. Своих сыновей я не заставляла делать уроки. У меня была мантра (тогда я не знала, что повторение какой-то фразы, ненавязчивое, но своевременное, имеет смысл и работает.  Я говорила:  "Это твоя ответственность - учиться, это твоя ответственность".  . В детали я не вдавалась, не контролировала. 

Оба выросли с пониманием ответственности. 

Мой сын заставляет внучку учиться музыке и это длится уже 7 лет.  Она ненавидит занятия музыкой. Играет на уровне своего класса обучения, никогда не садится за инструмент сама - только с папой, который учил вместе с ней визуально, по нотам каждую вещь, которую она играла эти семь лет. Учительница говорит, что она способна к музыке и держит её в классе.  У неё есть классс русского языка, который она тоже не любла много лет. Похоже, что теперь она поняла, что знание русского очень ей полезно в семье с русскими корнями и вообще в жизни. . С музыкой похоже будет тоже самое. Придёт время и она поймёт как прекрасно владеть музыкальным инструментом. 

Комментарий от: лада, Октябрь 4, 2017 в 4:19pm

... он будет эффективен только если проявит одно из самых гармоничных проявлений Любви -- чувство меры...

Благодарю, Александр !     

Комментарий от: Александр Algo, Октябрь 4, 2017 в 3:59pm

 Приветствую  Сакура и всех.  

"Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом  нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

??????????   Не  понимаю, как быть родителям , ЕСЛИ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ !" -- Очень сложный и бесконечно тонкий вопрос. Сложнее только ответ.  -- Как быть СПАСАТЕЛЮ в отношении того кто не знает, не понимает, что именно ему действительно нужно? Координальных направлений как всегда два потока -- ЗАСТАВИТЬ и ОТПУСТИТЬ. Но это, разумеется, полярные крайности нашей дуальности; и конечно должно существовать уравновешивающее решение, где то посредине или в точке золотого сечения 

Во первых, СПАСАТЕЛЬ практически всегда проявит надутые щёки своёго гурства. То есть он полагает, что заведомо лучше спасаемого знает что именно тому действительно нужно. Наблюдателю со стороны это иногда бывает очень смешно. Потому что: "Ты, Человек, не можешь знать что есть добро, а что есть зло. Но ты должен знать, что всякое навязанное добро -- это зло." 

 Во вторых; даже если СПАСАТЕЛЬ в своих оценках спасаемого и своих самых благих намерениях имеет основания и соответствие возникшей между Человеками задачи, он будет эффективен только если проявит одно из самых гармоничных проявлений Любви -- чувство меры. Грань это действительно очень тонка. Но критерии её определения все таки есть: рука помощи Человека Человеку, здесь и сейчас Божественное Присутствие, во имя Любви, будет протянута всегда. Возьми её Человек, и прими помощь человеческую. А вот тащить за волосы или ещё за что нибудь )) из болота бегемота, против течения потока, это нарушение  закона свободы воли, и это не Любовь.        Благодарю

Комментарий от: лада, Октябрь 4, 2017 в 1:13pm

Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом  нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

??????????   Не  понимаю, как быть родителям , ЕСЛИ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ !

Комментарий от: Сакура, Октябрь 4, 2017 в 11:28am

Георгий: "Очень полезные и интересные темы ты всегда выставляешь!"

Я, не то, чтобы стараюсь, они сами находят меня. Значит, для меня они актуальны... А выставляю с целью: вдруг, еще кому-то помогут разобраться в себе)))

Светлана: "практически делать всё и именно потому, что человек не в состоянии опираться на себя." 

Да, Светчка, тебе, я знаю, пришлось через это пройти)))

Благодарю, Георгий, и благодарю, Светланка, за теплые слова))) 

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 4, 2017 в 11:25am

Есть ещё важный момент. Когда кто-то стремиться помочь другому, то это очень часто значит, что этот кто-то уверен, что сам человек не справится, и считает себя сильнее его.

Комментарий от: Светлана Н., Октябрь 4, 2017 в 11:07am

Сакура,благодарю за блог!

Статья понравилась.Верно сказано, что "В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя" помогать необходимо,даже, если об этом не просят, иногда приходится не просто помогать, а практически делать всё и именно потому, что человек не в состоянии опираться на себя. А потом, когда человек приходит в себя, помогать по просьбе и в размере именно помощи, а не замены участия самого человека.Не просит - не помогай, не хочет - не навязывай своё, поддержать в каких-то начинаниях - да, насколько это в твоих силах и в размере возможного. Не жертвовать...а благо-творить. Благодарю! 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"мне кажется на данный момент верить правительствам куда более серьезное психическое отклонение) я , конечно, знала , что люди подвержены манипуляциям , но то , что происходит это за рамками добра и зла это за рамками здравого смысла"
8 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
"Пожалуйста, девочки!!!Спасибо за видео, Елена! О комете  знаю относительно недавно, отслеживаю эту тему. Там не только циан, еще и хлор в хвосте. Понятно, что направлена она сюда  намеренно, и не для мутаций и изменений людей.)))Все знают…"
45 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"У нас-все хорошо и замечательно.))) Вот только почему всех вынуждают сидеть по домам? ))) Да еще и штрафы за нарушение, в Молдавии-1200 евро, если без маски и без паспорта вышел  в магазин или аптеку, Так некоторые в противогазах выходят за…"
52 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Согласна с тобой, Оля. Как только человек стал что-то реально видеть на тонких планах-я говорю о  том, что  Айя писала о медитации, так и начинают воздействовать. Вот через размещение таких текстов, например. "
58 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
"Спасибо, Лариса"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Ловко передернуто.) Браво )) Особенно умна концовка.... не оставляющая никакой возможности  опровергнуть это «неоспоримое научное» исследование «. )))) А говорят ум не нужен. Как видим кому -то очень даже нужен,  Кому- то…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Айя

Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?

Американская психиатрия недавно сделала интересное открытие. Д-р Айвор Тауэр из Национального института здоровья выдвинул предположение, что случаи, когда человек сходит с ума из-за различных «теорий заговора», следует считать не обострениями уже известных психических расстройств, а проявлениями нового психического заболевания:«Наше исследование убедительно показало, что необоснованный страх перед правительством является распознаваемой психической болезнью, тесно связанной с параноидной…Посмотреть еще
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Солнца луч попал в глаза!
"Илтифат, благодарю за блог! Из инета: Что летит быстрее всего?   Быстрее всего в природе летит луч света. Он может облететь вокруг всей Земли раньше, чем вы успеете моргнуть глазом.  Но до Солнца луч света летит целых 8 минут. Так…"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования