КРЕАТИВНАЯ" ХОДЬБА:
как поймать гениальную идею.

Недавно нейрофизиологи открыли, что секрет прорыва связан с нашей способностью переключаться с одного режима на другой — сосредотачиваться и отвлекаться. И если режимом сосредоточенности мы сознательно пользуемся всю жизнь, то правильно использовать режим расслабленности многим из нас только предстоит научится. Секрет креативности — именно в комбинации этих двух режимов. «В тот момент, когда мы отключаемся от выполнения задания, мы по умолчанию переходим в пассивный режим. Вы посмотрели в окно... Бам! Ваш мозг в пассивном режиме. Встали, чтобы сварить кофе... Бам! Пассивный режим».

Подробнее об одном из способов такого переключения в отрывке из книги «Сеть и бабочка: Как поймать гениальную идею. Практическое пособие», Оливии Фокс и Джуда Поллак.

«Какой же бездумной деятельностью мне лучше всего заняться?» — часто спрашивают нас клиенты. У нас есть ответ: если нужно выбрать какой-то один вид деятельности, это должна быть ходьба.

ИДИТЕ ПРОЙДИТЕСЬ

В недавнем исследовании участники, которые ходили на беговой дорожке в помещении, смотря на пустую стену, или гуляли на улице, давали вдвое больше креативных ответов, чем люди, которые просто сидели.

«Я думал, что прогулка на свежем воздухе окажется наиболее эффективной, — говорит руководитель исследования, — однако ходьба на беговой дорожке в маленькой скучной комнате дала такие же прекрасные результаты». Кроме того, исследование показало, что кипучая творческая энергия продолжает циркулировать и некоторое время после ходьбы, когда человек уже сидит на месте. «Мы знаем, что совещания на ходу способствуют креативности, но может оказаться, что ходьба перед совещанием почти так же полезна»

С когнитивной точки зрения ходьба требует как раз нужного — не слишком высокого — уровня сосредоточенности от нашего исполнителя. Ходьба — сложное действие: мы постоянно получаем информацию от ступней, икр, бедер, рук и, конечно же, от нашего внутреннего уха — органа, отвечающего за равновесие. Но наш мозг хорошо знаком с этой задачей, благодаря чему исполнитель может действовать с минимальным потреблением энергии.
С точки зрения физиологии ходьба стимулирует работу мозга. Увеличение притока крови вызывает в нем каскад замечательных изменений, в том числе высвобождение нейротропного фактора мозга (BDNF)* и других факторов роста.
BDNF стимулирует образование новых нейронов и синапсов, а также укрепляет существующие синапсы.

У «открытых» офисов есть как сторонники, так и противники, но немногочисленные внутренние перегородки и мобильные столы по крайней мере позволяют ходить. Как отмечено в стэнфордском исследовании, возможность ходить — самое важное, что такое открытое пространство может дать креативности. Как выяснили ученые, это на 60% повышает творческий вклад сотрудника.

Известно, что у Дарвина была любимая «Песчаная дорожка» для прогулок в четверть мили длиной, по которой он ходил и размышлял, когда работал над какой-либо проблемой.
«Ходьба была так важна для процесса мышления Дарвина, что он порой описывал проблему, которую хотел разрешить, в количестве поворотов дорожки, которые нужно было пройти, чтобы найти ответ».

Фото Елены Светлой.

Мэйсон Карри, изучив привычки почти двухсот наиболее продуктивных изобретателей и новаторов разных эпох, обнаружил, что единственной общей привычкой для всех них была ходьба. Как отмечает Карри, Чарльз Диккенс каждый день после обеда гулял три часа, и то, что он наблюдал во время прогулок, затем попадало на страницы его произведений.

Чайковскому хватало двухчасовой прогулки, при этом он никогда не возвращался ни на минуту раньше, будучи убежден, что заболеет, если честно не отходит все 120 минут. Бетховен тоже подолгу гулял после обеда и всегда брал с собой карандаш и бумагу на случай, если по пути его посетит муза.

Серену Кьеркегору приписывают слова: «Лучшие мысли посетили меня на прогулке». Также говорили, что он часто прибегал с прогулок домой, бросался к столу и начинал писать, не снимая шляпы и продолжая держать в руке трость или зонтик.

Иммануил Кант каждый день в одно и то же время обходил городскую площадь.

Фото Елены Светлой.

Вернер Гейзенберг вспоминал о долгих, изматывающих беседах, которые они вели по ночам с Нильсом Бором, пытаясь разобраться в странностях квантовой механики, и которые заканчивались «практически отчаянием».
После этих разговоров Гейзенберг всегда отправлялся прогуляться в одиночестве по близлежащему парку, задавая себе один и тот же вопрос: неужели природа действительно столь абсурдна, как это следует из его экспериментов? Принцип неопределенности, теперь считающийся второй из самых знаменитых и влиятельных научных теорий XX века, пришел к Гейзенбергу, когда тот возвращался по парку домой. Хрестоматийное отвлечение ума.

Прогулка с целью отвлечения ума хорошо работает в тихих спокойных местах; эффект будет хуже, если вы будете вынуждены обращать внимание на машины, светофоры, бегунов и так далее, потому что исполнительный режим останется в активном состоянии. Бродить без цели или идти в конкретное место — это ваше дело; Джуде, например, нравится просто идти куда глаза глядят, а Оливии нужно направление и цель (Оливия Фокс Кабейн и Джуда Поллак — авторы книги).

Вот что мы вам скажем: у вас не получится просто куда-то пойти и получить прорыв. Ходьба — замечательный способ создать подходящие условия для этого, но нужно нечто большее, чем просто перебирать ногами.

Фото Елены Светлой.

ПРАКТИКА: "КРЕАТИВНАЯ" ХОДЬБА

Определите свою проблему. 
Облекая в слова желаемое, вы запускаете процесс поиска ответа.

Рассмотрите свой исходный материал. Перечитайте последнюю добытую вами информацию. Просмотрите все разбросанные листки и стикеры, на которых вы делали заметки, или их цифровой эквивалент.

Поставьте цель. 
Хотите ли вы ходить, пока не найдете решение своей проблемы, или в течение определенного периода времени, или дойти до определенного места?

Смотрите вокруг. 
Унестись в мыслях далеко — это неплохо, но не стоит совсем игнорировать окружающий пейзаж.

Возьмите с собой блокнот. 
У вас всегда должно быть под рукой где и чем записать мысли.

Держите что-нибудь в руке. 
Монетку, камушек, скрепку, фигурку героя «Звездных войн» — не важно. От рук к мозгу идет очень много информации, и, если эти каналы будут открыты, мозг будет оставаться в более ассоциативном состоянии. У Адама Чейера на столе всегда лежит кубик Рубика, который он крутит в руках, когда думает.

Останавливайтесь и записывайте. 
Не слишком увлекайтесь моментом озарения и продолжайте обдумывать пришедшие мысли. Печально, если вы что-то забудете, не записав сразу.

Фото Елены Светлой.

Представления: 395

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 24, 2017 в 6:00am

...стимулирует образование новых нейронов и синапсов, а также укрепляет существующие синапсы.

Елена Светлая, благодарю за интересный блог!

Image result for фото алмаз пропускает божественный свет

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями, которые Крайон высказал о внеземных цивилизациях во время своих встреч с представителями Организации Объединенных Наций в 1995 и 1996 годах. Я думаю, что это будет интересно для вас. Итак,…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"Ли КэрроллВ 1994 году, когда вышла вторая книга Крайона «Не думай как человек», Крайон фактически обратился к президенту Клинтону. Конечно, Клинтон никогда не получал никаких консультаций, если только он сам не прочитал книгу Крайона в…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Я видел, как была ликвидирована недавняя пандемия. Это не вызывает споров, это реальность. Я был очень разочарован, по-настоящему расстроен: мы потеряли семь миллионов человек. Это было страшное время для всех нас, когда мы действительно…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Я думаю, что именно об этом на самом деле пытался предупредить Крайон. «Не рассказывайте общественности в негативном ключе об инопланетянах», но мы это сделали. Были сняты сотни фильмов о грядущем апокалипсисе, который так и…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Моника МураньиО, боже мой! Больше на физическом плане. Вы знаете, мы всегда поддерживаем с ними связь, потому что Звездные Матери никогда не покидали нас. Их материальное сознание здесь. Они с нами, и это отчасти успокаивает —…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)

БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)Эта тема была обсуждена во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 236) 23 июля 2025 года.Ли КэрроллСегодня вечером мы обсудим тему жизни в Нашей Галактике Млечный Путь. Чтобы найти ответы на некоторые вопросы, мы обратимся к прошлым посланиям Крайона. Я думаю, что тема жизни в нашей галактике актуальна для многих людей, и у Крайона есть много информации по этому поводу. Мы посетим несколько мест, о которых вы, возможно, не знаете, и я хочу начать с…Посмотреть еще
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
23 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ» (9)
"" Итак, в этом состоянии души вы видите всё: все свои прошлые жизни, причину существования Земли, борьбу планеты между светом и тьмой — вы видите все, когда находитесь в состоянии своей души. Как говорит нам Крайон, у вас есть разум…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования