Довольно для каждого дня своей заботы

...

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Мф: 6: 34-34


...

Святые Отцы называют искание царства Божия и спасения души настоящим делом, а все земные дела — только поделием, т.е. занятием второстепенным, маловажным. Св. Златоуст говорит: “Ты бесчестишь себя, когда изнуряешься заботливыми помыслами о скоропроходящих благах. Скажешь: почему же Христос повелел просить хлеба? Но Он прибавил: “насущного, на сей день.” Тоже самое внушает Он и здесь, ибо не просто сказал: не заботьтесь, но не заботьтесь о завтрашнем дне. Для малых сил человека и этого достаточно: Ибо завтрашней сам будет заботиться о своем. — Господь выражается так не потому, будто бы день заботится о себе, но поскольку Он говорит с простым народом, то олицетворяет время сообразно общему обыкновению. Чтобы сильнее тронуть Своих слушателей, Он представляет самое время как бы обиженным: ты получил день для того, чтобы заботиться о принадлежащем к этому дню; для чего же ты возлагаешь на этот и попечение другого дня? Довольно для каждого дня своей заботы. Св. Златоуст объясняет, что “злобой” Спаситель здесь называет не лукавство, но злострадание, труд и несчастья, ибо ничто так не мучит душу, как попечения и забота. А Божие о нас попечение превышает нежность всякого отца.” Ибо сие заповедую, — говорит Господь, — не для иного чего, как только освобождения вас от излишних забот. Подумаем же, что лучше: положиться ли на непреложные обетования нашего Господа, или самим взять на себя попечение о своей будущей судьбе?

В Прологе есть такой рассказ: одни труженик-садовник работал много, но денег не копил. Что оставалось — все нищим раздавал. Раз пришло ему на мысль: что будет когда я состарюсь и заболею, кто тогда меня приютит? Чем буду жить. И он стал копить деньги на случай старости и болезни. Скопил он денег, и пришла на него болезнь, открылась на ноге страшная рана, стало нельзя работать. Все свои деньги он потратил, но пользы не было, врачи решили отнять ногу. И вот он вспомнил свою прежнюю трудовую жизнь, стал каяться и просить у Бога милости. Тогда является ему Ангел Божий и говорит: Иоанн, где же твои деньги, которые ты собирал? — Заплакал страдалец “согрешил я, Господи, прости меня, впредь не буду!” — И коснулся Ангел Господень его болящей ноги, и стал Иоанн всем телом здоров. С того времени он считал грехом копить деньги: на что они мне, когда Сам Господь печется обо мне?...

Мефодий (Кульман) епископ

Представления: 22

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Ноябрь 12, 2023 в 8:41am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ЛАУДА ЛЕОН. ПРАВДА,УКРАДЕННАЯ У ВАС.
"  Лариса, тут ещё один немаловажный момент, о котором мы с тобой знаем. Все социальные системы и общества курируются  с давних времен Силами Негативной Повестки дня. Духовные общества в этом — не исключение. Технологии ИИ позволяют…"
13 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Воля Божья - Добро
20 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Развивайте любовь. Вам не следует ненавидеть кого-либо. Развивайте веру в то, что всё происходящее с вами благоприятно для вас. Когда вы переживаете трудности или страдания, думайте, что ответственны за них только вы сами. С другой стороны, если вы…"
48 мин. назад
Лариса прокомментировали видео Синий Кин's
Эскиз

Эпос о Гильгамеше: власть, война, всемирный потоп и бессмертие

"Я послушала все это сказание. Да, рассказчик очень красиво и проникновенно говорит, действительно его голос и его манеры завораживают.Но мой аналитический ум все-равно не поддается очарованию.Так уж он устроен.)))И я сделала свои выводы.О богах, о…"
48 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Одно из качеств духовной зрелости — это обыкновенность. Обыкновенность — это простое присутствие в настоящем моменте, благодаря которому тайна проявляет себя. Хотя мы и ценим способность сознания создавать бесконечное разнообразие форм,…"
51 мин. назад
Синий Кин прокомментировали видео Синий Кин's
Эскиз

Эпос о Гильгамеше: власть, война, всемирный потоп и бессмертие

"Эль, спасибо за очень красивое описание! Рад, что тебе созвучна эта тема."
2 час. назад
Эль прокомментировали видео Синий Кин's
Эскиз

Эпос о Гильгамеше: власть, война, всемирный потоп и бессмертие

"Я бы даже сказала, что, кроме всего прочего, здесь Присутствие какого- то Нового уровня энергетики, настолько свежего, если можно так охарактеризовать … отзывается и резонирует своим особым звучанием на оживающих струнах души…."
13 час. назад
Эль прокомментировали видео Синий Кин's
Эскиз

Эпос о Гильгамеше: власть, война, всемирный потоп и бессмертие

"Это что- то настолько проникновенное, приникающее и охватывающее собой какие- то потаённые участки души, ее глубинной памяти, которая ЗНАЕТ, ВЕДАЕТ,… невероятное погружение…. у меня просто нет слов! И наступают моменты откровений,…"
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования