Эмоции и Клеши (аффекты) в йоге по «Йога-сутрам» Патанджали

Рациональность присущая йоге иногда заставляет пренебрегать эмоциональным содержимым работы Патанджали в его Йога-сутрах. Да и сам формат сутр не дает быть многословным в таких распространенных аффектах, как зависть, скорбь, вина, надежда, смиренность, ревность, любовь, гордость, раскаяние, возмущение, стыд и т.д.

Однако Патанджали не совсем игнорирует нашу эмоциональную жизнь, в чем можно убедится из нижеприведенного списка аффектов, упоминающийся в Йога-сутрах:

Позитивные аффекты

  • Ананда, или «счастье», «блаженство» (1.17);
  • Каруна, или «сострадание» (1.33);
  • Мудита, или «радость» (1.33);
  • Сукха, или «удовольствие», «наслаждение» (1.33, 2.5, 2.7, 2.46);
  • Упекша, или «невозмутимость» (1.33);
  • Вишока, или «отсутствие печали» (1.36);
  • Хлада, или «восторг» (2.14);
  • Апариграха, или «отсутствие алчности», «нестяжательство» (2.30, 2.39);
  • Сантоша, или «удовлетворенность», «позитивность» (2.32, 2.42);
  • Сауманасья, или «радостность» (2.41).

Негативные аффекты

  • Дукха, или «боль», «страдание», «неудовольствие» (1.30, 1.33, 2.5, 2.8, 2.16, 2.34);
  • Аласья, или «праздность» (1.30);
  • Стьяна, или «томность» (1.30);
  • Даурманасья, или «подавленность», «угнетенность» (1.31);
  • Паритапа, или «горе» (2.14);
  • Тапа, или «мучение», «расстройство» (2.15);
  • Кродха, или «гнев» (2.34);
  • Лобха, или «алчность» (2.34);
  • Вайра, или «неприязнь», «враждебность» (2.35).

Показанное полярное разделение аффектов соответствует двойственной природе человеческой личности. Эмоциональной стороне уделено внимание в части сутр 2.1-2.27. Здесь описывается пять клеш, причин страдания, которые приблизительно соответствуют психологическим побуждениям. Главная причина страдания – духовное неведение (авидья), которое связано с чувством «я есть» (атмата), то есть нашим ложным отождествлением с телом, умом и социальной самоидентификацией (ролью или статусом). Это порождает привязанность (рага) или отвращение (двеша). Последняя причина страдания – воля к жизни (абхинивеша) или цепляние за жизнь, которая свойственна даже мудрецам. Это можно объяснить ка врожденное стремление к самосохранению.

Далее следует разъяснить терминологию. Аффекты включают темперамент, настроения, отношение, чувства и эмоции. Темперамент – основная аффективная предрасположенность (уравновешенный, молчаливый, раздражительный и т.д.). Отношение – относительно устойчивые склонности, посредством которых мы реагируем более или менее предсказуемым образом на стимулы из окружающей среды. Эмоции – интенсивные аффекты, а чувства несут уже намного меньший заряд.

В таблице приведен ряд аффектов по степени интенсивности: слева наименее интенсивные, справа – наиболее интенсивные.

Расположение некоторых их аффектов можно уточнять, ведь мы по-разному используем понятие и разные культуры могут придавать тому или иному аффекту разные значения. Так же в нашем поведении встречается множество других эмоциональных состояний, не упомянутых данной таблице.

В сутре 2.16 Патанджали пишет, что будущее страдание должно быть преодолено. Так как нам сложно иногда остановить нынешние переживания страдания (дукхи), являющееся плодами наших прошлых действий в этой или прежних жизнях, то мы всегда можем заложить фундамент для лучших условий в будущем.

Так же стоит упомянуть что Йога-сутры задумывались как руководство для йогов-аскетов, поэтому весь фокус описания на высших процессах йоги. Было рассчитано что ступающий на путь йоги будет эмоционально устойчивым и готовым к практике контроля чувств, концентрации, медитации и экстаза (самадхи). Поэтому Патанджали не описывал психопатологию обычных людей и упоминал негативные аффекты лишь вскользь, потому что они могут становится преградами на духовном пути.

 Патанджали рассматривает аффекты как результаты базовых категорий привязанности (рага, 1.37, 2.3, 2.7) и отвращение (двеша, 2.3, 2.8) соответственно, как «то, что основывается на удовольствии» и «то, что основывается на боли и страдании». С его точки зрения ни рага, ни двеша не заслуживают того, чтобы их культивировать. Вместо этого йогин стремится к состоянию, в котором ментальная активность находится под контролем. Для того чтобы процесс развития в йоге приносил плоды контроль должен происходить на трех уровнях:

  • Вритти-ниродха, или «контроль над колебаниями» с помощью культивирования медитации.
  • Пратьяя-ниродха, или «контроль над (высшими) идеями» в состояниях экстаза (асампраджнята-самадхи). Концепция пратьяя также охватывает эмоции.
  • Самскара-ниродха, или «контроль над подсознательными активаторами» с помощью достижения бессемянного экстаза (нирбиджа-самадхи).

Эти уровни контроля показывают на постепенное разобусловливание ума посредством все более высоких уровней ментального контроля к точке действительного просветления (кайвальи). Для Патанджали это состояние, очевидно, совпало с восстановлением нашей трансцендентальной  Идентичности (самости, или пуруша) – того аспекта нашего бытия, который свободен от  всякой обусловленности, потому что он лишен даже самого ума.

В сутре 1.2 Патанджали определяет йогу как читта-вритти-ниродха контроль волнений ума. Эти волнения: правильное восприятие (пранама), неправильное восприятие (вапарьяя), воображение (викальпа), сон (нидра) и память (смрити). Эмоции не включены в категорию вритти (волнений).

Когда Патанджали пишет о мотивирующих силах, он ссылается лишь на пять клеш, или причин несчастья. Привязанность (притяжение) и отвращение – в современных понятиях «симпатия» и «антипатия».  Этот дуализм является упрощенной моделью аффективного (мотивационного) поведения. Так же некоторые психологи говорят о трех основных паттернах реакции: «движение к» (любовь), «движение против» (ненависть) и «движение от» (удаление). Обычно мы не находимся в нейтральном положении. Нейтральность наступает лишь при наличии йогического процесса самотрансцендентности, то ведет к глубокому и устойчивому настроению невозмутимости (упекша), или спокойного безразличия.

Пока мы не дстигнем состояния уравновешенности, нам стоит быть готовым к появлению различных по своей силе эмоций. Патанджали настаивал на том что духовные практики должны начинаться с гармонизации своих социальных взаимодействий с помощью пяти нравственных дисциплин (яма), о которых буде описано в следующих статьях. Их следует практиковать в людых обстоятельствах без исключений, что по началу очень сложно сделать. По сути это полная перестройка наших мотиваций. Из-а большой популярности асан (поз) хатха-йоги многие практики обходят стороной нравственные дисциплины, а следовательно и сам духовный процесс, потому что пять ям – не просто нравственные правила, а основопологающий базис духовной жизни.

В сутре 2.33 описывается что при угрозе практике нежелательных ментальных состояний (витарка), основывающихся на негативных аффектах, мы должны развивать их противоположность (позитивные качества) – практика пратипакша-бхавана. По сути перенаправление всех наших мотиваций в позитивное русло, то о чем пишет позитивная психология.

При возникновении сильной эмоциональной реакции йога дает понять, что мы не должны «дать её прорвать» Неконтролируемое выражение интенсивных эмоций – особенно гнева является разрушительным, вредным, влияющим на наше физическое и психологическое здоровье. При этом эмоции не нужно и подавлять, поскольку это не продуктивно и вредно. Регулярная практика уже должна привнести в нашу жизнь ментальное равновесие. После достижения эмоциональной устойчивости, определенного уровня осознанности и внутренней отрешенности техника практипакша-бхаваны, или культивирования противоположностей, будет получаться хорошо.

Эмоции – неотъемлемая часть человеческого существования. На пути духовного развития не стоит исключать эмоциональность, а стоит шаг за шагом преодолевать ложное отождествление с это-личностью и совершенствовать свою эмоциональную жизнь. Таким образом эмоции также внесут эффективный вклад в достижение гармонии в обществе и мира на земле.

Ом.

Источник

Представления: 129

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:57am

Так же стоит упомянуть что Йога-сутры задумывались как руководство для йогов-аскетов, поэтому весь фокус описания на высших процессах йоги. Было рассчитано что ступающий на путь йоги будет эмоционально устойчивым и готовым к практике контроля чувств, концентрации, медитации и экстаза (самадхи). Поэтому Патанджали не описывал психопатологию обычных людей и упоминал негативные аффекты лишь вскользь, потому что они могут становится преградами на духовном пути.

из текста блога.

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:44am

Во 2-й сутре I главы "Йога-сутр" Патанджали так определяет йогу: "Йогах читта вритти ниродхах (Йога – это пре­кра­ще­ние колебаний сознания)",– и весь дальнейший труд его посвящен тому, как добиться этой цели. Боль­шин­ству западных людей, впитавших идею Декарта "Cogito ergo sum (Я мы­с­лю – значит, су­ще­ствую)" и плотно ассоциирующих себя с процессом мышления, остановка движений сознания внушает неподдельный страх. Однако с точки зрения йоги ум, как и тело, является частью материальной природы, смерть которой вовсе не влечет за собой исчезновение духа. Для того чтобы быть по­стиг­ну­тым, дух – наша истинная внутренняя сущность – нуждается в том, чтобы движения ума (так же как и движения физического тела) были остановлены. Именно этой и никакой иной цели служит аш­та­н­га-­йога Патанджали. Впрочем, даже те из нас, кто уверен в том, что не достигнет конечной цели йоги в этой жизни, могут с успехом практиковать классическую йогу, принося немало пользы себе и окружающему миру. Как мы увидим дальше, нравственное основание йоги, ее базис, абсолютно идентично идеалам христианства, буддизма, ислама и других религий, а практика асан и пранаямы способна дать энергию и жизненные силы для движения вперед по выбранному вами пути.

источник

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:42am

Основанием йоги, как и всякой истинно духовной традиции, служат все­об­щие нравственные нормы. Поэтому первое звено у Патанджали – это не позы и не медитация, но нравственное поведение – яма (от yam – санскр. "обуздывать", "удерживать" – самоограничение, этика). В су­т­ре II.30 перечислены пять нравственных обязательств, присущих всем основным религиям.

Они таковы:
ахимса – ненасилие,
сатья – правдивость,
астея – неворовство,
брахмачарья – воздержание,
апариграха – нестяжательство.

Вместе эти принципы составляют великий обет (маха врата), которому необходимо следовать независимо от места, времени или общественного положения человека. Если сравнить йогу с колесом, в котором спицы символизируют различные школы и течения йоги, а ступица – самореализацию, конечную ступень йоги, тогда яма и нияма (первое и второе звено аш­та­н­га-­йоги) будут ободом этого колеса. Какой бы путь ни выбрал для себя практикующий, он должен ясно пред­став­лять, что начинать нужно не с аса­ны или медитации, а с контроля над своими действиями, словами и мыслями, иначе все выстроенное им здание йоги будет подобно замку на песке!

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:09am

Немного же Вы поняли из блога )))))

Комментарий от: Георгий, Август 26, 2021 в 5:24am

   "... Эмоции – неотъемлемая часть человеческого существования. На пути духовного развития не стоит исключать эмоциональность, а стоит шаг за шагом преодолевать ложное отождествление с эго-личностью и совершенствовать свою эмоциональную жизнь. Таким образом эмоции также внесут эффективный вклад в достижение гармонии в обществе и мира на земле..."

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

universe-light оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай ПРЕКРАЩЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ЭКСПЕРИ МЕНТА. .
"Только Открытое Публичное Заявление с полным и безоговорочным прекращением текущего Извращения"
4 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О служении
"«Но истинную самореализацию, как своё предназначение, можно лишь почувствовать из глубины души. Это- некая трансцендентная ценность и смысл существования. Этот смысл рождён на других уровнях, но воплощается на земном— в миру…"
6 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"Не судите ,да не судимы будите Почему нельзя судить о сущности? Если Крайон от Бога, то он не обидится. В противном случае мне всё равно. Мне истина дороже. Если он думает так же, то мы на одной волне и он меня поймёт. Но... я хочу поделиться: когда…"
7 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"А касательно лжеучений Крайона, мне неизвестны его медитации и практики. Вот об этих,, ибо как было отмечено они вам не известны ,и соответственно не изучены ,но они есть ,и об этом Георгий выставлял много информации,,,,"
8 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"Вот что нашёл: "Сохраняйте спокойствие! Лучшие упражнения и медитации Крайона для избавления от тревоги, преодоления стресса и обретения защиты". Если имеется в виду это, то хорошо, признаю - у Крайона есть медитации для снятия стресса.…"
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"Слепой лидер слепых почитателей. А его именно что почитают как идола, как верховного гуру, выше которого нет никого и ничего. Очевидно, потому что это его истинное мнение о самом себе. Это просто гордыня. И люди ему нужны только для продолжения…"
8 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"О каких практиках и медитациях речь? "
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"А касательно лжеучений Крайона, Вот это то что называется дискредитацией учения ,тем более что ,как практики так и медитации ,не были изучены и практически использованы ,,, я же всегда подчеркивал и подчеркиваю лишь одно ,,любое учение эволюции…"
8 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования