ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как сделать свои клетки «счастливыми»

kak-sdelat-svoi-cletki-schastlivymi

«Что такое подлинное счастье?» — спрашивает Стивен Коул. Этому вопросу он посвятил почти всю свою профессиональную карьеру. Нет, Коул не философ, как вы могли подумать — он генетик, и для него это не риторический вопрос, а предмет научного исследования.

Стивен Коул — профессор медицины и психиатрии в Калифорнийском университете, который несколько десятков лет исследует связь между эмоциональной и биологической составляющими человеческого организма. Раньше считалось, что тело человека — это замкнутая система, почти полностью отделенная от внешнего мира, пишет Коул. Но на молекулярном уровне наши тела оказываются гораздо более текучими и проницаемыми для внешних воздействий, чем нам представлялось.

Последние научное исследование профессора Коула посвящено счастью с точки зрения биологии. Существует неразрывная связь между тем, что происходит в нашей жизни, и тем, как наше тело функционирует на молекулярном уровне, поясняет он. В частности, Коул и его научная группа обнаружили теснейшую связь между уровнем счастья и работой клеток иммунной системы.

Если попытаться объяснить все предельно просто, то у иммунной системы есть две основные программы: одна — для борьбы с вирусными инфекциями, а другая — для борьбы с бактериями (у последней есть неприятные побочные эффекты — она вызывает в организме воспалительные процессы). Коул обнаружил, что баланс между первой и второй функциями иммунной системы меняется в зависимости от того, как вы реагируете на жизненные события. Неприятные известия, депрессия, посттравматический стресс, даже низкий социально-экономический статус человека — все это на клеточном уровне вызывает воспалительные процессы. За 15 лет исследований Коул и его команда пришли к выводу: все, что вызывает у человека чувство опасности, угрозы или неуверенности, приводит к активизации иммунного ответа второго типа.

Объяснения Стивена Коула — это урок клеточной биологии пополам с философской беседой, научный взгляд на то, как правильно жить. «Наука начала задаваться вопросом: можно ли за счет позитивных обстоятельств жизни противостоять болезням? Что мы можем сделать, чтобы помочь нашим клеткам, нашей иммунной системе?» — пишет он.

Второе открытие, которые сделали профессор Коул и его коллеги, состоит в том, что счастье счастью рознь. Оно тоже бывает двух видов и вызывает разный «отклик» на клеточном уровне. Тут им опять пришлось прибегнуть к философии: они выделили две разных формы счастья, «гедонистическую», то есть счастье как получение удовольствий, и «эвдемонистическую», то есть счастье как поиски высшего смысла. Биологически это оказались совершенно разные вещи. «Гедонистическое счастье это получение как можно большего количества положительных эмоций, — пишет Коул, — а эвдемонистическое состоит в поисках смысла, высшей цели в жизни, причастности к чему-то большему, чем наше маленькое „я“. Именно второй тип счастья наиболее позитивно воздействует на работу иммунной системы».

Коул и группа исследователей из университета Северной Каролины попросили 80 здоровых взрослых добровольцев заполнить анкету для определения уровня их благополучия. Потом ответы проанализировали с точки зрения соотношения «низшего» и «высшего» счастья, а также провели анализы крови, чтобы выяснить, как работают клетки иммунной системы. Несмотря на то, что оба типа счастья влияли на иммунитет положительно, у тех, кто был склонен к «высшей» форме счастья, антивирусный отклик был выражен гораздо сильнее, чем воспалительный. «Мы уже достаточно хорошо разобрались, как получать удовольствие от жизни — пишет Стивен Коул. — Теперь пора ответить на вопрос: как побудить иммунную систему реагировать по эвдемонистическому типу?»

Такие способы есть. Один из них очень старый и проверен временем: это медитация. Как пишет Коул, она непосредственно помогает «культивировать счастливые иммунные клетки». За последние годы медитация стала предметом пристального изучения академической науки: оказалось, что она подавляет воспалительные процессы, повышает антивирусный отклик, активизирует определенные типы иммунных клеток и выработку антител. Но самая удивительная теория состоит в том, что медитация может изменять организм на генном уровне.

За последние пару десятков лет в биологической науке возникло новое направление под названием «геномика». В этой области работают такие известные ученые, как нобелевский лауреат, биохимик Элизабет Блэкберн и ее коллега психиатр Элисса Эпель. Они провели целую серию исследований и выяснили, что медитация положительно влияет на теломеры — «защитные колпачки» на концах наших генов. Чем длиннее теломер, тем лучше защищена цепочка ДНК и тем дольше живет клетка.

Теломеры, как и клетки нашей иммунной системы, активно отзываются на эмоции. Негативные условия (например, хронический стресс), которые снижают ощущение счастья, их укорачивают, а практики, снижающие стресс, такие как медитация, помогают их восстановить. «Вот и ответ на вопрос: что я могу сделать сегодня, чтобы чувствовать себя хорошо завтра?», — пишет Эпель.

По мере того, как новая наука геномика все глубже погружается в вопросы взаимосвязи тела и сознания, возникает вопрос: если мы можем при помощи ментальных практик менять ДНК структурно, как в случае с теломерами, можем ли мы менять его и функционально? Например, один из недавних экспериментов выявил связь между медитацией и работой генов, отвечающих за выработку инсулина.

В человеческом геноме около 20 тысяч генов, пишет Стивен Коул. Мы, как и другие исследователи, только прикоснулись к поверхности тайны, которая окутывает связи между биологической и эмоциональной составляющей человека. «Мы — постоянно изменяющееся сообщество клеток, на которое воздействует внешний мир. Сейчас в этой области у нас накоплено гораздо больше данных, чем мы можем понять и объяснить. Но мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы заглянуть в этот „черный ящик“. Кто знает? Может, в будущем мы сможем сами, при помощи ментальных практик, изменять собственные гены».

Тем не менее, первые уроки геномики уже вполне применимы. «Мы определили достаточно точно: то, что происходит с вами сегодня, будет непосредственно влиять на работу ваших клеток в следующие 80 дней — именно столько в среднем живет белок в человеческом теле. Поэтому отнеситесь ответственно к тому, как вы проведете следующий день своей жизни», — пишет Стивен Коул.

Источник: The Atlantic

Из фб-сообщества Возраст счастья

https://www.facebook.com/ageofhappiness.ru

Представления: 399

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Июль 16, 2019 в 8:42pm

То, о чём блог, можно подтвердить или оспорить. В зависимости от опыта бытия.  В недавнем блоге писала историю о себе, которая удивила меня саму  как чудо. Никакой веры в чудеса у меня нет и не было, но они происходили в моей жизни много лет неосознанно.  Теперь всё моё бытие - в категории чудес.  Благодарность  исходит из меня безусловий  и  с неё начинается утро каждого дня.  Хотите - назовите это - счастливые клетки, или всякими другими словами. Только не  пристёгивайте табличку с названием. Пусть каждый пишет своё название к тому, что с ним происходит. Здесь книги выходят каждый день и во мне они больше не вызывают интерес. Книгу, которую держу в руках и читаю спонтанно, где приходится открыть - Муджи написал её лет 15 назад, когда о нём не знал почти никто.  У нас есть склонность преувеличивать и преуменьшать  и то, что с нами происходит и то, что представляют собой наши гуру и учителя, которые сами ещё в теле.

Комментарий от: Дара, Июль 16, 2019 в 3:34pm
Нет того, кто решает или пишет вашу судьбу. Вам придется жить согласно тому, во что вы верите. Ваше воображение и верования неизбежно примут желаемую форму. Поэтому не выбирайте ничего. У вас были определенные идеи на свой счет, результат которых вы наблюдаете сейчас и видите, что с вами происходит. Наше сознание — Бог всех Богов. Отдайте себя ему и будьте с ним одним целым. Вам надо только быть им, поскольку без него вы — ничто.

Из книги бесед с Нисаргадаттой Махараджем «Любовь к Себе»,
Готовится к изданию
Комментарий от: 7KeYs InGame, Июль 16, 2019 в 3:12pm
Скобки в конце каждого слова, указывают о неуверенности человека в себе.
Так же исходя из ваших слов, напрашивается вывод, что вы домохозяйка и вам не нравится
форма вашего носа.
Комментарий от: Лето, Июль 16, 2019 в 1:37pm

да вы магуй , Кей) битва экстрасенсов конечно тихо курит в коридоре) а как успехи то в отращивании рогов и копыт?

Комментарий от: 7KeYs InGame, Июль 16, 2019 в 1:28pm
Полностью согласен. Бывали состояния, осознание того что я могу сознанием влиять на коды генома и днк. Запустить программу, роста новых зубов, волос, цвет, форма. Как в компьютерной игре симс, выбор персонажа.
Комментарий от: Ёлка, Июль 16, 2019 в 12:21am

Благодарю очень за эту статью.  Все это действительно так, подтверждаю,потому что сама занимаюсь этой темой.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Ирен Коб
48 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"На сайте уже 2009 года. До участия  с 1998 года и после, пару лет параллельно переводила Уильяма Джаджа - ученика и друга Блаватской, который был среди З основателей Теософского Общества.  Недавно в беседе о гуру.у Роберта Адомса услышала,…"
58 мин. назад
Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Богдан, я и не думала  так. Я тоже просто поделилась своим опытом. А вопрос о достоверности очень важен,на мой взгляд,особенно в ченнелингах."
1 час назад
Амбика разместил(а) видео

Квантовый дарвинизм | Новые эксперименты квантовой декогеренции фотонов

Человеку, живущему в привычном материальном мире, сложно представить себе парадоксальные явления, описываемые квантовой механикой. Неудивительно, ведь кванто...
1 час назад
Богдан оставил(а) комментарий на сообщение блога Богдан Размышления над эзотерической информацией.Эзотерические знания -вопрос о достоверности источников
"Спасибо Елка за твои комменты.Согласен.Но я никому не навязываю свое мнение ,просто делюсь впечатлениями и ощущениями."
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Алена Веселкова

вести от Девы Марии - 2019-08-23_15-44 ВЕСТЬ О ПРАВЕ ТВОРИТЬ СЕБЯ, ОСОЗНАВАЯ РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЕНИЯ.

АНОНС: ВЕСТИ ОТ ДЕВЫ МАРИИв продолжение к нижесказанному тутhttps://vk.com/club19519262?w=wall-19519262_8071опять буду выкладывать аудиофайл. Так как события буквально наступают на пятки.слушайте разговор, который плавно перешел в ВЕСТЬ.2019-08-23_15-44 ВЕСТЬО ПРАВЕ ТВОРИТЬ СЕБЯ, ОСОЗНАВАЯ РЕЗУЛЬТАТ…Посмотреть еще
2 час. назад
Галина прокомментировали видео авалон's
Эскиз

Муджи: Пустота! Сатсанг

"Вся твоя жизнь — это сатсанг, все ситуации ведут к пробуждению. И те, кто понимают это, даже в самых тяжелых ситуациях говорят: "Спасибо". Будь пустым. Будь легким. Оставь багаж личности с ее эгоцентричными проекциями, чтобы вновь…"
3 час. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Преображаясь волею любви, Мы — мотыльки, и мы же — свечи. Самим себе спешим навстречу. Джон Донн"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования