Эмоции и Клеши (аффекты) в йоге по «Йога-сутрам» Патанджали

Рациональность присущая йоге иногда заставляет пренебрегать эмоциональным содержимым работы Патанджали в его Йога-сутрах. Да и сам формат сутр не дает быть многословным в таких распространенных аффектах, как зависть, скорбь, вина, надежда, смиренность, ревность, любовь, гордость, раскаяние, возмущение, стыд и т.д.

Однако Патанджали не совсем игнорирует нашу эмоциональную жизнь, в чем можно убедится из нижеприведенного списка аффектов, упоминающийся в Йога-сутрах:

Позитивные аффекты

  • Ананда, или «счастье», «блаженство» (1.17);
  • Каруна, или «сострадание» (1.33);
  • Мудита, или «радость» (1.33);
  • Сукха, или «удовольствие», «наслаждение» (1.33, 2.5, 2.7, 2.46);
  • Упекша, или «невозмутимость» (1.33);
  • Вишока, или «отсутствие печали» (1.36);
  • Хлада, или «восторг» (2.14);
  • Апариграха, или «отсутствие алчности», «нестяжательство» (2.30, 2.39);
  • Сантоша, или «удовлетворенность», «позитивность» (2.32, 2.42);
  • Сауманасья, или «радостность» (2.41).

Негативные аффекты

  • Дукха, или «боль», «страдание», «неудовольствие» (1.30, 1.33, 2.5, 2.8, 2.16, 2.34);
  • Аласья, или «праздность» (1.30);
  • Стьяна, или «томность» (1.30);
  • Даурманасья, или «подавленность», «угнетенность» (1.31);
  • Паритапа, или «горе» (2.14);
  • Тапа, или «мучение», «расстройство» (2.15);
  • Кродха, или «гнев» (2.34);
  • Лобха, или «алчность» (2.34);
  • Вайра, или «неприязнь», «враждебность» (2.35).

Показанное полярное разделение аффектов соответствует двойственной природе человеческой личности. Эмоциональной стороне уделено внимание в части сутр 2.1-2.27. Здесь описывается пять клеш, причин страдания, которые приблизительно соответствуют психологическим побуждениям. Главная причина страдания – духовное неведение (авидья), которое связано с чувством «я есть» (атмата), то есть нашим ложным отождествлением с телом, умом и социальной самоидентификацией (ролью или статусом). Это порождает привязанность (рага) или отвращение (двеша). Последняя причина страдания – воля к жизни (абхинивеша) или цепляние за жизнь, которая свойственна даже мудрецам. Это можно объяснить ка врожденное стремление к самосохранению.

Далее следует разъяснить терминологию. Аффекты включают темперамент, настроения, отношение, чувства и эмоции. Темперамент – основная аффективная предрасположенность (уравновешенный, молчаливый, раздражительный и т.д.). Отношение – относительно устойчивые склонности, посредством которых мы реагируем более или менее предсказуемым образом на стимулы из окружающей среды. Эмоции – интенсивные аффекты, а чувства несут уже намного меньший заряд.

В таблице приведен ряд аффектов по степени интенсивности: слева наименее интенсивные, справа – наиболее интенсивные.

Расположение некоторых их аффектов можно уточнять, ведь мы по-разному используем понятие и разные культуры могут придавать тому или иному аффекту разные значения. Так же в нашем поведении встречается множество других эмоциональных состояний, не упомянутых данной таблице.

В сутре 2.16 Патанджали пишет, что будущее страдание должно быть преодолено. Так как нам сложно иногда остановить нынешние переживания страдания (дукхи), являющееся плодами наших прошлых действий в этой или прежних жизнях, то мы всегда можем заложить фундамент для лучших условий в будущем.

Так же стоит упомянуть что Йога-сутры задумывались как руководство для йогов-аскетов, поэтому весь фокус описания на высших процессах йоги. Было рассчитано что ступающий на путь йоги будет эмоционально устойчивым и готовым к практике контроля чувств, концентрации, медитации и экстаза (самадхи). Поэтому Патанджали не описывал психопатологию обычных людей и упоминал негативные аффекты лишь вскользь, потому что они могут становится преградами на духовном пути.

 Патанджали рассматривает аффекты как результаты базовых категорий привязанности (рага, 1.37, 2.3, 2.7) и отвращение (двеша, 2.3, 2.8) соответственно, как «то, что основывается на удовольствии» и «то, что основывается на боли и страдании». С его точки зрения ни рага, ни двеша не заслуживают того, чтобы их культивировать. Вместо этого йогин стремится к состоянию, в котором ментальная активность находится под контролем. Для того чтобы процесс развития в йоге приносил плоды контроль должен происходить на трех уровнях:

  • Вритти-ниродха, или «контроль над колебаниями» с помощью культивирования медитации.
  • Пратьяя-ниродха, или «контроль над (высшими) идеями» в состояниях экстаза (асампраджнята-самадхи). Концепция пратьяя также охватывает эмоции.
  • Самскара-ниродха, или «контроль над подсознательными активаторами» с помощью достижения бессемянного экстаза (нирбиджа-самадхи).

Эти уровни контроля показывают на постепенное разобусловливание ума посредством все более высоких уровней ментального контроля к точке действительного просветления (кайвальи). Для Патанджали это состояние, очевидно, совпало с восстановлением нашей трансцендентальной  Идентичности (самости, или пуруша) – того аспекта нашего бытия, который свободен от  всякой обусловленности, потому что он лишен даже самого ума.

В сутре 1.2 Патанджали определяет йогу как читта-вритти-ниродха контроль волнений ума. Эти волнения: правильное восприятие (пранама), неправильное восприятие (вапарьяя), воображение (викальпа), сон (нидра) и память (смрити). Эмоции не включены в категорию вритти (волнений).

Когда Патанджали пишет о мотивирующих силах, он ссылается лишь на пять клеш, или причин несчастья. Привязанность (притяжение) и отвращение – в современных понятиях «симпатия» и «антипатия».  Этот дуализм является упрощенной моделью аффективного (мотивационного) поведения. Так же некоторые психологи говорят о трех основных паттернах реакции: «движение к» (любовь), «движение против» (ненависть) и «движение от» (удаление). Обычно мы не находимся в нейтральном положении. Нейтральность наступает лишь при наличии йогического процесса самотрансцендентности, то ведет к глубокому и устойчивому настроению невозмутимости (упекша), или спокойного безразличия.

Пока мы не дстигнем состояния уравновешенности, нам стоит быть готовым к появлению различных по своей силе эмоций. Патанджали настаивал на том что духовные практики должны начинаться с гармонизации своих социальных взаимодействий с помощью пяти нравственных дисциплин (яма), о которых буде описано в следующих статьях. Их следует практиковать в людых обстоятельствах без исключений, что по началу очень сложно сделать. По сути это полная перестройка наших мотиваций. Из-а большой популярности асан (поз) хатха-йоги многие практики обходят стороной нравственные дисциплины, а следовательно и сам духовный процесс, потому что пять ям – не просто нравственные правила, а основопологающий базис духовной жизни.

В сутре 2.33 описывается что при угрозе практике нежелательных ментальных состояний (витарка), основывающихся на негативных аффектах, мы должны развивать их противоположность (позитивные качества) – практика пратипакша-бхавана. По сути перенаправление всех наших мотиваций в позитивное русло, то о чем пишет позитивная психология.

При возникновении сильной эмоциональной реакции йога дает понять, что мы не должны «дать её прорвать» Неконтролируемое выражение интенсивных эмоций – особенно гнева является разрушительным, вредным, влияющим на наше физическое и психологическое здоровье. При этом эмоции не нужно и подавлять, поскольку это не продуктивно и вредно. Регулярная практика уже должна привнести в нашу жизнь ментальное равновесие. После достижения эмоциональной устойчивости, определенного уровня осознанности и внутренней отрешенности техника практипакша-бхаваны, или культивирования противоположностей, будет получаться хорошо.

Эмоции – неотъемлемая часть человеческого существования. На пути духовного развития не стоит исключать эмоциональность, а стоит шаг за шагом преодолевать ложное отождествление с это-личностью и совершенствовать свою эмоциональную жизнь. Таким образом эмоции также внесут эффективный вклад в достижение гармонии в обществе и мира на земле.

Ом.

Источник

Представления: 137

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:57am

Так же стоит упомянуть что Йога-сутры задумывались как руководство для йогов-аскетов, поэтому весь фокус описания на высших процессах йоги. Было рассчитано что ступающий на путь йоги будет эмоционально устойчивым и готовым к практике контроля чувств, концентрации, медитации и экстаза (самадхи). Поэтому Патанджали не описывал психопатологию обычных людей и упоминал негативные аффекты лишь вскользь, потому что они могут становится преградами на духовном пути.

из текста блога.

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:44am

Во 2-й сутре I главы "Йога-сутр" Патанджали так определяет йогу: "Йогах читта вритти ниродхах (Йога – это пре­кра­ще­ние колебаний сознания)",– и весь дальнейший труд его посвящен тому, как добиться этой цели. Боль­шин­ству западных людей, впитавших идею Декарта "Cogito ergo sum (Я мы­с­лю – значит, су­ще­ствую)" и плотно ассоциирующих себя с процессом мышления, остановка движений сознания внушает неподдельный страх. Однако с точки зрения йоги ум, как и тело, является частью материальной природы, смерть которой вовсе не влечет за собой исчезновение духа. Для того чтобы быть по­стиг­ну­тым, дух – наша истинная внутренняя сущность – нуждается в том, чтобы движения ума (так же как и движения физического тела) были остановлены. Именно этой и никакой иной цели служит аш­та­н­га-­йога Патанджали. Впрочем, даже те из нас, кто уверен в том, что не достигнет конечной цели йоги в этой жизни, могут с успехом практиковать классическую йогу, принося немало пользы себе и окружающему миру. Как мы увидим дальше, нравственное основание йоги, ее базис, абсолютно идентично идеалам христианства, буддизма, ислама и других религий, а практика асан и пранаямы способна дать энергию и жизненные силы для движения вперед по выбранному вами пути.

источник

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:42am

Основанием йоги, как и всякой истинно духовной традиции, служат все­об­щие нравственные нормы. Поэтому первое звено у Патанджали – это не позы и не медитация, но нравственное поведение – яма (от yam – санскр. "обуздывать", "удерживать" – самоограничение, этика). В су­т­ре II.30 перечислены пять нравственных обязательств, присущих всем основным религиям.

Они таковы:
ахимса – ненасилие,
сатья – правдивость,
астея – неворовство,
брахмачарья – воздержание,
апариграха – нестяжательство.

Вместе эти принципы составляют великий обет (маха врата), которому необходимо следовать независимо от места, времени или общественного положения человека. Если сравнить йогу с колесом, в котором спицы символизируют различные школы и течения йоги, а ступица – самореализацию, конечную ступень йоги, тогда яма и нияма (первое и второе звено аш­та­н­га-­йоги) будут ободом этого колеса. Какой бы путь ни выбрал для себя практикующий, он должен ясно пред­став­лять, что начинать нужно не с аса­ны или медитации, а с контроля над своими действиями, словами и мыслями, иначе все выстроенное им здание йоги будет подобно замку на песке!

Комментарий от: Амбика, Август 26, 2021 в 9:09am

Немного же Вы поняли из блога )))))

Комментарий от: Георгий, Август 26, 2021 в 5:24am

   "... Эмоции – неотъемлемая часть человеческого существования. На пути духовного развития не стоит исключать эмоциональность, а стоит шаг за шагом преодолевать ложное отождествление с эго-личностью и совершенствовать свою эмоциональную жизнь. Таким образом эмоции также внесут эффективный вклад в достижение гармонии в обществе и мира на земле..."

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Эль
23 мин. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Жар духовной битвы. Лиза Ренье.

 Жар духовной битвы    15.09.2021 Блог Сдвиг Времени    Лиза Ренье   Сейчас на минуту давайте обратим наше внимание и сосредоточимся на духе мира и почувствуем в этот момент, какие качества мира на самом деле значимы для нас. Мир и покой в нашем разуме. Мир и покой в нашем теле. Мир в нашем сердце. Мы должны выбрать мир посреди хаоса. Итак, вспомните чувство, ощущение,…Посмотреть еще
вчера
Сообщение блога, созданное Эль

КАК КОНФЛИКТУЮТ ОСОЗНАННЫЕ.

Ну, очень смешно и поучительно! :-)Смотреть, как и весь YouTube,—  через VPN.Посмотреть еще
Четверг
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Любовь к себе - тиха …
"“  Позволь, я расскажу тебе кита. Кит плавает в далёком океане, все время балансирует на грани. В двух сантиметрах от его хребта сидит чета — колдунья и старик, индейский вождь (он курит трубку мира). По вечерам вещает из эфира:…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Вся эта идея Круга Двенадцати проистекает из той зрелости, которую вы ощущаете, когда смотрите эту программу. Вы можете даже спросить: «Почему этот мост, по которому переходят, идея Круга Двенадцати и все, что происходит, появились…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Позвольте этой ангельской энергии, которая является неотъемлемой частью вас и хорошо вас знает, помочь вам переосмыслить ваше сочувствие, которое не служит вам. Позвольте этой прекрасной и очаровательной части вас, этой ангельской части,…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Ваш Дом — это место, где вы всегда чувствовали себя как дома. Это мир Бога, где царит абсолютная безопасность. Ничто не может коснуться вас здесь. Здесь нет места страху или беспокойству. Именно здесь ваше имя воспевается в свете…"
Четверг
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)Этот онлайн ченнелинг был дан во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 246) 08 октября 2025 года.Моника МураньиДорогие существа света, мы приглашаем вас собраться вместе и, возможно, даже ощутить, как вы формируете круг прямо сейчас. В центре этого круга находятся те, кто просит о молитвенной помощи — как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Всё это происходит здесь и сейчас, и они ощущают волну любви, исходящую от окружающих.Мы…Посмотреть еще
Четверг

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования