ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В Питере особое отношение к кошкам. И вот почему

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… От холода и голода погибли свыше миллиона ленинградцев.
В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели все, даже домашних животных собак и кошек....люди пытались выжить…

К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось и вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами. Враг умный и жестокий.
И если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало...

Сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей)…
В апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась огромная толпа людей. Не ради фильма, нет. Просто в кинотеатре на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – рассказывает петербурженка Татьяна, которой тогда было всего 12 лет.
Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда ни возьмись появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, долго шел за ней и следил, чтобы никто не поймал зверька.
– За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, – продолжает Зоя Корнильева.

Кошачий призыв

Привезенные в Ленинград ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому вскоре в СССР была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.

У жителей Северной столицы к кошкам особое отношение. Где еще кроме, как в Питере можно увидеть сладко дрыхнущего кота прямо на прилавке магазина. В России – практически нигде. А в Питере можно и никто его не гонит, потому что питерцы знают, что кошки тоже своего рода освободители!

10 памятников кошкам в Санкт-Петербурге

Где: Канонерский остров, дом 24

Почему: Стильный котейка на камне напоминает жителям Канонерки, что в финские времена их остров именовался Kissaisaari, что значит «кошачий». Зверь выглядит упитанным, но слегка задумчивым и даже грустным. Возможно, потому что имя ему так и не дали. Местные называют его просто «кот на камне».

де: Метро «Озерки», улица Композиторов, 4

Почему: Кот появился в Озерках в память о тех самых блокадных кошках. В тяжелые для города времена голодающие их просто съели. Как бы грустно ни было от этого факта, но кошки в те годы смогли спасти много жизней. Об их невольном подвиге и напоминает симпатичный монумент. Несмотря на печальный повод, выглядит он позитивно и дружелюбно, как и положено коту.

Где: Университетская набережная, д. 11. Двор СПбГУ.

Почему: Милый гранитный котик во дворе главного вуза Петербурга олицетворяет своих многочисленных собратьев, погибших для науки. Это благодарность от ученых, которые использовали кошек в своей работе. Памятник подопытной кошке стоит на высоком постаменте и окружен высказываниями великих о пользе, которую кошки принесли науке и человечеству.

Где: Метро «Чкаловская», Малый проспект ПС.

Почему: Кошки с дружелюбно поднятыми хвостами охраняют исторический модерновый особняк — творение архитектора Лишневского. Когда-то дом был доходным, и четыре кошки приветствовали клиентов его хозяина, почетного гражданина Петербурга Александра Алюшинского. Кроме котов, на фасаде можно найти барельефы химер и медведей.

Где: Малая Садовая, 8

Почему: Хмурого кота Елисея Петербургу подарил предприниматель Илья Ботка в память о кошачьем десанте времен Второй Мировой. Кот смотрит сверху на прохожих с угла дома с суровым прищуром.

Где: Малая Садовая, 3

Почему: Чтобы Елисею было не скучно, по соседству поставили кошку Василису. По настроению она совсем другая, сверкает золотыми боками, выгибает спину и приглашает погладить. Ее можно найти на карнизе дома. Кошка выполнена в натуральную величину, так что ищите внимательно.

Где: Марата, 34

Почему: Кошка по имени Тишина Матроскина стала символом объединения художников «Митьки» и путешествует за ними из мастерской в мастерскую. Изначально она стояла на улице Правды, а на Марата переехала десять лет назад. Тельняшка на кошке когда-то была настоящей, а затем ее заменили рисованной.

Где: Проспект Испытателей, 34, метро «Пионерская».

Почему: Ученый кот в очках и с книгой призван указать детям из соседней школы и детского сада путь к знаниям. Ну и поднять настроение родителям, ведь в одном из фолиантов написано: «Счастье там, где ты».

Где: Якубовича, 10.

Почему: «Республика кошек» на правах филиала Музея Кошки пропагандирует любовь к усатым среди петербуржцев. Поэтому у входа в их резиденцию целых две тематических скульптуры. Одна из них — кот-путешественник Василий, который сидит на чемодане. Считается, что Василию нужно потереть брюшко и загадать желание о дальних странах.

Почему: Бронзовый котенок Фунтик должен исполнять желания детей. Он стоит низко, чтобы маленькие ручки могли до него дотянуться. Малыш наделал немало шума — его похитили, после чего починили и вернули на место. Кстати, изначально Фунтик должен был стоять рядом с Василисой и Елисеем на Малой Садовой, но не срослось.

А ещё в Питере 10 кошачьих кафе)

Представления: 236

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Август 9, 2019 в 2:02am

Леночка, спасибо. Любые сообщения о животных и птицах, о деревьях и кустах милы сердцу.  Собаки занимают особое место, но отношу это к тому, что с кошками не было опыта общаться долго .  Уверена, мы бы подружились.  Да и как иначе?!

Комментарий от: Галина, Август 8, 2019 в 11:25pm

Спасибо большое,Лена!)))Очень хороший блог!!)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Вера Буянова разместил(а) видео

Начинается Эра Здоровья и Долголетия

Относитесь к своему телу как к Божественному творению, как к разумной осознанной сущности, откликающейся на любовь и заботу и способной меняться по вашей вол...
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
"               …"  Почему не разрешали? Потому что во Вселенной заправляло Тайное Правительство, насчет которого упоминалось выше! Вот такой порочный круг, друзья мои! …"                                                                          …"
5 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
"В результате Земля погрузилась в большой ледниковый период (!), после чего "ученые" Арктура привнесли в ее охладевающую атмосферу попросту невероятное количество этого диоксида серы, который быстро вмерз в земные ледники! Может быть,…"
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
"Не уважаю Олега Землянина за его необоснованные, непонятно откуда взятые наезды на плеядианцев, но кое-что , очень даже возможно, что правдивое, он дал  недавно. Сейчас немного здесь размещу, потому что это  резонирует с информацией от…"
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
"Спасибо, Ирен, за размещение этой информации. Только сегодня подумала, что что нет информации от Лизы, а она уже давно есть на сайте Натальи Величко. Как всегда у Лизы, очень сложно подано, но кое-что прояснилось для меня лично. Я бы сказала, даже…"
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Отчет Лизы Ренее - Временные шкалы
"Спасибо, Ирен, за размещение этой информации. Только сегодня подумала, что что нет информации от Лизы, а она уже давно есть  на сайте Натальи Величко. Как всегда у Лизы, очень сложно подано, но кое-что прояснилось для меня лично. Я бы…"
6 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования