ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

К сожалению, сплошь и рядом приходится сталки­ваться с рассуждениями духовных искателей, в кото­рых понятия сознания и ума являются практически одинаковыми и становятся как бы синонимами.

Они рассуждают примерно так: когда я думаю о ка­кой-либо вещи, тогда же я эту вещь осознаю. То есть думать и осознавать для них — одно и то же.

Из-за этой путаницы в понятиях возникают доволь­но абсурдные концепции структурированного созна­ния и им подобные, в которых попытки упорядочить состояние ума выдаются за изменение состояния со­знания.

Допустим, после принятой рюмки коньяку вы чувству­ете разливающееся внутри тепло. У вас может быть вы­бор — думать об ощущении тепла или же наблюдать, смотреть на это комфортное тепло, не вовлекая ум.

Ум — неадекватный слепец, видение ему недоступ­но; он может, конечно, впасть в навязчивость и размыш­лять о тепле и коньяке бесконечно, он может родить желание повторения удовольствия, но и только. Воз­можность видеть и наблюдать — это функция сознания, именно этой функцией учатся управлять медитирую­щие. Иллюзия того, что сознание и ум являются одним целым, возникает из-за отождествления сознания с умом. Ум в этот момент стоит между вашим Я и тем, что воспринимается. Ум оценивает, анализирует, даёт название тому, что видит сознание, и этим искажает воспринимаемую картину.

Животные не имеют ума в том виде, в котором он дан человеку. Однако кто станет утверждать, что у животных нет сознания? Благодаря отсутствию ума их восприятие более остро, а реакция естественней.

Одна старинная аксиома гласит: я могу видеть своё тело, значит, я не являюсь телом. Я вижу свой страх, значит, я — не эмоция. Я наблюдаю свои мысли, следова­тельно, я — не ум. Кто же я? Я тот, кто видит, — сознание.

Сознание целостно и неделимо, делится только про­являемая им функция — внимание. Учась управлять вниманием, мы учимся осознавать себя, быть осознан­ными. Ум может развиваться, может быть натрениро­ван. Возможно улучшить память, способности к сосре­доточению и т.д.

Сознание не может развиваться. Как может быть улучшен солнечный свет? Сознание невозможно раз­вить, его можно только осознать.

Весь путь осознанности сводится к избавлению от отождествлений с состояниями ума, тела и эмоций и обращению всей силы собственного внимания на того, кто видит, на феномен сознания.

Когда мы перестаем питать энергией внимания вне­шние вещи и направляем его внутрь, на источник видения, нам открываются и становятся доступными те области вечного света, которые до этого для нас не существовали.

Наше видение становится иным, более ёмким и цельным, ум уже не стоит между видящим и тем, что он видит; наша осознанность выходит за рамки низших тел. Продолжая осознавать источник своего света, мы чувствуем всё большую и большую связь между нашим как бы отдельным сознанием и Сознанием Целого. Итогом этого, как известно, является осознание себя как Целого и слияние нашего, ощущавшегося до этого изолированным сознания с Божественным сознанием.

https://mystic-school.ru/knigi/kniga-ob-ochevidnom-i-neochevidnom/c...

Представления: 713

Теги: осознанность, сознание, ум, человек

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Февраль 27, 2018 в 4:48pm

Но на практике всё не так идеальненько... (СМИ,окружение и много другого)

**********

 Это когда система замкнута ( за мог) Её и надо Ра с Ом к Нут)))

Нут (небо)

Комментарий от: Амбика, Февраль 27, 2018 в 4:44pm

Согласна,Аврора )

Комментарий от: Аврора, Февраль 27, 2018 в 4:08pm

О! Амбика, ВЯ - отдельная тема:)

Комментарий от: Амбика, Февраль 27, 2018 в 4:05pm

И вообще,что такое ВЯ? Нечто среднее между душой и духом? Или Сам? )))

Комментарий от: Амбика, Февраль 27, 2018 в 4:02pm

Мыслительные процессы .. -  .подача идет только от ВЯ.

***

В идеале- да.

Но на практике всё не так идеальненько... (СМИ,окружение и много другого)

Комментарий от: Аврора, Февраль 27, 2018 в 3:58pm

Дара, спасибо за дополнение.

Комментарий от: Анара, Февраль 27, 2018 в 3:36pm

Ум, это программа, которая позволяет вам делать распечатку поступающей информации.
Мыслительные процессы .. -  .подача идет только от ВЯ.  Можно сказать в ряде случаев - и через ВЯ.  Не надо придумывать, что информацию надо проверять через почки или свою тещю. 
Человек устроен предельно функционально.
Сама информация - она либо получена Прямой подачей, от Высших Сил, обязательно с конкретным представительством - кто у нас на канале.  Либо это информация с закрытым каналом ( только ВЯ ) и получение ее наработкой Опыта, в паре с ВЯ.
Либо смешанные свои фантазии - где выдается инфо, через призму своего Эго и якобы каким то симбиозом чуть ли не с самим Абсолютом.  Ну и конечно, Сутями с высших мастей :)  Как правило - это староватый и пустой обмылок.  Или не нужная каркасная конструкция в голову, с претендентом на захват пустого места в этой голове.

https://sergey-anaxata.livejournal.com/341970.html

Комментарий от: Аврора, Февраль 27, 2018 в 2:49pm

Наше сознание — это зеркало, наш ум — это слой пыли

Человеческое сознание обладает чистотой вечности, но оно, словно зеркало, покрыто множеством слоёв пыли. Пыль не в силах испортить зеркало, пыль лишь скрывает способность зеркала отражать действительность. Зеркало остаётся всё тем же, но из-за пыли оно не может функционировать. Солнце восходит, но не для зеркала, озеро отражает луну, но в зеркале нет лунного отражения.

То же самое происходит и с нами. Наше сознание — это зеркало, наш ум — это слой пыли. Сознание должно иметь возможность отражать действительность, тогда Бог — везде. Когда сознание способно к отражению, ты познаешь Бога. Бог не нуждается в каких-то доказательствах; ты просто осознаёшь действительность, и во всех её проявлениях есть Бог. Нет ни смерти, ни страданий, ни тьмы. И ты ликуешь — ты вернулся домой!

Ошо

Комментарий от: Аврора, Февраль 27, 2018 в 2:38pm

Сознание и мозг: Может ли одно существовать без другого?



Что вы чувствуете, когда произносите «Я»? Где сосредотачивается внимание вашего сознания, когда вы пытаетесь осознать себя – свое «Я»? Чем сознание одного человека отличается от другого? Сознание в самом широком смысле определяется как способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. Функции сознания связываются с мозгом - самым сложным и самым совершенным устройством во вселенной. Мозг определяет рефлексивную направленность биологического организма, считается, что он также определяет направленность сознания человека. Однако, нейрофизиологи все чаще задаются вопросом о состоятельности этого, казалось бы, давно доказанного факта.

Роль мозга как источника сознания и мышления ставит под вопрос нейрофизиолог, академик РАН Наталья Бехтерева. В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» она пишет: «Углубление в исследования мозга, в том числе на основе принципиально новых, сейчас еще не созданных технологий, может дать ответ на вопрос, существует ли мозговой код мышления. Если ответ (окончательный!) будет отрицательным и то, что мы наблюдаем, не является кодом собственно мышления, тогда перестройки импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга, – своего рода «код вхождения звена в систему». При отрицательном ответе надо будет пересматривать и наиболее общие и наиболее важные позиции в проблеме «Мозг и психика». Если ничто в мозге не связано именно с тончайшей структурой нашего мышления, тогда какова в этом процессе роль мозга? Только ли это роль «территории» для каких-то других, не подчиняющихся мозговым закономерностям, процессов? И в чем их связь с мозгом, какова их зависимость от мозгового субстрата и его состояния?».

В то же время научно доказано, что сознание всегда связано с протекающими в мозгу процессами и не существует помимо них.

Головной мозг — это жизненно важный орган. Даже его ничтожные повреждения могут нанести человеку серьёзный вред, вызвать потерю сознания, амнезию, расстройство психики. В то же время в медицинской практике засвидетельствованы случаи тяжелейших повреждений мозга, в том числе врожденных пороков вплоть до отсутствия мозга, при которых однако, человек продолжал жить и нормально функционировать.

В медицинской практике засвидетельствовано достаточно случаев о людях, живущих без мозга, которые заставили пересмотреть принятые догмы в нейрофизиологии.

Случаи из практики

Существует свидетельство 16-го века о мальчике без мозга. Мальчик, скончался спустя 3 года после тяжелой травмы черепа. При вскрытии у него не нашли мозга.

В ХIХ веке профессором Хуфландом (Германия) был подробно описан и задокументирован удивительный случай. Ему довелось производить вскрытие черепной коробки очень пожилого человека, который умер в результате паралича. До самых последних минут больной сохранял свои умственные и физические способности. Результат привел профессора в крайнее замешательство: вместо мозга в черепе умершего оказалось 28 граммов воды.

В 1940 году доктор Аугусто Итуррича в своём докладе на заседании Боливийского Антропологического общества рассказал о 14-летнем мальчике, который лежал в его клинике с диагнозом «опухоль в мозгу». Пациент сохранял сознание и находился в здравом уме до самой смерти, только жаловался на сильную головную боль. Во время вскрытия врачи пришли в крайнее изумление. Вся мозговая масса была отделена от внутренней полости черепной коробки и выглядела давно сгнившей. Кровь к ней не имела доступа. Иными словами, у мальчика просто не было мозга. Для медиков осталось загадкой нормальное функционирование сознание мальчика.

1980 год. В американском журнале «Наука» была представлена статья в которой описывался интересный случай не менее предыдущего, Молодой студент обратился в больницу с легким недомоганием. Врач обследовавший студента обратил внимание на превышающий нормы, объём головы. В результате сканирования у студента, как и у клерка, обнаружили гидроцефалию, но уровень его интеллекта во много раз превышал норму.

В 2002 году девочка из Голландии пережила тяжелую операцию. Ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считается, находятся речевые центры. Сегодня же ребенок поражает врачей тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что он уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать.

В 2007 году в Британии один из медицинских журналов написал статью под названием «Мозг клерка». В ней рассказывалась абсолютно фантастическая история клерка-француза, обратившегося за медицинской помощью. У 44-летнего жителя Марселя болела нога. В результате долгих обследований с целью найти причину недуга, врачами была назначена томография (сканирование головного мозга), в результате которой врачи обнаружили, что клерк не имеет мозга, вместо мозговых клеток, основной объем в его голове занимает спинномозговая жидкость. Гидроцефалия или (водянка головного мозга) известное явление в медицине, но то, что клерк с таким заболеванием вполне нормально функционировал и его IQ ничем не отличалось от IQ нормального человека, поразило медиков.

Еще один случай, американец по имени Карлос Родригес после несчастного случая живет практически без мозга. У него удалено больше 60% головного мозга, однако это не отразилось на его памяти и когнитивных способностях.

Приведенные факты, заставляют ученых признать факт существования сознания независимо от мозга.

Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают к примеру, исследования, проведенные голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует», - заявляет руководитель исследования Пим ван Ломмель.

Комментарий от: Аврора, Февраль 27, 2018 в 2:28pm

Сознание и ум

 

     Сознание – это правитель тела и потому оно обитает во внутреннем покое, в сердце. Ум извне служит правителю – сознанию. Сознание может быть благим или злонамеренным, в зависимости от того, что творит ум, выйдя наружу – добро или зло. Если ум ведет себя правильно и держится Евангельских заповедей, то же самое делает и сознание.

 

Органы чувств – это двери. То, что совершает ум после того, как он отопрет двери и выйдет наружу, добро или зло, зависит от решения, сделанного до того, как он открыл двери. Поэтому действия ума имеют большое значение. Если он работает правильно, великая сила Любви проявится снаружи.

 

В конечном счете можно считать, что сознание и ум – это одно и то же. Различие происходит от их местоположения. Опять же, хотя и говорится о «внутреннем» и «внешнем» – в нашем сознании нет каких-либо конкретных мест, которые можно было бы так обозначить. Это лишь образ речи.

 

 

     Ум мгновенно и ежесекундно изменяется, следуя за множеством образов, его изменения трудноуловимы. «Множество образов» в искусстве борьбы с помыслами означают безчисленные движения, которые совершают помыслы.

 

Ваш ум следует за каждым из них. Но он не должен задерживаться то здесь, то там на этих помыслах. Если ум задержится на помысле, вы станете рабом помысла и потеряете свободу. Если ум остановится на помысле, вместо того, чтобы оставаться свободным, это будет катастрофа.

Монах Симеон Афонский

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ
"‎ "... Восходный Клич раздался Голосом Великого ОТЦА-ТВОРЦА, Божественное Повеление Его – Собрать ЕДИНОЕ до ЦЕЛОГО Всего и Всех Касается Сейчас, не отвергая в трудный час сознания, что выбрали Игру и продолжают Славить мишуру. Принять…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ

 Послание Хранителей Токов КРОВИВОСХОД в ЛЮБВИ Великой раскрывает шире свои Крылья, Сияньем Солнца Истин освещая каждую пядь Земли/Тебя, Блаженства Ток вливается степенно, легко в твои глубины, И пусть бушует мир вокруг, Блаженна истинно лишь Душа!Когда Луч Алый проникает в поля РА-Я, в Структуры плоти, Ощущаешь ярче присутствие ДУХА каждой клеткою своей, И в том идёт Выравнивание, что Очистками зовёшь порой, Когда Свет АРА-Духа/Души Со-настраивает РА-частоты тел!В Процессах в новой Глубине…Посмотреть еще
2 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Благодарю Брат)"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"    Благодарю,    Илтифат!"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Серж!        Всё, что только Было, Есть и ещё только Будет во всех проявленных Мирах и Вселенных нашего нашего Мироздания Есть постоянно меняющееся Воображение  Сна этого Сознания , которое мы называем Богом. Иллюзия и Игра…"
5 час. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Илтифат Гейдаров

Там где небо зеленое

Там где небо зеленое, солнышка тоже на другом цвете, месяц тоже, угадайте сами, в каком... Есть многих миров где небо зеленое, ну я расскажу об одном, только об одном, который ближе к нашей логике, чтобы те которые ,,заражены,, логикой не ,,напали,, (шучу) и чтобы все было чуть понятнее,  Этот зеленая планета было покрыто лесами, где высота деревьев достигала до сорока, куда свет не проходит, а небо выглядел темно-зеленым, а те который жили там всегда думали что небо зеленое, пока жили в…Посмотреть еще
6 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"        Не существует в Мироздании и во Вселенной  того, чего нельзя было бы простить!  Но на это способна только Любовь, абсолютная и безусловная.  А это и есть то, кто мы все есть, истинные и настоящие."
9 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования