ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В одной из статей я уже сравнивал тело с железом компьютера, а психику — с программным обеспечением. Потеря рассудка может быть следствием органического поражения мозга на уровне «железа» — это когда в нездоровом теле — нездоровый дух. Эту тему здесь развивать не стану; гораздо интересней, как расстройства разрастаются чисто внутри психической среды — то есть на уровне «программного обеспечения».

Самочувствие психическое подобно телесному. Когда ничего хронически не болит и стабильно функционирует, констатируют здоровье. И напротив, постоянные болезненные симптомы и функциональные сбои говорят о болезни.

Психические болевые симптомы — это негативные эмоции. Их умеренное проявление — норма; чрезмерное — патология. Тут все просто. А вот нормальная (без сбоев) работа психики — процесс, куда менее однозначный.

Что такое психическая норма?

Быть яркой индивидуальностью, приверженцом экзотических учений и субкультур, разумеется, ничего общего с психической ненормальностью не имеет. «Норма» в таком ракурсе — лишь способ вписываться в популярные шаблоны социума: его мораль, стереотипы, моду.

Что же делает человека по-настоящему безумным?

И здесь самый наглядный параметр психического здоровья, который выделяю — это степень осознания действительности, или иначе — осознанность.

Теряя осознанность, сходят с ума, и принимают за реальность мысли, разбухшие до фазы сновидений. Утрачивают контакт с действительностью, опускаясь к стадиям абсолютного беспамятства.

То же самое происходит при обычном засыпании: слабеет самоосознание, чувство собственного присутствия в жизни сокращается, содержание мыслей размывается, но их образное оформление разгорается до такого градуса живой яркости, что в итоге эти сновидения-галлюцинации по ошибке принимаются за действительность. Сама действительность, подмененная мутными грезами, уже не осознается.

Сумасшествие — это сны наяву. Иногда крепкие до беспробудности.

Как сходят с ума, лишаясь критичности

Еще одна каверзная черта неосознанности — это потеря критичности восприятия, когда нарастает доверчивость ко всему, что выдает себя за реальность — и вопиющий бессвязный хаос, присущий снам, принимается за чистую монету, будто так и должно быть.

То есть с потерей осознанности, все сложней проводить разницу между реальностью и воображением. Без фильтров критичности ум не может различать и оценивать происходящее точно.

Для примера подойдет любая жизненная ситуация. Например, сейчас за чтением статьи ваш ум производит десятки вычислений. Нацеленность извлечь полезную информацию, ее сопоставление с прошлым опытом, отношение к автору, общий контекст действительности — кто вы, где вы, что будет дальше — череда этих скоротечных мыслей, сливаясь, создает вам более-менее точную картину существования.

Теперь представьте, как все это происходило бы в полудремотном состоянии.

С пониженной осознанностью теряется способность отражать происходящее в ясных мыслях и складывать их в цельную картину. Спящее сознание проваливается в каждую мысль, словно в отдельное событие. Рушится понимание широкого контекста ситуации. Канал восприятия сужается до осознания простейших смыслов. Реакция на события на шкале адекватности и бреда тяготеет к нижним делениям.

В статье «Как стать умней», я уже акцентировался на том, как важна точность понимания (эмпатия) и самовыражения (кристаллизация). Осознанность помогает наводить резкость на собственные смутные мысли и чувства, прояснять их до стадии озаряющего постижения.

Как сходите с ума вы

С потерей осознанности утрачивается точность оценки происходящего. Каша из мыслей и чувств сгущается, нарастает забытье и неадекватность вплоть до безумия. В итоге человек становится спящим проводником хаотичных галлюцинаций.

Чувствуете, о чем речь? А теперь внимание — именно это происходит с вами почти всю жизнь. Прямо сейчас ваше осознание настоящего — очень и очень относительно. Большая часть внимания все так же фокусируется на грезах о том, что якобы происходит.

Здесь и сейчас нет ни прошлого, ни будущего. Вы всегда пребываете в настоящем, даже не замечая этого, потому что погружены в сновидения. На progressman.ru эту тему я уже развивал в статье «осознанность и драма».

Каждый из нас относительно безумен. И это в порядке вещей. Среди психологов популярно мнение, что здоровых людей в обществе нет. Признанно сумасшедший — это человек, погруженный в грезы разве что поглубже относительно своего окружения.

Акцентуации характера

Есть такой термин в психологии — акцентуация. Им обозначают яркие черты характера. Например, эмоциональную закрепощенность, ослабленную связь с земной действительностью в совокупности с богатым внутренним миром называют шизоидной акцентуацией. Повышенную жажду восхищения, эгоцентричность и демонстративность, присущие артистам, называют акцентуацией истероидной. Повышенную скрупулезную педантичность, раздражительность, эмоциональную черствость и склонность к тирании приписывают эпилептоидной акцентуации.

Углубляться в эту тему не стану. За подробностями обращайтесь к поисковикам, а здесь я заговорил об этих выпирающих чертах характера, чтобы подчеркнуть одну закономерность. Умеренно-выраженная акцентуация присуща каждому и считается психологической нормой. Чрезмерно выраженную акцентуацию уже называют психической патологией.

То есть когда характер начинает преобладать над трезвостью мышления и восприятия, тогда человек теряет контакт с действительностью, а его умом помыкают наиболее выраженные галлюцинации.

Признание правды

Осознанность утрачивают, когда отказываются признавать непереносимую правду. Не мог, например, человек помыслить себя без «значимых других», потерял их — и словно весь мир для него рухнул. Для сохранения хотя бы иллюзии прежней жизни, ум может зайти за разум.

Но самая популярная причина неосознанности — устремление во что бы то ни стало уберечь чувство собственной важности. Тешился, например, человек своей вечной «правотой» и особенной одаренностью, но показать себя в деле не смог, а потому начал прикрывать реалии заоблачными самооправданиями — то самое перекладывание отвественности.

Когда реальность рушит самообман, есть два возможных исхода: либо признать правду, либо от нее сбежать, погрузив голову в иллюзии еще глубже. Улавливаете?

От невозможности признать действительность, забываются — буквально засыпают наяву. Так вроде бы умный человек может на глазах отупеть, или вовсе крышей поехать.

Эго пребывает в вечном искушении накручивать свою важность любым немыслимым обоснованием, в которое удается поверить. Тщательный анализ таких обоснований позволяет заметить, что никакой реальной важности не существует. Можно быть лучше и важней для кого-то, например, для своей мамы. Но не «вообще».

В бредовые убеждения верят ровно в той степени, в какой лишены осознанности. Понижая осознанность, деградируют как раз для того, чтобы сохранить и укрепить «ценные» иллюзии.

Главная причина психогенного помешательства — это неготовность мириться с происходящим, сопротивление правде, предпочтение ей забытья в грезах, когда человек, словно уходит в иное пространство — сходит с ума в измерение собственных проекций.

Выводить себя на чистую воду нелегко, потому что ложь гнездится на территории психики в слепых зонах бессознательного, куда направить свет внимания не так-то просто.

Какой бы колкой ни была правда, именно ее признание повышает адекватность, ясность мышления и восприятия.

© Игорь Саторин

источник

Представления: 668

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 13, 2017 в 4:37pm

mindsoul.ru/index.php?id=3525

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 13, 2017 в 2:56pm

а где можно почитать об эзотерическом понятии безумства, меня заинтересовало. 

Илтифат часто об этом пишет) например:

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1663433

Комментарий от: Светлана Н., Октябрь 13, 2017 в 2:39pm

Елена Светлая,соглашусь с вами, что статья была именно о "добровольном" безумии. О нём и я писала.Если происходят какие-то органические изменения в мозге или что-то подобное, то "Тут никуда не уедешь...", как вы правильно заметили. Лена, а где можно почитать об эзотерическом понятии безумства, меня заинтересовало. Благодарю!

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 13, 2017 в 2:25pm

Светлана, благодарю за комментарий!

Как мне видится, есть два принципиально различных вида "безумия" - "добровольное" и нет. "Добровольное" - это как раз то, о чём говорится в этой статье. Когда человек по каким-то причинам категорически не хочет принимать действительность и уходит в свою иллюзию, переставая/отказываясь различать где его фантазии, а где реальность. И реакции неадекватны именно из-за того, что он самозабвенно играет в свою фантазию. Тут отъезд и смена обстоятельств жизни может помочь, наверное.

Другой вид - собственно болезнь. Тут никуда не уедешь...

Есть выход за пределы представлений у гениев, но это не безумие, это "не от мира сего"))) Также как "Христа ради юродивые".

Есть ещё эзотерическое понятие безумия, но это совсем-совсем  иное)

ИМХО!)))

Комментарий от: Светлана Н., Октябрь 13, 2017 в 2:06pm

Елена Светлая, благодарю за блог! Хотя именно эта статья мне не очень.А благодарность за возможность поразмышлять над темой и ...посмеяться. Александр, повеселили))) вы нас с котом)))

Если серьёзно, то причины возникновения такого расстройства ,как написал Илтифат "схождения сума", наверное, находятся в области проблем взаимоотношений души и личности человека.Мне представляется, что когда проблема разлада между ними не так велика, заболевания /как относительное понятие/ не наступает.Возможны терзания, метания,поиски,депрессии...но всё не критично.Если поиски в познании мира происходят очень успешно, то у человека может наступить просветление . Это когда происходит значительное устремление вверх /по вертикали/ и как бы поднятие над умом и его заключениями.Если поиск познания и проживания проходит совсем не успешно,т.е. поиск причин неудовлетворённостей жизненных,ситуаций подаваемых не происходит в сторону души,личность эта самая, в своей не возможности принять что-то таким как есть,смещается от ума по горизонтали. Т.е. выходит за его пределы, но не вертикально вверх, а смещаясь в сторону.И при этом уже в глубину повседневности не погружается.

Мы,например, понимаем... что любой гений чуть безумен.Это именно потому, что для его просветления гениальными /не стандартными, новыми,прорывными.../ идеями, необходимо подняться над...стандартами мышления. Кстати, в последнее время всё чаще слышу про сумасшедших то,что изолировать в больницах и лечить их медикаментозно не нужно /не берём особо тяжкие и буйные случаи/, а то, что сумасшедшим людям необходимо резко поменять среду обитания, работу, среду общения... Т.е. им необходимо  уйти из своей обычной среды и обрести новый смысл бытия... это как бы совершив «путешествие через безумие».Мне такой подход кажется очень конструктивным.

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 12, 2017 в 11:56pm

Елена Светлая-я  не знаю как сходят сума ( кажется карма )-но, "как сходят с ума" (позитивным смысле) - из-за тотальный любви -наверно)))))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 12, 2017 в 8:39pm

Александр, :-))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 12, 2017 в 8:03pm

Ох...., Александр, просто ухохотал своим "котом" .!.. ))))))))))))))))))))))))))

Да и про психологов в лифте понравилось... )))

Вы сегодня в ударе! ))))

Комментарий от: Karina, Октябрь 12, 2017 в 5:40pm

не адекватность, начинается еще и тогда когда человек имеет идею, и всеми правдами и не правдами , старается нести в массы,не ограничивается теми кто солидарен на данный момент, этого становится не достаточно, требуется с цена все большего и большего масштаба, все больше и больше аргументов.. это не значит что идея плоха, но сам несущий разрушает ее сам, так как зациклинность на чем либо делает рабом..(и надо уже разбираться каким образом кто и когда взял в плен)

Комментарий от: Karina, Октябрь 12, 2017 в 5:24pm

. Тешился, например, человек своей вечной «правотой» и особенной одаренностью, но показать себя в деле не смог, а потому начал прикрывать реалии заоблачными самооправданиями — то самое перекладывание отвественности.

Тщательный анализ таких обоснований позволяет заметить, что никакой реальной важности не существует. Можно быть лучше и важней для кого-то, например, для своей мамы. Но не «вообще».

В бредовые убеждения верят ровно в той степени, в какой лишены осознанности. Понижая осознанность, деградируют как раз для того, чтобы сохранить и укрепить «ценные» иллюзии.

Лена, спасибо за статью !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Алекс,здесь можно ) Я знаю,что творится даже в группах интегральной йоги,они в последнее время слегка приоткрыли завесу своей деятельности,но обсуждений не допускают,действуя по принципу гуровства. А у человечества не осталось времени на игры и…"
19 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Я занимаюсь вернее проявляю этот поток уже много лет и знаю о его нисхождении очень много только рассказывать и делиться нескем нет тех героев во всяком случае на сайтах кто работает с этим есть восходящие на иных закрытых сайтах группах как…"
29 мин. назад
Афина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Умение прощать
"ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ОТВЕТИЛА НА ВОПРОС, ЧТО ТАКОЕ ПРОЩЕНИЕ? : " ЭТО АРОМАТ, КОТОРЫЙ ДАРИТ ЦВЕТОК, КОГДА ЕГО ТОПЧУТ......"
33 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Вчера показывала Матери то,что происходит в моей маленькой стране. Пища практически вся несъедобна,аграрный сектор работает по западным технологиям,крестьянство практически уничтожено гастрарбайтерством... На полиартрит жалуются на остановках,в…"
39 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Алекс,сила течет именно туда,куда нужно,а не туда,куда мы предполагаем,что нужно. Понимание может приходить гораздо позже,когда определенная работа уже выполнена. Есть многие вещи,которые я и предположить не могла ... Это самый короткий путь…"
55 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Для простоты понимания можно просто представить трос или шнур который соединяет тело с Авророй или центром Земли -энергия потечет согласно представлению ,,через определенное время у всех свое можно расширять поток от нескольких метров до нескольких…"
2 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Эту Силу не испытывал на себе. Лёжа тоже хорошо медитировать, но у меня не получается- либо засыпаю, либо малоэффективно. Спасибо."
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Нисхождение Силы
"Очень просто и очень верно но,,,требует  внимание так как есть множество моментов внешнего воздействия,,, ,направление потока ,так как поток не течет в данном направлении сам по себе ,,,заземления и благодарности,,,,"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования