ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О «магическом» подходе в работе, и о страхе «превращения» в Бабу Ягу

- И как мы сегодня будем «колдовать»? – спросила меня клиентка.

- В каком смысле «колдовать», Ирина Николаевна?

- Как в каком? Мне так понравился прошлый ритуал!

- Это не ритуал был, а техника.

- А какая разница?

Да, было и такое. Сегодня речь – о «техниках» или о «ритуалах», как их называла Ирина Николаевна. И о том, насколько велика между ними разница. И есть ли она?

Я уже писала, что психология – это искусство, а не наука. Стать последней у неё есть шанс, при условии, что большинство людей потеряют не только индивидуальность, но и будут расти-воспитываться в идентичных условиях. Шанс есть – но гарантий нет, и это очень хорошо, поскольку очень бы не хотелось увидеть всё это в реальности. Не хочется жить внутри мультфильма про «миньонов».

Наука – рациональна, а психология, да психотерапия (особенно психотерапия!) не может быть рациональной. Просто потому, что разом потеряет свою эффективность. Можно сколько угодно говорить с человеком, и он будет кивать, соглашаться, а через три дня придет и скажет, что проку от такого разговора – ноль. Внутри него ничего не изменилось. Разумом-то он всё понимает, да вот как-то мимо души всё пролетает, что вполне логично.

Бессознательное, к примеру, реагирует на слова настолько, насколько они способны вызывать образы, и чем ярче и четче эти образы будут, тем лучше. Но и этого часто бывает мало. Зато эффективность резко возрастает, когда в ход идут «техники», когда человеку надо что-либо делать. Самому.

Грешна – «техник» этих, в свое время, я придумала тьму-тьмущую, потому что не верила, да и не верю в их «универсальность», для решения индивидуальных проблем. Каждому человеку нужна своя. Техника - это завуалированный, в различной степени, «магический» подход, метод.

Да, мне казалось, что если нет призывов к различным сущностям, то техника автоматически утрачивает то, что связывает её с «колдовством». Так ли это? Для меня этот вопрос закрыт раз и навсегда. Это не так. Хотя мой муж убеждал меня в обратном, и я какое-то время верила ему, пока не набралась своего опыта.

- Не узнаете меня? – радостно говорила женщина, у которой была целая куча комплексов из-за внешности. – Я три месяца подряд так делала. Здорово, да?

А я сидела с отвисшей челюстью, и сама не могла поверить в такой результат. И меня это вдохновляло, до какой-то поры. Зачем убеждать человека в том, то у него все нормально с внешностью? Более того, можно споткнуться и о то, что чем больше будешь убеждать, тем меньше человек в это будет верить.

- Милая моя, - сказала я ей. – Вы, когда вечером снимаете косметику с лица, произносите краткие фразы, вроде «не косметику снимаю, а дефекты убираю», а когда наносите…

И мы сидели и придумывали краткие ритмичные фразы. А где ритм, то там уже или «заговор» или «заклинание».

- Я теперь косметикой почти и не пользуюсь. Чудеса!

И мы вместе радовались её успеху. Я как-то и не анализировала особо тот факт, что все техники, как и «магия» направлены либо на избавление от чего-либо, либо на приобретение чего-либо. Речь, разумеется, не только о материальном, но и о различных качествах, ситуациях. И верными «помощниками» в этих делах были стихии, да, те самые, природные, которые сами по себе являются чудом.

Вспомнился один военный, который до невроза был доведен воспоминаниями о предавшей его жене-изменнице. Он развелся, но боль в душе не проходила.

Через две недели я поняла, что уперлась в тупик. А он стал мне рассказывать про охоту (собственно из-за любви к ней он и пострадал – слишком часто оставлял жену дома одну, не учитывая, что они и без того мало общались из-за его службы). Охота – это была его страсть. И я слушала-слушала, и он дошел до рассказа о своем любимом ружье… Он говорил о нем так, как индейцы говорят о предметах «силы».

Так вот, после того, как я придумала для него «технику» он, повинуясь своему чутью, дополнил её. И она ему помогла. И он мне все рассказал. И я поняла, что в Средние века у меня был бы такой немаленький шанс оказаться на костре, и поделом, к слову. И его история стала ещё одной весомой, тяжелой каплей, которая упала на чашу весов моего выбора. Тогда она ещё только стала наполняться.

- Я всё сделал, как вы сказали. Написал целую страницу своих переживаний, три дня их перечитывал по сто раз на дню. А потом поехал в лес, разорвал, забил шомполом в стволы, да и выстрелил в болото. Но только я это… У меня фотка её нашлась, каким-то чудом… Я ведь порвал и выбросил все, даже совместные, после развода. Короче, я и её туда. В стволы. Знаете, это странно, но сработало! Домой я приехал со спокойной душой. Как будто действительно всё прошлое и плохое в болоте том осталось.

А моя душа на долгое время потеряла покой. Нет, я ещё говорила людям, что когда они совершают обычные бытовые действия, то это лучше делать с пользой, что так проще добиться изменений. Принимая душ, комментируй процесс, говори, что вода и болезни смывает, и красоты (ума, добра и т.д., на выбор) прибавляет. Подметаешь пол – выметаешь боль… И прочее, прочее...

Ну, а чем всё это завершилось, вы знаете. Из практикующих психологов я перешла в разряд «бывших» психологов. Коллеги, да и клиенты не могли понять – почему? Всё ведь так хорошо. Творческий подход, свои «фишка», а главное - работает! Тогда, да и сейчас - это для многих основной аргумент. Главное - чтобы работало! Но я почувствовала даже, а не осознала разумом, что хорошего в этом - мало. Рациональные доводы появились позже. А убери эти «техники» - и резко спадет результативность, для многих людей. Измени их, убери ритм, символизм - и проку от них не будет. А оставь их – и есть шансы превратиться со временем в «ведьму» или в Бабу Ягу.

Такие перспективы меня совсем не радовали. Мне очень не хотелось превращаться в Бабу Ягу, пусть и в симпатичную. И моя душа долго металась между этим страхом, и доводами о том, что если помогает, то... То надо пользоваться. А это самое тяжелое для человека - ощущение разрываемой в разные стороны души. Никому не пожелаю.

ЭЛИНА НИКОЛЬ

Представления: 2461

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Spaytos, Август 24, 2018 в 12:48am

Спайтос, ты вовремя появился! Спасибо за поддержку!:) Рада тебя слышать.

Иногда получается, да)

Взаимно рад тебя читать.)

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 5:23pm

Ну вот и замечательно. Хоть о чем-то договорились:)

Хорошего дня!

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 5:18pm

Да нет, почему. Смысл с тобой беседовать я тоже не вижу.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 5:08pm

И уходишь ты обычно, когда нечего возразить.

О!! Возразить как раз есть чего:))) Но не хочется. Зачем? Ты всецело уверена в правильности/истинности своего понимания и видения мира. ОК! Пусть так! Переубеждать тебя мне нет необходимости. И все мои возражения против твоих высказываний ничего кроме траты времени мне лично не дадут, тебе кстати тоже. Тем более есть вероятность что разговор может в любую минуту квантовым скачком перейти на личности. А мне этого совсем не хочется. Поэтому взвесив всё это я решила не продолжать никому из нас двоих не нужную дискуссию.

Тебя такой вариант закрытия беседы не устраивает?

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:58pm

Это линейный подход.
:)))
Не давай своих оценок. Это никак не связано с линейностью

При чем туту оценки. Это как ты сама выразилась закон плотного мира. Циклы развития. Причинно-следственная связь. И так далее. Оценка действительно никак не связана  с линейностью. если я скажу. что сейчас день, ты скажешь, что это моя оценка? ))))))))  Впрочем тебе лишь бы спорить. И уходишь ты обычно, когда нечего возразить.

Я вообще не ставлю своей целью убедить тебя в чем-тою. Это ведь бесполезно. ))))

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:55pm

Это закон по которому существует мироздание и наш в частности мир.

Откуда такие обобщения. Это закон. по которому  существует физический мир. Не обобщай.

Ну не видишь и не видишь. Прозреешь увидишь, что тут еще можно сказать....

Вернуться  в твою логику обратно и стать такой как ты?)))))) Упаси Боже! Это ты везде видишь противоречия. Я из них пытаюсь выходить. Если тебе нравится жить в мире причинно-следственных связей  и линейной логики, твое дело. Сиди здесь сколько влезет. ))))

мы с тобой всё равно не сойдемся во мнениях

Старое мышление всегда упирается. )))) НО рано или поздно уходит.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 4:47pm

Спайтос, ты вовремя появился! Спасибо за поддержку!:) Рада тебя слышать.

Комментарий от: Аврора, Август 23, 2018 в 4:41pm

Это линейный подход.

:)))

Не давай своих оценок. Это никак не связано с линейностью. Что ты это слово везде втыкаешь:)

Это закон по которому существует мироздание и наш в частности мир.

ну вот хоть убей, не вижу противоречий между первым и вторым высказыванием.))

Ну не видишь и не видишь. Прозреешь увидишь, что тут еще можно сказать....

Мир не может измениться без меня.

Какая железобетонная самоуверенность:)) смеюсь. Лен, для тебя в твоей концепции твоей картины мира может всё и так, для меня совсем не так. И мне не хочется продолжать этот разговор. Ну просто потому что мы с тобой всё равно не сойдемся во мнениях. Поэтому твоё мнение такое. ОК! Моё другое, ладно?! Пойду я другие темы почитаю.

Комментарий от: CЕлена, Август 23, 2018 в 4:39pm

Микромир, переходя в макро - меняет свои законы...

Это главный тезис. ))) Аврора пытается законы микромира применить к макромиру.

Комментарий от: Spaytos, Август 23, 2018 в 4:33pm

Аврора, ей уже пытались рассказывать про квантовость. На основе того, что открыли люди, которые вообще ввели понятие квантовости). И что из этого развили. Она просто пользуется плодами чужих трудов, не понимая их и коверкая, как ей вздумается.

Результат объяснений понятен. Потому что "А Люцифер - против")))

Но если смотреть глобально, то мир вообще не статичен! Он меняется постоянно, ежесекундно, в мире нет ничего постоянного. Все действия всего в мире, всех процессов меняют его. Мир меняется с тобой или без тебя:) Ты внутри мира и ты меняешься вместе с ним. И по законам нашего мира бОльшая система всегда управляет меньшей и подчиняет меньшую, а не наоборот.

И в квантовая сторона в том числе. Чем больше частица - тем меньше она волна. Микромир, переходя в макро - меняет свои законы...

Как гравитация и изменение атмосферы воздействуют на биотела. На их химию, на их структуру и пр...

Аплодирую, в общем. Только у некоторых какая-то своя физика. Не работающая, но весомая для них.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Почему активировалась цивилизация пауков?
"эти товарищи (и не только пауки) перестали скрываться и действуют уже в открытую. ***** это стало заметно уже с начала лета-эти комары  мухи и прочие товарищи)))"
12 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Почему активировалась цивилизация пауков?
"стибрил ролик из блога Амбики)))"
19 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
26 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Почему активировалась цивилизация пауков?
"в книге Иова   "Вот они научат тебя, скажут тебе и от сердца своего произнесут слова: поднимается ли тростник без влаги? растет ли камыш без воды? Еще он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает. Таковы пути всех…"
35 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Яркий пример! Каждый видит только свою истину! Георгий,истина она просто есть,вечна ....тут реальности восприятия не совпадают:)..но ...Вы правы,главное не навязывать)"
41 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"С мухами тоже показательно! :) Спасибо, девчата!"
44 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Амбика, классное видео с очками:)"
48 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"        Яркий пример!    Каждый видит только свою истину!   И подгоняет всё под себя. Но главное не навязывать."
53 мин. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования