ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Техника Шапиро: уникальный метод решения психологических проблем

Стираем негативные эмоциональные воспоминания
EMDR (ДПДГ) – это быстрый и безболезненный метод психологической помощи, благодаря которому можно просто и надежно избавиться от страхов, тревожности, последствий травм и негативного отношения к жизни. Эффективность EMDR доказана научно: с помощью клинических исследований и изучения на МРТ (магнитно-резонансная томография).

В основу метода EMDR положена идея билатеральной стимуляции:

Движения глазных яблок в определенном темпе и по определенной схеме стимулируют поочередную работу разных полушарий мозга.
Быстрые движения глаз заставляют «включаться» то одно, то другое полушарие.
Такая поочередная работа позитивно воздействует на эмоциональное состояние, устраняя и снижая негативное влияние травмирующих событий, страхов и переживаний.
Сокращение EMDR расшифровывается как «Eye Movement Desensitization and Reprocessing». На русский язык название EMDR — метода переводится как «десенсибилизация с помощью движений глаз и репроцессинг», или кратко — «ДПДГ».

Что такое ДПДГ?

Как и многие другие замечательные научные открытия, EMDR (ДПДГ) был обнаружен случайно. Клинический психолог Фрэнсин Шапиро (США) тяжело переживала последствия химиотерапии: страдало не только ее тело, но и ее душа. Американка сильно нервничала, переживала и, конечно же, боялась. Однако Френсис заметила, что ее нервозность значительно снижается, а страх отступает, если она в определенном порядке двигает глазными яблоками. Психолог заинтересовалась этим феноменом и начала тщательно изучать его.

В ходе научных исследований феномен позитивного психологического воздействия особых движений глазами ученые объяснили с помощью модели адаптивной переработки информации.

Что это за модель?

Предположим, вы неосторожно дотронулись до раскаленной сковородки. Это больно и неприятно. Память об этом событии должна пойти вам на пользу: вы станете аккуратнее, предусмотрительнее, осторожнее. В норме это и есть адаптивная, правильная, переработка информации. Стресс, недомогание и другие факторы снижают нашу адаптивность, и тогда информация усваивается неадаптивно. Например, мы начинаем панически бояться всех сковородок, вместо того, чтобы с учетом опыта скорректировать свое поведение.

Память – это совокупность нейронных связей. Считается, что память о травмирующем событии может «капсулироваться»: нейроны формируют капсулу, и вне этой капсулы не взаимодействуют. Если воспоминание капсулировалось, достаточно малейшего напоминания о травмирующем событии, чтобы вызвать мощную, часто разрушительную эмоциональную реакцию. Такое напоминание называют «триггером», спусковым крючком, который возвращает нас обратно в первоначальное переживание боли, страха и отвращения.

Приведем еще один пример. Шел дождь, было скользко, человек торопился, в результате поскользнулся и упал, сломал ногу. Перелом давно и успешно сросся, но стоит пойти дождю, как на человека накатывает волна переживаний: страх, сильная боль, отчаяние и чувство беспомощности. Возможно, из-за неадаптивной переработки информации, образовалась нейронная капсула памяти о переломе, а дождь стал «триггером», запускающим сильную эмоциональную реакцию.

Особым образом организованные движения глаз обеспечивают безопасную билатеральную стимуляцию работы полушарий мозга, благодаря чему разрушается нейронная капсула памяти, в которой содержится информация о трагичном событии или тяжелом переживании. Нейронную капсулу памяти для простоты можно сравнить со спазмом в мышцах. EMDR помогает разрушить эту нейронную капсулу, так же, как хороший профессиональный массаж помогает расслабить сжатую спазмом мышцу. EMDR (ДПДГ) – это своего рода оздоровительный «массаж для души», убирающий боль и дискмфорт.

Несложная, но довольно действенная техника Френсин Шапиро — метод ДПДГ (десенсибилизация посредством движения глаз), изначально хорошо себя зарекомендовала при психотерапии посттравматического стрессового расстройства. Иногда, технику ДПДГ используют самостоятельно, как метод стирания эмоциональных воспоминаний, приносящих душевные страдания человеку.

Как видно из рисунка, метод ДПДГ, десенсибилизации и переработки психотравмы движением глаз, напоминает принципы НЛП (Нейролингвистическое программирование), где каждое движение глаз (направление взгляда) напрямую связано с репрезентативными системами человека (зрение, слух, кинестетика). Однако метод Шапиро (ДПДГ) не акцентирует внимание на сенсорах (органах чувств) человека.

Как использовать метод ДПДГ самостоятельно, чтобы переработать психотравму, тяжкий стресс из прошлого

Пережитые в прошлом серьезные стрессы, эмоциональные переживания, психотравмы, такие как, например, изнасилование, военные действия, стихийные бедствия, аварии и катастрофы, оставляют глубокий след в психике человека.

Метод ДПДГ поможет вам самостоятельно стереть эмоциональные, психотравмирующие воспоминания, переработав их посредством движения глаз в нечто нейтральное, или даже позитивное.

ДПДГ самостоятельно применяют в тех случаях, когда вы отчетливо осознаете, что причина ваших нынешних (здесь и сейчас) переживаний, реакций на стресс, страхов и фобий.., других невротических состояний является психотравма, пережитый тяжкий стресс из прошлого.

Применение техники ДПДГ самостоятельно — пошаговая инструкция

Итак, для применения техники ДПДГ самостоятельно, вам нужно усесться поудобнее напротив свободной стены. Можно включить расслабляющую музыку, освещение должно быть не ярким, для лучшей релаксации можно немного глубоко подышать животом.

В пальцы возьмите маленький фонарик или лазерную указку, которой вы будете водить по стене напротив.

Заранее подготовьте свое психотравмирующее воспоминание, которое вы хотите переработать посредством движения глаз («зависать» в психотравме, во избежание активации сильных переживаний, пока не нужно, просто знайте с чем вы будете работать).

Всего будет три шага ДПДГ, выполняя которые вы сможете самостоятельно переработать свои психотравмирующие события из прошлого, тем самым улучшив свое психоэмоциональное состояние в настоящем.

1 шаг: Расслабившись и направив световую указку (фонарик) на стену напротив, вы легким движением одних пальцев (не всей кисти) медленно водите лучом по стене влево-вправо (взгляд прямой), фиксируете глаза на световом пятне и двигаете их вместе с лучом — влево-вправо.

Ваш взгляд сосредоточен на световом пятне — это передний план. Параллельно пытайтесь увидеть на заднем плане, глядя как бы сквозь стену то, что с вами произошло в прошлом. При этом перерабатывая психотравмирующую информацию, представляя себе в фантазии что-то нейтральное или положительное.

Продолжайте делать ДПДГ 3-5-10 минут, пока не почувствуете, что то негативное прошлое постепенно рассеивается, превращаясь во что-то нормальное.

Сделайте резкий глубокий вдох-выдох, и осмотритесь в помещении, попеременно фокусируя внимание на разных предметах. Оцените свое эмоциональное состояние по 100% шкале: 0 — нет совсем негативной эмоции — 100% — сильная эмоция.

К следующему шагу можно перейти после отдыха, или на следующий день — в зависимости от вашей энергетики и эмоциональности.

2 шаг: Делаете все то же самое, только движение фонарика и вместе с ним глаз — в виде лежачей восьмерки (знака бесконечности).

3 шаг: Та же техника ДПДГ, но движения глаз теперь по кругу (против часовой стрелки).

Так как вы будете применять метод десенсибилизации посредством движения глаз самостоятельно, то с первого раза полностью переработать психотравму и стереть негативные эмоциональные воспоминания может не получиться. Прогресс, конечно, будет, но для полной переработки стресса из прошлого, стоит повторить технику ДПДГ еще разик.

Также, вы можете попросить близкого человека, чтобы он направлял за вас луч фонарика, находясь позади вас, вне зоны видимости, тем самым освобождая вас от лишних психоэнергетических затрат.

Внимание! Если у вас несколько психологических травм в прошлом, то перед переработкой эмоций нужно составить список проблем в виде иерархии. И начать работу с самых простых запечатленных в психике стрессовых ситуаций.
источник

Представления: 591

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Декабрь 23, 2018 в 12:44pm

Сохраню себе информацию, чтобы постигнуть на практике суть метода.

Данная информация может быть чрезвычайно важна при психологической реабилитации.

Благодарю!!!

Комментарий от: Георгий, Декабрь 21, 2018 в 1:47pm

      Каждый в любой методике, возьмёт для себя только то, что ему необходимо на данный момент развития своего собственного сознания.  Любая выбираемая методика саморазвития всегда соответствует тому уровню сознания на котором находится человек.    Именно об этом и говорит совершенно справедливо Стас.    

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 21, 2018 в 12:40pm

Есть целители , работающие на более глубинных уровнях, типа казуала, но и подобное вмешательство со временем восполняется еще с более Высших уровней -- Будхического, скажем, и "тема" возвращается вновь . Ибо "тема" -- то есть искажающие стереотипы -блоки , дублирующиеся в нейронной сети,  -- ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПРОЙДЕННЫМИ НА ОПЫТЕ РЕАЛЬНОГО ОСОЗНАНИЯ И ВЫБОРОВ .

Осознания не просто событийной причинной линии этого воплощения ( как в Вашей, Стас, методике), а комплексному глубинному осознанию ВЕДУЩИХ УБЕЖДЕНИЙ и , что еще более важно, -- осознание Задач Души в этом воплощении ( и не только в этом -- некую сквозную миссию) .

Формирование нейронных цепочек -- своего рода моделирование своего Пути ( по сути именно так) не должно проходить в отрыве от самого Пути и ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ самим Путем и выборами новыми и осознанными и ПЕРЕФОРМАТИРУЕТСЯ  НЕЙРОННАЯ СЕТЬ как отрезок Пути ...

Никакие "наружные" и "технологические" методы не решат , целители  могут лишь помочь человеку ПОНЯТЬ причины той или иной конфигурации его нейронной цепи ( берущие свое начало в стереотипах восприятия), но изменить подобную конфигурацию,  искусственно ее "моделируя", -- не удастся ... если только временно ...

Комментарий от: ЮляСтасЕдинство, Декабрь 21, 2018 в 12:22pm

Методика Единство по формированию устойчивых нейронных сетей Основана на Глубинном осознании человеком причин Возникновения этих причинно- следственных связей и все изменения происходят под Чистым намерением человека, под воздействием его  Сознания, внимания и дыхания. Ведущий помогает удерживать внимание на зарядах и направлять его используя дыхание. Так что наша Методика работает на глубинных внутренних уровнях, используя знания о Природе человека. Стас

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 20, 2018 в 3:00pm

Благодарю и тебя, Лена, , но не стану к себе относить то, что принадлежит далеко не только мне , а , именно, подобную точку зрения и подход ... :-)) ...

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 20, 2018 в 2:49pm

Оля, благодарю за то, что поделилась своей точкой зрения)

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 20, 2018 в 2:43pm

Повторюсь, любой метод искусственного влияния: со стороны ли он или индивидуально  используется просто, как техника "наружного воздействия" может дать лишь кратковременный эффект, поскольку не затрагивает глубин и необходимости осознанного подхода . Такое осознание на основе понимания выборов и ситуаций жизни -- включает осознание мыслями -чувствами суть которых и составлят шаблон участка энерго и нейронной сети, а значит ими (новыми мыслями и чувствами) этот участок-паттерн - стереотип -шаблон  и призван быть переписанным .. 

Вот как я отвечала , в свое время СтасуЮлеЕдинству, который предлагал внешнюю методику "вырезания" и "переписывания" нейронных цепочек:

  • "Убрать", "Разорвать", "Прописать", --  извне , надо полагать ?

    Любое вмешательство такого рода извне в структуру чужого сознания чревато . И для вмешивающегося и для самого человека, какими благими намерениями это не обуславливалось .

    Помочь человеку осознать --да,

    Дать импульс этому осознанию и пониманию, -- несомненно.

      но

    не манипуляции его тонкими структурами ...

    Ибо Душе неспроста угоден ОПЫТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА  в ПОЗНАНИИ, ТРАНСФОРМАЦИИ и ПРЕВОСХОЖДЕНИИ  ИМ САМОГО СЕБЯ ,

    Любое исусное -искуственное вторжение чревато тем, что из Высших Будхических уровней Человека те же цели прохождения опыта Души в земном человеческом теле ВОССОЗДАДУТСЯ ВНОВЬ . И,  на месте УНИЧТОЖЕННЫХ и ПЕРЕПИСАННЫХ нейронных цепочек у человека появятся новые -- подобные прежним, под ТЕ же прежние не решенные самим человеком задачи .

    CАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ ОСОЗНАНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ УРОКОВ -- в этом ЦЕННОСТЬ ЛЮБОГО ОПЫТА для ДУШИ .

    .......

    Среди нас , особенно  целителей, много тех, кто  "накосячил"  в прошлых воплощениях с опытами над сознанием живых существ, -- в генетических и иных эксперементах с целью "улучшения" .  И теперь они, так или иначе,  воссоздают в подобии этот свой прежний опыт ( неся в своих уже нейронных цепочках)... Уже для отработки по-новому , с учетом прежних ошибок .

    Ведь  только лишь Богу известно,  в чем именно  любое "Улучшение"  .

    И, каждая часть структуры человека  - божьего творения ( в том числе, и нейронная сеть ) сложным образом несет кодировку "мыслей" и "целей" Бога по поводку "лучшего" для его души, включая  и лучший опыт.  Чувственно прожитый опыт и познанный так ... всей необходимой для данной человеческой души палитрой чувств ...

    И сам человек изнутри , а не извне,  призван преОБРАЗовать себя , научившись слышать Бога и идти его путем , раскрывая :ЖИЗНЬЮ и ОСОЗНАННОСТЬЮ смыслы всех кодов cвоей нейронной сети.

    Ибо,  все развилки этой Сети ничто иное, как развилки лабиринта Жизни./ Бытия. В полном и исчерпывающем своем подобии ...

    И некоторые участки не миновать, их нельзя просто "вырезать"  !

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 20, 2018 в 2:43pm

Безусловно все психологические стереотипы и убеждения отражены у нас на разных уровняях : энергетических и в материальных структурах нашего сложного естества .

Отражены в виде организованных энерго- информационных паттернов и цепочек паттернов .

Представлены на всех уровнях: начиная с самых верхних, и казуала, в том числе (из прошлых воплощений), и атмического и будхического уровня ( формирующего задачи Души) , и заканчивая материальным уровнем мозга ( нейронные сети) и ДНК ... Все верхние тонкоорганизованные паттены отражаются В ПОЛНОМ ПОДОБИИ в развертывающихся "веерах" паттернов и стереотипов нижних уровней  ...

И вот из понимания этой сложной своего родв "продублированной" на многих уровнях взаимодействующей и взаимопереплетающейся НАШЕЙ структуры становится понятно, что методами ПРОСТО "обрушения" этой связи ( в любой ее части, в том числе, на нижнем уровне  нейроцепочек мозга): НЕЛЬЗЯ ЭФФЕКТИВНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ . Всяческими технологическими методами воздействия, будь то просто переписывание , нарушение прежних связей, стирание и тому подобное, -- НЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ , а лишь отсрочить и даже затруднить .

Невозможно пройти задачи и цели Души без собственного осознания , без выборов на Пути этого осознания . Ибо  в лабиринте пути этих выборов и возникают образы в полном подобии образов паттернов нейронных сетей . Так , по-новому проходя возникшие старые эмоциональные и другие проблемы , мы фактически и переписываем их образы в наших нейронных сетях, являя в наших выборах новые стереотипы реагирования . И "переписывание" в полном подобии по СЕТИ СВЯЗЕЙ НАШЕГО ЕСТЕСТВА мгновенно передаются и всем остальным уровням, вплоть до казуального и выше и там информационно-энергетически "переписывается" -обновляется ...

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 20, 2018 в 12:54pm

Пожалуйста, Лариса!)

Сначала новой нейронной связью, потом блоками и болезнями в теле, поведенческими паттернами. Рушить надо, по-хорошему, именно связь. 

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 20, 2018 в 12:32pm

Очень интересная техника! Как-то не догадалась, что  воспоминания о травме блокируются и в мозге особой когфигурацией нейронных сетей. Поняла теперь лучше, как работает нейрографика. Спасибо за пост, Елена!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина Ко дню памяти Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи
"Править государством может любой. Но умереть за свой народ может только Царь. (Святитель Иоанн Златоуст)"
1 час назад
Калиан прокомментировали видео wersus's
Эскиз

Алена Полынь "Кто питается вашими силами и почему вы болеете"

"Вполне правдоподобно может быть. Если ДНК человека было разбросано, по информации через Барбару Марсиниак, то почему и тела не могли быть разбросаны тоже."
1 час назад
wersus прокомментировали видео wersus's
Эскиз

Алена Полынь "Кто питается вашими силами и почему вы болеете"

"получается что все кто учит раскрутке чакр и расширению   являются адептами астрала   что бы из астрала можно было удобнее питаться через чакры"
2 час. назад
Алена Веселкова оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова 2017-09-06_16-23 ЛЕКЦИЯ - ЯСНОЗНАНИЕ - что такое Бог и что необходимо для его воплощения.
"сегодня нашла в своих записях по просьбе друга, к сожалению не знаю как такие длинные файлы помещать на Эспаво. на всякий случай- моя страница в контакте - https://vk.com/alenavdesign там в разделе музыка- первая запись."
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Алена Веселкова
2 час. назад
Калиан прокомментировали видео wersus's
Эскиз

Алена Полынь "Кто питается вашими силами и почему вы болеете"

"wersus, спасибо. Действительно интересное. "
3 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Отдых с пользой развития
"Задала тебе вопрос. И как всегда продолжаю размышлять в этом направлении. Как всегда, проявленный мир даёт нам аналогии везде и повсюду., только замечай тождественность во ВСЁМ ПРОЯВЛЕНИИ    даже несовершенным глазом. Что это значит?…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования