ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

автора этого опуса я нашла на Дзене и с удовольствием почитываю ее искрометные рассказы

однако эта история меня по хорошему задела

Миф о каплях датского короля


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5c836fcf8d1a9600b470bcdf_5c8371f256d4ed00b45e414a/scale_1200 2x" alt="">


Вообще мифы часто бывают лучше реальности, ибо миф – это та же реальность, но сверхконцентрированная, прошедшая тысячи фильтров и отшлифовок в головах множества людей и выпорхнувшая оттуда абсолютной жар –птицей всечеловеческого сознания.
Однако это не значит, что в угоду мифу можно искажать историю. Правда всегда важнее. Она может быть проще, грубее, скучнее и хуже, но она - правда.

И мне кажется, что правильнее всего – учиться совмещать. Причем учиться с детства.
Вот, детки, это – то, что было в реальности. А теперь посмотрим, какая красотища из этой реальности произросла.
Усваивать, так сказать, «историю 1» и «историю 1 бис».
Потому что именно в синтезе они лучше всего воссоздают человеческое бытие.

Взять, например, любимый мною «датский миф». Начать, пожалуй, лучше всего, будет с капель.
«Каплями датского короля» именовалась популярная в 19-м-начале 20 века лакричная микстура, применяемая при кашле. Всякие пектуссины – это ее прямые наследники. Тогда вообще много снадобий носили «царские титулы», порошки венгерских королев всякие, одеколоны императрицы Евгении и т.д. Вроде как до 30-х годов 20 века они выпускались в СССР, в Европе их перестали делать, кажется, еще раньше .

А после второй мировой словосочетание «датский король»» приобрело новое, крайне важное звучание. Все началось с речи монарха, носящего этот титул, Кристиана X , который в 1943, выступая в копенгагенской синагоге, сообщил, что если оккупационные власти Германии потребуют от еврейских граждан Дании носить желтые звезды – то лично он, король, и вся его семья нашьют этот символ на свои костюмы.
Надо сказать, что датчане вообще повели себя очень твердо в отношении еврейского вопроса – Дания оказалась одной из немногих завоеванных гитлеровцами стран, в которых евреям удалось в абсолютном большинстве выжить – их прятали, их защищали, их контрабандой вывозили в Швецию датские рыбаки, король обещал личную защиту каждому еврею – так что за все годы оккупации гитлеровцам удалось истребить всего лишь 120 датских евреев – ничтожный процент от общего числа.
Но королю не пришлось нашивать на мундир звезды - оккупационные власти так и не решились ввести соответствующие законы. Было сочтено, что это несвоевременно и нецелесообразно, ибо вызовет слишком сильное общественное недовольство. Кстати, король Кристиан X , и правда, был смелым и принципиальным. Будучи уже очень немолодым, за 70 лет, человеком - он во время оккупации Дании каждый день совершал прогулку на лошади по Копенгагену - без какой-либо охраны в знак того, что он - с Данией и ее гражданами.


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/196516/pub_5c836fcf8d1a9600b470bcdf_5c83739d4c531900b37e4305/scale_1200 2x" alt="" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/196516/pub_5c836fcf8d1a9600b470bcdf_5c83739d4c531900b37e4305/scale_600" srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/196516/pub_5c836fcf8d1a9600b470bcdf_5c83739d4c531900b37e4305/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/196516/pub_5c836fcf8d1a9... 2x">


История эта сама по себе прекрасна , но человеческому воображению требовалось больше. Так возник весьма растиражированный миф о том, что король –таки прогулялся по улицам Копенгагена с желтой звездой на груди, после чего желтые звезды нашили уже все датчане…

И именно этому мифу посвящена одна из песен Окуджавы «Капли датского короля», которую я лично считаю одной из сильнейших русских поэтических работ 20 века. Именно потому, что эта, такая незамысловатая на первый взгляд песенка возведена на двух мощнейших фундаментах - Мифе и Правде

автор Тата Олейник

Представления: 283

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: CЕлена, Апрель 25, 2019 в 9:55pm

Лет!!! ЧУдная история. Я не знала. И чудесный ролик! Спасибо!

Комментарий от: Laura, Апрель 25, 2019 в 9:07pm

Это мои друзья - семья с Филлипин.  2 сына и три дочери. Девочки и один парень - медсёстры, один паоень - специалист по водонагревателям.   Мама, Ива и Мачо - живут напротив, они мои частые гости. Мачо  -днём - со мной. Мама работает весь день далеко от дома 

Комментарий от: Laura, Апрель 25, 2019 в 9:00pm

Комментарий от: авалон, Апрель 25, 2019 в 8:36pm

О люди всех эпох и мест, что о себе скажу я вам?
Моя религия – не Крест, не Иудейство, не Ислам.
Я все стихии перерос, я вышел из-под власти звезд,
Юг, север, запад и восток – не для меня, не здесь мой Храм!
Твердь и вода, огонь и дух – к их мощным зовам слух мой глух,
Я тотчас всё, чего достиг, за новую ступень отдам!
Не страшен мне горящий ад, не жажду райских я наград,
Я узы крови развязал – и я не сын тебе, Адам!
Я – вне событий и имен, я превозмог закон времен,
Я в каждом встречном воплощен – и неподвластен я годам!
Во множестве провижу я Одно – Единство Бытия,
И слово Истины живой читаю я не по складам!
Я жажду в мире одного – Возлюбленного своего:
Лишь вечно видеть бы Его – и по Его идти следам!
Шамс! От любви и от вина всегда душа твоя пьяна:
Давай же славу воздадим сим, лучшим на земле, плодам!..

Руми?))

Комментарий от: Laura, Апрель 25, 2019 в 8:13pm

Мой поклон тебе за этот блог. За мужество сочувствия тем, кто в меньшинстве и  подвержены обидам  сильных мира сего. Я ощущаю это всем своим существом, потому что жила 50 лет в стране, где была меньшинством. Теперь, живя в стране, где все- эммигранты в одном из поколений. всей душой понимаю, когда  новых эммигрантов  называют обидными словами, где часть населения никогда не может забыть о своём    рабском прошлом. Те, кто всё ещё не изжил в себе чувство национального превосходства, мне хочется сказать, что от этого  необходимо освободиться прежде всего.  Если отрава  национального величия заложена  в природу - очистите её прежде, чем от всей другой грязи. Просто дайти свету Русской Души пробиться сквозь  это. У нас всех есть чудесный пример этого блога.

Комментарий от: Лето, Апрель 25, 2019 в 5:19pm

ах ты ж) не копируются фотки с дзена

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
13 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Олег Сахаров Глубокие изменение проходит Земля.
"Глубокие изменение проходит внутри каждого из нас, который невозможно выразит словами, каждый молча наблюдает за приливами и отливами с вопросом- НЕУЖЕЛИ ТО САМОЕ?..."
24 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
36 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
39 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"*ШИВА СКАЗАЛ:* Хочешь знать правду? Так знай же, что все твои представления о Боге, о духовном развитии и смысле жизни - подобны фантазиям ребёнка. Не считай себя знатоком Вед и Писаний, носителем статусов и званий, не считай себя значимой фигурой -…"
44 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
1 час назад
Олег оставил(а) комментарий на сообщение блога Олег Сахаров Глубокие изменение проходит Земля.
"Благодарю, красиво! Так оно и есть..."
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"                           Немного о промежуточном пространстве или Тьме: Многие посвящённые избегают возносить свои более тёмные стороны, поскольку именно такая область часто…"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования