ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Притча о последнем Романтике планеты Земля.

АЗАТОТ.

Автор – Говард Ф. Лавкрафт.

Когда мир состарился и люди разучились удивляться чудесам; когда тускло серые города уперлись в дымное небо своими уродливыми и мрачными домами башнями, в тени которых невозможно даже помыслить о ласковом солнце или цветущих весенних лугах; когда ученость сорвала с Земли покровы красоты, а поэтам осталось воспевать лишь неясные видения, кое как углядев их затуманенным внутренним взором; когда эти времена настали и все былые наивные мечтания безвозвратно канули в Лету, жил один человек, который научился странствовать за пределами скучной повседневной жизни – в тех пространствах, куда удалились мечты, покинувшие этот мир.

Об имени и месте жительства этого человека известно мало; впрочем, имена и места имеют какое то значение только в обыденном, бодрствующем мире и потому не представляют для нас интереса. Нам вполне достаточно знать, что он жил в большом городе среди высоких стен, где царили вечные сумерки, и что он проводил свои дни в безрадостных и суетливых трудах, а по вечерам возвращался домой – в комнату с единственным окном, из которого открывался вид не на поля или рощи, а на унылый двор с точно такими же окнами, глядевшими друг на друга в тупом безысходном отчаянии. В этом каменном мешке больше не на что было глядеть, и лишь перегнувшись через подоконник и посмотрев прямо вверх, можно было увидеть кусочек неба с двумя тремя проплывающими звездочками.

А так как зрелище однообразных стен и окон способно свести с ума человека, который все свободное время посвящает мечтам и книгам, обитатель этой комнаты взял за правило еженощно высовываться из окна, чтобы увидеть вверху частичку того, что лежит за пределами будничного мира, заключенного в сумрачных стенах многоэтажных городов. С годами он научился различать медленно проплывающие звезды, называл их по именам, а в своем воображении продолжал следить за их полетом и после того, как они исчезали из виду. Так проходила его жизнь, пока однажды его сознание не раскрылось для таких потрясающих картин, какие не дано узреть обычному человеческому глазу.

В ту ночь была разом преодолена гигантская пропасть, и загадочные небеса спустились к окну одинокого мечтателя, чтобы смешаться с воздухом его тесной комнатушки и сделать его свидетелем невероятных чудес.

В полночь комнату озарили потоки лилового сияния с золотистыми блестками, а за ними внутрь ворвались вихри огня и пыли, насыщенные ароматами запредельных миров. И он узрел пьянящий океанский простор, озаренный неведомыми людям солнцами, а также диковинных дельфинов и морских нимф, резвящихся в неизмеримых глубинах. Некая беззвучная и беспредельная стихия приняла мечтателя в свои объятия и увлекла его в таинственные дали, при этом не коснувшись его тела, которое так и застыло на подоконнике.

Много дней, несовпадающих с земными календарями, ласковые волны запредельных сфер несли человека к его мечтам – тем самым мечтам, которые были забыты и утрачены остальными людьми, – а потом он провел долгие счастливые века спящим на залитом солнцем зеленом берегу под благоухание цветущих лотосов и алых гиацинтов.

Представления: 165

Теги: Лавкрафт, Притча

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Игорь П, Апрель 21, 2019 в 1:17am

Лариса Беляева,

в этой инкарнации явно были чувства из разряда кульминационных ))

Томик в шкафу не даст соврать.

Постепенно и про себя понимаю, что откуда берётся.

Комментарий от: Лариса Беляева, Апрель 16, 2019 в 12:24pm

Прошлые инкарнации влияют на нашу теперешнюю, особенно если там были очень сильные чувства-негативные или позитивные.))) То есть остается энергетический отпечаток. Если он негативный-его необходимо убрать. Если позитивный-это ресурс. Впрочем, негатив-тоже ресурс, если его трансформировать в позитив.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Паша оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
1 час назад
Сообщения блога, созданные Паша
2 час. назад
Галина Викторовна Сулацкова прокомментировали видео Амбика's
5 час. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
"Часть комментариев мной удалена"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Картинка после слов о Вишну относится к комментарию Александра и мне она показалась очень выразительной  ... И как же я забыла о Георгии Победоносце…"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
" Оля привет.                                                                                                                                 …"
8 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Аватарка Александра "отпечаталась" на моем комментарии . И не убирается ... :-) Хотя она была внутри текста моего комментария, предваряя его, Алексанра, комментарий ... )"
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Продолжаю перечитывать старые блоги Эспаво. Нахожу много интересного. И по этой теме тоже .     Cкажем, в блоге " Как понимать непротивление злу" за 2012…"
9 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования