Расстройство было описано в 1995 году нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом[1][2][3].

Предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующее:

  • использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;

В 1997—1998 гг. были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 19981999 годах вышли первые монографии по проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд и др.). В России данный феномен изучается с 2000 года[4][5].

В 2009 году состоялся симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития»[6] с участием психиатров, психологов, социологов, по материалам которого издан первый в России сборник по интернет-зависимости. В него были включены и переводы полных текстов докладов основных зарубежных исследователей этой проблемы[7]

Интернет-зависимость и медицина

Медики признают нормальную привязанность субъекта к времяпрепровождению за компьютером, выделяя при этом как достаточно характерные психические, так и физические симптомы.[8]

Зависимость (наркотическая) в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам[9]. Также зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности.

Тем не менее отмечено и позитивное влияние Интернета на психическое здоровье. Американские исследователи обнаружили, что пользование Интернетом улучшает деятельность мозга у людей среднего и пожилого возраста благодаря стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. Согласно результатам исследования, отчёт о котором был опубликован в American Journal of Geriatric Psychiatry, посещение Интернета вызывает активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение. Кроме того, при поиске в Интернете активируются мозговые центры, ответственные за сложные рассуждения и принятие решений, благодаря необходимости решать, какую из предложенных ссылок выбрать для получения необходимых данных (при чтении книг подобной активации соответствующих областей мозга не происходит).[10]

Интернет-зависимые

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире[источник не указан 2241 день]. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира[источник не указан 2241 день]. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии[11]. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники[12]. Однако в китайских заведениях используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков-пациентов[13][14].

В 2009 году в США появилась первая лечебница, занимающаяся исцелением «интернет-зависимости»[15].

Классификация интернет-зависимости, её причин и симптомов

Основные 6 типов интернет-зависимостей по мнению психолога Дрепы М. И.[16] таковы:

  1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом[17].

Диагностика интернет-зависимости

Для психологической диагностики интернет-зависимости используется ряд опросных методик:

  1. Тест интернет-зависимости К. Янг[18];
  2. Шкала интернет-зависимости С. Чена[19];
  3. Методика диагностики зависимости от онлайн-игр[20].

Пути решения проблемы

Возможно использование техник аутотренинга, таких как медитация, управление дыханием, а также применение блокирующих Интернет программ.[21]

В США ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости сейчас считается[источник не указан 2241 день] Кимберли Янг[en] — профессор психологии Питсбургского университета в Брэдфорде (США) (University of Pittsburgh at Bradford[en]), автор известной книги «Пойманные в Сеть» (англ. «Caught in the Net»), переведённой на многие языки. Она также является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью (англ. Center for On-Line Addiction). Центр, созданный в 1995 году, консультирует психиатрические клиники, образовательные заведения и корпорации, которые сталкиваются со злоупотреблением Интернетом. Центр свободно распространяет информацию и методики по освобождению от интернет-зависимости.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%...

Представления: 244

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Тема неоднозначности трактовки Зеркальности «Мир отражает тебя». Может, в такой слегка грубовато- прямолинейной подаче скорее зайдёт? :-)

“  Пожалуйста, об’ясните кто-нибудь людям, увлекающимся паркетной псевдопсихологией и лжежзотерикой, что фраза «мир отражает нас» не трактуется как «сама дура виновата, что изнасиловали».Это не так плоско и однобоко (!) , как кажется обывателю. События, которые происходят, и не нравятся личности могут быть не про плохую карму и г..но внутри [ я: перевожу :) — «плохое»…Посмотреть еще
8 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тело как универсальная матрица: посох, книга, инструмент и источник всех форм.
"ВЕЛЕНИЕ ФИОЛЕТОВОГО ОГНЯ И СТОЛБА СВЕТА 0.01 Вознесенный Владыка Сен-Жермен   "О мое постоянное любящее Я ЕСМЬ Присутствие! Ты Свет Божий надо мной, чье сияние образует круг огня передо мной, чтобы освещать мой путь.   Я ЕСМЬ в…"
7 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ
"В конце концов, когда мы привыкаем постоянно искать ответы вне себя, мы забываем о присутствии нашей собственной Души. Мы забываем, что наш главный источник руководства и мудрости находится внутри нас, и вместо этого мы продолжаем гнаться за вещами…"
23 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Невидимый щит Земли: ученые раскрыли правду о «пятом элементе»
"Информация  к  Размышлению..."
вчера
Сообщение блога, созданное Георгий
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ
"Посмотрите, сколько из этих ловушек вы можете распознать у себя. Посмотрела… распознала … :-) и, что характерно, и у себя..  и у других товарищей моих.  :-)) …"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ
"Очень толковая статья!"
вчера
Сообщение блога, созданное Эль

10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ

 10 ЛОВУШЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ Проблема духовного путешествия состоит в том, что оно часто изобилует ловушками различных видов. Эти ловушки не являются физическими, они ментальные и часто упоминаются как силы, препятствующие пробуждению. Посмотрите, сколько из этих ловушек вы можете распознать у себя. 1. Ловушка ухода в духовность Уход в…Посмотреть еще
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования