Флуктуации и точка бифуркации


Анализ диссипативных систем показал, как в хаотической системе возникают самоорганизующиеся структуры, и помог понять роль флуктуации. Дело в том, что все сложные системы состоят из подсистем, которые непрестанно флуктуируют. И если в классической науке флуктуация – случайное отклонение мгновенного значения от среднего – быстро рассасывается, то в синергетике флуктуации при определенных условиях вырастают до масштабов системы и могут послужить началом образования новой структуры.

Особую роль в этом процессе играет диссипация, то есть рассеяние и превращение энергии в менее организованные формы. И как утверждает синергетика, это есть необходимый этап процесса самоорганизации; именно он способствует появлению регулярной структуры в нелинейной открытой системе [2].

Отдельная флуктуация или комбинация флуктуаций может стать настолько сильной, что вся система в целом не выдерживает и разрушается. В этот переломный момент, который называют «точкой бифуркации[15]» (или особой точкой), возможен переход системы в новое состояние.


Бифуркация

Суть бифуркации лучше всего иллюстрирует витязь на распутье из русских народных сказок, который стоит перед камнем с надписью: «Направо пойдешь – женатому быть, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – буйну голову сложишь».

У системы, находящейся в точке бифуркации, ситуация несколько другая, поскольку неизвестно, чего можно ожидать дальше в любом варианте выбора.

Рассмотрим некую универсальную схему эволюционного процесса системы.

На начальном этапе развития происходит медленное изменение свойств системы; этот этап предсказуем с точностью до случайных флуктуаций, не меняющих характер развития.

Но под влиянием поступающих в систему ресурсов (вещества, энергии, информации или «сын привел жену») и складывающихся внешних условий в ней медленно накапливаются количественные изменения, ситуация постепенно обостряется (копятся обиды): между ее отдельными элементами рвутся старые связи (сын и мать не разговаривают) и возникают новые, разрушаются некоторые старые элементы и зарождаются новые. В момент, когда внешние воздействия достигают критического значения или происходит кумуляция внутренних воздействий и параметры системы начинают быстро изменяться, стабильное ранее состояние теряет свою устойчивость и система оказывается в точке бифуркации (возник кризис: так жить больше нельзя).

Перед самоорганизующейся системой открывается множество вариантов (поле) путей развития. Это точка «выбора» дальнейшего пути.

Его определят соотношения между двумя противоположными тенденциями.

С одной стороны, ресурсные потоки и случайные флуктуации провоцируют повышение энтропии системы, что ведет к нарастанию хаоса и в конечном итоге может привести ее к разрушению (хочется послать все подальше и разбежаться). С другой стороны, система стремится сохранить устойчивость за счет переструктурирования и формирования нового порядка и таким образом снизить энтропию (ради ребенка, семьи и любви). Какая из них будет преобладать, зависит от множества случайных факторов и во многом определяется внешними и внутренними условиями, а также качеством поступающих ресурсов.

При подробном знакомстве с ситуацией, возникшей в точке бифуркации, мы обнаружим, что в системе возникло множество диссипативных динамических микроструктур – прообразов будущих состояний системы – фракталов[16], между которыми начинается своеобразная конкуренция, «борьба за выживание» в новых условиях. (Появляется множество вариантов решения семейной проблемы; не знаешь, что и выбрать.)

В результате конкуренции происходит самопроизвольный выбор той структуры, которая наиболее адаптирована к сложившимся на данный момент внешним и внутренним условиям.

Большинство из фракталов нежизнеспособны, так как оказываются невыгодными с точки зрения фундаментальных законов природы (закон сохранения массы – энергии, энтропии – информации, принцип минимизации энергии и т. д.). Они либо разрушаются полностью, либо остаются в качестве рудиментов (обиды иногда выплывают в памяти). Применительно к социальным системам это могут быть остатки прошлого в языке и культуре.

Будущее системы неопределенно и принципиально непредсказуемо в силу фундаментальной роли случайного. Именно случайность выступает творцом будущего. Случайное слабое внешнее воздействие или слабые флуктуации внутренних параметров, возникшие в «нужный момент» и в «нужном месте» системы могут привести ее к большим внутренним изменениям.

Фактор случайности играет немаловажную роль в выборе жизненного пути человеком. Очень красочно и точно описывает по сути синергетическую картину жизни В. В. Набоков: «Есть острая забава в том, чтобы, оглядываясь на прошлое, спрашивать себя, что было бы, если бы… заменять одну случайность другой, наблюдать, как из какой-нибудь серой минуты жизни, прошедшей незаметно и бесплодно, вырастает дивное розовое событие, которое в свое время так и не вылупилось, не просияло. Таинственная эта ветвистость жизни, в каждом былом мгновении чувствуется распутие, – было так, а могло бы быть иначе, – и тянутся, двоятся, троятся несметные огненные извилины по темному полю прошлого».

Флуктуации возникают хаотично, их огромное количество, но большинство из них затухают; остаются только те, которые образуют новые устойчивые структуры – аттракторы[17]. (Для семьи таким аттрактором является любовь!)

Аттрактор как бы притягивает к себе множество траекторий развития системы, определяемых разными значениями начальных параметров, создавая своеобразный конус. Если неустойчивая микроструктура попадает в конус аттрактора, то она неизбежно эволюционирует к устойчивому состоянию. (Такую семью разбить трудно.)

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в современном обществе. Финансовая система США испытывает такие флуктуации, которые раскачивают всю мировую финансовую систему. Сюда же добавляются флуктуации европейской финансовой зоны. Вслед за этой основной составляющей общества флуктуируют и все остальные его составляющие: политическая, экономическая, социальная и т. д. Система накапливает ошибки, неустойчивость нарастает, общество подошло к точке бифуркации. Вариантов дальнейшего развития много, но какой путь оно выберет?

Достаточно одного непродуманного решения, и общество может ввязаться в войну. А может выбрать путь процветания и мира. Это может быть путь к новому золотому тысячелетию, а может быть и к ядерной зиме. Очень хочется надеяться, что человечество сумеет попасть в конус аттрактора и придет к устойчивому состоянию.

Безусловно, это непросто, ибо поведение системы в точке бифуркации подобно блужданию по лабиринту со множеством тупиков. «Выбор» пути развития осуществляется методом проб и ошибок до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант. Здесь огромную роль играют кооперативные (совместные) процессы, основанные на когерентном взаимодействии элементов зарождающейся фрактальной структуры. Применительно к человечеству речь идет о необходимости согласовать «стратегию природы» и «стратегию человека», то есть прийти к общей стратегии развития, получившей название коэволюции.

И. Р. Пригожин пишет: «Я давно интересуюсь наукой о поведении насекомых, особенно муравьев. В последнее время они достигли немалых успехов. Поражает следующее: каждый муравей, существо в миллион раз меньше человека, знает очень мало и весьма уязвим. Однако сообщество множества особей оказывается экологически весьма устойчивым. Причина успеха – в замечательной коллективной стратегии поведения, развитой системе сотрудничества. Наука наших дней, как мне кажется, тоже коллективная стратегия, помогающая человечеству сохранять устойчивость, стратегия сотрудничества, которое не может быть успешным, если в нем не будут участвовать люди разных стран, представители разных отраслей знания» [9].

Система может находиться в устойчивом состоянии до тех пор, пока по каким-либо причинам вновь не придет в неустойчивое состояние, в новую точку бифуркации. И опять у системы возникнет множество вариантов развития. «Выбрав» какой-то один, она продолжит поступательное развитие до следующей точки бифуркации. И всегда есть внешние факторы (потоки информации, энергии, вещества), которые как бы подталкивают систему к самоорганизации. Например, самоорганизация биосферы осуществляется благодаря энергии солнца, работа лазера – благодаря энергии накачки, и т. д.

Эта направленная череда событий, этот бесконечный круговорот созиданий и разрушений, с которым связано обновление, усложнение и совершенствование системы есть не что иное, как эволюция.                                                                                                                                                                                                                              Научно-эзотерические основы Мироздания. Жить, чтобы знать.    Тихоплав Виталий Юрьевич.   Книга один.         

Представления: 117

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Декабрь 17, 2023 в 11:24am

  Благодарю,   Николай, за это видео с посланием Абсолюта!

Комментарий от: Николай, Декабрь 17, 2023 в 8:38am

Комментарий от: Георгий, Декабрь 16, 2023 в 12:04pm

  Но у коллективного сознания человечества всегда проявляется Лидер этого коллективного Человечества. Новый Лидер появляется только тогда, когда коллективное сознание готово приять этого Лидера. Именно коллективное Со-Знание всегда определяет Лидера . И такой Лидер и страна исполняющая свою миссию в соответствии с Планом Создателя  уже проявляются  и совместно с Создателем божественный План Будет полностью исполнен.  Точка невозврата пройдена. И никакие силы не в состоянии помешать окончательному завершению этого Плана Бога.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 16, 2023 в 11:45am

  " Наука наших дней, как мне кажется, тоже коллективная стратегия, помогающая человечеству сохранять устойчивость, стратегия сотрудничества, которое не может быть успешным, если в нем не будут участвовать люди разных стран, представители разных отраслей знания» [9]. "                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Комментарий от: Георгий, Декабрь 16, 2023 в 11:12am

Именно к такому вывороту через Центр приближается наша планета Земля(Гайя) и новый коллективный Чело-Век  Эры Водолея через Великий Квантовый Переход  на Высшие Уровни частоты вибраций  коллективного Со-Знания Духа, Души и Тела.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"почувствуй в себе дыхание Божественного, Именно в «Почувствуй ближнего», увидь Бога— в его глазах, узри каждой фиброй своей Души эту ЦЕЛОСТНОСТЬ БОГА, которая не только в тебе,— а и во всем и в каждом, — и…"
45 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"сознанию в ограничении нет ни какой возможности проявить Божественность ,да ,да видимо и не нужно ,ибо Богу богово ,а кесарю ,кесарево ,,в этом много больше мудрости чем кажется на первый взгляд… Ну, положим, Алекс, знания…"
46 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Иначе - почувствуй в себе дыхание Божественного, а не пытайся моделировать его из убеждений, догм, правил и т.д."
2 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
""Проще говоря ,ни кто не может возлюбить ближнего не познав себя самого в этом и секрет и ключ который и отпирает двери Божественной любви,,," Иначе - спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи."
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Проще говоря ,ни кто не может возлюбить ближнего не познав себя самого в этом и секрет и ключ который и отпирает двери Божественной любви,,,"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"Есть замечательное изречение ,,Возлюби ближнего ,как себя,,,другими словами ,начни с себя не с всеобщего а с себя ,ибо это твое решение видеть все таким образом ,,,в этом есть некий опыт сопричастности с тьмой ,который нужно проявить и осознать…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Илон Маск и будущее управления людьми: тёмная сторона Neuralink, Starlink и Digital ID. ТРАНСГУМАНИЗМ.
"ЗАДАЧА ДУШИ В ВОПЛОЩЕНИИ— вобрать в себя именно эти КАЧЕСТВА Любви — качества и оттенки земной любви. И в этой Любви в отношении ко всему земному все более чисто и приближённо проявить качества Высшей ипостаси Любви—…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Хорошие новости :-) Старение отступает … Что мы должны узнать НОВОЕ о зрелости?

“ Отличные новости для тех, кому за 40, 50, 55!! Теперь старение только начинается (!) в возрасте 75-80 лет, то есть на 25 лет позже, чем до 21 века. ⠀ До недавнего времени в жизни человека было всего лишь три основных периода: молодость, зрелость и старость. Теперь «зрелость» наступает в 50 лет и знаменует собой новое НАЧАЛО, которого раньше просто не было. ⠀  Что мы…Посмотреть еще
5 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования