Перед нами 5-я глава от Матфея - текст, знакомый каждому, кто является христианином не первый день. Однако, потребуется немало времени, чтобы понять его полностью. Нагорная проповедь занимает 5, 6 и 7 главы. Я уверен, что наш Господь произнес все это как единую проповедь, за один раз. И, конечно же, эти истины Он позже неоднократно упоминал в разных ситуациях, в различных местах и в разное время, однако с особенной силой они звучат, объединенные в одну великую проповедь. Мы постараемся уделить достаточно времени изучению этих революционных истин, - истин, которые всколыхнули и потрясли мир и сердца людей, слышавших их.

Хочется начать обсуждение этого отрывка, изучение которого, несомненно, займет у нас многие месяцы, с такого утверждения: Иисус пришел, чтобы подарить людям счастье. Вот почему мы озаглавили нашу вступительную проповедь "Счастье - это...". К сожалению, не все это до конца понимают, не все этому полностью верят, и даже многие христиане не смогли бы с уверенностью сказать, что реально испытывают в своей жизни истинное счастье, однако Иисус заботится о нашем счастье. Счастье - вот, что Его волнует. Это становится очевидным и для нас, потому что самая первая проповедь, записанная от лица Иисуса Христа в Евангелиях, - открывается громогласной темой счастья.

Как вы могли заметить, в стихе первом и последующих слово "блаженны" употребляется 9 раз. Это слово означает "счастливый", и мы можем эти стихи прочитать так:

"Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Счастливы нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Счастливы плачущие, ибо они утешатся.

Счастливы кроткие, ибо они наследуют землю.

Счастливы алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Счастливы милостивые, ибо они помилованы будут.

Счастливы чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Счастливы миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Счастливы изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Счастливы вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас".

Девять раз мы видим слово "блаженны", слово "счастливы". И вновь я повторяю, Господь заботится о нашем счастье, дает людям благословения. Заключительный, 12-й стих гласит, что все эти ступеньки счастья должны привести к чрезвычайной радости и веселью. Поэтому я вновь хочу повторить: Бог хочет наполнить нашу жизнь радостью, весельем и счастьем. Это лишь вступление к проповеди. Когда я сказал, что основная цель Его учения - принести истинное счастье, я не имел в виду мирское счастье, зависящее от воли случая или обстоятельств. Мы еще поговорим об этом подробнее. Его цель - истинное счастье, и поэтому Он сразу же выделяет эту главную мысль. Начало Нагорной проповеди передает весь ее смысл, который заключается в том, чтобы познать настоящее блаженство, настоящее счастье, настоящую радость, настоящее веселье, истинную божественную награду. Затем Иисус говорит о том, как этого достичь, как надо жить, чтобы быть по-настоящему счастливым. Эта тема красной нитью проходит через главы 5, 6 и 7.

Прежде, чем постичь эту кажущуюся фантастической проповедь нашего Господа, величайшую из всех когда-либо произнесенных, мы должны сначала заложить фундамент. Итак, сегодня мы займемся черновой работой и представим вам не проповедь, а скорее, урок, поскольку нам нужно прочно усвоить азы, чтобы остальное стало понятным.

Прежде всего, мне хотелось бы раскрыть для вас значение этих слов, которое они имели для людей того времени и в той обстановке, сопоставив все это с Библией. Мы должны вникнуть в контекст. Более того, здесь следует рассматривать несколько контекстов. Прежде всего, мы должны рассмотреть библейский контекст, то есть библейские события. Где мы находимся в Библии? На каком месте мы находимся в картине Божьего откровения? В каком моменте откровения Божией истины человеку? Оказывается, мы стоим в поворотном пункте. Это переломный момент. Это сверхъестественная трансформация. Чтобы показать вам, что я имею в виду, откроем последнюю главу Ветхого Завета. Самые последние его слова - это книга пророка Малахии 4 глава 6 стих, ими заканчивается Ветхий Завет. И вот, что говорится в Малахии - последней книге, в последней главе, в последнем стихе: "И Он обратит сердца отцов к детям", - а теперь послушайте дальше, - "чтобы Я, пришед, не поразил земли проклятием". Как интересно! Ветхий Завет заканчивается предепреждением о проклятии, Новый Завет начинается с обещания благословения. Это переломный момент. Самые последние слова человека Божьего - проклятие. Первые же слова другого Человека Божьего, живого Христа, - "Блаженны". Благословение и проклятие. Ветхий завет, - закон, Синай, гром, молния, суд, проклятие. Новый Завет, - Сион, благодать, мир, благословение. Переломный момент! Слово "блаженны", макариос, кстати, является распространенным именем среди греков. Достаточно вспомнить епископа Макария из греческой православной церкви. Макариос - это прилагательное, которое, означает счастливый или радостный. Ни больше, ни меньше. Но я хотел бы кое-что добавить, чтобы вы поняли значение этой новой вести. Слово происходит от корня "макар", который означает настоящее счастье. Счастье не с мирской точки зрения, которое зиждется на хорошем стечении обстоятельств. К примеру, Гомер использовал это слово для характеристики богача, а Платон - процветающего человека. Гомер и Гесиод говорили о греческих богах, (заметьте, это очень важная мысль!), что они блаженны сами в себе, и говорили также, что это состояние, на которое не может повлиять мир людей, подверженных нищете, слабости и смерти. Другими словами, древнегреческая концепция макар'а и макариос'а - подразумевает такое счастье и такую радость, такое спокойствие, и такое блаженство, которые не подвержены влиянию обстоятельств. Таким образом, это слово содержит в себе идею внутренней радости, внутреннего счастья, которое и не является результатом обстоятельств, и не подвержено изменению под влиянием обстоятельств. Это главное новозаветное значение блаженства. Оно означает внутренний мир, внутреннее веселье, внутреннее счастье, глубокую радость, которая не обусловлена обстоятельствами и не подвержена влиянию обстоятельств. В этом состоянии счастья, состоянии благополучия Бог и хотел бы видеть Своих детей.

Продолжение по ссылке:

https://biblebooks.com.ua/blog/schastye---eto/

...

Блаже́нный (греч. μακάριος лат. beatus, букв. счастливый

Викепедия

Представления: 22

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Ноябрь 19, 2023 в 6:45am

ПАРТНЕР С ТВО СО З ДАТЕ ЛЯ: МЫ ЕСМЬ\В О СЕМЬЯ!..

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль commented on Георгий's status
" Как я тебя, Лариса, в этом понимаю … :-) практически, как Телец  Тельца :-))) …."
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"  Наталья Бехтерева признается в бессилии средствами одной лишь традиционной науки описать области Духовного- тонкоматериального Мира: « Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом.Но как…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
" Ещё один представитель материалистической науки, знаменитый учёный - физик академик Сахаров подошел вплотную к тому уровню прозрения,  перед которым останавливается современная наука в своих методах и средствах исследований.  Это…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"О, Лариса, ты подняла такую серьёзную тему. В двух словах и не расскажешь о том, как и где рождается мысль. Сначала, слово учёным физиологам:     Академик Наталья БЕХТЕРЕВА:  Мы не знаем, как творим - Гипотезу о том, что мозг…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
5 час. назад
Лариса commented on Георгий's status
"Выкапываю сорняки в своем цветнике и выбрасываю их на переделку в компост.))) Благо погода этому способствует. Солнышко, тепло."
9 час. назад
Георгий разместил(а) статус
"Чем вы занимаетесь?"
9 час. назад
Эль commented on Георгий's status
"В «Юморе эзотерическом»"
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования