Демокрит (ок. 470 или 460 гг. до н. э. — умер в глубокой старости) — философ-материалист, один из основателей античной атомистики.

  • Должно препятствовать совершению несправедливого поступка. Если же мы этого не в состоянии сделать, то, по крайней мере, мы не должны содействовать несправедливому поступку.
  • Истина в глубине.
  • Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой.
  • Многие многознайки не имеют ума.
  • Суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения.
  • Выражение лица в зеркале видится, души же – в беседах проявляются.
  • Откровенная речь – свойство свободного духа, однако опасно выбрать для нее неподходящий момент.
  • Многие, совершающие постыднейшие поступки, говорят прекрасные речи.
  • Не слово, а несчастье есть учитель глупцов.
  • Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно.
  • Должно приучать себя к добродетельным делам и поступкам, а не к речам о добродетели.
  • У кого характер упорядочен, у тех и жизнь благоустроена.
  • Признак ума – предотвратить обиду, не ответить же на нанесенную обиду – признак бесчувственности.
  • Жить дурно, неразумно, невоздержанно – значит не плохо жить, но медленно умирать.
  • Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство.
  • Желающий учить того, кто высокого мнения о своем уме, попусту тратит время.
  • Все говорить и ничего не желать слушать есть признак гордости.
  • Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным.
  • Наихудшее, чему может научиться молодежь, – легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок.
  • Сильно вредят дуракам те, кто их хвалит.
  • Если не можешь признать похвал заслуженными, то считай их лестью.
  • Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни.
  • Сила и красота суть блага юности, блага же старости – расцвет рассудительности.
  • Старик уже был юношей, а юноша еще неизвестно, доживет ли до старости. Итак, благо, уже осуществившееся, лучше блага, которое еще в будущем и неизвестно, осуществится ли оно.

Представления: 309

Теги: Демокрит, афоризмы, высказывания, мысли

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 20, 2018 в 2:21pm

Да, Лена, согласна! Я тоже с удовольствием прикасаюсь к этой глубинной мудрости жизненного опыта наших предшественников и всякий раз убеждаюсь как же нашему поколению, не смотря на высокую осведомленность и эрудированность, как нам далеко до этих великих личностей в их тонком познании мира и самих себя.

Спасибо за добавление материала.

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 20, 2018 в 2:13pm

Благодарю за блог, Аврора!

Эти цитаты, цитаты других древних мыслителей и философов - яркий пример того, что нам только кажется, что наше поколение хоть в чём-то отличается и превосходит других) Люди не меняются - меняется только человек на протяжении жизни;-)

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 20, 2018 в 2:11pm

Цитаты и высказывания Марка Аврелия, римского императора и философа [121-180гг. н.эры]

«Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой».

«Нет ничего более жалкого, нежели человек, пытающийся разгадать тайну душ окружающих его людей, но не сознающий, что для него вполне достаточно общения только со своим внутренним гением и честного служения ему».

«Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном … Но слабеет власть над самим собой».

«Не расточай остатка жизни на мысли о других … Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: все подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале».

«Люди ищут для себя уединения поближе к простой сельской жизни, где–нибудь на берегу моря или в горах. Ты тоже мечтаешь о чем–нибудь подобном, между тем это явное недомыслие: ведь есть возможность в любое время уединиться в самом себе. Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. Особенно тот, у кого есть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Это облегчение, по–моему, не что иное, как душевная благоустроенность. Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя».

«Не живи так, точно тебе предстоит еще десять тысяч лет жизни. Уже близок час»...

«Сколько досуга выигрывает тот, кто не смотрит на то, что сказал, сделал или подумал его ближний, но лишь на то, что он делает сам».

«Ведь большая часть того, что мы говорим и делаем, не необходимо, и если бы кто–нибудь обошелся без этого, то был бы богаче досугом и беднее треволнениями. Поэтому в каждом отдельном случае следует спрашивать себя: относиться ли это к числу необходимого? И устранять следует не только не необходимые поступки, но и не необходимые представления, ибо за ними–то и следуют праздные поступки».

«Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды».

«Если же ты будешь бережно относиться к собственной душе и ценить ее, ты будешь удовлетворен самим собой, будешь ладить с людьми и соглашаться с богами, т. е. хвалить все, что они ниспошлют и назначат тебе».

«Люби только то, что случается с тобой и предопределено тебе. Ибо что могло бы более соответствовать тебе?»

«Только будь внимателен к себе и желай быть превосходным во всем, что делаешь».

«Люди будут делать одно и тоже, как ты ни бейся».

«Проступки другого человека следует оставлять при нем».

«Что бы ни случилось с тобой – оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием».

 «… а из всеобъемлющего познания родилась та уверенность в себе, которая не выставляет себя напоказ, но которую и не скроешь».

«Всякий сокрушающийся и выражающий неудовольствие по поводу чего–нибудь должен напоминать тебе поросенка, который бьется и визжит при заклании … Ты же подумай о том, что только разумному существу дана возможность добровольно следовать событиям, – простое же следование необходимо для всех».

«Приучай себя при всяком действии, по возможности, действии другого человека задаваться вопросом о цели, которую он думает достичь этим действием. Начни с самого себя и исследуй прежде всего самого себя».

«Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе».

«Все то, что ты желаешь достичь окольными путями, ты можешь иметь уже теперь, если только будешь доброжелательно относиться к самому себе».

«Я часто дивился тому, что каждый, любя себя больше других, в то же время своему убеждению о себе придает меньшее значение, нежели убеждению других. Т. о. мы более стесняемся своих ближних – что–то они подумают  о нас! – нежели самих себя».

«Все основано на убеждении; оно же зависит от тебя. Устрани, поэтому, когда пожелаешь, предубеждение и, как моряк, обогнувший скалы, обретешь спокойствие, гладь и тихую пристань».

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Психотронное воздействие и пси-оружие,— что это? Обзор, где применяется, кем и с какими целями.
"  Этот блог, как’и предыдущий, очень объёмные и информационно  насыщенные. Но я бы посоветовала, не пожалеть времени на длинные тексты и прочесть их. Поверьте, это стоит того . Мы живем в мире, где наше настоящее непосредственно…"
5 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
5 час. назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Лариса ушла с Эспаво …
"Для сенсорника текст это почерк. Возможно что-то начало оттягивать ее.. возможно ей не нравилось кто читает ее комментарии и бложик. А возможно она сорвала якоря )) В любом случае - это часть стирания личной стории. И это достойный шаг. Ларисе…"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Вчера на духовной встрече, где я была, и такой спор завязался. Как же устойчивы в людях определённые мировоззренческие стереотипы, И, как же косно сознание, не желающее их менять! И, это именно оттого, что из-за частого и…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"  Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже изменилось, а человек осознает его спустя секунду. Да, Саша, именно…"
вчера
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Да, в нашей психике каждому слову прописано соответствующее эмоциональное значение. Причем, реакция на слово возникает гораздо быстрее, чем человек начинает осознавать своё состояние и формировать его в виде какой-то мысли, т.е. состояние уже…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Я многократно был свидетелем невероятной силы слов». Кардиолог Бернард Лаун об утраченном искусстве лечения словом
"Слово неразрывно с ОБРАЗОМ, недаром говорится МыслеФорма. Образ, заключённый в слове, подчас настолько энергетически насыщен, что сила воздействия  слова кратно усиливается. Мы знаем  случаи и непреднамеренного воздействия…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования