Во имя твое, Любовь «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна». О Вере Лотар-Шевченко Приветствую эспавовцы. Поздравляю с Праздником влюблённых. В 1965 году имя Веры Лотар-Шевченко стало известным всем Советскому Союзу. Очерк о судьбе Веры Августовны — на тот момент солистки барнаульской областной филармонии, опубликованный в «Комсомольской правде», взволновал тысячи людей. Она получала огромное количество писем, а её концерты стали проходить с аншлагами. Её судьба — пример потрясающего мужества и верности искусству.
Дочь француза и испанки — преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 14 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.
Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за инженера-акустика Владимира Шевченко, известного создателя смычковых инструментов. Его отец эмигрировал из России еще в 1905 году, и Владимир Яковлевич мечтал вернуться на родину. Разрешение он получил в 1937 году.
Вчетвером — вместе с двумя сыновьями Владимира от первого брака — они жили в крохотной комнатке в Ленинграде. Работы почти не было, Вера была вынуждена продавать свои парижские платья. Но самое страшное ждало их впереди — в 1941-м, перед самой войной, Владимира арестовали.
Вера кинулась в НКВД и, путая русские и французские слова, объясняла, что её муж — замечательный честный человек, патриот... Через некоторое время арестовали и её. Знаменитую европейскую пианистку отправили на лесоповал — на 13 лет. За это время муж её умер в лагере. Дети, как ей сообщили, погибли в блокадном Ленинграде (позже выяснилось, что старший мальчик все же выжил, он разыскал мать уже в 50-е). Но Вера не сдалась.
В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.
Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал следователь.
Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил побежала поздним вечером в музыкальную школу, стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»... чтобы «играть концерт»... Боялась, что уже не сможет играть.
Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Им было понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы».
На первую зарплату она взяла напрокат кабинетный рояль. На вторую — сшила концертное платье в пол. Через несколько лет она действительно начала выступать.
Перед первым ее концертом в Уральской консерватории ведущая заглянула в гримерку, чтобы проверить, прилично ли выглядит выступающая. Вера Августовна — в том самом черном платье в пол — улыбнулась: «Она думает, я из Тагила. Она забыла, что я из Парижа».Кстати, родные звали её вернуться в Париж, но она неизменно отказывалась. Объясняла: «Это было бы предательством по отношению к тем русским женщинам, которые поддерживали меня в самые трудные годы в сталинских лагерях».
Несмотря на гениальное мастерство Веры Лотар-Шевченко, спрос на её искусство в Тагиле и Барнауле был невысоким. В 1965 году, когда о ней написала «Комсомолка», она играла перед полупустыми залами. После публикации всё изменилось.
Теперь от желающих услышать её игру не было отбоя. Ей писали письма со всей страны. А академик Лаврентьев, руководитель Сибирского отделения АН СССР, предложил Вере Августовне жить и работать в Новосибирском Академгородке. Она стала солисткой Новосибирской государственной филармонии и в конце жизни давала концерты даже в Москве и Ленинграде. Билеты в первый ряд на них не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы.
Удивительным было её воздействие на окружающих. Кажется, даже самые далёкие от искусства люди, оказывались во власти её таланта и силы её характера. Знавшие Веру Августовну люди рассказывали о совершенно потрясающих случаях, происходивших в её жизни.
Например, еще живя в Тагиле, она накопила денег и купила себе каракулевую шубку. Буквально в первый же вечер, когда она гуляла по городу, эту шубу с неё попытались снять. Но, услышав «Это моя первая одежда после лагеря!», — извинились и заверили, что больше её никто в городе не тронет.
Другой случай произошел уже в Новосибирске. Уже пожилая Вера Августовна как-то в предновогодний вечер захотела «кутить» и нашла с сопровождавшими её друзьями, пожалуй, самое неподходящее для этого места — забегаловку в промышленном районе. Обнаружив, что рояля там нет (такая неожиданность!), она, купив две бутылки, обратилась к посетителям: «Месье! Есть водка. Нужен рояль!» Двое «месье» ушли и вернулись с роялем — выменяли на водку у сторожа Дворца культуры по соседству. И Вера Августовна играла Брамса.
Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко прожила в Академгородке. Она умерла в 1982 году. На памятнике на её могиле выбита её собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».
К сожалению, записей выступлений Веры Лотар-Шевченко практически не сохранилось. Вот одна из немногих, где можно услышать её игру.
Спасибо Саша, тёплая душа. Никогда не забуду годы, прожитые в России. Не потому, что мне было там плохо или тяжело. Жили как все. Другой жизни не знали. Трудно стало, когда начались открываться ужасы сталинских лагерей, судьбы поэтов и писателей, простых людей, крестьян и интеллигенции, подобные той судьбе, которую испытала эта удивительная женщина, чья вина была только в том, что она разделила судьбу своего мужа и оказалась не в том месте и не в то время. Выходил очередной журнал Октябрь и на его страницах мы читали историю людей, которую нельзя было представить даже в страшном сне, нельзя было читать без сердечной боли: концлагеря, сломанные жизни, дети потерявшие родителей и сами выросшие в лагерных условиях. . Никогда не забуду этого. Я родилась как раз настолько позже, чтобы оказаться в другом сне.
"Да, Алена, это, своего рода, резонанс …
в этом смысле я имела ввиду «совпадение»… :-)
А на проявленном, как один пример : Даша мужа называет: «Лев»,
а ты, не знала это,
пишешь:…"
"Эль это не совпадения.. я ведь когда рисую -простраиваю будущее фактически для человека.. картинка еще будет ее вести и помогать дальше . видимо это божественно- правильное событие. наверное ее душа такого хотела:)))"
"*** (Во здравие)" Я ЕСМЬ Божье совершенствоТела, разума, души.Я ЕСМЬ Божье направленьеК здравию и исцеленью!
О атомы, клетки, электроны –Состав самой формы моей,Пусть небесное совершенствоМне поможет стать божественным теперь!Спирали…"
"
Оказывается:
“
@EvaAlimovskaya97834 минуты назад
Об этом озере писал Марк Профет, оно непростое озеро, а мистическое …
”
Да, и могу это подтвердить, писала здесь в блоге о своих впечатлениях от этих мест.
Это…"
"Ли Кэрролл" Мы рассказываем вам о семи ангелах, но это еще не все. Эти ангелы — частички Бога внутри вас. Именно этим мы здесь и занимаемся. Один из них, Сен-Жермен, готов помочь вам, взять за руку и провести по этому пути.Не пора ли этим…"
" комментарий
Какое удивительное созвучие своим ощущениям я нашла в одном из откликов под видео:
“
@ЕкатеринаШкутко-б6й2 дня назад
Благодарю, Александр, что делитесь с нами. Это ценно 🙏 иметь возможность быть ближе, чувствовать и…"
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)