Страх перед технологическим прогрессом.

Пока одни пытаются приблизить технологическое будущее, другие испытывают дискомфорт возле кассы самообслуживания. Технофобия — явление для человечества не новое. Но как оно возникло и опасно ли вообще?

Технофобия не является официально признанным психическим заболеванием, однако имеет те же физические проявления, что и признанные наукой фобии. Это иррациональный страх перед компьютерами, роботами, искусственным интеллектом, оружием и другими технологичными объектами.

Обычно о технофобии говорят, если у человека:

возникает внутреннее сопротивление при упоминании технологий;

появляется страх или тревога, связанная с их использованием;

есть враждебные или агрессивные установки в отношении технологий.

От других фобий она отличается тем, что человек не может избежать контакта с объектом страха, если только не бросит все и не уйдет в лес с бумажной картой и компасом. В условиях цифровизации, роботизации, интернета вещей, дистанционного образования и электронных документов мы вынуждены пользоваться технологиями.

Причины технофобии могут быть разными:

недостаточное осведомленность об устройстве техники;

отсутствие времени на адаптацию;

рациональный или эмоциональный отказ использовать технологии, дескать, «жили раньше без смартфона/банковской карты/робота-пылесоса/соцсетей, и сейчас проживем»;

нежелание разбираться в тонкостях устройства;

ощущение угрозы;

неизбежность взаимодействия с технологиями, отсутствие возможности выбора;

восприимчивость к распространенным стереотипам, конспирологическим идеям и теориям заговоров.

Технофобия более распространена среди людей без высшего образования, пожилого возраста и женщин. Связано это не с интеллектуальными особенностями, а с коммуникативными стратегиями преодоления трудностей — желанием разобраться самому или принятием помощи со стороны.

Склонность к технофобии связывают также с неуверенностью в своих силах. Люди с высоким уровнем ответственности, которые планируют жизнь наперед, менее склонны принимать новые технологии. В целом технофобия характерна для обществ, где человеку комфортнее, если есть заданные правила и инструкции, как действовать в той или иной ситуации.

Технофобия (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство и φόβος — боязнь, страх) — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам. Страх перед техническим прогрессом вообще. Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле. Технофобии противопоставляется технофилия  (англ.)рус..

Впервые широко распространившись во время промышленной революции, технофобия наблюдается в различных сообществах по всему миру. Это побудило некоторые группы людей установить свою позицию по отношению к некоторым современным технологическим разработкам в целях сохранения своей идеологии. В некоторых случаях новые технологии конфликтуют с привычными верованиями или личными ценностями людей.

С развитием новых машин работу квалифицированных мастеров смогли делать неквалифицированные малооплачиваемые работники — такие, как женщины и дети, поэтому первые начали опасаться за свои рабочие места (как средства к существованию). В 1675 группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К 1727 году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь. Однако даже это не остановило волну вандализма. В марте 1811 года группа работников, выступавших против машин, объединилась под именем некого Лудда — их стали называть луддитами. Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями. Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников

Девятнадцатый век положил начало современной науке работами Луи Пастера, Чарльза Дарвина, Грегора Менделя, Майкла Фарадея, Анри Беккереля и Марии Кюри и изобретениями Никола Тесла, Томаса Эдисона и Александра Белла. Для многих мир менялся слишком быстро, они опасались происходивших перемен и хотели вернуть всё назад, как в старое «простое» время. Эти чувства выражались, например, в романтизме. Романтики, как правило, ставят воображение выше разума, «органики» над механикой, и стремятся к более «простым» пасторальным временам. Их представители — поэты Уильям Вордсворт и Уильям Блейк — считали, что технологические изменения  во время промышленной революции «загрязняют» их заветные взгляды на природу, как совершенную и чистую

Некоторые социальных групп считаются технофобными, например, луддиты. Многие технофобные группы протестуют против современных технологий из-за убеждённости в том, что эти технологии ставят под угрозу их образ жизни и средства к существованию. В современной философии и контркультуре существует такое понятие как неолуддизм. Оно подразумевает критику влияния научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество. В 2000 году на съезде неолуддитов присутствовали 350 человек из 29 стран.

Примером технофобии среди религиозных людей является теория заговора о компьютере «Зверь».

Представления: 91

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Кто они такие - носители гена Любви?
" Да."
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Кто они такие - носители гена Любви?
"        " Человек бдительный (пробудившийся) начинает видеть насквозь. Такому человеку не нужно пояснять, что, почему или для чего, потому что для него все это - пустые слова. Пробудившийся видит сквозь эти программы суть…"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"Да, крайности всегда остаются  крайностями,…"
Четверг
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О советах
"Возможно, Истина посередине. Самобичевание и восхваление: две крайности."
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ ОКТЯБРЯ (2) 10.2025
"Вы получаете послания. Вы можете сравнить их с электронными письмами. В этих сообщениях вам предлагают сделать что-то или же выражают ваши желания. Большинство из вас уже научились отличать правду от вымысла, реальность от иллюзий, потому что у вас…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ ОКТЯБРЯ (2) 10.2025
"" Многие из нас часто слышат фразу: «Я больше не могу определить, что реально». Это выражение вызывает у нас глубокое разочарование. Однако оно состоит из двух частей, которые имеют глубокий метафорический смысл в наше…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ, ПОСЛАНИЯ ОКТЯБРЯ (2) 10.2025
"" В вашем Священном Писании даже говорится, что вы являетесь частичкой Бога. Это хорошо известно тем, кто увлекается метафизикой и эзотерикой. Они начинают осознавать и чувствовать: «Я — часть Творения». Когда вы изучаете…"
Четверг

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования