Юрий в этом видео высказывает точку зрения о пребывании в текущем моменте, а именно на принятии его.
Цитаты из видео (моя редакция из расшифровки текста к видео):
Если уточнить моё понимание того, что вкладывается в это понятие, то скорее речь идёт о другом: ты все время отрицаешь то, что есть сейчас как образ себя, который у тебя есть прямо сейчас. Ты его хоть немного, но отрицаешь, так, словно чуть-чуть недоволен собой. Отсюда у тебя возникает желание исправить ситуацию, то есть что-то сделать с собой, как бы поправить себя и вот там, в будущем, ты говоришь, я буду счастлив и в радости. Вот тут у тебя возникает некий разрыв. Получается, вот там я буду полностью счастлив или полностью хороший. Остается теперь вот этого реального в будущем натянуть на образ себя в настоящем. Когда ты подтягиваешь образ, ты видишь, что этот товарищ тоже
отодвигается, потому что с каждым днем представления о себе меняется. Чего бы ты хотел иметь здесь, оно будет меняться каждый день, то есть этот процесс - это постоянные догонялки. Ты понимаешь, что пока ты находишься в этом принципе, когда ты тянешь реальность на идеал, это вечное движение.
Поэтому я предлагаю прямо сюда опустить идеальное представление о себе. Оно опускается сюда только от понимания, что то место, в которое я сейчас пришел, состояние, в котором я сейчас нахожусь, - это лучшее состояние, идеальное для меня. Я нахожусь ровно в том месте, где я должен быть.
Тогда не возникают отрицания себя настоящего или упрека к себе.
Это не значит, что ты здесь становишься каким-то совершенным. Ты понимаешь, что у тебя остаются какие-то ограниченные способности, но нет отрицания состояния, в
котором ты находишься, потому что оно почему-то так сложилось и сложилось наилучшим образом и это не уговор себя. Ты должен ясно увидеть, что всё сложилось у тебя наилучшим образом. Тогда у тебя возникает согласие с тем моментом, в котором ты находишься. Его не надо принимать, его надо рассмотреть. Принимаешь то, как оно есть.
Если ты не согласен с настоящим моментом, то дальше опять начинается беготня.
Так вот, ты не мог быть в другом состоянии и это осознание к тебе приходит только от
того, что ты ясно видишь, что у тебя нет выбора, нигде нет выбора. Ты не делаешь себе
состояние.
Если говорить обо мне, для меня это очевидно. Для тебя нет, поэтому получается разрыв между собой реальными и собой идеальным. Это составляет суть твоего конфликта в жизни. Получается, что ты не здесь, словно в реальной своей жизни не участвуешь. Ты не смотришь на то, что есть, на то, что ты чувствуешь. Это как разрыв.
Ты можешь планировать какие-то мероприятия, даже представлять, какой ты будешь через три года, но это не с отрицанием того, что есть сейчас. Ты соединяешь эти две штуки и дальше ты идешь целостный.
Тут все время что-то будет меняться, ты словно улучшаешься здесь, формально растешь.
Происходят какие-то перемены, ты словно улучшаешься, но если ты видишь суть
процесса, ты понимаешь, что ничего не улучшается. Ты сейчас такой, какой есть.
Вчера ты был не хуже, ты везде одинаков, на самом деле ровно тот, каким мог сложиться. Отсюда наступает некий покой, согласие с тем что есть сейчас.
Ты не сопротивляешься реальности, ты просто открываешься тому, что есть и живешь дальше.
Можно рассмотреть твою жизнь как переход от состояния радости к состоянию покоя. Если посмотреть эти два состояния, то радость, как яркое переживание, и покой, как нулевое или нейтральное переживание, и соединить их, тогда ты увидишь, что ты все время в нужном месте и ровно таком, каком надо.
Ты не можешь сейчас не чувствовать жизнь. Здесь идут главные процессы, а ты думаешь, что главный процесс идет, когда ты деньги или зарплату получаешь, или
когда ты что-то вкусное кушаешь, или, наконец-то ты встретил старого друга.
Ты думаешь - вот это основные события жизни.
Основной процесс - это постоянное чувствование жизни, которая идет у всех.
Попробуй-ка выключи это чувствование. Ты понимаешь, что ты не можешь не быть здесь
и сейчас. Ты всегда только здесь сейчас. По большому счету, со всеми всё в порядке, как бы они не понимали этот принцип.
Комментарий
Как поддержать человека в беде?
Лучшее, что знаю лично я,- это подойти и обнять его, если это возможно.
Ничего говорить не надо, так как слова могут быть не те, не искренние, шаблонные.
Почему работает объятие? Подсознательно оно ассоциируется с доверием, теплотой, искренностью.
Когда мы любим другого человека, мы также хотим его обнять и слова не нужны.
Идет бессловесная передачи энергетического состояния от человека к человеку, поэтому важно самому быть спокойным, благодатным, уверенным , принимающим, любящим.
Вот такая энергия и исцеляет.
Да, Юрий прошел интересный жизненный путь. Будучи офицером советской армии в 90-е годы начал заниматься йогой и духовным саморазвитием, далее, поняв, что нужно полностью отдать себя пути самопознания, ушел на несколько лет в монастырь (монастырь йоги), где практиковал темные ритриты длительностью до 3-х месяцев. Потом он осознал, что и в монастыре он остается привязан к быту (был старшим монахом) и монастырь не продвигает его далее. Юрий ушел из монастыря. В 2001г у него произошло самадхи, которое позволило ему увидеть, кем он является на самом деле. Как Юрий часто повторяет в своих сатсангах- у него раз и навсегда снялся вопрос, кем он является на самом деле. Далее началась адаптации к обычной жизни.
Далее Юрий прошел психологическую подготовку, т.е. имеет диплом психолога. Основной упор в работе по психологическим проблемам он делает на методы Лиз Бурбо (Книга -5 травм, которые мешают быть самим собой)
Цель психологической работы- разобраться с болью. Пока человек с болью не разберется, бесполезно идти в духовность.
У Юрия разработана своя методика.
Кстати, книги Лиз Бурбо:
-5 травм, которые мешают быть самим собой,
-Твое тело говорит «Люби себя,
-Слушай свое тело — снова и снова.
Основной посыл сатсангов Юрия -Твори и люби.
Примечательно, что, когда Юрию задают на сатсангах вопросы общего плана, он отвечает, что с общим мы не разберемся, скажи, что лично тебя беспокоит. И в этом я с ним глубоко солидарен.
Можно обсуждать конкретно, предметно только личную проблему человека, тогда для человека будет какой-то результат, а вот общие лозунги так и останутся общими лозунгами.
Блог вроде не о сострадании
Неужели ничего нет о радости, лишь страдания
Юрий проводит лет 10 сатсанги, ищет, расширяется, порадусь за него )
. В буддийском контексте сострадание означает полное отождествление со страданием других и желание избавить их от боли; и это отождествление побуждает нас действовать. Сострадание в буддийском смысле подобно реснице, попавшей в глаз. Страдание всех живых существ становится вашей глубоко личной болью, которая заставляет вас делать всё необходимое, чтобы её устранить.2
Если разобрать этимологию русского слова «сострадать», то оно означает «соучаствовать в страдании другого», «сопереживать страдающему или разделять с ним скорбь», «страдать вместе с…». Приставка «со» здесь означает «совместно с кем-либо». “Со-страдать” — значит разделять чьё-либо страдание, страдать вместе с другим, эмоционально ощущая чужую боль как свою, так же как и со-радование – означает разделять чью-либо радость, ощущая её как свою.
Если отзывчивый и чуткий человек видит страдание другого, то в этот момент его сознание как бы проникает в сознание страдающего существа – будь то человек или животное, объединяется с ним, и сострадающий на эмоциональном уровне ощущает чужую боль как свою. Иногда эта эмоциональная связь настолько сильна, и ощущаемая боль настолько невыносима, что человек просто не может бездействовать и готов сделать всё, лишь бы как-то помочь тому, кто страдает и облегчить его положение, даже рискуя своей безопасностью, своим здоровьем и жизнью.
Источник: https://indiada.ru/religia/sostradanie.html
Если какой- то ум страдает,
то, безусловно, со- страдание — в любящем присутствии с этим страждущим умом
:-))
Сострадание означает не раздражение своего ума вслед за раздражением чужого. А наоборот — сохранение своего ума в покое и помощь другому ...****
:-)
Высшая степень сострадания- милость.
Бесстрастное прятие заблуждений)
Молчаливое сочувствие...
НЕ?
«.... Если можно было бы охарактеризовать служение Иисуса Христа всего лишь одним словом, то несомненно, им было бы «сострадание».
Уильям Блейки так сказал: «Думать о Христе значит думать о сострадании» (Внутренняя жизнь Христа, 46).
Наш Господь проявлял сострадание к окружающим на протяжении всего периода Своего земного служения – исцелял страждущих и разъясняя истины Божьего слова духовно голодным людям (Мф. 13:10-11; 14:14). Но лучше всего Божье милосердие проявилось на кресте: когда Иисус Христос умирал за грехи людей. И теперь прославленный Иисус продолжает проявлять сострадание и в небесном служении – в заступничестве за искупленных (Рим. 8:34).
Понимая широту Его служения в сострадании к людям мы можем вместе воскликнуть: «…ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5:11).
.....
«
Ницше против христианства ...
«... В пафосе моралиста Ницше видит скрытую подлость, стремящуюся взять реванш; в фанатизме справедливости — тайную жажду мщения; в идеальных ценностях — подспудную борьбу против всего действительно высокого.
...
Ницше клокочет против христианства потому, что задачей его собственной философии становится философия "тела" и его жизнеутверждающих проявлений - воли, прежде всего, а также всякого здорового полноценного существования. Христианство же отсылая такую жизнь на небеса мешает увидеть её здесь, на земле, поэтому христианство становится для Ницше врагом номер один.
А со своими врагами Ницше не церемонится, он готов на всё, чтобы разбить их вдребезги - готов подняться до их самых смутных исторических корней и вывалить перед зрителем всю их смуту. В общем Ницше в своей ярости повсюду перехлёстывает, и больше того, он считает, что жизнь именно так только и может самоутверждаться - перехлёстывая, и он прав, если это исключительно "голая жизнь" - "витал". И нужно сказать, что христианство в смысле "побивания" оказывается уже подготовленной жертвой, и впрямь, кто только это христианство не побивал - не Ницше первый, не Ницше последний, хотя самому ему, наверное мечталось, что последний именно он, поскольку уложил врага полностью на лопатки... «
———-
Против доводов Ницше о неспособности христианства нести в себе заряд творческой энергии и животворящей силы свидетельствует сама история. Православная Византийская империя просуществовала дольше всех известных империй. Не менее впечатляющи исторические подвиги православной Руси, также выстроившей свое монументальное имперское здание.
Элиас Канетти относил религию Христа к т.н. религиям плача (3). Культ Девы Марии, Богородицы, т.е. женщины, говорит о внутренней мягкости христианства...»
————
Добавлю от себя:
В христианской традиции добро, сострадательность и милосердие занимают особую роль.
Недаром, в текстах и велениях святых такое место уделяется рассуждениям о них...
Ценральная «фигура» христианства,— Иисус Христос— являет собой образ сострадания...
Он— само воплощение сострадательности и Любви
Теме сострадания уделял некоторое внимание Фридрих Ницше. В работе «Антихрист. Проклятие христианству» отрицательно оценивал это явление, считая его деструктивным:
Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( — случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение.
[…]
Шопенгауэр был прав: сострадание отрицает жизнь, оно делает её более достойной отрицания, — сострадание есть практика нигилизма.
А. А. Чанышев отмечал, что с точки зрения Канта, сострадание имеет ограниченную моральную ценность по причине того, что слепо, неразумно, а потому неморально[6].
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)