ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Самое трезвое видение взаимоотношений Европы и России. Федор Тютчев - "Напрасный труд".




Самое трезвое видение взаимоотношений Европы и России. Федор Тютчев - "Напрасный труд".


12 мая

В 1867 году Тютчев пишет коротенькое стихотворение о Европе и ее вечном, неизменном отношении к России, трезвое, мудрое, пророческое.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Тютчев как никто из русских поэтов является тончайшим знатоком Европы, прожив в Германии всю свою молодость (с 1822 до 1844 года), будучи на службе в русском посольстве в Баварии, познав все ее самые лучшие, самые великолепные стороны - он был другом и переводчиком величайших европейцев своей эпохи (Гете, Шиллера, Гейне, Шеллинга), он кружил голову, до умопомрачения, самым знатным немкам и его салон в Мюнхене имел большую популярность среди своего европейского окружения.

И он действительно любил Европу! Ну как можно не любить красоту, порядок, благоустройство, которые издавна олицетворяла эта часть света?

Узко-русским националистом Тютчев, конечно, никогда не был! Его наиболее известные стихотворения о природе были на самом деле написаны о немецких пейзажах. Например, "Люблю грозу в начале мая", "Зима недаром злится", "Весенние воды" (Еще в полях белеет снег...).

И тем не менее, несмотря на всю любовь, привязанность, знание, и вполне взаимное восхищение и признание, в 1844 году он возвращается в Россию вместе со своей верной женой, немецкой баронессой Эрнестиной и детьми от двух браков. Почему?

И статьи, и стихи, которые он пишет о России и о ее отношениях с Западом, полны глубокой мудрости, полны ощущения особой значимости России. Это не нравилось его начальнику , министру иностранных дел России Карлу Нессельроде, которого Тютчев считал врагом нашей страны. Поэтому Тютчев ушел с дипломатической службы.

Тютчев понял, что европейцам и их служителям типа Нессельроде не нужна сильная, достойная Россия. Они в такую не верят и такой не хотят.

Вернется Тютчев на ниву госслужбы только когда наконец дождется смены Нессельроде своим другом и сподвижником, патриотом Горчаковым, который совершит много хорошего для России.

Но стихотворение поэта прозвучало как глас вопиющего в пустыне. И доныне к нему мало кто прислушивается! Большинство предпочитает набивать собственные шишки на личном опыте.

Однако и события этих весенних дней 2022 года неужели так ничему и не научат россиян?

Представления: 160

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 23, 2022 в 5:23am



Главный враг Ф.И. Тютчева в стихотворении "К. В. Нессельроде" Противостояние патриота и вредителя.

Кто такой К.В. Нессельроде ? Не уважающий Россию русский министр, русофоб и англофил, заклятый враг Ф.И. Тютчева. Поэтому поэт его про себя называл "Кисельвроде".

Противостояние Тютчева и Нессельроде в среде русской дипломатии чем-то напоминает мне отчаянную борьбу патриота-одиночки Ломоносова посреди засилья немецких академиков, абсолютно равнодушных к России, которые царили в Российской академии наук. Век поменялся с 18 на 19, а все та же проблема оставалась.

Стихотворение "К. В. Нессельроде", начинающееся красноречивыми строками "Нет, карлик мой! трус беспримерный!" написано в в мае 1850 года как воспоминание о том, что Нессельроде проводил политику, крайне не выгодную для нашей страны. Он делал это постоянно за весь долгий срок, что находился на своем посту, но здесь конкретно идет речь о греческой революции 1821-1829 года.

Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь...
Иль, все святые упованья,
Все убежденья потребя,
Она от своего призванья
Вдруг отречется для тебя?..
Иль так ты дорог провиденью,
Так дружен с ним, так заодно,
Что, дорожа твоею ленью,
Вдруг остановится оно?..
Не верь в Святую Русь кто хочет,
Лишь верь она себе самой, –
И бог победы не отсрочит
В угоду трусости людской.
То, что обещано судьбами
Уж в колыбели было ей,
Что ей завещано веками
И верой всех ее царей, –
То, что Олеговы дружины
Ходили добывать мечом,
То, что орел Екатерины
Уж прикрывал своим крылом, –
Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России –
Нет, вам ее не запрудить!..

По итогам греческой революции, в которой Россия помогала Греции, Тютчев как секретарь посольства вместе с ректором Мюнхенского университета Фридрихом Тиршем разрабатывали план, по которому Греция должна была находиться под покровительством России, поскольку Россия действительно больше всех сделала для ее освобождения.

Но Нессельроде не позволил плану осуществиться и всю выгоду от русской победы отдал Англии, которая конкурировала с Россией за сферу влияния.

Карл Васильевич Нессельроде наиболее длительное время, за всю историю российской государственности, был министром иностранных дел России, хотя не старался даже научиться говорить по-русски.

С чего он начал свою карьеру? Граф Нессельроде, протестант немецкого происхождения, был изначально под опекой Павла Первого, после снискал благоволение Александра Первого и окончательно укрепился при русском дворе, женившись на богатейшей невесте Марии Гурьевой, дочери русского министра финансов.

Как и ее жених, она не уважала русский язык и, очевидно, Россию тоже. Это к вопросу о внутренней душевной русофобии, свойственной, увы, многим русским.

Графиня Нессельроде содержала в Петербурге влиятельный и шикарнейший салон, обеды которого славились на всю Европу. (Граф Нессельроде был страшным гурманом, несмотря на свое лютеранство). Там было запрещено говорить по-русски и яростно ненавидели Пушкина, Грибоедова...

Есть мнения, что именно Мария Нессельроде, жена этого дурного министра, была позднее активным участником травли против Пушкина, приведшей к гибельной для поэта дуэли.

В настоящее время считается, что Нессельроде ответственен и за изоляцию России во время Крымской войны 1853-1856, что обусловило тогда ее поражение.

Что до Тютчева, хорошо и близко знавшего Нессельроде, то наш поэт, дипломат и философ был абсолютно уверен, что Нессельроде состоял во вражеском заговоре против России...

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
" Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)."
15 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Кина не будет: Как видят ситуацию с электричеством в Европе"
33 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
"Мать погибшего ВСУшника на коленях умоляет "рейдеров-раскольников" из ПЦУ не отбирать у Московского патриархата родной храм до субботы, чтобы сына могли отпеть в канонической Церкви."
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анна Как принять темную сторону УМА?
"    БЛАГОДАРЮ!"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Ты великолепен. Бог так сильно любит вас и так готов взять вас за руку и привести прямо к той синхронности, которую вы заслуживаете. Но со свободным выбором ваше намерение - КОРОЛЬ!Дорогие, вы не живете в случайном мире, если решите…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Дорогие, вы не можете контролировать будущее, но вы можете контролировать настоящее. Мы рассказали вам о том, что некоторые называют «Законом притяжения». Это когда вы каким-то образом помещаете энергию перед собой, так что,…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий О ченнелинге... От Ли Кэрролла
"Дух (Бог) никогда, никогда не направит послание, которое просит вас отказаться от своей свободной воли. Никогда! Ибо ваша свободная воля — это то, что представляет собой ваш опыт на Земле, когда вы сидите в своих «золотых…"
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования