Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с невозможным дедлайном. За двенадцать месяцев до этого знаменитый французский автор договорился со своим издателем, что напишет для него новую книгу, "Собор Парижской Богоматери".
Но вместо работы над книгой, весь год Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей, и откладывал работу с текстом. Его издатель всё больше раздражался из-за продолжавшейся прокрастинации автора, и среагировал, установив пугающий крайний срок для сдачи книги. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 – то есть, менее, чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план борьбы с прокрастинацией. Он собрал всю одежду, вынес её из комнат и закрыл её на замок. Ему больше нечего было надеть, кроме большой шали. В отсутствии подходящей одежды для выхода наружу, Гюго больше не испытывал искушения покидать дом и отвлекаться. Ему оставалось лишь оставаться дома и писать.

Стратегия сработала. Каждый день Гюго сидел в кабинете, и яростно писал всю осень и зиму 1830. «Собор Парижской Богоматери» был опубликован за две недели до срока, 14 января 1831.

Человеческие существа веками занимались прокрастинацией. Даже такие плодотворные творцы, как Виктор Гюго, не были избавлены от отвлекающих аспектов повседневности. Эта проблема настолько стара, что древнегреческие философы, Сократ и Аристотель, даже придумали слово для описания такого поведения: акрасия.

В состоянии акрасии человек действует наперекор своим убеждениям. Это когда вы делаете одно, зная, что должны сделать что-то другое. Грубо говоря, акрасия – это прокрастинация, или отсутствие самоконтроля. Акрасия не даёт вам заниматься тем, что вы запланировали.

Зачем Виктору Гюго было соглашаться на написание книги, и откладывать это целый год? Почему мы строим планы, устанавливаем сроки, посвящаем себя достижению целей, а затем не можем реализовать всего этого?

Почему мы строим планы, но не предпринимаем действий

Одно из объяснений того, почему акрасия управляет нашей жизнью, а прокрастинация затягивает, связано с термином из области поведенческой экономики под названием «временная несогласованность». Временная несогласованность обозначает тенденцию мозга человека ценить немедленную награду выше, чем отложенную.

Когда вы строите планы для себя – ставите цель потерять вес, написать книгу, выучить язык – вы строите планы для будущего себя. Вы представляете, какую жизнь хотите для себя в будущем, и когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, обладающих долговременными преимуществами.

Но когда приходит время сделать выбор, вы уже действуете не для будущего себя. Вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о вас настоящем. Исследователи обнаружили, что текущее «я» любит мгновенные вознаграждения, а не долговременные преимущества. Поэтому вы можете ложиться спать с мотивацией изменить свою жизнь, а когда просыпаетесь, то чувствуете, как погружаетесь в старую схему действий. Ваш мозг ценит долгосрочные преимущества, когда они находятся в будущем, но мгновенное вознаграждение, когда речь идёт о настоящем.

Это одна из причин, по которым способность откладывать вознаграждение хорошо предсказывает успех в жизни. Понимание того, как сопротивляться соблазну мгновенного вознаграждения – хотя бы иногда – может помочь вам перейти от того состояния, в котором вы находитесь, к тому, где вы хотите оказаться.

Необходимая вам платформа для борьбы с прокрастинацией

Вот три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию, и следовать своим планам.

Стратегия 1: проработайте ваши будущие действия

Когда Виктор Гюго закрыл всю свою одежду, чтобы сконцентрироваться на письме, он создал то, что психологи называют «методом самоограничения». Методы самоограничения – это стратегии, помогающие улучшать ваше поведение через увеличение препятствий или стоимости неправильного поведения, или через уменьшение усилий, которые необходимо потратить на правильное поведение.

Можно обуздать пищевые привычки в будущем, приобретая еду в отдельных упаковках, а не в больших количествах. Можно прекратить тратить время на смартфон, удалив игры и приложения для соцсетей. Можно уменьшить вероятность бездумного переключения каналов, спрятав телевизор в шкаф и доставая его только для просмотра крупных спортивных событий. Можно попросить включить вас в чёрные списки казино и игровых сайтов, чтобы предотвратить будущий игровой кутёж. Можно создать накопительный счёт на чёрный день, настроив автоматический перевод средств на него. Всё это – методы самоограничения.

Обстоятельства меняются, но смысл остаётся: методы самоограничения могут помочь вам планировать ваши действия в будущем. Найдите способ автоматизации поведения заранее, вместо того, чтобы полагаться на силу воли в нужный момент. Выстраивайте свои будущие действия, вместо того, чтобы становиться их жертвой.

Стратегия 2: уменьшите трение на старте

Чувство вины и раздражение из-за прокрастинации обычно сильнее недовольства от выполнения работы. Как сказал Элиезер Юдковский, «С точки зрения текущего момента, находиться в работе обычно не так неприятно, как находиться в прокрастинации».

Почему же мы занимаемся прокрастинацией? Тяжело не находиться в работе, а начинать её. Сила трения, мешающая нам приступить к действиям, обычно связана с тем, чтобы начать что-то делать. Как только вы это начали, обычно работать дальше становится уже не так неприятно. Поэтому часто при построении нового вида поведения важнее выработать привычку начинать работать, чем волноваться по поводу того, достигните ли вы в этой работе успеха.

Необходимо постоянно уменьшать размер привычек. Направьте все усилия и энергию на построение ритуала, и сделайте так, чтобы начинать было как можно проще. Не волнуйтесь по поводу результатов, пока не достигли совершенства в том, чтобы начинать работу.

Стратегия 3: используйте намерение к осуществлению

Намерение к осуществлению – это ваше заявление о намерении выказывать определённое поведение в определённое время в будущем. К примеру: «Я буду заниматься не менее 30 минут такого-то числа в таком-то месте во столько-то».

Сотни успешных исследований демонстрируют, как намерения к осуществлению положительно влияют на всё, от привычек заниматься физкультурой до прививок от гриппа. В исследовании касательно прививок учёные работали с группой из 3272 сотрудников американской компании, и обнаружили, что те сотрудники, которые записали определённую дату и время для планируемой прививки от гриппа, получали эту прививку с гораздо большей вероятностью через несколько недель.

Заявление о том, что планирование вещей заранее может как-то влиять на них, кажется простым, но доказано, что намерение к осуществлению может увеличить вероятность выполнения действия в будущем от 2 до 3 раз.

Борьба с акрасией

Наш мозг предпочитает моментальное вознаграждение отложенному. Это следствие работы нашего сознания. Из-за таких наклонностей нам часто приходиться опускаться до безумных стратегий по достижению целей – как, например, Виктор Гюго, заперевший все вещи, чтобы он мог написать книгу. Но я считаю, что стоит потратить время на создание намерений к осуществлению, если ваши цели для вас важны.

Аристотель придумал термин «энкратия» в противовес акрасии. Акрасия говорит о нашей склонности становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает быть «во власти над самим собой». Проработка будущих действий, уменьшение трения в начале правильного поведения, и использование намерений к осуществлению – простые шаги, которые могут помочь вам прожить жизнь в энкратии, а не в акрасии.

https://habr.com/post/421261/

Представления: 443

Теги: акрасия, прокрастинация, энкратия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Сергей Серпантин, Январь 13, 2019 в 11:44am

Мне стыдно, но я всё- таки размещу здесь этот скриншот. Именно столько незакрытых вкладок у меня сегодня. Яркий образец прокрастинации. Отговорки могут быть самыми разными: посмотрю позже, перечитаю завтра, этот текст нужно запомнить, но не сегодня, это видео я посмотрю позже, это нужно добавить в закладки, но в закладках я забуду про этот материал и т.п....

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 13, 2019 в 8:04am

Серпантин, благодарю за интересный блог!

Картинки по запроÑу фото ÑнкратиÑ

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет (инет).

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Соблазн сделать деньги на духовности и другие искушения на Духовном Пути, от которых, как выяснилось, не застрахованы даже Наставники, Гуру и Учителя

 Конечно же, Духовная Гордыня вырастает не на пустом месте. Продвинутых и не очень продвинутых мастеров на их непростом пути ждут свои искушения:  тут и  «медные трубы» славы - популярности, что несомненно тешит чье-то тщеславие;  и соблазн…Посмотреть еще
22 час. назад
Сообщение блога, созданное Константин

О советах

Были периоды, когда занимался спортом 2 часа в день. И думал, что все должны.Потом было время, когда после тяжёлых событий несколько месяцев много гулял, ел и спал. Спортом почти не занимался. И совет об этом был бы бесполезен. И игра на музыкальных инструментах иногда может приносить эффект, похожий на эффект от спорта.Буддисты говорят, что у человека 7 тел. И каждое в какой-то степени живёт своей жизнью. Поэтому иногда сложно знать, что нужно человеку. Точно знать иногда может только…Посмотреть еще
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ВРЕМЯ НА ИСЧЕРПАНИИ — ДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!
"Информация к Размышлению..."
вчера
Сообщение блога, созданное Георгий

ВРЕМЯ НА ИСЧЕРПАНИИ — ДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!

ДВЕРЬ В НОВУЮ ЭРУвчера 16:52предложила Ольга Амелина(Патругина)  ВРЕМЯ НА ИСЧЕРПАНИИ — ДЕЙСТВУЙ СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА! Послание Межгалактического Ордена Света Земляне, Сегодня мы обращаемся к вам от имени Межгалактического Ордена Света — Высших Сил, внимательно следящих за развитием вашего мира и за его духовным путём. В этот важнейший период планета Земля переживает Перевал — заключительный этап…Посмотреть еще
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Комета 3I/ATLAS, комета SWAN и БОЛЬШОЙ прыжок человечества в новую эру начинается прямо сейчас!
"Ссылки на то, откуда взят материал, уместно и честно писать в конце публикации. В случае , когда автор не имеет отношение к Крайоновским посланием, такая «шапка» заголовка может ввести людей в заблуждение, что здесь очередной…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
"Во благо, Константин!"
Понедельник
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Крайон - Группа Работников Света в России 27 сентября. ....Солнце в знаке Весов и приближение Межзвездной кометы 3I Atlas.
"Информация к Размышлению..."
Понедельник
Сообщения блога, созданные Георгий
Понедельник

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования