ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Разотождествление - ключ к свободе

Практика разотождествления с упадхи (оболочками)

Практика разотождествления по Р. Ассаджиоли:
Сядьте удобно и расслабьтесь; медленно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов (перед этим можно выполнить упражнения по расслаблению). После этого медленно и осмысленно скажите себе следующее.



1.Я обладаю телом, но я не тело. Мое тело может быть здоровым и больным, усталым или отдохнувшим, но все это никак не затрагивает меня самого, моего подлинного «Я». Я ценю свое тело как инструмент познания и деятельности в окружающем меня мире, но оно не более, чем мой инструмент. Я берегу его и стремлюсь поддерживать в добром здравии, но сам я — не оно, обладаю телом, но я не тело. Теперь закройте глаза и повторите про себя вкратце общий смысл этого утверждения, а затем постепенно сконцентрируйте свое внимание на основной идее: «я обладаю телом, но я не тело »…

2.Я обладаю чувствами, но я не чувства. Мои чувства многообразны, подчас противоречивы. Они могут переходить от любви к ненависти, от спокойствия к гневу, от радости к горю, тогда как сущность моя, истинная моя природа не меняется. «Я» остается неизменным Иногда меня может захлестнуть волна гнева, но я знаю, что со временем это пройдет, и поэтому я — не гнев. Совершенно очевидно, что чувства — не я. Поскольку я могу наблюдать и понимать свои чувства, постепенно учиться управлять ими, пользоваться ими и гармонично их интегрировать, совершенно очевидно, что сам я — не чувства. Я обладаю чувствами, но я не чувства.

3.Я обладаю умом, но я не ум. Мой ум — это ценный инструмент исследования и самовыражения, но он не представляет собой моей сути. Его содержание постоянно меняется, обогащаясь новыми идеями, знаниями и опытом. Иногда он меня не слушается. Следовательно, он не может быть назван мною. Это не я, а мой орган познания внешнего и внутреннего мира. Я обладаю умом, но я не ум. Далее следует этап отождествления. Говорите себе медленно:

4. После разотождествления себя с ощущениями, чувствами и мыслями я сознаю, что я — центр чистого самосознания. Я — волевой центр, способный наблюдать все свои психические функции и физическое пело, а также управлять ими и применять их. Сосредоточьтесь на основной идее: «Я — центр чистого самосознания и воли ». Цель настоящего упражнения — войти в особое состояние сознания; как только эта цель будет достигнута, большинство процедурных деталей упражнения может быть опущено. Таким образом, далее можно будет видоизменить упражнение, сосредоточиваясь на его опытном постижении и быстро проходить этапы разотождествления:

Я обладаю телом, но я не тело;

Я обладаю чувствами, но я не чувства;

Я обладаю умом, но я не ум.


5.После этого полезно будет глубже поразмыслить над этапом самоотождествления в следующем ключе:

Кто же я в таком случае? Что остается после того как я разотождествился со своим телом, ощущениями, чувствами, желаниями, умом, действиями? Сущность моего «Я» — это центр чистого самосознания. Это то, что остается неизменным в вечно изменчивом потоке моей жизни; то, что дает мне чувство бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я утверждаю свое тождество с этим центром, сознаю его устойчивость и силу.

Конечная цель совершенствования в данном упражнении состоит в том, чтобы, быстро пройдя все фазы разотождествления, пребывать в «Я» столько, сколько нужно. Когда это достигнуто, то при желании можно занимать позицию стороннего наблюдателя, которая позволяет яснее увидеть значение ситуации, ее причины и наилучшую линию поведения в ней.


Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя разотождествили.

Представления: 61

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 13, 2022 в 5:45am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"В общем всем Доброй Ночи. p.s. люцифероведение надо бы потом ещё обсудить )"
52 мин. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"Георгий, по моемы вы совсем не услышали Аврору. А запоминание умных книг ни как не заменяет личный опыт познания. Тут Ум полезен, но не стоит его переоценивать."
59 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"   Вы, Аврора, до настоящего времени так и не можете понять и осознать, что Вы истинная и настоящая не это биологическое тело, не та оболочка-храм, с которой Вы сейчас себя отожествляете,  а часть Великой Души Бога, Часть Единого и…"
1 час назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"Доброй ночи Георгий )"
1 час назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"Георгий, мы же здесь не о "правилах съема" :-)))"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"      Любовь, в моём понимании, вообще не нуждается в такой штуке как Ум и прекрасно существует без него ))                                                                                                           …"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
""Я Есмь То, кто Я Есмь." А кто Вы есть? Георгий? С этим телом мужчины, с этим жизненным опытом, с этими убеждениями и мыслями, которые приобретены в ходе этой жизни мужчиной по определенной профессии, в статусе, в условиях внешней среды и…"
1 час назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Разделение на противоположности: его значение, опыт, урок и смысл
"То Я, которое всем тут известно - это Я Личности созданной для Этого воплощения.  Есть и Я Души - и это совсем не то, что человек о себе обычно думает. Я Личности потерять страшно, страшно осознать, что вас больше никогда существовать не будет.…"
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования