ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

как известно из древних текстов бог создал всякой твари по паре) и под занавес процесса создал пару Левиофанов -его и ее, причем ее сразу удалили за пределы бытия , ибо размножаясь сие творение в два счета уничтожило бы мир

в чем смысл мифа...

само понятие переводится как скрученный , свитый , извивающийся , кривой отсюда принцип работы с божественным светом(энергией , субстанцией , праматерией)процветающий в проявленном мире -уплотнение и скручивание  или как говорят в Торе-образование клипот

клипот , уплотненная оболочка может по качеству быть сколь угодна  далека и даже казаться полной противоположностью изначально вложенному в нее свету, это по сути тьма , связанная с удалением света от истока на периферию , с прохождением им многочисленных искажающих проводников

не путать с тьмой первородной и предвечной , в которой появляется свет истока

любая система в проявленном мире представляет собой принцип Левиофана и здесь заложен путь освобождения

то что скручено должно быть раскручено , изначальный свет должен быть освобожден

те же древние мифы гласят , что в конце времен Лефиафан будет уничтожен и праведники получат его мясо в пищу и шкуру как защиту... ну если подумать , всякую гадость некошерную праведники вряд ли вкушать станут....

в связи с этим вот такая статья

Статья равава Алекса- Мэира

ТАЙНА БИБЛЕЙСКИХ ЧУДОВИЩ

ТАНИН И ЛЕВИАФАН

Рассказывая о сотворении мира, Тора говорит втч следующее: ва-йивра Эл-ким ат а-таниним а-гдолим. Что переводится как "и сотворил Б-г (упомянут атрибут Суда) чудищ больших..". Глава Берейшит 1:21.
В современном иврите слово "Танин" означает "крокодил". Но классическое значение этого слова - Чудище (а иногда переводят как Рыба). Есть аллегорическое пояснение на этот счёт, высказанное нашими мудрецами. Звучит оно так: создал Б-г Кита Левьятана и самку его, потом умертвил ее и засолил для праведников в будущем. На самом деле такое "пояснение" только прибавляет вопросов.
Сегодня мы попробуем расшифровать этот "ребус" при помощи книги Шамати ("Я слышал"), составленной РАБА"Шем по мотивам его бесед с Бааль аСулямом.
Сказано что Творец создал и скрыл Свет Цели Творения (Ор Хохма) для праведников. На будущее (ле-атид лаво) значит после всех исправлений. Праведники - это полностью исправленные, которые и могут наслаждаться Светом Цели правильно (то есть ради Творца, но не ради себя). Кит и его Самка (Нуква) это те самые Чудища из Торы. Но почему Чудища? Почему такое устрашающее название? Потому что они относятся к Бхине Далет (Мальхут), которая есть самая страшная и сильная мера Эгоизма - желания получать ради себя*. При этом самка Кита это собственно Бхина Далет, а сам Кит - Мальхут в Сокращении, поднявшаяся к Бине. То есть атрибут Суда (отказа от Света) исправляемый с помощью Милосердия (получения Света для отдачи другим). Также он именуется ступенью "Лота, племянника Авраама, спасённого из Сдома".
Самка Кита ещё именуется "женой Лота, обернувшейся назад и превратившейся в соляной столб". Умерщвление и "засол" самки Кита - это аллегорический намек на разрушение Содома и на Обрезание. Что в переводе на "человеческий язык" означает отказ от пользования ультимативным желанием получать ради себя.
В Торе употреблен эпитет меры Суда (Эл-ким), что говорит о том, что Свет не может быть получен прямо сейчас (когда мы не исправлены) и оставлен до лучших времён. Ведь отказ от чего то или отсутствие чего либо считается мерой Суда. Дело не в том, чтобы совсем подавить и уничтожить Желание Получать. А в том, чтобы исправить его вектор. С "ради себя" на "ради Творца". С эгоизма на альтруизм. Но без желания как такового нельзя, ведь как тогда получишь Свет, не имея Сосуда (коим всегда является Желание).

* Как сказано у пророка Йехезкеля: “Смотри, Я буду против тебя, фараон, царь Египта, большой крокодил, лежащий посреди Нила и говорящий: “Мой Нил и я его сделал для себя” (Йехезкель, 29:3). Фараоном именуется крайняя форма желания получать ради себя (Бхина Далет)

Представления: 61

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Умные мысли умного человека о конфликте между двумя странами. Кому и зачем он нужен.
"ампутировать вонючие железы к примеру"
13 сек. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Умные мысли умного человека о конфликте между двумя странами. Кому и зачем он нужен.
"пора воспитывать хорька"
45 сек. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Умные мысли умного человека о конфликте между двумя странами. Кому и зачем он нужен.
"Дубль два для военшизы: "Это ты обоснуй, тварь, почему твой сын не на войне до сих пор. И без всяких смайликов обоснуй.""
31 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"еще из гуманитарного и духоподъемного а в тюрьме сейчас макароны дают..."
33 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"почему Кива не со своими какой смысл теперь обзванивать мне интересно что с Шариёвской братией он не рассказывает может успели сбежать"
34 мин. назад
Иван Статистик commented on Лето's status
"Кива : из 500 моих сторонников на звонки ответили лишь 8 , что с остальными , неизвестно.."
43 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"а на азовстали темвременем продолжается гуманитарная акция"
44 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Умные мысли умного человека о конфликте между двумя странами. Кому и зачем он нужен.
"Реакция на анекдот из сети)))) Совсем ку-ку"
45 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования