Обучившись грамоте в Отыраре, он продолжал неустанно учиться и посетил Багдад, Алеппо, Дамаск, Египет в поисках знания. Он оставил после себя большое наследие в области образования, науки, искусства и т.д. Он – ученый, написавший сотни трактатов про астрономию, астрологию, математику, логику, музыку, медицину, естествознание, социологию, лингвистику, поэзию-риторику, философию.
* * * Однажды кое-кто показал спелое яблоко Абу Насру аль-Фараби и задал такой вопрос: «Какой хорошее качество есть в этом яблоке? Цвет, сок, вкус или форма?». Тогда аль-Фараби ответил: «Самым хорошим качеством обладают его семена. Потому что, это яблоко само выросло из них, и от этих семян вырос целый сад!».
* * * В одном из своих трудов историк Мухаммед Хусайни рассказывает интересную историю из жизни Фараби. Однажды аль-Фараби, проходя по восточному базару в Дамаске увидел мальчика, усердно чистящего сапоги.
– Мальчик, сколько дирхем (денег) ты получаешь за день, выполняя столько работы? – спросил Фараби.
-Только два дирхема, – ответил тот уныло. Великий ученый пожалел ребенка и отдал ему четыре дирхема, которые он ежедневно получал от Сайф ад-Даулы. Впоследствии тот мальчик стал одним из лучших учеников Фараби.
* * * Когда Аль-Фараби приехал в Багдат Халифа Мухтадид ибн-Муаффак аль-Биллах (892-902) задал ему такой вопрос:
– Я слышал, что ты выучил все на свете. Кто больше знает, ты или Аристотель? Тогда Аль-Фараби ответил:
− Если бы я жил в его время, то, безусловно, был бы одним из лучших его учеников.
* * * В одном из бесед про значение науки Аль-Фараби задали вопрос: «Кто является мудрецом?». «На вопрос кто является мудрецом, я бы ответил мудрец тот, кто не перестает думать про свою будущую жизнь. У меня впереди – темнота. Сегодня я почетный гость халифа. А завтра могу оказаться в могиле. Наука и суфизим противоречивые значения. Наука – истина, суфизим – мистика», - сказал он. Это было время, когда Аль-Фараби подвергся преследованиям и притеснениям со стороны Багдатского халифа Маттакида.
* * * Аль-Фараби по возвращению в родной Отырар собрал вокруг себя детей и начал обучать их. Как-то раз он спросил у одного из своих учеников, как его зовут. Мальчик, преклоняясь перед ним сказал:
- О, уважаемый учитель, я не виновен, что сам не могу выговорить свое имя. Мои родители назвали меня именем такого великого человека как вы. Я столько претерпел из-за своего имени. Одни говорили, что это хорошее имя и было бы замечательно, если бы я был бы похож на Второго учителя. А другие говорили, сколько бы не называли сторожевую собаку волкодавом, она никогда не станет гончей.
– Хорошо, сынок, твое имя значит Абу-Наср, дальше как? – спросил Фараби.
– Надо только добавить к этому Исмаил сын Хаммеда. – Правильно, – говорит Фараби, – Абу Наср Исмаил бин Хаммед. Один Абу-Наср обучил, второй Абу-Наср обучился, что с того. Я учился у одного Жаухари (Габбас бин Саид аль-Жаухари математик, астроном, поехавший в Багдат из Отырара, был профессором в Бейт ел-Хикмете), обучал второго Жаухари. Пусть жизнь твоя будет долгой! Сынок, какое ты имеешь отношение к Габбасу Жаухари?
– Он с моим дедом родственник до седьмого колена, с отцом –родственник в седьмом колене, со мной – дальний родственник. Наше племя – канлы. Не знаю почему, но я часто слышу, что он кипчак, - ответил ученик. Этот мальчик впоследствии стал известным ученым. Преподавал в Багдаде и написал книгу «Сыхак фи-л-лугат». Эта книга стала основой для многих словарей на арабском языке. Абу-Наср Исмаил бин Хаммед аль-Жахари (937-1003 годы) был видным деятелем своего времени.
* * * Багдатский халиф Харун аль-Рашид любил поэтическое искусство и мышление и поощрял их развитие. Многие правители подражали ему. Однажды во дворце аль-Рашида как обычно собрались ученые и творческие люди. Этим собранием управлял султан Сейф аль-Даулет, расположившись на самом почетном месте. Вдруг к нему подошел вестник на цыпочках и сообщил, что во дворец пришел Мухаммед аль-Фараби.
– Его имя мне знакомо, заведите мудреца! - приказал султан. Когда Абу-Наср аль-Фараби вошел, не поклонившись залу, все растерялись.
– Прошу вас сесть, – сказал султан.
– О, великий правитель, куда мне сесть? – спросил аль-Фараби.
– Здесь каждый садится на место, которое считает достойным себе, – ответил султан. Мухаммед аль-Фараби подошел очень близко к султану и просил его отодвинуться. Сторожи насторожились. Султан освободил место для своего гостя, успокоил своих сторожей и сказал на секретном языке дворца:
- Если он действительно великий ученый, то простим его. А если это не так, он понесет наказание. Потерпите! Тогда Мухаммед аль-Фараби, слегка улыбнувшись, ответил на этом секретном языке:
– Вы правильно говорите, правитель, терпение всегда присуще мудрецам и могущественным людям.
– Откуда вы знаете этот секретный язык? – удивился султан.
– Я знаю семь языков, – сказал Мухаммед аль-Фараби.
– О, учитель знающий достоинства слова, тогда вы управляйте собранием, мы вас слушаем! – ответил султан Сейф аль-Даулет.
* * * Находясь далеко од родных мест, аль-Фараби, посвятивший всю свою жизнь науке, в старости встретил своих земляков на караванном пути и сильно взволновался. Расспросив про родину и успокоившись, он на своей любимой домбре, прозванной «кипчак» написал: «Дорогой мой кипчак, я сильно соскучился по родной земле. Преклоняюсь перед твоим именем, где бы я не находился!» – и передал домбру своим землякам в качестве подарка.
* * * Однажды во дворце проходило собрание правителей, ученых и умельцев. На это собрание попал скромно одетый аль-Фараби и расположился в непримечательном месте. Вдруг управляющий собранием сказал, обращаясь к Аль-Фараби:
- Каким искусством обладает наш гость? Тогда аль-Фараби вытащил из сумки свою домбру «Кипчак» и начал искусно играть на нем. Поначалу забавный кюй рассмешил всех присутствующих. Затем он заиграл по-другому, и слушатели впали в печаль и заплакали. А когда кипчак-домбра перешла на приятную нежную музыку, все затихли и задремали. Тогда он написал на бумажке «Эти кюи исполнил кипчак аль-Фараби» и вышел из дворца.
* * * Один из восточных правителей вызвал аль-Фараби во дворец и спросил: - О, Второй учитель, каково будущее моей страны? Хочу услышать ваши предсказания. Тогда аль-Фараби ответил: – Если хочешь узнать будущее страны, покажи мне свою молодежь, и я предскажу твое будущее.
Источник: https://e-history.kz/ru/news/show/5735/
© e-history.kz
Эта запись блога закрыта для комментариев
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке