ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Гениальный креативщик, гуру в мире IT-технологий, - Стив Джобс, на протяжении многих лет практиковал медитацию осознанности. Она помогала ему снимать стресс, прояснять ум и развивать креативность.

"Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде». Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.

Особый вид медитации – медитация осознанности, берет свое начало в дзен-буддизме и даосизме. Джобс рассказывал о ней Айзексону незадолго до смерти, к тому моменту он практиковал медитацию уже много лет. Об этом свидетельствует журналист и писатель Джеффри Джеймс, еще в начале 1990-х обсуждавший с Джобсом, как связаны дзен и программирование.

В те времена это было чем-то экзотическим, признает Джеймс, однако и тут Джобс опередил свое время. Ведь сегодня позитивное воздействие медитации доказано нейронаукой, а такие гиганты, как Google, General Mills, Target и Ford, специально обучают своих служащих примерно той же медитации, которую Джобс открыл для себя десятилетия назад.

КАК МЕДИТИРОВАТЬ?

Судя по приведенной Айзексоном цитате, медитация, которую практиковал Джобс, очень похожа на ту, которой в свое время обучал Джеймса знаменитый мастер боевых искусств Янг Джин Минг (Yang Jwing Ming). Вот его урок, включающий в себя шесть шагов:

Шаг 1
Сядьте, скрестив ноги, в уединенном, тихом месте, лучше на плоскую подушку, чтобы уменьшить напряжение в спине. Начните глубоко дышать.

Шаг 2
Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу, к мыслям, которые прыгают у вас голове: работа, дом, телевизор... Это болтовня вашего суетливого «обезьяньего ума». Не старайтесь ее остановить, по крайней мере, не сейчас. Просто наблюдайте, как ваш ум перескакивает с одной мысли на другую. Повторяйте это упражнение по 5 минут в день в течение недели.

Шаг 3
Не пытаясь утихомирить кружение мыслей, попробуйте переключить внимание на свой «воловий ум», то есть на ту часть вашего ума, которая мыслит спокойно и медленно. «Воловий ум» просто наблюдает мир вокруг себя. Он не дает оценок, не ищет смыслов, он просто видит, слышит и ощущает. Большинство людей даже не подозревает о нем, хотя кому-то он может открыться в моменты потрясений, когда замолкает «обезьяний» ум. Но даже тогда, когда мы полностью находимся во власти своего «обезьяньего ума», когда его команды «Скорей! Давай!» не дают нам опомниться, наш «воловий ум» незаметно продолжает свою неспешную, основательную работу.

Шаг 4
По мере того как вы начнете осознавать свой «воловий ум», попросите его постепенно притормаживать работу «обезьяньего ума». Джеффри Джеймсу, например, помогал такой прием: он представлял себе, как «вол» неспешно бредет по дороге, и это зрелище усыпляет «обезьяний ум». Не огорчайтесь, если время от времени он будет просыпаться. Обезьяны, они такие. Тем не менее вы обнаружите, что он стал больше отдыхать, чем суетиться и шуметь.

Шаг 5
Успокоив свой «обезьяний ум», продолжайте сосредотачивать внимание на «воловьем уме». И тогда ваше дыхание замедлится. Вы будете кожей ощущать касание воздуха. Возможно, почувствуете, как бежит кровь внутри вашего тела. Если вы откроете глаза – мир вокруг покажется вам немного другим, новым и даже отчасти странным. Скажем, окно станет просто прямоугольником, наполненным светом. Его не требуется открывать или закрывать, чинить или мыть. Оно просто есть – здесь и сейчас. Как и вы сами – здесь и сейчас.

Шаг 6
Чтобы достичь этого состояния, потребуется какое-то время. Но если вы все делали правильно, то вообще не ощутите времени, которое прошло с момента, когда вы включили таймер, до момента, когда он выключился. Постепенно, день за днем, увеличивайте продолжительность медитации. Как ни удивительно, сколько бы она ни длилась, вы не будете чувствовать течения времени.

ТРИ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИТАЦИИ

Регулярная практика медитации осознанности дает три несомненных преимущества:

Вы избавитесь от стресса. Даже если в вашей жизни возникнут трудности, они вряд ли перерастут в серьезные волнения.

Забудете про бессонницу. Джеффри Джеймс свидетельствует, что благодаря регулярной практике ему достаточно 2-3 секунд, чтобы заснуть.

Начнете четче мыслить и точнее оценивать все, что происходит в вашей жизни. Джеффри Джеймсу медитация осознанности помогла уйти от разрушительных отношений в личной жизни и оставить работу, из-за которой он чувствовал себя несчастным. 

Автор: Алина Никольская

Представления: 433

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Май 2, 2018 в 11:05pm

Комментарий от: Александр, Май 2, 2018 в 10:54pm

Для очень упорных и настойчивых:

 

ПРАКТИКА СИДЕНИЯ И МОЛЧАНИЯ ИЛИ ТЁМНЫЙ РЕТРИТ
Эта практика изначально служила одной цели - РАССМОТРЕТЬ своё сознание, как оно устроено и как оно работает, и на опыте своего переживания узнать ответ на извечный вопрос: кто Я?
Но как это обычно бывает, в процессе её практикования случаются интересные бонусы - инсайты и открытия, осознавания.
И одним из таких ценных бонусов является тот факт что на определённом этапе "сидения" тебе удаётся реально без помех и наводок "рассмотреть" и глубоко осознать ТО ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ от своей жизни, каковы твои РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ в этой жизни (у этой личности в этом воплощении)
Ну и таперича о самой практике
Смысл всего происходящего в ходе этой практике заключён в том, что бы "отключить" своё ВНИМАНИЕ от ВСЕГО внешнего и полностью переключить только на "внутреннее".
И не просто на внутреннее, ибо так же необходимо отключить внимание от своего тела и сосредоточить только на самом сознании. Ибо только так можно сбагрить всю шелуху, мешающую увидеть и осознать важные для себя цели и сосредоточиться только на ней (это и есть приятный и полезный бонус сей практики)
Итак:
Как минимум на целый день освобождаем себе некое жильё от посторонних (родители резко уехали на дачу, друзья резко уехали на отдых ну и тэ дэ...) животных, требующих вашего внимания и участия, это тоже касается.
Выбираете уголок в этом жилье, желательно что бы у этой комнаты была плотно закрывающаяся дверь.
Плотно зашториваете окна, дабы было максимально темно.
Отключаете все электроприборы издающие звуки (холодильник на кухне не трогать )
Отключаете все мультимедиа (от слова ВСЕ!!!!!)
Отключаете все средства связи (тоже от слова ВСЕ!!!)
Заранее приобретаете спальные ночные "очки" и беруши, и смело их применяете.
Итого, вы уселись на диван или кресло в затемнённой комнате, с нормальной звукоизоляцией, с берушами и "очками".
Таким образом вы по максимому отключили своё внимание и ВОСПРИЯТИЕ от ВСЕХ внешних источников инфопотока.
И вот дальше начинается самое интересное.
Ум начинает рассматривать сам себя, то как он устроен, то как он на всё реагирует.
И тут, очень ценно, НЕ поддаться на импульсы встать, пойти или побежать ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ.
ЗАПОМНИТЕ!!!
Любой импульс, любое возникшее желание встать и что-то делать, в данной ситуации, это способ переключить внимание на что угодно другое только НЕ НА НУЖНОЕ.
Поэтому ВЫ не смотря ни на что заставляете себя продолжать сидение и обращения внимания на то что творится в уме.
Через какое-то время от начала сидения тот хаос и поток сознания потихоньку-не спеша начнёт замедляться, становится более плавным, более упорядочным.
И чем дольше вы будете неподвижно сидеть, тем спокойнее будет становиться ваш ум и на определённом моменте возникнет ощущение что тот поток мыслей остановился, и теперь вы сможете спокойно и ЯСНО рассмотреть любую идею, любую цель, любую концепцию.
Дальше я не буду рассматривать что будет происходить с сознанием, ибо после этой хорошо и в полноразмерном смысле проделанной работе, сознание будет погружаться в тхеаны. Но этим вопросом следует заниматься под руководством опытного наставника.
А вот всё что вы делали до сего момента, вполне может сделать каждый из нас совершенно самостоятельно и без всяких рисков.
Пока на этом всё
.

С сайта

http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1747&sid=a60...

Комментарий от: Александр, Май 2, 2018 в 10:48pm

Благодарю, Лена!

Простая, понятная и доступная медитация.

Единственное, что  требуется - это не лениться и практиковать.

Комментарий от: Елена Светлая, Май 2, 2018 в 1:14pm

Благодарю за комментарий, Лорочка!

И действительно, никогда не знаешь что и как может стать прозрением) Иногда новый взгляд на старое и хорошо известное может открыть такие глубины нового понимания...;-))

Комментарий от: Laura, Май 1, 2018 в 9:44pm

Спасибо, каждый, самый маленький совет на Пути может привести нас к заветной Двери.  Возможно придётся ждать когда придёт другой и откроет для вас эту Дверь.  Этого мы не знаем.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"I. Берегись, о Чела, преисподней. Пусть ноги твои поспешат сойти с нижнего пути и устремятся к верхним границам плана наваждения. Восходи. Найди себе хороших товарищей из тех, кто ведёт свою жизнь в неутомимом труде на земных равнинах. Ступай.…"
11 мин. назад
Иконка профиляРинат Хасанов и Антон Васильевич Сурожский вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
1 час назад
Сообщения блога, созданные Рутра
1 час назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Чудотворная Икона Божией Матери Писидийская 6 век. "
2 час. назад
Лето прокомментировали видео Лето's
2 час. назад
Лето разместил(а) видео
4 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Ананда в проживании
"Илтифат, благодарю за созвучие!"
6 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Экстатическое слияние сакральных Отца и Матери
"       Благодарю, Елена, за очень интересную информацию!"
13 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования