ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В одной из статей я уже сравнивал тело с железом компьютера, а психику — с программным обеспечением. Потеря рассудка может быть следствием органического поражения мозга на уровне «железа» — это когда в нездоровом теле — нездоровый дух. Эту тему здесь развивать не стану; гораздо интересней, как расстройства разрастаются чисто внутри психической среды — то есть на уровне «программного обеспечения».

Самочувствие психическое подобно телесному. Когда ничего хронически не болит и стабильно функционирует, констатируют здоровье. И напротив, постоянные болезненные симптомы и функциональные сбои говорят о болезни.

Психические болевые симптомы — это негативные эмоции. Их умеренное проявление — норма; чрезмерное — патология. Тут все просто. А вот нормальная (без сбоев) работа психики — процесс, куда менее однозначный.

Что такое психическая норма?

Быть яркой индивидуальностью, приверженцом экзотических учений и субкультур, разумеется, ничего общего с психической ненормальностью не имеет. «Норма» в таком ракурсе — лишь способ вписываться в популярные шаблоны социума: его мораль, стереотипы, моду.

Что же делает человека по-настоящему безумным?

И здесь самый наглядный параметр психического здоровья, который выделяю — это степень осознания действительности, или иначе — осознанность.

Теряя осознанность, сходят с ума, и принимают за реальность мысли, разбухшие до фазы сновидений. Утрачивают контакт с действительностью, опускаясь к стадиям абсолютного беспамятства.

То же самое происходит при обычном засыпании: слабеет самоосознание, чувство собственного присутствия в жизни сокращается, содержание мыслей размывается, но их образное оформление разгорается до такого градуса живой яркости, что в итоге эти сновидения-галлюцинации по ошибке принимаются за действительность. Сама действительность, подмененная мутными грезами, уже не осознается.

Сумасшествие — это сны наяву. Иногда крепкие до беспробудности.

Как сходят с ума, лишаясь критичности

Еще одна каверзная черта неосознанности — это потеря критичности восприятия, когда нарастает доверчивость ко всему, что выдает себя за реальность — и вопиющий бессвязный хаос, присущий снам, принимается за чистую монету, будто так и должно быть.

То есть с потерей осознанности, все сложней проводить разницу между реальностью и воображением. Без фильтров критичности ум не может различать и оценивать происходящее точно.

Для примера подойдет любая жизненная ситуация. Например, сейчас за чтением статьи ваш ум производит десятки вычислений. Нацеленность извлечь полезную информацию, ее сопоставление с прошлым опытом, отношение к автору, общий контекст действительности — кто вы, где вы, что будет дальше — череда этих скоротечных мыслей, сливаясь, создает вам более-менее точную картину существования.

Теперь представьте, как все это происходило бы в полудремотном состоянии.

С пониженной осознанностью теряется способность отражать происходящее в ясных мыслях и складывать их в цельную картину. Спящее сознание проваливается в каждую мысль, словно в отдельное событие. Рушится понимание широкого контекста ситуации. Канал восприятия сужается до осознания простейших смыслов. Реакция на события на шкале адекватности и бреда тяготеет к нижним делениям.

В статье «Как стать умней», я уже акцентировался на том, как важна точность понимания (эмпатия) и самовыражения (кристаллизация). Осознанность помогает наводить резкость на собственные смутные мысли и чувства, прояснять их до стадии озаряющего постижения.

Как сходите с ума вы

С потерей осознанности утрачивается точность оценки происходящего. Каша из мыслей и чувств сгущается, нарастает забытье и неадекватность вплоть до безумия. В итоге человек становится спящим проводником хаотичных галлюцинаций.

Чувствуете, о чем речь? А теперь внимание — именно это происходит с вами почти всю жизнь. Прямо сейчас ваше осознание настоящего — очень и очень относительно. Большая часть внимания все так же фокусируется на грезах о том, что якобы происходит.

Здесь и сейчас нет ни прошлого, ни будущего. Вы всегда пребываете в настоящем, даже не замечая этого, потому что погружены в сновидения. На progressman.ru эту тему я уже развивал в статье «осознанность и драма».

Каждый из нас относительно безумен. И это в порядке вещей. Среди психологов популярно мнение, что здоровых людей в обществе нет. Признанно сумасшедший — это человек, погруженный в грезы разве что поглубже относительно своего окружения.

Акцентуации характера

Есть такой термин в психологии — акцентуация. Им обозначают яркие черты характера. Например, эмоциональную закрепощенность, ослабленную связь с земной действительностью в совокупности с богатым внутренним миром называют шизоидной акцентуацией. Повышенную жажду восхищения, эгоцентричность и демонстративность, присущие артистам, называют акцентуацией истероидной. Повышенную скрупулезную педантичность, раздражительность, эмоциональную черствость и склонность к тирании приписывают эпилептоидной акцентуации.

Углубляться в эту тему не стану. За подробностями обращайтесь к поисковикам, а здесь я заговорил об этих выпирающих чертах характера, чтобы подчеркнуть одну закономерность. Умеренно-выраженная акцентуация присуща каждому и считается психологической нормой. Чрезмерно выраженную акцентуацию уже называют психической патологией.

То есть когда характер начинает преобладать над трезвостью мышления и восприятия, тогда человек теряет контакт с действительностью, а его умом помыкают наиболее выраженные галлюцинации.

Признание правды

Осознанность утрачивают, когда отказываются признавать непереносимую правду. Не мог, например, человек помыслить себя без «значимых других», потерял их — и словно весь мир для него рухнул. Для сохранения хотя бы иллюзии прежней жизни, ум может зайти за разум.

Но самая популярная причина неосознанности — устремление во что бы то ни стало уберечь чувство собственной важности. Тешился, например, человек своей вечной «правотой» и особенной одаренностью, но показать себя в деле не смог, а потому начал прикрывать реалии заоблачными самооправданиями — то самое перекладывание отвественности.

Когда реальность рушит самообман, есть два возможных исхода: либо признать правду, либо от нее сбежать, погрузив голову в иллюзии еще глубже. Улавливаете?

От невозможности признать действительность, забываются — буквально засыпают наяву. Так вроде бы умный человек может на глазах отупеть, или вовсе крышей поехать.

Эго пребывает в вечном искушении накручивать свою важность любым немыслимым обоснованием, в которое удается поверить. Тщательный анализ таких обоснований позволяет заметить, что никакой реальной важности не существует. Можно быть лучше и важней для кого-то, например, для своей мамы. Но не «вообще».

В бредовые убеждения верят ровно в той степени, в какой лишены осознанности. Понижая осознанность, деградируют как раз для того, чтобы сохранить и укрепить «ценные» иллюзии.

Главная причина психогенного помешательства — это неготовность мириться с происходящим, сопротивление правде, предпочтение ей забытья в грезах, когда человек, словно уходит в иное пространство — сходит с ума в измерение собственных проекций.

Выводить себя на чистую воду нелегко, потому что ложь гнездится на территории психики в слепых зонах бессознательного, куда направить свет внимания не так-то просто.

Какой бы колкой ни была правда, именно ее признание повышает адекватность, ясность мышления и восприятия.

© Игорь Саторин

источник

Представления: 626

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 13, 2017 в 4:37pm

mindsoul.ru/index.php?id=3525

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 13, 2017 в 2:56pm

а где можно почитать об эзотерическом понятии безумства, меня заинтересовало. 

Илтифат часто об этом пишет) например:

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1663433

Комментарий от: Светлана Н., Октябрь 13, 2017 в 2:39pm

Елена Светлая,соглашусь с вами, что статья была именно о "добровольном" безумии. О нём и я писала.Если происходят какие-то органические изменения в мозге или что-то подобное, то "Тут никуда не уедешь...", как вы правильно заметили. Лена, а где можно почитать об эзотерическом понятии безумства, меня заинтересовало. Благодарю!

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 13, 2017 в 2:25pm

Светлана, благодарю за комментарий!

Как мне видится, есть два принципиально различных вида "безумия" - "добровольное" и нет. "Добровольное" - это как раз то, о чём говорится в этой статье. Когда человек по каким-то причинам категорически не хочет принимать действительность и уходит в свою иллюзию, переставая/отказываясь различать где его фантазии, а где реальность. И реакции неадекватны именно из-за того, что он самозабвенно играет в свою фантазию. Тут отъезд и смена обстоятельств жизни может помочь, наверное.

Другой вид - собственно болезнь. Тут никуда не уедешь...

Есть выход за пределы представлений у гениев, но это не безумие, это "не от мира сего"))) Также как "Христа ради юродивые".

Есть ещё эзотерическое понятие безумия, но это совсем-совсем  иное)

ИМХО!)))

Комментарий от: Светлана Н., Октябрь 13, 2017 в 2:06pm

Елена Светлая, благодарю за блог! Хотя именно эта статья мне не очень.А благодарность за возможность поразмышлять над темой и ...посмеяться. Александр, повеселили))) вы нас с котом)))

Если серьёзно, то причины возникновения такого расстройства ,как написал Илтифат "схождения сума", наверное, находятся в области проблем взаимоотношений души и личности человека.Мне представляется, что когда проблема разлада между ними не так велика, заболевания /как относительное понятие/ не наступает.Возможны терзания, метания,поиски,депрессии...но всё не критично.Если поиски в познании мира происходят очень успешно, то у человека может наступить просветление . Это когда происходит значительное устремление вверх /по вертикали/ и как бы поднятие над умом и его заключениями.Если поиск познания и проживания проходит совсем не успешно,т.е. поиск причин неудовлетворённостей жизненных,ситуаций подаваемых не происходит в сторону души,личность эта самая, в своей не возможности принять что-то таким как есть,смещается от ума по горизонтали. Т.е. выходит за его пределы, но не вертикально вверх, а смещаясь в сторону.И при этом уже в глубину повседневности не погружается.

Мы,например, понимаем... что любой гений чуть безумен.Это именно потому, что для его просветления гениальными /не стандартными, новыми,прорывными.../ идеями, необходимо подняться над...стандартами мышления. Кстати, в последнее время всё чаще слышу про сумасшедших то,что изолировать в больницах и лечить их медикаментозно не нужно /не берём особо тяжкие и буйные случаи/, а то, что сумасшедшим людям необходимо резко поменять среду обитания, работу, среду общения... Т.е. им необходимо  уйти из своей обычной среды и обрести новый смысл бытия... это как бы совершив «путешествие через безумие».Мне такой подход кажется очень конструктивным.

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 12, 2017 в 11:56pm

Елена Светлая-я  не знаю как сходят сума ( кажется карма )-но, "как сходят с ума" (позитивным смысле) - из-за тотальный любви -наверно)))))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 12, 2017 в 8:39pm

Александр, :-))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 12, 2017 в 8:03pm

Ох...., Александр, просто ухохотал своим "котом" .!.. ))))))))))))))))))))))))))

Да и про психологов в лифте понравилось... )))

Вы сегодня в ударе! ))))

Комментарий от: Karina, Октябрь 12, 2017 в 5:40pm

не адекватность, начинается еще и тогда когда человек имеет идею, и всеми правдами и не правдами , старается нести в массы,не ограничивается теми кто солидарен на данный момент, этого становится не достаточно, требуется с цена все большего и большего масштаба, все больше и больше аргументов.. это не значит что идея плоха, но сам несущий разрушает ее сам, так как зациклинность на чем либо делает рабом..(и надо уже разбираться каким образом кто и когда взял в плен)

Комментарий от: Karina, Октябрь 12, 2017 в 5:24pm

. Тешился, например, человек своей вечной «правотой» и особенной одаренностью, но показать себя в деле не смог, а потому начал прикрывать реалии заоблачными самооправданиями — то самое перекладывание отвественности.

Тщательный анализ таких обоснований позволяет заметить, что никакой реальной важности не существует. Можно быть лучше и важней для кого-то, например, для своей мамы. Но не «вообще».

В бредовые убеждения верят ровно в той степени, в какой лишены осознанности. Понижая осознанность, деградируют как раз для того, чтобы сохранить и укрепить «ценные» иллюзии.

Лена, спасибо за статью !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Араиль Ченнелинг. Ангельские послания. Ответы на вопросы. ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ
"Случай - соединение лучей внимания , только вот проживая в безсознательное состоянии нет возможности долго удерживать луч внимания на необходимом событии - совместном бытии , а значит оно не случается. Сознание в теле способно удерживать луч…"
3 час. назад
7KeYs InGame оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Приветствую. На данный момент мысли такие. Изменения коллективного сознания происходят. И происходят очень интенсивно. Сила трансформации оказывает давление на каждого. И предлагает на выбор. Прими и следуй в потоке, как умеешь, балансируй и…"
4 час. назад
Сообщения блога, созданные Араиль
6 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
" Это, Георгий, то что видится, кажется логичным если считать жизнь игрой или каким-то сценарием, который якобы реализуют души воплощенных. Это результат вот такого восприятия жизни. Мы же говорили о результатах действий! Конкретных действий…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

КАК УВИДЕТЬ ЗЛАТОЙ ХРАМ

Как увидеть Златой храмПослание Богородицы (Звёздной матери)от 15.11.2018 г.Контактёр — Наяна БелосветДуша, ты снова ворвалась сюда под гнётом тлена. Ты плела своё начало ото лжи. Спускалась первый раз сюда, контракты все свои ты получала и думала, что справишься за раз. Однако нет ни продвижения вперёд, ни осознания себя назад. А в первом воплощеньи всё, где выход, там и…Посмотреть еще
6 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"            А результат , аврора заключается в том что все игроки этой игры и хорошие и плохие, и убитые и убийцы возвращаются в своё божественное Единство безусловной Любви и совместно обсуждают итоги этой игры и…"
7 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Техника "11 дней чудес"
"Наше подсознание воспринимает образы которые создаются нашими мыслями, а не слова и не частицы и уж тем более не многословные этимологические расшифровки. Частица "не" не является причиной тех негативных образов, которые могут у нас…"
7 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"А реальныый результат всего этого? Всего этого это чего? У каждой причины своё следствие. А конечного результата вроде как и не предусматривается. Жизнь продолжается и она вечна, разве нет? Может ли быть конечный результат у без конечного течения…"
7 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования